Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве. ⇐ История Руси
-
troyes
- Всего сообщений: 1758
Re: Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве.
Рустам" я выразился по статьям одного израильтянина и фактически процитировал ег"Кстати, в Политическом Журнале регулярно печатают какого то еврея,который с ненавистью поносит Израиль.Вы бы еще и его цитировалиПо поводу систематического и логического бреда - вспомнил книги Леви, где описывался один математик,у которого бывали сезонные обострения шизофрении, и его клали на это время в больницу . В первый раз он туда попал, когда пытался повернуть стрелку и пустить поезд под откос.А на вопрос"зачем" ответил, что хотел проверить законы физики
-
replay
- Всего сообщений: 7
Дмитрий, мыслите шире - те представители семитских культур которые стали учеными и т.д. стали ими не благодаря а на перекор семитскому влиянию, и в душе они язычники, хотя сами об этом не догадываются
. Я правильно понимаю вас, Рустам?
-
troyes
мыслить шире, а точнее домысливать - зачастую признак шизофрении или просто неадекватной логики, и я бы не стал этим увлекатьсяесть конкретный факт - христианская культура породила множество великих ученых и деятелей искусстваостальные культуры - не породиливопреки или нет - это уже будет домыслами. к тому же,про многих ученых известно,что они были глубоко верующими и ходили в церквии к чему тут язычество?
-
JustBusiness
- Всего сообщений: 133
Есть логика. Научное мышление -- это логическое мышление. Наука и техника созданы по логическому мышлению. Наше мышление -- логическое. Христианское мышление -- догматическое, состоящее из христианских догматов. В науке и технике все идеи -- логические, и в науке и технике нет христианских идей. Я сам -- технарь, и у меня есть научные и технические изобретения, внедрённые в практику на самой высокой в мире Рогунской ГЭС и других ГЭС. Из сообщений здесь видно, кто из нас на самом деле знает математическую логику.
-
JustBusiness
Никто из оппонентов не привёл ни одного аргумента. Только необоснованная ругань. Из этого следует, кто придерживается истины.
-
troyes
Пошли уже понты. А я физик, диплом на 5 у меня на кафедре физ.электронике , ну и что дальше? А Христианское мышление значит насквозь нелогическое? Почему же люди воспитанные именно в христианской культуре,да иудейской, сделали всю науку?Математическая логика весьма примитивна и проста, но вы как раз ей совсем не следуете
-
Yurgon
- Всего сообщений: 1229
Какой-то винегрет получается. При чем здесь логическое мышление? Какое вообще отношение имеет мышление к религиозному восприятию мира, если в основе последнего лежит вера? И почему верующему человеку заказано пользоваться своим врожденным инструментом - рассудочным, логическим мышлением? Ну да, в науке и технике нет христианских идей - А ПОЧЕМУ ОНИ ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?! Это разные сферы культуры и, если хотите, познания.Давайте еще искусство вспомним и художественное восприятие мира. Ему кстати религиозность тоже никоим образом не мешает.
-
Arya
- Всего сообщений: 283
Ну если бы самые светлые головы в истории человечества, некоторые римляне, на заре мрачной поступи христиан не додумались бы уничтожить зловредную сущность христианства путем овладения им и добавления его к государственной религии, благодаря чему христианство потеряло свои зубы и было обезврежено, то мы бы жили в пещерах наверно и огнем бы пользоваться разучились. Ведь обратите внимание, именно аврамические религии иудаизм христианство и ислам постоянно грызутся между собой по таким идиотским вопросам, до которых всем нормальным людям (не приверженным этим религиям) ПОХУЙ! И предыдущие посты показывают что эта зараза глубоко проникла и даже в меня, почему хоть я и стараюсь ее изжить, но не удержался и постанул!
-
troyes
ЛюдмилаЯ вот думаю, что сохранение частей римской культуры христианскими монастырями, а также напряжение мозгов в богословии и философии очень помогло в развитии и логики
-
Arya
- Всего сообщений: 283
Христианские монастыри и богословие - паразиты на античной науке!!!
-
Yurgon
Дмитрий, с этим я согласна. Я имела в виду, что напряжение мозгов, логическое мышление никак не меняет религиозное мировосприятие, пример тому - отцы церкви, Их многочисленные труды как раз и свидетельствуют о том, что восприятие мира, основанное на вере, на Откровении, для истинно верующих является основой, смыслом личности. А логика - это же орудие, способ, не более. Им может пользоваться кто угодно и как угодно. Поэтому наука и должна иметь нравственные ограничения.
-
troyes
и примерами тому Декарт,Бэкон,Мендель...
-
troyes
ИвранВы не могли бы хоть немного свои безумные тезисы основывать? очень большевизмом попахивает
-
Yurgon
и примерами тому Декарт,Бэкон,Мендель..Да хоть бы и они. Наука может сколько угодно исследовать механизм функционирования живой клетки или человесческой рефлексии, но на вопрос - что есть жизнь и сознание - она ответить бессильна. А тот самый дух Интеллекта, Разума, Свободы, о котором говорит Рустам, способен не только облагородить человека, но и погубить его. Гордыня разума, последствия которой человек ощутил сполна в прошлом веке. Что же касается вопроса темы, то я думаю, что все-таки крещение Руси было прогрессивным событием. Все-таки - потому что жаль предшествующую культуру, которую христианство объективно должно было изжить. причем сделано это было по-видимому очень жестко. До нас почти не дошел народный эпос о предшествующих богах, так, отдельные былины да сказки. Ничего сравнимого с Эддами, Калевалой. Может, конечно, их и не было, здесь в группе есть профессиональные историки, пусть меня поправят. Почему прогрессивным? Да потому что вряд ли в межгосударственных отношениях Русскому государству удалось бы добиться признания, оставшись языческим. Да и впоследствии христианское мироощущение обогатило нашу культуру новыми шедеврами, которыми сейчас по праву гордимся. Язычеству не свойственен психологизм, углубление в сокрытые истоки личных переживаний, истоки человеческой драмы. Язычество их только обозначает, намечает, не выходя за рамки представления о тождестве человека и природы, тождестве внутреннего мира и внешнего. По-моему, человек объективно перерос эту детскую "зацикленность", это круговое движение "человек-природа-человек". Появился новый ориентир, который задал этому движению иную направленность - сверхприродную и сверхличную. Вспомните наши иконы - они свидетельствуют о новом уровне самосознания человека. Так что нынешнее увлечение языческими ритуалами есть лишь копирование внешних атрибутов, но при всем желании человек не может вместить свое сознание в ту скорлупу, из которой давно вылупился.
-
troyes
" но на вопрос - что есть жизнь и сознание - она ответить бессильна."Вот уж поспорил бы"Да потому что вряд ли в межгосударственных отношениях Русскому государству удалось бы добиться признания, оставшись языческим. "Да, были бы наверняка сложности,особенно в новое время,когда ксенофобия стала очень ощутимой"Язычеству не свойственен психологизм, углубление в сокрытые истоки личных переживаний, истоки человеческой драмы."Я бы сказал - оно ближе к природе.С одной стороны,это хорошо,потому что человек более гармонично с ней живет. С другой стороны,это плохо,потому что не дает простора для развития."Так что нынешнее увлечение языческими ритуалами есть лишь копирование внешних атрибутов"К сожалению,наше христианство,что католическое,что православное,замешаны на язычестве,что несколько мешает их понимать в исконном значении.Да и большинство просто не читали Библию
-
JustBusiness
Людмила Шах 1 фев 2008 в 18:36 "Какой-то винегрет получается. При чем здесь логическое мышление? "-- Здесь логическое мышление необходимо, потому, что в опросе -- "прогрессивное событие ... ?" Для прогресса необходимо логическое мышление. Поэтому в школе учат математике, физике, химии, биологии, геологии, палеологии, палеоантропологии. Чтобы подрастающий народ стал логичным, здравомыслящим. А церковники во все века своей деятельности ненавидели, ненавидят и будут ненавидеть эти науки -- зайдите в любую церковь, христианскую, любой семитской религии, и спросите у них. У нас уже 1020 лет идёт ожесточённая конкуренция между логическим здравым научным мышлением и семитскорелигиозным. Только с 1917 по 1991 год логическое мышление получило официальную поддержку. Тогда науки были официально выше фанатизма. Фанатизм вообще считали глупостью. А сейчас идёт клерикализация, недавно академики написали письмо Путину об этом. Церковь со страшной силой хочет оболванить наш народ, превратив его -- весь -- в неспособных мыслить семитскорелигиозных фанатиков. И тогда Русь погрузится в страшную тьму, всё развалится, иностранцы будут командовать нами. Чтобы Народ и Русь продолжали жить, и жить выше скотского существования, необходимо, чтобы народ логически мыслил.
-
JustBusiness
Людмила Шах 1 фев 2008 в 18:36 "Какое вообще отношение имеет мышление к религиозному восприятию мира, если в основе последнего лежит вера?" -- Чтобы хорошо, честно и достойно жить, народ должен уметь здраво мыслить. О религиозном восприятии мира и вере -- чтобы правильно обсуждать это, необходимо начать с логичных определений этих понятий. Иначе -- без определений -- обсуждение будет ложным и взаимонепонятным -- мы не будем понимать друг друга. Религия -- это способ мышления, свойственный латинской идеологии и христианству. Я вывожу такое определение из употребления термина "религия". Слово religio, religia, religion -- латинского происхождения, и в латинской речи Древнего Рима и позже, в средневековой и современной Европе обозначает идеологии древних латинян, а затем также -- христианство. В средние века европейцы иногда этим же словом religio- обозначали и идеологии семитов -- евреев, и -- мусульманство. Для евреев и мусульман использовать термин religio -- не корректно, потому, что в самоназвании этих двух идеологий термин religio не употребляется. А по научной логике единственно правильное название культурно-исторических и социальных явлений -- это их самоназвание. Латинская идеология называет себя religio -- "связь". Но, по латинскому словарю и словоупотреблению, не в средневековом христианском смысле "связь с абстрактным единым Богом", а -- по латинскому словарю -- конкретная связь между поведением человека и духами. Связь -- по словарю -- верёвки и палки, которыми повозка связана с тягловым животным. Здесь ведущий субъект -- тягловое животное, а ведомый объект -- повозка. Так написано в словаре. Духов уподобляют ведущему субъекту, а поведение людей -- ведомому объекту. Не очень возвышенно, не очень достойно. Но факт останется фактом -- в словаре написано так. Впоследствии христиане тоже стали называть себя этим латинским термином. Иудаизм называет себя "torah" -- "закон". Мусульманство само себя называет "иман" -- это означает "убеждённость". В книгах семитских "религий" (кавычки потому, что иудаизм и мусульманство на самом деле не употребляют для самоназвания этот термин) -- ветхом завете, новом завете и коране -- вы все сами можете посмотреть, как они "уважают" человеческое достоинство. И не только достоинство индивидуальной личности, но и достоинство народа -- а это уже -- международный вопрос и межнациональные отношения. Вот поэтому язычникам не нравится навязывание семитских идеологий нашему народу.
-
JustBusiness
Для слова ВЕРА я предлагаю определение "УБЕЖДЁННОСТЬ". Но не только в арабском употреблении, а выше: есть разумная ВЕРА, основанная на мудрости и знаниях, и другая вера -- отвергающая мудрых и отвергающая знания. В библии написано об этом. Такую веру (различающуюся от разумной ВЕРЫ) народ называет "слепая вера". Вышенаписанный вопрос Людмилы означает, что Людмила различает логическое мышление от слепой веры (различающейся от разумной ВЕРЫ).
-
JustBusiness
Людмила Шах 1 фев 2008 в 18:36 " И почему верующему человеку заказано пользоваться своим врожденным инструментом - рассудочным, логическим мышлением? " -- Настоящее рассудочное логическое мышление должно быть ещё и здоровым -- целостным. И здесь такое здравое целостное мышление несовместимо со слепой верой (различающейся от разумной ВЕРЫ). Если человек имеет логическое мышление, тогда его вера -- разумная, а не слепая. Тогда его вера -- это убеждённость, основанная на мудрости и знаниях, а не фанатизм, который имеется в книгах семитских религий.
-
JustBusiness
Людмила Шах 1 фев 2008 в 18:36 "Ну да, в науке и технике нет христианских идей - А ПОЧЕМУ ОНИ ТАМ ДОЛЖНЫ БЫТЬ?! Это разные сферы культуры и, если хотите, познания.Давайте еще искусство вспомним и художественное восприятие мира. Ему кстати религиозность тоже никоим образом не мешает." -- Вы совершенно точно отметили, что ИХ ТАМ НЕТ И НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ, что наука, техника, логическое мышление -- это тип мышления, не совместимый с семитскими религиями. Мышление здоровых людей -- целостное, гармоничное, поэтому в науке и нет, как Вы отметили, христианских идей. Христианство уже 2008 лет воюет против изобразительного искусства, вооружившись библейским слоганом "не сотвори себе кумира". В науке такие идеологии называют аниконичными -- такие идеологии воюют против икон -- иконоборчество. Иудаизм и мусульманство -- резко выраженные семитские идеологии -- аниконичны. В них изобразительное искусство называют "преступлением". Исторические последствия таких идеологий -- результаты измерений ICQ детей, выросших в аниконичных семьях -- они не могут решать математических задач, и ICQ у них -- около 50 % .
-
JustBusiness
Дмитрий *КОНУНГ* Бородин 2 фев 2008 в 1:12 "Я вот думаю, что сохранение частей римской культуры христианскими монастырями, а также напряжение мозгов в богословии и философии очень помогло в развитии и логики" -- Дорогой Дима, исторически -- не совсем так, а по-честному -- совсем не так. Рукописи по логике сохраняли диссиденты, а христиане, как и иудеи до них, и мусульмане впоследствии, воевали против этих диссидентов. Эти рукописи сохранили в Академии в Гунд-и-Шапуре -- посмотрите учебники истории -- а эта Академия была языческой, и рукописи сохранили, несмотря на требования христианских государств того времени уничтожить эти рукописи. На территории господства христианства сожгли рукописи, а вместе с рукописями сожгли учёных -- Джордано Бруно и остальных логически мыслящих учёных.
-
JustBusiness
Людмила Шах 2 фев 2008 в 1:51 " А логика - это же орудие, способ, не более. Им может пользоваться кто угодно и как угодно."-- Дорогая Людмила, не совсем так, а по-точному -- совсем не так. Логика -- это не только способ, но и сама суть здорового мышления. Ею может пользоваться не кто угодно и не как угодно. Нелогически мыслящие не умеют пользоваться логикой. Логическое мышление -- целостное, и в нём есть всё позитивное, и в нём нет ничего негативного. Если кто-то не согласен со мной -- я сейчас же абсолютно точно докажу это, как математическую теорему.
-
JustBusiness
Людмила Шах 2 фев 2008 в 1:51 " Поэтому наука и должна иметь нравственные ограничения." -- Это Вы очень точно отметили, что наука должна иметь нравственные ограничения. (У Вас фамилия -- Заратуштрийского происхождения
)) Настоящая наука и имеет высокий нравственный уровень. Но не потому, что зломыслящие и ложномыслящие могут пользоваться логикой -- на самом деле они и не могут; а потому, что логика, мудрость, истина, честность, позитивность, доброта и красота -- всё это -- одно единое гармоничное целое.
-
Yurgon
Рустам, очень трудно дискутировать с таким объемом рассуждений. По поводу науки: вспомните, кто передал европейской философской мысли эстафету античной философии? Кто развивал медицину, астрономию? Арабы-мусульмане. И дело не в том, что европейские христиане такие фанатичные, что все предшествующее напрочь отвергли и похоронили. Если не ошибаюсь, в Европе к тому времени прокатилась волна племен-варваров, интенсивность миграции зашкаливала, общий уровень развития культуры резко упал. Зато потом, когда Арабский халифат вошел в стадию стагнации, а затем и упадка, европейские христианские богословы значительно обогнали соперников-мусульман.Насчет слепой веры (а проще - фанатизма). По-моему, не правильно связывать это явление только с религией. И научный фанатизм бывает, и просто обывательский. Вспомните историю нашей страны в прошлом веке - там тоже фанатизма хватало, и с религией он абсолютно не был связан. Фанатизм - это некритичность мышления, его зацикленность и таки да, нелогичность. Да, я еще не только веру и фанатизм разделяю. Я разделяю веру и конкретных ее носителей, людей, которые любую, даже самую добрую, гуманную идею могут извратить до неузнаваемости. Вот вы тоже оговариваетесь часто - "церковники". В самом же евангельском христианстве (Ветхий завет я не рассматриваю, это отдельный разговор) я не углядела никаких зачатков слепого фанатизма и призывов ко всему тому, что потом творилось именем Христа. Наоборот, ВПЕРВЫЕ в истории речь шла именно о человеке вообще, а не о представителе конкретного племени или государства. Вы же не можете не знать, что для эллинов, даже для их мыслителей, разделение на эллина и варвара было непреодолимым. Римляне тоже могли брать варваров на службу, разрешать культовые служения разных богов в метрополии, но разделение оставалась. А уж какая это благодатная почва для вражды - разные боги, разные культы - и говорить, думаю не надо. Так что христианство в его чистом виде и его воплощение в виде организации-церкви я тоже различаю. Поэтому и считаю, что приобщение Руси к христианству есть объективно прогрессивный шаг. Несмотря на все крайности, которые потом были реализованы.
-
JustBusiness
Людмила Шах 2 фев 2008 в 13:30 "и примерами тому Декарт,Бэкон,Мендель..Да хоть бы и они. Наука может сколько угодно исследовать механизм функционирования живой клетки или человеческой рефлексии, но на вопрос - что есть жизнь и сознание - она ответить бессильна." -- Дорогая Людмила, вышеназванные учёные -- логически мыслящие личности. Они не подчинялись негативным библейским догматам. А наука может ответить на вопрос, "что есть жизнь и сознание". Есть направления науки -- биология, психология (исследующая деятельность мозга, человека, живых организмов и социумов) -- весь смысл исследований этих наук и есть ответы на эти вопросы. Если Вам интересно, я и сам могу сказать об этом.
-