Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве.История Руси

С 862 до 1721 год
alё
Всего сообщений: 7
 Re: Крещение Руси. Распространение христианства в Древнерусском государстве.

Сообщение alё »

Я его не отрицаю, но вы его явно гиперболизируете. Какая к чёрту исламизация в IX веке? Вы хотите сказать, что половцы или хазары были мусульманами?Про государственность и заимствования (как лексические, так и культурные) у ВОСТОЧНОЙ культуры спорить глупо - это и без того явно. Но вот меня больше интересует этот вопрос в контексте того времени, о котором мы говорим - Крещение Руси. Неужели тогда Владимир имел тесные отношения с несуществующей Османской империей, или вы имеете в виду связи с арабами через Варяжский путь (кроме монетных кладов там мало чего сохранилось)? Восточное влияние - это прежде вс его влияние Византии, нежели конкретно семитских народов. А оно, сами понимаете, претерпело определённые мутации в сравнении с первоисточником.Про матерные слова: я бы не решился так категорично что-либо утверждать. Правда, большинство исследователей сходятся на праиндоевропейском происхождении (пизда — от праиндоевропейского pisd-eH2 — «вульва»; елда — из персидского yald; ебать — от праиндоевропейского (o)yebh), но масса обсценной лексики была порождена непосредственно славянским языком (наприм. блядь). Так что это ещё вопрос спорный."а ну ка покажите хоть один язык, где есть слово хуйа вот в азиатских языках это слово повальноесть например народ в Китае - хуй. был премьер Тайваня - хуй. и т.д" - в Швеции тоже есть слово хуй (=семь), и в Норвегии есть. только вот значат они совсем не то.
Реклама
Jevaris
Всего сообщений: 365

Сообщение Jevaris »

Дмитрий *КОНУНГ* Бородин,Вы хоть понимаете, что китайцы не тюрки? Что за вздорная аналогия?Продолжая цепочку абсурда: в испанском есть слова ohuelo, huesoso.
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

"Я его не отрицаю, но вы его явно гиперболизируете."где я его гиперболизирую? я говорю о том что оно было значительно. это не значит что оно было определяющим. хотя в построении Московского царства - сыграло большую роль"тарханные грамоты", " казна"-эти слова должны вам напоминать"акая к чёрту исламизация в IX веке"А где я говорил про 9 век? Я ж ясно написал - что если б не было христианства, на пустое место пришел бы ислам"Неужели тогда Владимир имел тесные отношения с несуществующей Османской империей,"Опять 25. Причем тут Владимир? Я уже писал про это. Не Владимир, так следующий бы. Не крестили бы, то могли бы взять ислам"Восточное влияние - это прежде вс его влияние Византии, нежели конкретно семитских народов"Зато после Владимира - еще как с татарами и туркаминадо же, какие подробные сведения про мат, не знал. жаль я не русский язык в школе веду - рассказал бы детям. но тюрки оказались не при чемот них правда мы получили на украине название свеклы - бурак, и слово " башка", и много еще чего - но все цензурно :)
troyes

Сообщение troyes »

Никитагде я сказал что китайцы тюрки? я показывал лишь что что это слово могло прийти с монголами, благо что хуй для них типичное слово, хоть язык и другой чем у ханьцев, но лексически похожепросто обилие хуев в Китае впечатляет - я имею в виду язык конечнонапример чемпионка 2007 по дзюдо - Сунь Хуй
troyes

Сообщение troyes »

"Продолжая цепочку абсурда: в испанском есть слова ohuelo, huesoso."Вы мне напомнили одного ученика, который, когда проходили по биологии клетки-анализаторы, разбивал это слово на Анал-ЛизаторВпрочем, испанская тема довольно интересная, можно и ее рассмотреть. Какое увлекательное созвучие однако - в английском ничего подобного нет, разве что слово "губернатор" на "говно" похоже
JustBusiness
Всего сообщений: 133

Сообщение JustBusiness »

Дорогие друзья, матерный лексикон в русском -- славянский, кроме явных заимствований типа fuck. Cлова ХUY, PIZDA, YEBATI -- абсолютно славянские. Славянский язык происходит от индоевропейского, так что между ними конкуренции в этом вопросе нет. Славянскому слову ХЕР точно соответствует персидское KER. В словарях пишут, что слово ПОХЕРИТЬ происходит не от ХЕР, а от названия буквы ХЕР -- это буква Х, и смысл ПОХЕРИТЬ -- "написать на чём-то крест и таким образом загнать это в могилу".
JustBusiness
Всего сообщений: 133

Сообщение JustBusiness »

Никита Demiurg Тихомиров 16 янв 2008 в 22:37 "Рустам,Вы теперь, когда решите вводить в свой дискурс выражение или слово с семантикой собственного производства, указывайте, что ли, последнее отдельно =)))" -- Дорогой Никита, я сказал, что "семитизм -- это яхве". А яхве -- это семитское слово (или выражение :-))). Subsequently, я сказал точно по определению, что семитизм -- это семитское слово или выражение. К этому я ещё скажу, что семитизм -- это и семитская идеология. (Как материализм -- материалистическая идеология :-))) Идеология состоит из слов и выражений и сама идеология -- это длинное выражение :-)))
skripka_lisa
Всего сообщений: 33

Сообщение skripka_lisa »

Дмитрий *КОНУНГ* Бородин 12 янв 2008 в 22:14 " "Возрождение началось у Итальянцев потому, что они почувствовали необходимость этого"Вы не можете знать что они там чувствовали, но результат налицо,а в нехристианских странах его не было.И вы наверно не очень в курсе про север Италии.Сильной папской власти там просто не было" -- Дорогой Дима, я в общем согласен с Вами, кроме этой Вашей формулировки: "Вы не можете знать что они там чувствовали, но результат налицо" -- Я сказал, что "они почувствовали необходимость этого" -- конечно, я выразился метафорически, риторически, для оживления разговора. Смысл моего выражения -- именно, что они оказались в ситуации, когда христианство разрушило интеллектуальные достижения античности, и учёные увидели это, что-то :-))) произошло в их сознании, они начали действовать, творить, и -- результат -- налицо :-)))
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

А то, что Возрождение происходило на севере Италии, "Сильной папской власти там просто не было" -- subsequently, Возрождение могло происходить в той части Италии, где христианство закрутило гайки меньше, чем в южнее расположенных частях страны. Это -- конкретно возникшие исторические условия -- кратковременные, пока иезуиты не добрались до них. Учёные воспользовались удобным моментом для Возрождения античной интеллектуальности и культуры.
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Николай Dobblerone Андреев 16 янв 2008 в 0:46 "Как бы там ни было, христианизация Руси - это неизбежный политический акт, которые в то время раньше или позже должен быть произойти. Хотя с другой стороны, Русь могла бы возглавить "движение неприсоединения" ромейскому базилевсу. :)" -- Дорогой Николай, Русь выбирала, и об этом есть летописное свидетельство -- о выборе между христианством, иудаизмом и мусульманством (набор -- семитский, пахнет семитизмом))) В действительности, как написал один исследователь в историческом журнале несколько лет назад, на Руси в том выборе участвовали ещё и несемитские конфессии: культы Перуна, Дажьбога, Стрибога, Семаргла и другие. Киевский князь пробовал всех, в т. ч. и семитских. А семиты в лице христиан воспользовались моментом и, когда князь уделил руль им, вырезали волхвов и верных народному язычеству. Исторически такая ситуация -- случайность. Мы тогда проявили добромягкодушие. Если бы мы (язычники))) проявили тогда стойкость и жёсткость, как семиты, то они, parasites, никогда не оседлали бы Святую Русь!!!!!!!
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

А ведь вокруг Византии, как Вы и заметили, было "движение неприсоединения": многие страны не пожелали христианизироваться! Скандинавы, Литва, Иран, кавказские. Почти все, кроме Руси! Дурной пример оказался заразительным.
Jevaris

Сообщение Jevaris »

"семитизм -- это яхве"... "семитизм -- это семитское слово или выражение"Так Вы уж определитесь наконец..."А семиты в лице христиан воспользовались моментом и, когда князь уделил руль им, вырезали волхвов и верных народному язычеств"Фоменко читали-с?Это Вы Литву-то страной назвали?! Эвона. А чудь и водь- это тоже страны?А скандинавы с грузинами, можно подумать, приняли христианство, потому что их пример Киева впечатлил. А что же их пример Ирана не впечатлил?Кстати, в Грузии христианизация началась на несколько веков раньше, чем на Руси.Учите матчасть.
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Дмитрий *КОНУНГ* Бородин 12 янв 2008 в 22:14 " "это яхве в качестве рабовладельца, навязываемый всему народу -- так написано в новом завете."Ничего подобного в Ветхом Завете не написано" -- Дорогой Дима, я сказал, что "в новом завете". Там написано, что все обязаны стать рабами того лица. В русском переводе слова "яхве", "элохим", "саваоф" и другие семитские -- обёрнуты в русскую красивую обёртку: названы Богом. А самом деле слово БОГ -- русское, славянское. Это Слово -- не семитское. В Ветхом же Завете тоже написано, что все обязаны быть (или стать) рабами этого яхве. Почти на каждой странице ветхого (действительно ветхого -- обветшавшего) завета. Новый же завет постоянно ссылается на ветхий -- в синодальном переводе эти ссылки даны в столбике в середине каждой страницы.
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Дмитрий *КОНУНГ* Бородин,Вы со всей серьёзностью полагаете, что до монголов у славян не было вербальных обозначений для половых органов и совершаемых с их участием действий?:))
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Дорогой Никита, скандинавы приняли христианство после Руси, и русские постарались там. О кавказцах я сказал российских -- северных, а Закавказье -- Армения, Грузия, Албания -- всё христианизировалось с 3 по 5 век. Я знаю историю.
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Албания -- это античное название Азербайджана, а не современная Албания. :-))))) (Простите за поучение:-)))))
Jevaris

Сообщение Jevaris »

" В Ветхом же Завете тоже написано, что все обязаны быть (или стать) рабами этого яхве"Семантика слова "раб" в десятом веке не тождественна той, которую оное имеет сегодня. Для выражения тех смыслов, что современный человек вкладывает в слово "раб" на Руси использовался термин "холоп". "Раб" же является церковнославянизмом, появившемся на Руси как южнославянское заимствование и употребимым первоначально лишь в церковной (сакральной) риторике для обозначения отношений Бога и верующего, которые- ещё раз подчёркиваю- не имели тех коннотаций, которыми ныне обрасло указанное слово.
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

#216Никита Demiurg Тихомиров 17 янв 2008 в 19:43 " "семитизм -- это яхве"... "семитизм -- это семитское слово или выражение"Так Вы уж определитесь наконец..." -- Дорогой Никита!!!!! яхве -- это и есть слово !!!!! и есть выражение!!!!! :-))) (простите за эмоцию)))
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Дорогой Никита, простите! РАБ -- обязанный РАБотать по внеэкономическому принуждению! Семантика слова РАБ не изменилась! Посмотрите в исторических словарях! Простите за эмоции :-)))
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Рустам Арин, "Иван" и "Мария" тоже слова. Так что, теперь все Иваны и Марии, а также давшие им имена родители- семиты?
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Дорогой Рустам,в северных и западных славянских говорах был распространён корень -рОб-. Отсюда украинское "зробити". Корень же -рАб- является южнорусским и появился изначально именно как церковнославянизм (читать будем, что написано, или мне по сто раз надо одно и то же набирать?). Ещё раз повторяю. Человек, работающий по внеэкономическому принуждению в древней Руси называется холопом (или челядином) и никогда не рабом. Этот термин встречается только в церковных текстах и имеет изначально узкоспецифическую семантику.
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Николай Dobblerone Андреев 17 янв 2008 в 17:25 "Про матерные слова: я бы не решился так категорично что-либо утверждать. Правда, большинство исследователей сходятся на праиндоевропейском происхождении (пизда — от праиндоевропейского pisd-eH2 — «вульва»; елда — из персидского yald; ебать — от праиндоевропейского (o)yebh), но масса обсценной лексики была порождена непосредственно славянским языком (наприм. блядь). Так что это ещё вопрос спорный."а ну ка покажите хоть один язык, где есть слово хуйа вот в азиатских языках это слово повальноесть например народ в Китае - хуй. был премьер Тайваня - хуй. и т.д" - в Швеции тоже есть слово хуй (=семь), и в Норвегии есть. только вот значат они совсем не то." -- Дорогой Николай -- брависсимо!!!!! И в персидском языке есть слово ХUY -- в этом языке это слово означает "природа" (-- свойства человека). "его природа", "моя природа". :-))) Анекдот: Ивану царевичу говорят: У ВАсилисы есть ..., а у тебя есть ..., засунь ... в ..., а дальше ПРИРОДА тебе поможет :-)))
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Дорогой Никита, пока я соглашаюсь с Вами, но потом проанализирую источники. Я на самом деле очень уважаю Вас.
Jevaris

Сообщение Jevaris »

Термины "раб" или "раба" в их возможным фонетических модификациях существовали изначально как определяющие статус человека в родоплеменной общине, то есть, маркировали его положение относительно отца-большака. Схожим образом осмыслялись эти слова и в христианском дискурсе (отношение детей-верующих с Богом-отцом), в повседневной речи практически не употребляясь, будучи вытеснеными иными словами.Прекрасным источником, иллюстрирующим статусную структуру Киевской Руси, является Русская правда. В ней слово "роба" употребляется лишь один раз- для обозначения кормилицы, то есть, в челом сохраняет черты, присущие ему в прежние времена существования "большой семьи".
skripka_lisa

Сообщение skripka_lisa »

Никита, большое спасибо!!! А что о слове РЕБёнок? Я кое-что читал об этом в ежегоднике "ЭТИМОЛОГИЯ" АН СССР, очень интересно. Славянские обозначения людей разных возрастных категорий -- РЕБёнок, ЮНоша, СТАРик и другие -- общеиндоевропейские и имеют мифологическую семантику.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться