Репрессии в СССР ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 1719
-
- Всего сообщений: 1985
-
Re: Репрессии в СССР
"А при Сталине разве было по-дургому?"Вот за то я и люблю НЫНЕШНИХ пламенных революционеров, что они СВОИ гадости списывают на то, что "а при Сталине еще хуже было",Да, тогда было страшно. Так это что, повод бросаться с оскорблениями на несогласных сейчас?
-
- Всего сообщений: 1758
М.ДоррерПочему же вы не говорите это А.К, когда он в ответ на осуждение сталинизма начинает ровно в таком же стиле говорить: " а сейчас тоже плохо"Лично я считаю что зло всегда есть зло, и как я против сталинизма, так я и против засилия единороссов, бюрократического произвола и прочих гадостей, и это надо свободно обсуждать и критиковать власти-пока они повод дают, и всех, кто потворствует злу
-
"время было не только СТРАШНЫМ, но и ВЕЛИКИМ."Любое время - великое . Приставка "но и великим" - лишь уход в другую плоскость
-
- Всего сообщений: 3241
Я говорю не "сейчас тоже плохо", а "сейчас ещё хуже".Потому что жертвы сталинизма происходили на фоне усиления мощи страны и улучшения жизни народа, а жертвы эльцинизма происходят, чтобы страну остановить и вконец разорить. Да и масштабы не сравнимы.
-
при сталине увеличивалось количество рабочих часов в неделю, делалась ставка на тяжелую промышленность, а товаров народного потребления было мало, и люди несколько раз массово вымирали от голодоморов - это не улучшение жизни народасейчас реально при Путине жизненный уровень россиян поднялся, и это факт, а люди миллионами не вымирают
-
"при сталине увеличивалось количество рабочих часов в неделю, делалась ставка на тяжелую промышленность, а товаров народного потребления было мало, и люди несколько раз массово вымирали от голодоморов - это не улучшение жизни народа"Голодоморы остались в наследство еще от дореволюционных времен, их только обострили социальные катаклизмы.Форсированное развитие тяжелой и оборонной промышленности совершенно понятно - это была гонка к мировой войне, заложенной ещё в Версале.Это было не улучшение жизни, а попытка спасения самой жизни народа, как таковой."сейчас реально при Путине жизненный уровень россиян поднялся, и это факт, а люди миллионами не вымирают"За что и спасибо советской власти, создавшей нашу нефтяную и газовую промышленность, а также коньюнктуре цен на энергоносителей.У СССР при Сталине такого ресурса не было.
-
- Всего сообщений: 761
Сейчас миллионами не умирают,а просто вымирают,причем при скорости средне 0,5-0,7 мил. в год
-
"и люди несколько раз массово вымирали от голодоморов - это не улучшение жизни народа"-голодомор то был один,но альтернативы то не было...
-
"голодомор то был один,но альтернативы то не было..."Два. Ещё в послевоенную разруху и неурожай 47-48 года.Но там во-первых не в большевиках дело, а во-вторых масштаб, конечно, несравнимый с 32-33 годом.
-
- Всего сообщений: 1795
а в ком дело, если не в большевиках? или это крестьяне вывозили хлебушек? вот статистика:1931 - вывезено 5,2 миллиона тонн. год 1932, уже на Украине голод а вывезли 1,8 миллиона тонн. 1946 год. разруха и засуха. а вывоз зерна 1 700 000 тонн. это конечно, правильно, что не большевики виноваты, как товарищ Доррер говорит. только вот кто вывозил? колхозники сами гнали за границу на телегах?
-
"колхозники сами гнали за границу на телегах?"А откуда дровишки-то? В смысле информация? И точно ли это была продажа, а не помощь новым союзникам?Я вот знаю, что на Дальнем Востоке корячились - в китае 100 тыс. тонн сои покупали, чтобы народишко с голоду не дох.Ну, и к слову - 1,7 млн. тонн - это по 10 кг. на душу в год.
-
а вы на всю страну не делите, голод то послевоенный в основном в Молдавии и на Украине. а дровишки эти взяты из очерка товарища Черниченко, который всю жизнь писал по аграрной проблематике. он же и про детство свое в Крыму поведал. как они там хамсой вместо хлеба спасались.
-
Васильев,а вы можете предоставить того специалиста который бы предложил альтернативу развития?Коль рассуждаем о неправильности вывоза хлеба.
-
могу. хлебушек этот вывозить в голодающие районы, а не на экспорт. вот когда голода нет, и экспорт не обеспечивается принудительным отъемом зерна из деревни, то в вывозе хлеба ничего плохого нет.
-
Тогда мы теряем сколько лет в развитии?А то что Гитлер и европа нам была враждебна в той или иной степени не следовало забывать.Техника появилась у нас нормальная аккурат перед войной или забыли?
-
Старая точка зрения - дескать надо было изничтожить кучу народа, чтоб получить современное оружие и победить гитлераВо первых, если б не некоторые огрехи в политике - ни гитлера, ни потом войны могло не быть - и не пришлось бы истреблять свой народ заранее для этогоВо вторых, куча современного вооружения просто погибла в первые же дни войны. И нельзя сводить Победу в войне только к вооружению. Все что было в 1914 - совершенно не помогало, враг сделал свой блицкриг, прорывая фронт за фронтом. Так что сказки оставьте детям. Врага останавливало фантастическое упорство и отчаянная борьба наших бойцов, и количество коллаборационистов было бы на порядок меньше, если б не коллективизация, это без всякого сомненияНаконец, по сути сосредоточение всех сил и мощностей было уже после битвы за Москву, и террор 30х не являлся тем фактором, который подготовил СССР к войне. Кстати - у нас не было ни грузовиков для перевозок , ни радиостанций, ни реально пороха, ни тушонки - все это шло по лендлизу, и даже обработанный металл. Это еще аргумент в пользу того что индустриализация не выполнила до конца своей роли - даже несмотря на миллионные жертвы. Нет, Сталин никак не был " успешный " менеджер - при огромной цене получал меньший результат, чем другие страны
-
"Кстати - у нас не было ни грузовиков для перевозок , ни радиостанций, ни реально пороха, ни тушонки "-а что мне Исаева"антиСуворов десять мифов о войне" предложить?Там на скока помню было про радиофикацию было.Про снабжение грузовиками,а у Германии те же проблемы были:http://militera.lib.ru/research/pyhalov_i/Так от куда дровишки про нехватку?"Нет, Сталин никак не был " успешный " менеджер - при огромной цене получал меньший результат, чем другие страны"-для того что бы так сравнивать вы дожны привести пример хоть одной страны с такми же проблемами или предложить мнение специалиста на альтернативу,кстате очень надеюсь вы не будете увиливать от ВСЕХ вопросов.
-
Исаев стал Библией сталинизма. Но смешно оспаривать общеизвестные факты, которые отмечали как немецкие источники (Гудериан например), так и наши танкисты(Д.Гранин) и солдаты. Отсутствие радиосвязи - не миф, а уж очень известный факт. Что вы мне своего пихалова пихаете? Извините - но немцы на лошадях топливо и припасы не подвозили войскам, то что механизация у нас была намного ниже - это тоже как то вроде известно даже сталинистам" вы не будете увиливать от ВСЕХ вопросов."Я не увиливаю ни от каких вопросов.Не льстите себе. Вы на любой пример займетесь опять демагогией - что те страны давно якобы прошли путь, и поэтому им не надо было таких жертв,бла-бла-блаЕще раз повторяю.Отсталая Япония - вырвалась вперед даже относительно американцев, без коллективизации и террора. США со своим фермерским хозяйством и без плановой экономики. Германия, Франция,Чехословакия - не устраивали голодоморы ,чтоб отнимать хлеб ради рабочих, а использовали экономические стимулы.Правда - германия очень хорошо использовала рабский труд заключенных. Это да. Но - основное вооружение у нас производилось вовсе не зэками, производство в 1944 было намного выше чем в 30е, и люди это делали весьма добровольно. Коллективизация с огромными жертвами - пример бездарности, тупости и просто наплевательства на собственный народ, который ради своих целей можно нагибать как угодно, когда жизнь человека не стоила НИЧЕГОА оправдывающие те методы - или фанатики, или просто того же интеллектуального уровня, что хунвейбины, роты Марата и активисты коллективизации
-
Кстати Финляндия, намного более отсталая, не проводившая коллективизацию, с дряхлым вооружением и менее опытной армией, дважды показала нашим войскам очень серьезный урок, при боях с ней соотношение потерть было 1 к 6, и если б население ее не было в 32 раза меньше советского, ни кусочка территории наши бы войска не отхватили. Это опережая возражения тех, кто будет опять заливать про то,что без жесткостей коллективизации мы бы не выиграли войну
-
Бородин,вы предоставьте свои источники,например исаев в отличае от вас вроде историк,так что приведите ка ссылочкой на труд ваших историков.Так что верить вашим словам не имеет смысла."при боях с ней[Финляндией] соотношение потерть было 1 к 6"-а от куда данные,дайте ка посмотреть.Про коллективизацию,не прикидывайтесь Валуевым,я вас просил:"хоть одной страны с такми же проблемами",а вы приводите страну страны с развитой техно базой(Германия,Франция,Чехословакия),ссылаясь на то что они дескать рабский труд использовали...ну ну эт во время войны было,а до этого как?Потом Финляндия...гдей то уних коллективизацию проводить с их то условиями климатическими?У них то и аграрным трудом не особо позанимаешься."Отсталая Япония - вырвалась вперед даже относительно американцев, без коллективизации и террора"-только они развивались относительно плавно и у них уже было развито многое и был переод накопления капитала."США со своим фермерским хозяйством и без плановой экономики."-как круто вот только у них не было столь разрушительных периодов.Так что прикинетесь слепым что дескать не поняли вопроса?неа,это уже отход от темы,так как вы сами в душе не... про этот период.Вы пытаетесь привести в пример страны с другими совершенно условиями и факторами.Значит вы не оппонент,вы флудер,комрад.
-
"например исаев в отличае от вас вроде историк,"историк ,но не источник. какое кстати образование Исаева?"а от куда данные,дайте ка посмотреть."Блин, Одинцов, если вы ни ХЕРА не знаете - не воображайте что по каждому факту вам будут предоставлять справку - идите в школу и учитесь , для начала! А не ссылайтесь исключительно на книгу Пихалова, где я должен пролистать все страницы, чтоб узнать очередной бред сталиниста!Но в этот раз - для вас - исключение. За книгой финского автора не побегу, поэтому Широкорад, "северные войны", как минимум, а вообще -учебник истории для ВУЗов, например Ратыковский"хоть одной страны с такми же проблемами"не занимайтесь демагогией. я вам привел страны, которые решили одинаковые с нами проблемы. вы заняли хитрую позицию - всегда можно сказать" а у нас проблемы другие" и окажется, что не было вообще ни одной похожей страны. и естественно пример будет нельзя привести. "У них то и аграрным трудом не особо позанимаешься."Вы всерьез? Ссылки на этот бред можно? И вопрос тогда: ВЫ в Финляндии были?"только они развивались относительно плавно и у них уже было развито многое"Опять - ни одного факта, " плавно", " развито многое". "как круто вот только у них не было столь разрушительных периодов."каких таких?зато у них была гражданская война и великая депрессия, если не в курсе"Значит вы не оппонент,вы флудер,комрад."флудер и демагог вы, прикидываетесь дурачком и начинаете просто болтологию вести - " плавно," многое" " другие условия"Вы не о истории вообще говорите, а пытаетесь словесной водой залить дискуссию . Ответы на ваши вопросы даны, будете дальше врать что вам не отвечали - разговора с вами просто не будет, но ваши ошибки я и впредь буду комментить
-
"Блин, Одинцов, если вы ни ХЕРА не знаете - не воображайте что по каждому факту вам будут предоставлять справку - идите в школу и учитесь , для начала! А не ссылайтесь исключительно на книгу Пихалова, где я должен пролистать все страницы, чтоб узнать очередной бред сталиниста!"-но вы ведь даже доказать не можете почему говорите что это бред???Таким макаром я могу сказать что все что вы пишете бред,вы аргументируйте,но почему то вы не можете,кроме слов это бред доказать то вы не можете."не занимайтесь демагогией. я вам привел страны, которые решили одинаковые с нами проблемы. вы заняли хитрую позицию - всегда можно сказать" а у нас проблемы другие" и окажется, что не было вообще ни одной похожей страны. и естественно пример будет нельзя привести. "-а что у нас была тех бааза на их уровне например?Коль вы говорите так значит действительно на их уровне,хотя это не так или вы скажете что так?"Вы всерьез? Ссылки на этот бред можно? И вопрос тогда: ВЫ в Финляндии были?"-для начала вы хоть одну предложите,хотя бы про потери и схожесть экономик.
-
- Всего сообщений: 1985
По-видимом, господину Одинцову неизвестна история экономики дореволюционной России. Например, по величине национального продукта Россия к 1913 г. занимала 5 место в Европе (и скорее всего в мире, т.к. самые развитые страны мира находилдись в то время именно в Европе). У нас во время 1-ой мировой появился собственный танк, в боевых действиях учавствовала авиация (особенно во время Брусиловского прорыва). Не стоит представлять досталинскую Россию как очень отсталую в экономическом плане страну.Кстати, Сталин не мог быть хорошим менеджером (к сожалению, это сейчас очень распространенное заблуждение). Менеджеров нанимают, а кто нанимал Сталина?
-