Блокада Ленинграда: неоправданная жертва или героический подвиг советского народа? ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 3241
Re: Блокада Ленинграда: неоправданная жертва или героический подвиг советского народа?
Про минирование Ленинграда есть в мемуарах Жукова. Когда он в город прибыл, там как раз всё на свете минировали.
-
- Всего сообщений: 1229
Re: Блокада Ленинграда: неоправданная жертва или героический подвиг советского народа?
Да пожалуйста:"План "Д". Том 1. 1941 (2005 г.)Сборник документов из Архива управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященный специальным мерам, которые были приняты в Ленинграде осенью 1941 г. на случай вынужденного оставления города Красной Армией.В перечне рассекреченных документов Государственного Комитета Обороны СССР (1941-1945 гг.) значится следующий документ:№ 670. 13 сентября. Д.9, л.100[Мандат Меркулова В.Н. - уполномоченного ГКО по подготовке взрыва предприятий, мостов, "важных сооружений" в Ленинграде в случае отхода войск.]"В мандате говорилось, что Меркулов «является Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по специальным делам. Тов. Меркулову поручается совместно с членом Военного Совета Ленинградского фронта тов. Кузнецовым тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района. Военный Совет Ленинградского фронта, а также партийные и советские работники Ленинграда обязаны оказывать Т. Меркулову В.Н. всяческую помощь».Согласно плану специальных мероприятий при каждом райкоме ВКП(б) Ленинграда создавались тройки в составе первого секретаря райкома партии, начальника Районного отдела НКВД и представителя инженерных частей РККА по назначению Военного Совета фронта. Эти тройки определяли перечень находившихся на территории района предприятий, которые необходимо было вывести из строя в случае вынужденного отхода наших войск. На каждом крупном предприятии создавались свои тройки, в составе директора, секретаря партийного комитета и начальника секретного отдела. Именно определяли объекты, которые подлежали выводу из строя в первую очередь. В плане определялся объем взрывчатки, именной список ответственных работников, расчет времени и способы оповещения исполнителей о начале действий.Общее руководство спецмероприятиями возлагалось на секретаря горкома ВКП(б) А.А.Кузнецова и начальника УНКВД ЛО П.Н. Кубаткина.Распоряжение о начале спецмероприятий давалось Военным советом фронта. Райотделы НКВД должны были контролировать процесс выведения предприятий из строя в соответствующих районах. В общей сложности к началу октября намечалось вывести из строя 380 предприятий города. К числу наиболее важных и подлежащих уничтожению в первую очередь принадлежало 250 предприятий. Как правило, остальные предприятия планировалось осуществлять силами коммунистов без использования взрывчатых средств."http://www.lubyanka.org/sovetskie_i_ros ... cs...Стоит добавить, что среди современных историков наименование "План "Д" вызывает сомнение. Дело в том, что это был не единый план, а комплекс специальных мероприятий для разных городов СССР. На плане специальных мероприятий действительно стоял гриф «Д», означающий диверсионный характер специальных мероприятий.Позднейшие интерпретации перестроечных и постперестроечных журналистов и «независимых историков» превратили его в пресловутый «План Д».
-
- Всего сообщений: 907
Ну наконец.Спасибо.Остается неясным, откуда немцы узнали об этом плане?Почему они боялись и не собирались входить в Ленинград и Москву, а в другие города , даже зная что они заминированы, врывались.В Сталинграде немцы уже ничего не боялись, привыкли наверное к заминированным городам."Стоит добавить, что среди современных историков наименование "План "Д" вызывает сомнение. Дело в том, что это был не единый план, а комплекс специальных мероприятий для разных городов СССР. На плане специальных мероприятий действительно стоял гриф «Д», означающий диверсионный характер специальных мероприятий."- опять сомнения.Вернемся к теме.Уважаемая Людмила, так откройте тайну:" Ваше отношение к вопросу и по вопросу."Ваш покорный слуга, Эжен Градусманн.
-
По поводу вопроса "откуда немцы узнали об этом плане?" - не поленитесь, постучите пальцами по клаве - авось в инете и найдете. По крайней мере в тексте приказа, о котором я упоминала, о заминировании говорится прямо и недвусмысленно.К тому же не забывайте, что взрыв на Крещатике к этому времени уже произошел.Лично меня источник осведомленности немцев в контексте темы мало интересует.Текст приказа находится в следующем издании:"Совершенно секретно! Только для командования!"Автор: Вячеслав ДашичевИздательство: НаукаГод: 1967стр. 339Скачать (зарегистрировавшись на сайте) можно здесь:http://www.infanata.org/info/guide/1146 ... -Уважаемая Людмила, так откройте тайну:" Ваше отношение к вопросу и по вопросу."Настоящая формулировка названия темы меня вполне устраивает, чего не могу сказать о предыдущей. Потому выбираю, конечно же, подвиг.
-
- Всего сообщений: 907
Уважаемая Людмила, спасибо за развернутый ответ.Предлагаю перейти к инквизиции.Ваш Эжен.
-
- Всего сообщений: 28
Мне почему-то кажется, что за второй вариант проголоовали в большинстве своем не коренные жители Петербурга.
-
А что, остались ещё и коренные?Это после событий 1918-1922 годов, когда город практически вымер?И после блокады, когда город вымер действительно?Натурально, в Петербурге нет никаких "коренных" жителей. Кого Вы, кстати, называете "коренными"?
-
А вот остались. Да я и не говорю о глубоких корнях. Я имею в виду людей, которые называют себя петербуржцами и являются ими в культурном и духовном плане.
-
- Всего сообщений: 789
тоесть, извините мой клатчский, придурочные интеллигенты-западенцы?
-
И от каких это времён остались эти "петербуржцы"? Вроде ни Петербург, ни Петроград, ни Лениград никому никогда не сдавали?
-
- Всего сообщений: 1265
#58"Мне почему-то кажется, что за второй вариант проголоовали в большинстве своем не коренные жители Петербурга."А почему Вам так кажется?"Я имею в виду людей, которые называют себя петербуржцами и являются ими в культурном и духовном плане."И кто относится к таковым по вашему мнению?
-
- Всего сообщений: 873
27.01.1944 г.Ленинград полностью освобожден от блокады
-
Весьма интересный сборник документов Н.А. Ломагин "В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД" (СПб, 2001)Освещены многие вопросы, а именно:- степень осведомленности немцев о том, что происходило в Ленинграде- источники их осведомленности- принципы работы немецкой пропаганды- настроения наших граждан (в большом количестве цитируются письма жителей и военнослужащих, разговоры в очередях и на производстве и т.д.)- вопросы продовольственного снабжения и многое другое.Скачать книгу можно по этой ссылке (если не ошибаюсь, файл будет храниться там в течение месяца):http://files.mail.ru/LHQA24
-
- Всего сообщений: 873
В этой теме самый однозначный ответ на опрос.
-
Да уж, во времена, когда всё и вся подвергается критике, такой факт не может не удивить.
-
- Всего сообщений: 1758
Я считаю что Ленинград надо было удерживать по двум причинам - во первых потому что город все таки имел немалое значение, во вторых потому, что немцы бы просто уничтожили все его население. Так что это огромная жертва, которая москвичам и не снилась, и во многом изза просчетов Сталина, но сдавать город было нельзя категорически
-
- Всего сообщений: 1200
"Скачать книгу можно по этой ссылке"Спасибо за ссылку, качаю.
-
"немцы бы просто уничтожили все его население"с чего это вдруг?
-
"с чего это вдруг?"Да по приколу.Они ж чиста по ошибке белоруссов через два на третьего проредили. Правда?Про цыган и прочих унтерменьшей вообще молчу.
-
назовите мне хоть один город(пусть и меньше Питера), в котором "немцы уничтожили все население"
-
#70Анастасия Фюрер в юбке) Русскаяс чего это вдруг?------------------А это у немцев и надо спрашивать. Кстати, они уже ответили:"В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.»(источник цитаты - пост 26 в этой же теме)
-
подождите-подождите) я не про цитаты, планы, мысли и пр. я про реалии
-
"Всего из сорока тысяч довоенного населения Пушкина за два года оккупации нацисты уничтожили 18 368 человек"Наивным эльфам на заметку.
-
http://museum.logoysk.info/ru/logoysk-d ... 22-v...Щас розовоочковое создание скажет что деревни не считаются?
-
- Всего сообщений: 1265
"подождите-подождите) я не про цитаты, планы, мысли и пр. я про реалии"Анастасия, всех конечно, не уничтожили нигде, однако очень старались. Просто не смогли. И предалагаю не углубляться в подробности, примеров есть много, только приводить их здесь не хочется (слишком много трагедий, да и всякой грязи со стороны "бравых ребят из СС").Алексей, поправьте, пожалуйста Ваши последние сообщения, одно слово там не совсем корректное.
-