Блокада Ленинграда: неоправданная жертва или героический подвиг советского народа?Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
ALiasLag
Всего сообщений: 3241
 Re: Блокада Ленинграда: неоправданная жертва или героический подвиг советского народа?

Сообщение ALiasLag »

Про минирование Ленинграда есть в мемуарах Жукова. Когда он в город прибыл, там как раз всё на свете минировали.
Реклама
Yurgon
Всего сообщений: 1229
 Re: Блокада Ленинграда: неоправданная жертва или героический подвиг советского народа?

Сообщение Yurgon »

Да пожалуйста:"План "Д". Том 1. 1941 (2005 г.)Сборник документов из Архива управления ФСБ России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, посвященный специальным мерам, которые были приняты в Ленинграде осенью 1941 г. на случай вынужденного оставления города Красной Армией.В перечне рассекреченных документов Государственного Комитета Обороны СССР (1941-1945 гг.) значится следующий документ:№ 670. 13 сентября. Д.9, л.100[Мандат Меркулова В.Н. - уполномоченного ГКО по подготовке взрыва предприятий, мостов, "важных сооружений" в Ленинграде в случае отхода войск.]"В мандате говорилось, что Меркулов «является Уполномоченным Государственного Комитета Обороны по специальным делам. Тов. Меркулову поручается совместно с членом Военного Совета Ленинградского фронта тов. Кузнецовым тщательно проверить дело подготовки взрыва и уничтожения предприятий, важных сооружений и мостов в Ленинграде на случай вынужденного отхода наших войск из Ленинградского района. Военный Совет Ленинградского фронта, а также партийные и советские работники Ленинграда обязаны оказывать Т. Меркулову В.Н. всяческую помощь».Согласно плану специальных мероприятий при каждом райкоме ВКП(б) Ленинграда создавались тройки в составе первого секретаря райкома партии, начальника Районного отдела НКВД и представителя инженерных частей РККА по назначению Военного Совета фронта. Эти тройки определяли перечень находившихся на территории района предприятий, которые необходимо было вывести из строя в случае вынужденного отхода наших войск. На каждом крупном предприятии создавались свои тройки, в составе директора, секретаря партийного комитета и начальника секретного отдела. Именно определяли объекты, которые подлежали выводу из строя в первую очередь. В плане определялся объем взрывчатки, именной список ответственных работников, расчет времени и способы оповещения исполнителей о начале действий.Общее руководство спецмероприятиями возлагалось на секретаря горкома ВКП(б) А.А.Кузнецова и начальника УНКВД ЛО П.Н. Кубаткина.Распоряжение о начале спецмероприятий давалось Военным советом фронта. Райотделы НКВД должны были контролировать процесс выведения предприятий из строя в соответствующих районах. В общей сложности к началу октября намечалось вывести из строя 380 предприятий города. К числу наиболее важных и подлежащих уничтожению в первую очередь принадлежало 250 предприятий. Как правило, остальные предприятия планировалось осуществлять силами коммунистов без использования взрывчатых средств."http://www.lubyanka.org/sovetskie_i_ros ... cs...Стоит добавить, что среди современных историков наименование "План "Д" вызывает сомнение. Дело в том, что это был не единый план, а комплекс специальных мероприятий для разных городов СССР. На плане специальных мероприятий действительно стоял гриф «Д», означающий диверсионный характер специальных мероприятий.Позднейшие интерпретации перестроечных и постперестроечных журналистов и «независимых историков» превратили его в пресловутый «План Д».
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

Ну наконец.Спасибо.Остается неясным, откуда немцы узнали об этом плане?Почему они боялись и не собирались входить в Ленинград и Москву, а в другие города , даже зная что они заминированы, врывались.В Сталинграде немцы уже ничего не боялись, привыкли наверное к заминированным городам."Стоит добавить, что среди современных историков наименование "План "Д" вызывает сомнение. Дело в том, что это был не единый план, а комплекс специальных мероприятий для разных городов СССР. На плане специальных мероприятий действительно стоял гриф «Д», означающий диверсионный характер специальных мероприятий."- опять сомнения.Вернемся к теме.Уважаемая Людмила, так откройте тайну:" Ваше отношение к вопросу и по вопросу."Ваш покорный слуга, Эжен Градусманн.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

По поводу вопроса "откуда немцы узнали об этом плане?" - не поленитесь, постучите пальцами по клаве - авось в инете и найдете. По крайней мере в тексте приказа, о котором я упоминала, о заминировании говорится прямо и недвусмысленно.К тому же не забывайте, что взрыв на Крещатике к этому времени уже произошел.Лично меня источник осведомленности немцев в контексте темы мало интересует.Текст приказа находится в следующем издании:"Совершенно секретно! Только для командования!"Автор: Вячеслав ДашичевИздательство: НаукаГод: 1967стр. 339Скачать (зарегистрировавшись на сайте) можно здесь:http://www.infanata.org/info/guide/1146 ... -Уважаемая Людмила, так откройте тайну:" Ваше отношение к вопросу и по вопросу."Настоящая формулировка названия темы меня вполне устраивает, чего не могу сказать о предыдущей. Потому выбираю, конечно же, подвиг.
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

Уважаемая Людмила, спасибо за развернутый ответ.Предлагаю перейти к инквизиции.Ваш Эжен.
Valgreece
Всего сообщений: 28

Сообщение Valgreece »

Мне почему-то кажется, что за второй вариант проголоовали в большинстве своем не коренные жители Петербурга.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

А что, остались ещё и коренные?Это после событий 1918-1922 годов, когда город практически вымер?И после блокады, когда город вымер действительно?Натурально, в Петербурге нет никаких "коренных" жителей. Кого Вы, кстати, называете "коренными"?
Valgreece

Сообщение Valgreece »

А вот остались. Да я и не говорю о глубоких корнях. Я имею в виду людей, которые называют себя петербуржцами и являются ими в культурном и духовном плане.
sergejluzhkv
Всего сообщений: 789

Сообщение sergejluzhkv »

тоесть, извините мой клатчский, придурочные интеллигенты-западенцы?
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

И от каких это времён остались эти "петербуржцы"? Вроде ни Петербург, ни Петроград, ни Лениград никому никогда не сдавали?
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

#58"Мне почему-то кажется, что за второй вариант проголоовали в большинстве своем не коренные жители Петербурга."А почему Вам так кажется?"Я имею в виду людей, которые называют себя петербуржцами и являются ими в культурном и духовном плане."И кто относится к таковым по вашему мнению?
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

27.01.1944 г.Ленинград полностью освобожден от блокады
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Весьма интересный сборник документов Н.А. Ломагин "В тисках голода. Блокада Ленинграда в документах германских спецслужб и НКВД" (СПб, 2001)Освещены многие вопросы, а именно:- степень осведомленности немцев о том, что происходило в Ленинграде- источники их осведомленности- принципы работы немецкой пропаганды- настроения наших граждан (в большом количестве цитируются письма жителей и военнослужащих, разговоры в очередях и на производстве и т.д.)- вопросы продовольственного снабжения и многое другое.Скачать книгу можно по этой ссылке (если не ошибаюсь, файл будет храниться там в течение месяца):http://files.mail.ru/LHQA24
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

В этой теме самый однозначный ответ на опрос.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Да уж, во времена, когда всё и вся подвергается критике, такой факт не может не удивить.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

Я считаю что Ленинград надо было удерживать по двум причинам - во первых потому что город все таки имел немалое значение, во вторых потому, что немцы бы просто уничтожили все его население. Так что это огромная жертва, которая москвичам и не снилась, и во многом изза просчетов Сталина, но сдавать город было нельзя категорически
mr.mixer
Всего сообщений: 1200

Сообщение mr.mixer »

"Скачать книгу можно по этой ссылке"Спасибо за ссылку, качаю.
Valgreece

Сообщение Valgreece »

"немцы бы просто уничтожили все его население"с чего это вдруг?
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

"с чего это вдруг?"Да по приколу.Они ж чиста по ошибке белоруссов через два на третьего проредили. Правда?Про цыган и прочих унтерменьшей вообще молчу.
Valgreece

Сообщение Valgreece »

назовите мне хоть один город(пусть и меньше Питера), в котором "немцы уничтожили все население"
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#70Анастасия Фюрер в юбке) Русскаяс чего это вдруг?------------------А это у немцев и надо спрашивать. Кстати, они уже ответили:"В этой войне, ведущейся за право на существование, мы не заинтересованы в сохранении хотя бы части населения.»(источник цитаты - пост 26 в этой же теме)
Valgreece

Сообщение Valgreece »

подождите-подождите) я не про цитаты, планы, мысли и пр. я про реалии
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

"Всего из сорока тысяч довоенного населения Пушкина за два года оккупации нацисты уничтожили 18 368 человек"Наивным эльфам на заметку.
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

http://museum.logoysk.info/ru/logoysk-d ... 22-v...Щас розовоочковое создание скажет что деревни не считаются?
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

"подождите-подождите) я не про цитаты, планы, мысли и пр. я про реалии"Анастасия, всех конечно, не уничтожили нигде, однако очень старались. Просто не смогли. И предалагаю не углубляться в подробности, примеров есть много, только приводить их здесь не хочется (слишком много трагедий, да и всякой грязи со стороны "бравых ребят из СС").Алексей, поправьте, пожалуйста Ваши последние сообщения, одно слово там не совсем корректное.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться