Репрессии в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
GoodOk
Всего сообщений: 159
 Re: Репрессии в СССР

Сообщение GoodOk »

Репрессированый - этот тот кто был незаслужено наказан. Политически репрессированый - тот кто был незаслужено наказан по политическим соображениям.Поверьте процент тех кто был незаслужено наказан гораздо выше того кто был заслужено.
Реклама
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Ну, проверкой занималась целая комиссия при Горбачеве, плавно перетекшая под крыло Елицина. Пытались реабилитировать даже Власова - ветераны возмутились. При всех потугах реабилитировали гораздо меньше, чем хотелось.Земсков называет осужденных с 1921 по 1953 год по 58 статье около 4 миллионов (он как раз говорит о политических репрессиях). За полтора десятка лет своей работы перестроечная комиссия реабилитировала 120 тысяч человек (не помню, только ли по 58 статье). Или вы предложите другие источники и другие цифры?
S-market
Всего сообщений: 242

Сообщение S-market »

Добрый день,Людмила!Я охотно верю, что мы говорим об отношении к репрессиям. (По крайней мере я именно об этом).Атмосфера страха была в годы репрессий?Таки да!А у страха слаза велики.Это к вопросу о цифрах расстрелянных. Да как измерять потери? Миллионами? Сотнями тысяч? Тысячами? Или каждый случай конкретно рассмотреть?Миллион туда - миллион сюда не обеднеем? Сталинская логика.Насчет уволенных за проступки.Вы прекрасно знает, как бюрократы расправляются со своими противниками - оболгать человека, налепить на него ярлык и в наше время умеют. Уволенные за различные поступки нередко впоследствии были арестованы. Но проходили по другому ведомству.Насчет пьянства. В атмосфере террора, страха за себя, за семью вполне могли и запить. Даже в наше "вегетарианское" время от безысходности не одна сотня тысяч спилась. Я абсолютно не удивлен, например пьянству Блюхера. Посидите обвинителем на процессе над своими друзьями и коллегами. Прекрасно зная об их невиновности. А затем ожидать своей очереди - круг то сужался...Да и статистика сталинских лет вызывает сомнения. Мастера фальсификации были тогда в цене))).Насчет неведения Сталина.Не надо смеяться.Человек стремился к тотальному контролю надо всем! Подозрительность и недоверчивость Сталина факт. А контроль над карательными органами (тогда так они и назывались вполне официально) для него был важнейшей задачей.В стране, которая управляется сверху и кошка просто так не родит)))))) Пирамида ведь была выстроена именно в эти годы!Была такая статья в журнале "Наука и жизнь" в 1987г. - "Административая система". Автор Г.Попов. Рекомендую..Конечно сейчас же найдутся люди, которые будут говорить о тенденциозности публикаций 80-х.А просто прочитать и проанализировать непредвзято можно?
Yurgon

Сообщение Yurgon »

И кстати, вот такой нюанс. Статья 58-10 УК РСФСР (антисоветская агитация и пропаганда) в соответствии с законом РФ "О реабилитации жертв политических репрессий" признана не содержащей общественной опасности и лица, осужденные по ней, реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения. Понимаете? Независимо от фактической обоснованности обвинения!!! Включите этот факт в процент "невинно осужденных" по нынешним меркам.Вам не кажется, что здесь есть юридический нонсенс и даже факт того самого беззакония, о котором недавно пытались здесь говорить? Реабилитировать не по законам того государства, которое осудило и признало действия человека общественно опасными, а по законам нынешним, когда такая опасность уже в принципе невозможна?
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#431Алексей ТюлюмджиевАлексей, если вы ратуете за непредвзятость, то хотя бы обоснуйте непредвзято ваше утверждение о том, что "Миллион туда - миллион сюда не обеднеем? Сталинская логика". Именно - что это Сталинская логика. И именно в таком пренебрежительном и циничном духе. Вы Сталина часом с Чубайсом не перепутали? И заметьте, я никогда и ни разу не утверждала о том, что невинные жертвы - это не беда, это статистика, чуть ли не запланированная и потому вполне допустимая. Это недопустимо, это горько и страшно! Но это - увы - неизбежно. Пока еще не придумали такого государственного устройства, при котором бы всем было хорошо и никто бы не захотел нагреть карман или плюнуть в спину (а то и выстрелить) ближнему своему. А следовательно - будут суды, тюрьмы и невинноосужденные. Так что даже нынешние либеральные и гуманные страны вносят процент невинноосужденных в свою статистику судебных издержек заранее. Я лишь хочу, чтобы не возводили напраслину и не плодили дутые цифры и хрущовские страшилки.
S-market

Сообщение S-market »

О!Статья 58 п.10 УК РСФСР (за язык как тогда говорила)!Даа! Это отдельная песня!Достойна целой ветки здесьМежду прочим все мы (кто на форуме) тоже под эту статью подпадаем))))Анекдотчики, шутники, сатирики - ваша статья. Любая критика могла быть оцененной как антисоветская агитация. Доносы по этой статье - любимое развлечение всех подонков того времени. Великолепный способ свести счеты. Эта статья была популярна до самой смерти Отца народов.А получил ты по ней червонец или пятерку неважно. На Колыме. на Соловках, в пустыннх лагерях администрация разберестя)))Там-то нарушение режима нарисовать проще простого. И срок растет.(Интересно узнать, были ли серьезные исследования уголовной практики по этой статье?)
S-market

Сообщение S-market »

#433 Людмила!Я Вас ни в чем не обвиняю (не приведи господи).Сталина с Чубайсом не путаю. Хотя есть сходство - оба рыжие, неплохие организаторы, прагматики)))).А напраслину я не возвожу. Дутых цифр вроде не приводил.(Это уступаю специалистам - историкам, социологам).Хрущовские страшилки?Здесь можно долго и бесплодно спорить. Ведь после Хрущева была брежневская эпоха, с серым кардиналм Сусловым (сталинским фаворитом, между прочим).Я очень сомневаюсь в том, так ли уж верны антихрущевские выкладки.Хотя и Никита Сергеевич был тот еще "барабанщик". Тоже ведь сталинский сокол. Из ближнего круга (ближе некуда). Одна школа.
S-market

Сообщение S-market »

Кстати.Ведь кроме срока было и еще поражение в правах.Как тогда говорили - "десять в зубы и пять по рогам")))Тоже интересная практика была.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Для всех интересующихся - ссылка на сайт фонда Яковлева (того самого). Уж кого, а Яковлева заподозрить в просталинских настроениях тяжко.Там есть и такой документ, как "Справки спецотдела МВД СССР о количестве арестованных и осужденных органами ВЧК – ОГПУ – НКВД СССР в 1921–1953 гг." со всеми архивными номерамиhttp://www.idf.ru/documents/info.jsp?p=21&doc=55698Исходя из этого документа всего за период с 1921 по 1953 год было осуждено 4 060 306 человек. Как относятся участники обсуждения к такому источнику? Или тоже будут сомнения в подлинности?
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#431Алексей ТюлюмджиевО Блюхере: " Посидите обвинителем на процессе над своими друзьями и коллегами. Прекрасно зная об их невиновности. А затем ожидать своей очереди - круг то сужался..."Если вы уверены в подобной подоплеке пьянства Блюхера, поделитесь источниками. А также по поводу его уверенности в невиновности осужденных. Или военачальнику такого ранга подобное поведение простительно? Да даже если ваши слова - правда, тем более - какой же он офицер получается, раз согласился обвинять невиновных. Получается, своей трусостью он еще больше умножил несправедливость и количество невинных жертв. И кто же тогда творил репрессии?Это если вы еще не передумали рассуждать непредвзято.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Кстати, Рокоссовского из тюрьмы вытащил его бывший командир. Вместо того, чтобы пьянствовать и ждать своей очереди. Грубая натура, наверное, дуболом. Другой бы тихо в уголке трясся от страха, а он - хоть бы хны.И насчёт "поверьте, была атмосфера страха" - не верю. Мои родственники тогда жили, да и я без малого Сталина застал. И четыре миллиона заключённых за 20 лет - это отнюдь не "каждый сидел". Даже не каждый мерзавец и негодяй - много их осталось, и в конце концов они победили, это нам известно.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

В том-то и дело, Андрей, что даже не за 20 - за 32 года.Кстати, я тоже расспрашивала стариков-горожан, заставших ту эпоху. Общее мнение таково: в среде простых трудяг эти репрессии мало кого затронули. Ну а те, кто занимал властные посты - с тех и спрос был больше, потому как их ошибки дороже стоили. Особенно, если уж в партию человек вступил или в комсомол - так тем более.
S-market

Сообщение S-market »

#442Виталий Шевченко"Все просто.Для выполнения в кратчайшие сроки целей поставленных перед Союзом не было ни соот. институтов гос-ва и общества, не было соотв. кадров на всех уровнях управления, что вылилось в некое развитие через надлом (т.е соц. сопротивление переменам) в отличии от "тепличного" европейского достижения схожих целей (хотя это тоже очень спорный вопрос, скорее идеологический миф).Вырванная почему-то вами из общего контекста т.н. Ежовщина и есть конкретный пример сопротивления.Раскрываю:цель - (тенденций на развитие и упорядочивание) временное обеспечение гарантий стопроцентной лояльности общества и государственного аппарата всех уровней существующему руководству даже в условиях грядущих глобальных потрясений. К числу таких потрясений следует отнести социальные проблемы, связанные с углублением «модернизации», с угрозой мировой войны, вдвойне опасной для общества, еще не преодолевшего последствий гражданской войны.(Мне показалось, что именно эти тенденции и вызвали ваше омерзение, если не так, то простите)Сопротивление цели (тенденции хаоса) - несоответствие нужной скорости достижения цели уровню существующих соц. и полит. институтов (в частн. инст. гос насилия), что вылилось в жертвы репрессий."----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------Добрый вечер Виталий.Не согласен с Вами.Цели, о которых Вы пишете были уже достигнуты.Коллективизация и процессы начала 30-х (промпартии и др.) сломали привычный уклад жизни и подавили возможное сопротивление недовольных.Карательные органы работали без особых сбоев (что показали последующие репрессии).
S-market

Сообщение S-market »

Андрей Кулешов.Конечно не каждый сидел. Еще были те кто их охраняли, те кто доносы писали, лжесвидетельствовали, дела фальсифицировали. Разные люди были.Насчет того, что ваши родственники не были репрессированы. Я рад за вашу семью. Никакого сарказма. Очень хорошо, что есть такие семьи и немало их.Но это не значит, что репрессий не бьло. Тем более не оправдывает их. А насчет победы негодяев и мерзавцев..Без комментариев. Эту тему мы не обсуждаем. если хотите. создайте новую тему. Модно поговорить там.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Я просто возражаю против двух ваших (с Жирковым) тезисов:"Была обстановка страха""Сидели все"Последний тезис могут придумать только гуманитарии, я его не комментирую. А первый тезис: мерзавцы и негодяи и должны испытывать страх. Вор должен сидеть в тюрьме.
S-market

Сообщение S-market »

Андрей!В условиях репрессий страх испытывают не воры, а как раз таки законопослушные граждане. А в лагерях воры чувствовали себя вольготно.Читайте Шаламова, Разгона, Е.Гинзбург, другие свидетельства.О том, что "все сидели" ни я, ни Алексей не говорим.Но репрессии могли ударить по каждому.
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

Кстати, да, если репрессии - это "незаслуженное наказание", то 58-я статья это не репрессии. Мало ли что признали "не содержащим опасности": фактически, антисоветская пропаганда в условиях СССР 20-30 годов - это пропаганда возобновления Гражданской войны, а в условиях послевоенного СССР - это пропаганда капитуляции перед врагом в Холодной войне. Первое объективно означает гибель нашей страны, второе - наглядно! - к этой гибели привело. И если кто-то этого не понимает, можно отдельно НА ЭТУ тему поговорить. Потому что "в90-х жилось хуже" - это не просто "главный аргумент", это основание для сравнения. И, кстати, в 2000-х живется не лучше. Если мы рассматриваем страну, а не свои кошельки-машины-колбасу.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Дальше - больше. Если оппонентов не устраивают задокументированные цифры - дескать, подлог - то откуда они вообще черпают информацию о "миллионах расстрелянных"? Основания, источники? Не пасквили же "о жертвах коммунизма по всему миру"...
sirius26
Всего сообщений: 1795

Сообщение sirius26 »

насчёт 90-х, товарищ демичев, то моя мать утверждает,что лучше, чем щас. она, кстати простой штукатур,катается на работу в Москву. а вот вам цифры. только в деревне Тимой-Мамыши Чувашской АССР РСФСР, и только в 1952 году было арестовано и больше никогда туда не вернулось, Шестеро мужиков. за анекдот. свидетельство моей бабушки.сколько таких деревень и мужиков? скольких за анекдот?а сколько от голода ПОДОХЛО как скот? это вы не считали? мой дед 1935 года рождения говорил,что зимой мёрзлую картошку с колхозного поля выкапывали, тем и питались. это вы, понятно к репрессиям не относите.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Разумеется, не относим. Потому что тогда надо считать репрессиями голод в Российской Империи - вы к этому готовы?И - отдельно - задолбали "душещипательными историями" на тему "одна бабушка сказала, как за анекдот арестовали". Я уже говорил о своей семье, которая тоже подвергалась репрессиям, и что теперь? Если в идеократическом государстве осквернение идей и символов - УГОЛОВНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ, то почему вы считаете это "репрессиями" - т.е., по определению ваших коллег, "незаслуженным наказанием"? Еще раз повторяю - поскольку в СССР каждый был личность и власти было важно, что о ней говорят граждане, за такие вещи наказывали. Сейчас это никому не важно: быдло что хочет, то и думает, лишь бы налоги платило и не буянило сильно. Поэтому вам дали свободу - смотреть Задорнова с Жванецким, плавно мутирующих в "нашурашу" и прочую дрянь. И, конкретно, по существу:А СКОЛЬКО ПОДОХЛО? Причем, не ОБС, а с цифрами, причинами и вашими вариантами, чтобы такого не было. Иначе - это просто болтовня.
sirius26

Сообщение sirius26 »

готов! русская деревня при царях хронически голодала. но никто в царской россии никогда бы не додумался до организации голода, да ещё и в таких масштабах. а вам дали свободу? как и нам быдлу-плебеям? а чего это в самом лучшем гос-ве было важно, а при теперишнем всеобщем всеохватном тоталитаризме стало вдруг не важно? и конкретно. по существу.ВЫ историк? с дипломом? займитесь подсчётом, скольких уморили голодом! вам и карты в руки!господин интеллигент.P.S. А что? болит у тебя душа за Россию? а, совесть нации?
Rtemka

Сообщение Rtemka »

У меня - болит. Поотму что, в отличие от некоторых, я понимаю, что жертвы, принесенные тогда, теперь стали бессмысленными - и еще увеличились. Потому что тогда - воевали за варианты будущего,и у каждой стороны была своя правда. Теперь их кровь и муки используют всякие "свободолюбцы" а-ля Резун да Радзинский, чтобы себе с покровителями лишний кусок урвать - а вы им подпеваете.Русская деревня при царях не просто "хронически голодала", а с каждым годом голодала все сильнее. Сильнее - не столько оттого, что государству нужно было все более дорогое вооружение, которое оно при лбой удобной возможности теряло (это еще как-то можно было бы понять!), сколько оттого, что государство все больше залезало в пучину "периферийной экономики", призывая (совсем как теперь!) "иностранные инвестиции" и все сльнее завися от импорта - а помимо этого все сильнее "радовались жизни" "русские европейцы" (аналоги нынешних "новых русских" - только по-приличнее чуточку). Приведите основания, почему вы считаете голод начала 30-х гг - ОРГАНИЗОВАННЫМ, и, опять же, не ОБС, а со ссылкой на исторические источники."по существу": я - не историк, я философ, занимаюсь устойчивостью социальных систем. И мне не важно, сколько конкретно уморили голодом - мне важен факт голода, его причины, смысл и последствия. ПС "теперешний всеохватный тоталитаризм" не требует внимания к личности - ему достаточно "процента проголосовавших" и "налоговых поступлений". В отличие от идеократического государства, которое воплощает положительный и возвышенный идеал и от каждого требует соответствия такому идеалу.
sirius26

Сообщение sirius26 »

пожалуйста! земельный вопрос по сию пору не решен. и я думаю вам это также не под силу. а организованный голод это приведенные во многих книгах факты изъятия скота, засыпания хлоркой мяса и вооруженные отряды НКВД на дорогах страны, чтоб не убежали. ПС. значит по вашему в идеократическом гос-ве, в котором мы так прекрасно жили до поры, "воплощался положительный и возвышенный идеал"? что так и не воплотился, хотя обещали в 1980. да и сами воплотители этого идеала, я думаю в него почему-то не верили. насчет процента проголосовавших, вспомните самую честную избирательную систему СССР с широчайшей альтернативой блоку коммунистов и беспартийных. действительно, тогда их процент не интересовал, всё равно будет 99,9% действительно, кто не желал жить в воплощающем идеал колхозе, заставляли налоги платить, но это тогда не волновало,ведь правда? ну не заплатил крестьянин и бес с ним? а сады вырубали из глупости, всё равно ведь прощали! И ещё. КНДР тоже воплощает идеал? вам бы мосье философ в колхозе идеал возвышенный воплощать, там бы от вас потребовали соответствия.предположим, что я кулацкий подпевала и продался империалистам. разве это плохо, что у меня точка зрения отличная от вашей, пусть вы с ней и не согласны? разве я не имею на это права?ах да! я же быдло, по вашему меткому выражению, что с меня взять? по вашему все должны строем ходить и мыслить так, чтобы идеал положительный воплощался быстрее,да?
S-market

Сообщение S-market »

Уважаемый Игорь!Почему Вы так жестоки?Маоистские методы к господину философу применять не надо бы.Система перевоспитания каторжным трудом все же не наш метод. (Маоистов здесь нет ведь?)А в сталинский колхоз ехать добровольно не рекомендовал бы никому.Ведь работа за "палочку", расчет натурой один раз в год, отсутствие паспортов это доаольно тяжелое испытание.А знаменитый Указ от 7 августа 1932 года!"7 августа 1932 года Совет народных комиссаров совместно с ЦИК СССР принял постановление, ужесточающие ответственность за хищение социалистической собственности. «Идя навстречу требованиям рабочих и колхозников», его подписали председатель Центрального исполнительного комитета – «всесоюзный староста» Михаил Калинин и председатель Совнаркома товарищ Молотов (он же Скрябин).Имущество колхозов и кооперативов (в том числе урожай на полях), а также перевозимые грузы приравнивались к государственному имуществу. Его хищение (даже колосков с поля) каралось «высшей мерой социальной защиты» – расстрелом с конфискацией всего имущества. При наличии смягчающих обстоятельств преступники могли быть приговорены к лишению свободы на срок не ниже 10 лет с конфискацией. Акты амнистии к расхитителям социалистической собственности не применялись.Одновременно была объявлена «решительная борьба с противообщественными кулацко-капиталистическими элементами, которые применяют насилие и угрозы или проповедуют применение насилия и угроз к колхозникам с целью заставить последних выйти из колхоза». Эти деяния приравнивались к государственным преступлениям. Зачинщикам Совнарком обещал «меры судебной репрессии» – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет с заключением в концентрационный лагерь."
S-market

Сообщение S-market »

И в условиях действиях этого Указа, после разгона всех оппонентов - начинается массовый террор 1937-1938 годов. Так каковы причины его?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться