Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве.История Руси

С 862 до 1721 год
JustBusiness
Всего сообщений: 133
 Re: Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве.

Сообщение JustBusiness »

"Эти легендыподтверждают свидетельства поздних источников, что бонцы"любили небо".Некоторые из космогонических бонских представлений, помнению автора, ясно указывают на их иностранноепроисхождение. Согласно одной из легенд, в мире, в которомне было ни формы, ни реальности, появился между бытием инебытием чудесный, или волшебный, человек, назвавший себяСотворенный, Владыка Бытия. В то время не было ни сезоновгода, ни небесных явлений, ни различия между днем и ночью.Леса росли сами по себе, но не было никаких животных. Боги,жившие вверху, не обладали могуществом, также и демоны, илиподземные боги. Затем появляются два луча света, белый ичерный, которые превращаются в два горчичных зерна: черное ибелое. Потом появляется черный человек по имени Черный ад.Он, будучи творцом зла, отделяет день от ночи, посылает громи молнии, посылает болезни и демонов на людей, предписываетвсем убивать друг друга. Он - творец раздоров, борьбы ивойны. Он противостоит всему остальному миру и являетсявоплощением небытия. Вслед за ним появляется белый человек вокружении света, который называется Владыка, Любящий Бытие.Он олицетворяет собой добро и дает счастье всему миру.Согласно другой легенде, царица демонов создала этот мир изсвоего тела. Вершина ее головы - это небо, глаза - этосолнце и луна. Когда она их открывает, наступает день, акогда закрывает, то - ночь, и т.д. В этих легендах, какonk`c`er Стейн, можно видеть манихейские или гностическиевлияния. Что же касается других, в которых, к примеру,небытие и бытие создают яйцо, а из него, в свою очередь,возникает мир, то они находят себе вполне ясные параллели вдревних индийских текстах [108, с. 209-210].Подводя итог нашему обзору сведений о бонской религии вевропейских исследованиях, приходится признать, что наоснове этих сведений трудно сказать о боне чтолибоопределенное. Особенно большое недоумение вызываютсообщения, со ссылкой на тибетские источники, о двухпредполагаемых родинах бона: по одной версии как будто быэто будет Северо-Западный Тибет, а по другойИран. Поэтому,обращаясь к тибетским источникам за получением болееподробных сведений о бонской религии, попытаемся сначалаустановить место возникновения этой религии, так как всенаиболее авторитетные тибетские источники единодушны в том,что бонская вера появилась в какой-то чужеземной стране запределами собственно Тибета."
Реклама
demos
Всего сообщений: 180

Сообщение demos »

Спасибо за подробное описание Рустам, и за поддержку. А то действительно как ни скажешь черная вера - сразу в статнисты определяют. А если упомянешь, что данный веры придерживались по некоторым данным Чингис и его полководцы - вообще аут.А насчет веры у правителя.... Милая Екатерина, правитель бы и рад верить искренне, но помимо его чисто человеческого желания важна еще и политическая ориентация.... Ну хорош бы был Владимир, выбравший, ислам, который к тому времени переживал не лучшие свои времена, или католицизм, центры коего от нас далече, впрочем и сам он переживает времена не лучше ислама, в то время как Византия - да слабеет, но за ней блеск тысячелетий, культура, имперскость, да и пока нерастраченная сила....а насчет моих сомнений - позвольте оставить их при себе, как и близкое общение с нашей матерью Церковью
demos

Сообщение demos »

Ах, да кстати, насчет бон есть неплохое исследование у Банзарова. Так и называется "Черная вера"
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Сергей, не подскажете, есть ли это исследование онлайн? (в основном пока встречаю только упоминания о нем)
SwK
Всего сообщений: 375

Сообщение SwK »

Рустам, если бы я подумала о неверии, я бы так и написала. Если бы я подумала о сатанизме, я бы так и написала. Перестаньте приписывать другим свои мысли и идеи. Задалбало, ей Богу!!!!!!!!!!!!!!!!!СергейВладимир действительно выбирал, но не нужно путать Божий дар с яичницей. Хотя вы правы это бессмысленно - каждый из нас останется при своем мнении.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Кстати, Владимир, по информации Бушкова (надёжность, конечно, не бог весть какая) именно католицизм в России и подавил в зародыше. В смысле, его брат Святослав и его мать Ольга (?) были очень вероятно католиками. И миссия Кирилла и Мефодия в любом случае была поддержана именно папой.
JustBusiness

Сообщение JustBusiness »

Дорогой Андрей, в летописях написано, что Ольга уговаривала Святослава перейти из русского язычества (по-русски ЯЗЫК означает -- НАРОД, Language и орган во рту, ЯЗЫЧЕСТВО означает -- НАРОДНИЧЕСТВО и ОБЛАДАНИЕ РОДНЫМ ЯЗЫКОМ) в какое-нибудь семитское (христианство). Святослав же ответил ей: Матушка, если я сделаю так, то весь русский народ будет смеяться надо мною!
ramru
Всего сообщений: 14

Сообщение ramru »

to Андрей Кулешов:Странно слышать, что Святослав и Ольга были католиками, учитывая, что в их времене христианская церковь еще не разделилась на западную и восточную!
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Официально - не разделилась, но римские патриархи претендовали на главенство. В христианской церкви существовали 3 "апостольские" кафедры, претендовавшие на особую роль - в Александрии, Антиохии и в Риме. Константинопольский же патриарх считал себя главой церкви "де-факто", по факту нахождения в столице империи. Поскольку Западная римская империя пала, а Антиохия и Алексанрия попали в руки арабов, ему никто особо не возражал. Однако уже в 800 году папа короновал Карла Великого, то есть, создал и для себя империю, к тому же заняв выгодную позицию выше императора. С этих пор Рим ведёт активную политику и постоянно требует признания своего главенства, пока в 11 веке это не приводит к официальному расколу церкви.Так что да, формально церковь во времена Ольги и Святослава была единой, но реально Рим уже давно проводил независимую политику. И, кстати, именно миссионерство и перетягивание с его помощью язычников на свою сторону и было "фирменной" стратегией Рима.Насчёт того, был ли Святослав язычником - я же сказал, что источник ненадёжный. Во всяком случае, имени он своего на христианское не сменил (но и Ольга тоже). С другой стороны, Бушков, реконструируя его поведение во время возвращения в Киев, задаёт вполне резонный вопрос: с какой стати он остался зимовать на Хортице? В то время, как часть отряда с тысяцким во главе, ушла в Киев. Единственный ответ, найденный Бушковым (мне он тоже кажется разумным) - на Хортице остались христиане, которые не могли вернуться в Киев, захваченный язычниками Владимира (будущего). Который, как известно, громил церкви и уничтожал христиан.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Рустам, Святослав очень долго оставался в Болгарии, и даже хотел перенести туда свою столицу. Вполне возможно, что он принял там христианство (правда, об этом в первую очередь должны были сообщить византийские источники). Впрочем, я на христианстве Святослава не настаиваю. А вот что Владимир начал своё правление с мятежа, братоубийства и гонения на христиан - это трудно оспорить.
demos

Сообщение demos »

Людмиле Шах - онлайн версии этого исследования не встречал. Сам прочитал первоначально по ссылкам, а уж потом достал через друзей, и то на неделю (увы, за книги сегодня стоит дрожать)Екатерине Слободян - Катя, а в чем был дар и в чем у меня путаница его с яичницей? Подскажите просто интересно. вопрос веры вообще представляет весьма интересную тему. просто кто-то политизирует выбор веры (при полном сохранении искреннности), а кто-то настаивает только на сохранении искренности при выборе. Все же народ то славянский не сразу согласился на веру . Чернигов был крещен лишь в 1013 г., а в Новгороде вообще Добрыня мечом и огнем уговаривал. Может все таки в какой-то мере славяне не крестились до той поры пока не увидели каких-то нужных им постулатов, или возможности при новой вере сохранить и старое.
JustBusiness

Сообщение JustBusiness »

В летописях написано, что Добрыня крестил огнём, а Путята -- мечом, многих они сожгли и зарубили, оставшиеся -- одни убежали, не желая предавать родной народ, другие сохраняли верность Родному, и только микроскопическая горсточка стала предательской, изменив Родному Народу и перейдя на убеждения афразийцев.
SwK

Сообщение SwK »

Сергей, я согласна, что путь христианства был довольно сложен, и все же...В рамках форума это объяснить довольно сложно, и все же я попробую. Владимир выбирал веру из политических и экономических предпочтений, но с учетом местных особенносте (знаменитое "на Руси есть веселие пити" и отказ от мусульманства). Думаю, в этом мы с вами будем солидарны. Дальше, также расхождений не будет - христианство долго и тяжело приживалось на Руси, но прижилось! И вот здесь мы смотрим на ситуацию по разному. Я нисколько не сомневаюсь в искренности веры не только правителей России, но и русского народа. Православие - не только религия, вера - это прежде всего образ мыслей. Вы же продолжаете воспрпинимать этот нераспутаваемый клубок так, как он был изначально. Кроме того, нельзя забывать, что православие в России совершенно особенное. Христианство было буквально перемолото народом и максимально адаптированно.
Arya
Всего сообщений: 283

Сообщение Arya »

А реальна от христианства ничо не осталось! Оно после всех модернисатий и превратилос в сборную солянку из древних ре-лигий... Гиоргис победоносецъ - это Митра, а Христофор эт Анубис... Хаве магна θеа Астарта!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Arya

Сообщение Arya »

Ещеб из христианства выжеч христа - цены б ему не было!
Olichka
Всего сообщений: 2

Сообщение Olichka »

Ивран Satvrnin Шаронов ,А еще вам лучше было бы приложить что нибудь раскаленное себе к мягкому месту или голове чтобы глупые мысли выжечь, и цены вам не будет.
demos

Сообщение demos »

насчет выбора веры Владимиром согласен - выбирал князь из политических соображений, и экономических. Именно поэтому в его искренности лично я сомневаюсь. Более того, есть некоторые подозрения и не у меня одного, что Владимир принял все таки не византийскую, а болгарскую версию. Особенно к этому подталкиевает его внезапно возникающий союз, наличие болгарских проповедников на Руси и упоминание многими исследователями вопроса о переводе болгарских книг..... Далее - да, правители верили, народ верил. но есть так же версия, что возникает нечто, а именно народное православие, которое в отличие от ортодоксального позволило сохранить многие аспекты язычества, просто переведя Христа и иже с ним в религиозно-храмовый компонент, а язычество в религозно -бытовой.выжигать правда, думаю никого не надо. насилие увы еще никогда не рождалао истину.по поводу веселие без пити - все очень просто: это просто дружинный обряд - распитие братины. не был Владимир алкаголиком. И по моему это вы несколько не так истолковали мои слова. Я с самого начала утверждал - православие - не только религия, но прежде всего на момент крещения и позднее: это еще и показатель политической ориентации
SwK

Сообщение SwK »

Конечно, с этим спорить безумно. Но изначально стоял вопрос наличия или отсутсвия искренней веры:))) Народное православие все же крайне близко ортодоксальному. И в него верили! И цари верили. Пусть это было уже не народное, а ортодоксальное...:))))
demos

Сообщение demos »

Нет, Екатерина, народное православие достаточно далеко от ортодоксального. Ортодоксальное близко лишь первоначальному христианству.достаточно сравнить линии поведения ортодокса и народника
Arya

Сообщение Arya »

И опять на меня наехали и хотят извращенным способом мучить каленым железом ЗЛОВРЕДНЫЕ ХРИСТИАНЕ! №396. А я никого мучить не хочу и не обзывался кстати а выражался метафорично типа не людей жечь а изьять предвзятые описания.И после этого хотят чтоб я о христианах хорошо думал...
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

а мне дважды за последнее время писали в личку истеричные письма иудеи, и один раз еще просто еврей. мне теперь ненавидеть евреев?
JustBusiness

Сообщение JustBusiness »

Дорогой Дима, не расходуй свои силы на них. Нас ещё ......... ждут. Возлюби их по просьбе йешуа. :-)))))
NikeMedia
Всего сообщений: 4

Сообщение NikeMedia »

Сомневаюсь, что есть такое понятие, как ортодоксальное православие. Если присмотреться, видно. что и в Визапнтии вера достаточно серьезно менялась. Чего стоит только иконоборческий период. К тому же христианство вообще вполне охотно адаптировало местные языческие традиции в любых странах. Так что, думается мне, все же сильно разводить русское православие и "ортодоксальным" не стоит. Уж всяко разницы в них меньше, чем, к примеру, между православием и католицизмом.
RomanoSEO
Всего сообщений: 16

Сообщение RomanoSEO »

По опросу: однозначно да.Очень прогрессивное событие, способствовашее:1) Сближению Киевской Руси с европейскими христианскими странами и Византийской Империей - самым культурно обогащенным и одним из самых прогрессивных государств 10 в. и ближним соседом Руси по совместительству, увеличение международного престижа Руси.2) Укреплению торговых и политических отношений с Византией, что играло большую роль для Руси.3) Ограничение возросшей власти волхвов-язычников, влияние которых стремился ограничить князь Владимир.4) Веяния времени, требовавшего коренной смены теологических представлений. Людям нужно было новое осознание мира, в котором многое зависело бы не от воли Богов, а от самого человека, его поступокков.Конечно, имелись и отрицательные стороны христианизации Руси.На первые посты также замечу, что многие языческие традиции, праздники, обряды, поверья перешли в христианство, по существу, слившись с ним.
Arya

Сообщение Arya »

Хотя всем известна паразитарная сущность христианства, для наших варваров оно имело хорошее значение. Ить как известно, русский язык на четверть латинский, на четверть татарский, и на половину греческий. Πολι καλο ελλας αδελφος σας...
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться