Репрессии в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Мижко
Всего сообщений: 1719
 Re: Репрессии в СССР

Сообщение Мижко »

"И всё же пожалуйста..."Да не вопрос :) Если по хорошему просят - почему нет?
Реклама
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

#812А при Сталине разве было по-дургому?
Мижко

Сообщение Мижко »

"А при Сталине разве было по-дургому?"Вот за то я и люблю НЫНЕШНИХ пламенных революционеров, что они СВОИ гадости списывают на то, что "а при Сталине еще хуже было",Да, тогда было страшно. Так это что, повод бросаться с оскорблениями на несогласных сейчас?
troyes
Всего сообщений: 1758

Сообщение troyes »

М.ДоррерПочему же вы не говорите это А.К, когда он в ответ на осуждение сталинизма начинает ровно в таком же стиле говорить: " а сейчас тоже плохо"Лично я считаю что зло всегда есть зло, и как я против сталинизма, так я и против засилия единороссов, бюрократического произвола и прочих гадостей, и это надо свободно обсуждать и критиковать власти-пока они повод дают, и всех, кто потворствует злу
troyes

Сообщение troyes »

"время было не только СТРАШНЫМ, но и ВЕЛИКИМ."Любое время - великое . Приставка "но и великим" - лишь уход в другую плоскость
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Я говорю не "сейчас тоже плохо", а "сейчас ещё хуже".Потому что жертвы сталинизма происходили на фоне усиления мощи страны и улучшения жизни народа, а жертвы эльцинизма происходят, чтобы страну остановить и вконец разорить. Да и масштабы не сравнимы.
troyes

Сообщение troyes »

при сталине увеличивалось количество рабочих часов в неделю, делалась ставка на тяжелую промышленность, а товаров народного потребления было мало, и люди несколько раз массово вымирали от голодоморов - это не улучшение жизни народасейчас реально при Путине жизненный уровень россиян поднялся, и это факт, а люди миллионами не вымирают
Мижко

Сообщение Мижко »

"при сталине увеличивалось количество рабочих часов в неделю, делалась ставка на тяжелую промышленность, а товаров народного потребления было мало, и люди несколько раз массово вымирали от голодоморов - это не улучшение жизни народа"Голодоморы остались в наследство еще от дореволюционных времен, их только обострили социальные катаклизмы.Форсированное развитие тяжелой и оборонной промышленности совершенно понятно - это была гонка к мировой войне, заложенной ещё в Версале.Это было не улучшение жизни, а попытка спасения самой жизни народа, как таковой."сейчас реально при Путине жизненный уровень россиян поднялся, и это факт, а люди миллионами не вымирают"За что и спасибо советской власти, создавшей нашу нефтяную и газовую промышленность, а также коньюнктуре цен на энергоносителей.У СССР при Сталине такого ресурса не было.
BigCartman
Всего сообщений: 761

Сообщение BigCartman »

Сейчас миллионами не умирают,а просто вымирают,причем при скорости средне 0,5-0,7 мил. в год
BigCartman

Сообщение BigCartman »

"и люди несколько раз массово вымирали от голодоморов - это не улучшение жизни народа"-голодомор то был один,но альтернативы то не было...
Мижко

Сообщение Мижко »

"голодомор то был один,но альтернативы то не было..."Два. Ещё в послевоенную разруху и неурожай 47-48 года.Но там во-первых не в большевиках дело, а во-вторых масштаб, конечно, несравнимый с 32-33 годом.
sirius26
Всего сообщений: 1795

Сообщение sirius26 »

а в ком дело, если не в большевиках? или это крестьяне вывозили хлебушек? вот статистика:1931 - вывезено 5,2 миллиона тонн. год 1932, уже на Украине голод а вывезли 1,8 миллиона тонн. 1946 год. разруха и засуха. а вывоз зерна 1 700 000 тонн. это конечно, правильно, что не большевики виноваты, как товарищ Доррер говорит. только вот кто вывозил? колхозники сами гнали за границу на телегах?
Мижко

Сообщение Мижко »

"колхозники сами гнали за границу на телегах?"А откуда дровишки-то? В смысле информация? И точно ли это была продажа, а не помощь новым союзникам?Я вот знаю, что на Дальнем Востоке корячились - в китае 100 тыс. тонн сои покупали, чтобы народишко с голоду не дох.Ну, и к слову - 1,7 млн. тонн - это по 10 кг. на душу в год.
sirius26

Сообщение sirius26 »

а вы на всю страну не делите, голод то послевоенный в основном в Молдавии и на Украине. а дровишки эти взяты из очерка товарища Черниченко, который всю жизнь писал по аграрной проблематике. он же и про детство свое в Крыму поведал. как они там хамсой вместо хлеба спасались.
BigCartman

Сообщение BigCartman »

Васильев,а вы можете предоставить того специалиста который бы предложил альтернативу развития?Коль рассуждаем о неправильности вывоза хлеба.
sirius26

Сообщение sirius26 »

могу. хлебушек этот вывозить в голодающие районы, а не на экспорт. вот когда голода нет, и экспорт не обеспечивается принудительным отъемом зерна из деревни, то в вывозе хлеба ничего плохого нет.
BigCartman

Сообщение BigCartman »

Тогда мы теряем сколько лет в развитии?А то что Гитлер и европа нам была враждебна в той или иной степени не следовало забывать.Техника появилась у нас нормальная аккурат перед войной или забыли?
troyes

Сообщение troyes »

Старая точка зрения - дескать надо было изничтожить кучу народа, чтоб получить современное оружие и победить гитлераВо первых, если б не некоторые огрехи в политике - ни гитлера, ни потом войны могло не быть - и не пришлось бы истреблять свой народ заранее для этогоВо вторых, куча современного вооружения просто погибла в первые же дни войны. И нельзя сводить Победу в войне только к вооружению. Все что было в 1914 - совершенно не помогало, враг сделал свой блицкриг, прорывая фронт за фронтом. Так что сказки оставьте детям. Врага останавливало фантастическое упорство и отчаянная борьба наших бойцов, и количество коллаборационистов было бы на порядок меньше, если б не коллективизация, это без всякого сомненияНаконец, по сути сосредоточение всех сил и мощностей было уже после битвы за Москву, и террор 30х не являлся тем фактором, который подготовил СССР к войне. Кстати - у нас не было ни грузовиков для перевозок , ни радиостанций, ни реально пороха, ни тушонки - все это шло по лендлизу, и даже обработанный металл. Это еще аргумент в пользу того что индустриализация не выполнила до конца своей роли - даже несмотря на миллионные жертвы. Нет, Сталин никак не был " успешный " менеджер - при огромной цене получал меньший результат, чем другие страны
BigCartman

Сообщение BigCartman »

"Кстати - у нас не было ни грузовиков для перевозок , ни радиостанций, ни реально пороха, ни тушонки "-а что мне Исаева"антиСуворов десять мифов о войне" предложить?Там на скока помню было про радиофикацию было.Про снабжение грузовиками,а у Германии те же проблемы были:http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/Так от куда дровишки про нехватку?"Нет, Сталин никак не был " успешный " менеджер - при огромной цене получал меньший результат, чем другие страны"-для того что бы так сравнивать вы дожны привести пример хоть одной страны с такми же проблемами или предложить мнение специалиста на альтернативу,кстате очень надеюсь вы не будете увиливать от ВСЕХ вопросов.
troyes

Сообщение troyes »

Исаев стал Библией сталинизма. Но смешно оспаривать общеизвестные факты, которые отмечали как немецкие источники (Гудериан например), так и наши танкисты(Д.Гранин) и солдаты. Отсутствие радиосвязи - не миф, а уж очень известный факт. Что вы мне своего пихалова пихаете? Извините - но немцы на лошадях топливо и припасы не подвозили войскам, то что механизация у нас была намного ниже - это тоже как то вроде известно даже сталинистам" вы не будете увиливать от ВСЕХ вопросов."Я не увиливаю ни от каких вопросов.Не льстите себе. Вы на любой пример займетесь опять демагогией - что те страны давно якобы прошли путь, и поэтому им не надо было таких жертв,бла-бла-блаЕще раз повторяю.Отсталая Япония - вырвалась вперед даже относительно американцев, без коллективизации и террора. США со своим фермерским хозяйством и без плановой экономики. Германия, Франция,Чехословакия - не устраивали голодоморы ,чтоб отнимать хлеб ради рабочих, а использовали экономические стимулы.Правда - германия очень хорошо использовала рабский труд заключенных. Это да. Но - основное вооружение у нас производилось вовсе не зэками, производство в 1944 было намного выше чем в 30е, и люди это делали весьма добровольно. Коллективизация с огромными жертвами - пример бездарности, тупости и просто наплевательства на собственный народ, который ради своих целей можно нагибать как угодно, когда жизнь человека не стоила НИЧЕГОА оправдывающие те методы - или фанатики, или просто того же интеллектуального уровня, что хунвейбины, роты Марата и активисты коллективизации
troyes

Сообщение troyes »

Кстати Финляндия, намного более отсталая, не проводившая коллективизацию, с дряхлым вооружением и менее опытной армией, дважды показала нашим войскам очень серьезный урок, при боях с ней соотношение потерть было 1 к 6, и если б население ее не было в 32 раза меньше советского, ни кусочка территории наши бы войска не отхватили. Это опережая возражения тех, кто будет опять заливать про то,что без жесткостей коллективизации мы бы не выиграли войну
BigCartman

Сообщение BigCartman »

Бородин,вы предоставьте свои источники,например исаев в отличае от вас вроде историк,так что приведите ка ссылочкой на труд ваших историков.Так что верить вашим словам не имеет смысла."при боях с ней[Финляндией] соотношение потерть было 1 к 6"-а от куда данные,дайте ка посмотреть.Про коллективизацию,не прикидывайтесь Валуевым,я вас просил:"хоть одной страны с такми же проблемами",а вы приводите страну страны с развитой техно базой(Германия,Франция,Чехословакия),ссылаясь на то что они дескать рабский труд использовали...ну ну эт во время войны было,а до этого как?Потом Финляндия...гдей то уних коллективизацию проводить с их то условиями климатическими?У них то и аграрным трудом не особо позанимаешься."Отсталая Япония - вырвалась вперед даже относительно американцев, без коллективизации и террора"-только они развивались относительно плавно и у них уже было развито многое и был переод накопления капитала."США со своим фермерским хозяйством и без плановой экономики."-как круто вот только у них не было столь разрушительных периодов.Так что прикинетесь слепым что дескать не поняли вопроса?неа,это уже отход от темы,так как вы сами в душе не... про этот период.Вы пытаетесь привести в пример страны с другими совершенно условиями и факторами.Значит вы не оппонент,вы флудер,комрад.
troyes

Сообщение troyes »

"например исаев в отличае от вас вроде историк,"историк ,но не источник. какое кстати образование Исаева?"а от куда данные,дайте ка посмотреть."Блин, Одинцов, если вы ни ХЕРА не знаете - не воображайте что по каждому факту вам будут предоставлять справку - идите в школу и учитесь , для начала! А не ссылайтесь исключительно на книгу Пихалова, где я должен пролистать все страницы, чтоб узнать очередной бред сталиниста!Но в этот раз - для вас - исключение. За книгой финского автора не побегу, поэтому Широкорад, "северные войны", как минимум, а вообще -учебник истории для ВУЗов, например Ратыковский"хоть одной страны с такми же проблемами"не занимайтесь демагогией. я вам привел страны, которые решили одинаковые с нами проблемы. вы заняли хитрую позицию - всегда можно сказать" а у нас проблемы другие" и окажется, что не было вообще ни одной похожей страны. и естественно пример будет нельзя привести. "У них то и аграрным трудом не особо позанимаешься."Вы всерьез? Ссылки на этот бред можно? И вопрос тогда: ВЫ в Финляндии были?"только они развивались относительно плавно и у них уже было развито многое"Опять - ни одного факта, " плавно", " развито многое". "как круто вот только у них не было столь разрушительных периодов."каких таких?зато у них была гражданская война и великая депрессия, если не в курсе"Значит вы не оппонент,вы флудер,комрад."флудер и демагог вы, прикидываетесь дурачком и начинаете просто болтологию вести - " плавно," многое" " другие условия"Вы не о истории вообще говорите, а пытаетесь словесной водой залить дискуссию . Ответы на ваши вопросы даны, будете дальше врать что вам не отвечали - разговора с вами просто не будет, но ваши ошибки я и впредь буду комментить
BigCartman

Сообщение BigCartman »

"Блин, Одинцов, если вы ни ХЕРА не знаете - не воображайте что по каждому факту вам будут предоставлять справку - идите в школу и учитесь , для начала! А не ссылайтесь исключительно на книгу Пихалова, где я должен пролистать все страницы, чтоб узнать очередной бред сталиниста!"-но вы ведь даже доказать не можете почему говорите что это бред???Таким макаром я могу сказать что все что вы пишете бред,вы аргументируйте,но почему то вы не можете,кроме слов это бред доказать то вы не можете."не занимайтесь демагогией. я вам привел страны, которые решили одинаковые с нами проблемы. вы заняли хитрую позицию - всегда можно сказать" а у нас проблемы другие" и окажется, что не было вообще ни одной похожей страны. и естественно пример будет нельзя привести. "-а что у нас была тех бааза на их уровне например?Коль вы говорите так значит действительно на их уровне,хотя это не так или вы скажете что так?"Вы всерьез? Ссылки на этот бред можно? И вопрос тогда: ВЫ в Финляндии были?"-для начала вы хоть одну предложите,хотя бы про потери и схожесть экономик.
Nastenochek
Всего сообщений: 1985

Сообщение Nastenochek »

По-видимом, господину Одинцову неизвестна история экономики дореволюционной России. Например, по величине национального продукта Россия к 1913 г. занимала 5 место в Европе (и скорее всего в мире, т.к. самые развитые страны мира находилдись в то время именно в Европе). У нас во время 1-ой мировой появился собственный танк, в боевых действиях учавствовала авиация (особенно во время Брусиловского прорыва). Не стоит представлять досталинскую Россию как очень отсталую в экономическом плане страну.Кстати, Сталин не мог быть хорошим менеджером (к сожалению, это сейчас очень распространенное заблуждение). Менеджеров нанимают, а кто нанимал Сталина?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться