Репрессии в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Brandon
Всего сообщений: 606
 Re: Репрессии в СССР

Сообщение Brandon »

Андрею Кулешову.Это вы о комбедах?Так они ж из всяких маргиналов и состояли.А вы им сочуствуете?
Реклама
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Конкретно о комбедах у меня слишком мало информации, чтобы сочувствовать им, или их осуждать. Но общую тенденцию при большевиках - опору на народ, а не на "элиту" и увеличение социальной мобильности - я одобряю.
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

Особенно если учесть, что комбеды были полгода и потом "втихую" были свернуты - чтобы зазря крестьян не тревожить...
Brandon
Всего сообщений: 606

Сообщение Brandon »

Эта кампания просто эакончилась провалом, чреватым бунтами на селе. Поэтому их и свернули. Но факт сам оч красноречив. При этом, привлечение маргиналов к осуществлению функций режима осуществлялось и в других формах.
pcholka
Всего сообщений: 525

Сообщение pcholka »

Самое интересное что идея комбедов пренадлежит Каменеву, потом уже СТО с его предложением согласилось. Воспоминания очевидцев тех времен о комбедах крайне негативные. Не следует забыать, что как раз многие пяницы и люмпен-пролетарии по критерия отбора попадали в бедняки и делали не полохие карьеры на реквизиции товаров у хороших хозяев. И ликвидировал их после того, как начались сплошные бунты среди крестяьн надо было уже спасать ситуацию.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Павел, если что: комбеды составлялись из "сельского пролетариата" - который, по мысли идеологов, были носителями "прогресса". Когда же "прогресс" стал угрожать "союзу рабочих и крестьян" - движение свернули. И ВОТ ЭТОТ факт красноречив: в отличие от "фанатиков рынка" (как сейчас, например, со средним классом), тогдашнее руководство страны вполне прагматично и опреативно реагировало на изменения в стране.Причем, я бы не стал проводить деление "люмпены-хозяева", дело совершенно не в этом. Дело не в "деловых качествах" участников - по итогам войны, революции и гражданской войны "достаток" - криерий довольно условный. Равно как и не в "карьере" дело - все же, это из психологии позднего СССР. Дело именно во взаимном озлоблении и "сведении счетов" деревенских слоев, куда еще подливали масло "идейные", прошедшие горнило гражданской войны... Но, повторюсь, я бы не стал серьезно рассматривать это - случайное - явление как признак какого-то "кардинального" решения - ну, кроме, как уже сказал, "оперативного ответа" на неправильное решение.
pcholka

Сообщение pcholka »

Но фактически ввод НЭП это приговор всей системе управления страной коммунистами с 1917 года. Введя НЭП коммунисты на практике признали, что их практика ВСЕОБЩЕЙ СПРАВЕЛИВОСТИ привела страну к краху.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Александр, ну что вы как маленький, а? Одно дело - чрезвычайные меры, чтобы население не повымирало с гооолоду, да армия более-менее боеспособной была, другое дело - "нормализация" жизни... Все-таки, не все были совсем уж твердолобыми троцкистами, которым вынь да положь Мировую революцию с киббуцами. Их практика ВСЕОБЩЕЙ СПРАВЕДЛИВОСТИ позволила стране пережить гражданскую войну - и их, уже сталинская, государственная мудрость - вырваться вперед... ..кошмар, как же мелки подобные нападки, а? Уж тогда бы написали - А КАК НАДО БЫЛО, причем в ТЕХ, РЕАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ, хотя бы демографических и климатических. Как говориться, дано: несколько крупных городов, немного промышленности, много людей, война и распад хозяйства. Задача: победить в войне и прокормиь население. Решения? Смелее, товарищи, не стесняемся - продемонстрируем СВОЮ государственную мудрость, раз уж большевики оказались такими тугодумами.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

Илья, вряд ли ответ на ваш вопрос будет, так что...Мне попалась статья, в которой, на мой взгляд, весьма разумно проведено разделение "репрессированных" по разным группам (в кавычки беру потому, что я все же считаю, что репрессии могут иметь место лишь по отношению к невинно осужденным, но никак не к тем лицам, которые были наказаны согласно действовавшему тогда законодательству).Вот эти группы: * - Государственных преступников (власовцев, полицаев, других предателей, агентуру иностранных разведок, диверсантов и пр.) * - Уголовных преступников, которые были осуждены как контреволюционные преступники, согласно традициям того времени. * - Невинно пострадавших от ошибок правосудия (избежать их ни в каком обществе нельзя, это осуждалось в предыдущих статьях). * - Людей, пострадавших от противоправных (преступных) действий клановых (мафиозных) групп и отдельных лиц государственных органов (до 300 тысяч человек, большей частью реабилитированных в 30-е) * - Людей, пострадавших при борьбе кланов формирующейся партийной олигархии 34-39 гг (большей частью члены враждующих группировок) * - Лиц, оказывающих сопротивление государственной политике в индустриализации и коллективизации (до 200 тысяч человек). * - Лиц, пострадавших при централизованных государственных репрессиях в конце 39-40 гг. проводимых с целью пресечения захвата власти и собственности олигархическими кланами ('перестройки').http://stalinism.ru/content/view/790/4/С нелегкой руки Хрущева все эти группы были объединены в одну - "пострадавшие от репрессий", и уже в наше время это объединение было повторено перестроечными политиками.Каково мнение участников группы? Все ли категории названы верно? Может, какие-то группы осужденных не вошли в эту классификацию?
Rtemka

Сообщение Rtemka »

А) я бы не стал говорить о "мафии" в отношении партийныхгруппировок и кланов;Б) эта борьба есть всегда;В) последнюю категорию- не совсем пннял;Г) уместно ли большую часть репрессий сводить ко внутрипартийный групповым разборкам?
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Согласна с замечаниями. Последняя категория- это, вероятно, процессы 40-х годов, но то же "Дело врачей" , по моему, не подходит под данную формулировку.Одним словом, разделение на группы как таковое имеет смысл, но необходимы уточнения.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Вообще, часто встречаю сопоставление процессов, происходивших в высших властных структурах в 30-е годы, с теми, которые в 80-х привели к Перестройке. Упоминается следующий механизм: Идеологом и организатором была партийная олигархия, главной движущей силой - аппаратная бюрократия при полной поддержке своего главного резерва - столичной интеллигенции. А поскольку у любого процесса такого масштаба должны быть 'движущие силы', то есть достаточно большие и активные группы людей, которые крайне заинтересованы в переменах, то неизбежны масштабные преследования сторонников этих процессов. Этим, думаю, объясняется в том числе и большое количество деятелей культуры, осужденных в те годы.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Хм... я подумаю.. Интересная мысль.
pcholka

Сообщение pcholka »

В процессах 30-х годов было очень заинтересованна партийные работники нового призыва. Это мы сейчас все умные и изнаем, что победили большевики. А во времена Гражданской войны - не так просто было понять кто возмет вверх, тот народ и метался. А уже когда большевики окончательно взяли власть, тогда и ряды ВКП(б) начали расти резко. Но хлебные места было уже во многом заняты героями Революции. Сталин во многом правильно расчиталь, что "новые партийцы" будут очень преданные ему и итолько ему за такую услуг. Поэтому и с таким усердием новые партийцы и уничтожали старых партийцев. При чем аналогичный трюк сделал Мао со своей культурной революцией
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Интересно, а кроме "хлебных мест" вы, Александр, хоть о чем-нибудь думать можете?
slik
Всего сообщений: 103

Сообщение slik »

нет, не может - это просто образ мышления и жизни, все сводить к грызне внутри стаи.
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Интересные документы. http://eugend.livejournal.com/6497.html ... /7068.html
seohsuwm
Всего сообщений: 60

Сообщение seohsuwm »

ммм, спасибо за линки, оч. интересно.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Интересные-то они интересные, да вот осталось за кадром немного:а) какие именно "модернизационные замыслы" проводил Тухачевский в РККА;б) почему они критиковались Шапошниковым и насколько были они реальные;в) так реально за что и почему был арестован, осужден и расстрелян Тухачевский - и его сотоварищи (кстати, Щаденко и Эйдеман -я так понял, оппоненты Тухачевского, тоже были расстреляны);Согласен с последним мнением в комментариях - статья носит отрывочный характер и "мотивы репрессий в РККА понятны";)))
pcholka

Сообщение pcholka »

оппоненты Тухачевского, тоже были расстреляны);Опоненты Тухачевского Буденый Ворошилов, Булганин как раз и остались. Во время написали донос. То Сталин был большой шутник, поэтому Крыленко (герой Гражданской войны) с начала сам судил, а потом все вспомнили, что он тоже шпион и растреляли
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Александр, чтение - тоже ваш конек! Неизменно внимательны, вы так же разбираете не только буквы, но и слова, а порой и словосочетания, стараясь при этом не упустить знаки пунктуации...
S-market
Всего сообщений: 242

Сообщение S-market »

Как много верных сталинцев!Это наводит на интересные размышления!!!Одобряя террор надо быть готовым к тому, что он коснется (еще как!) и тебя самого, и твои родственников...Готовы ли вы, господа пионеры?Не ожидал честно говоря.Печально...
Rtemka

Сообщение Rtemka »

Т.е., Алексей, вы нифига не поняли нашу позицию.. Интересно, а, скажем, Првила Дорожного Движения вы понимаете?.. Или тоже - дескать, "поддерживая взымание штрафа надо быть готовым, что оштрафуют и тебя"?Я вот тоже все думаю, найдется хоть один умный антисталинист? все как-о не встречал. Вот это - печально.
S-market
Всего сообщений: 242

Сообщение S-market »

оскорбить собеседника может каждый... Это особого ума не требует. Впрочем это чисто сталинский стиль. Вы воистину его наследник)))))) я не хочу вас обидеть.Думаю. что во времена сталина нас с Вами, Илья, поставили бы к стенке рядом. Только по разным статьям осудили бы.)))))))))))))А говоря то терроре, я говорю о тенденции..К сожалению такое же отношение к террору было и в конце 20-х.годов. Вспоминается знаменитое выступление Крыленко на эту тему. Он там заявил, что неважно по закону или нет репрессирован враг. В результате и сам был уничтожен "не по закону".Сторонники террора не понимают, что это очень скользкий путь. И вряд ли они уцелеют в огне пожара, который разжигают.А говорить о том, что "так им и надо", имея в виду большевиков - жертв 37года (и последующих) просто аморально. Ведь уничтожались не только они, но и их семьи. Жены, дети, родители репрессированных отправлялись в лагеря как "члены семей врагов народа"! уничтожались не самые глупые люди. Впрочем и глупых тоже сажали и расстреливали. Террор слеп и бежлалостен.И что самое интересное - машина рапрессий забуксовала и остановилась практически сразу после смерти Сталина!Есть интересное открытое письмо Ф.Раскольника к Сталину. Написано было в конце 30х годов. Советовал был прочитать его тем, что искренне считает, что репрессии это благо.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться