Репрессии в СССР ⇐ Советская Россия, СССР
-
- Всего сообщений: 240
Re: Репрессии в СССР
Это не отмазка. Это уважение к предкам.У меня тоже погибли два прадеда. И дед тоже погиб в лагере куда вообще попал по доносу после ВОВ. Он воевал за СССР.Это он победитель а не усатая сволочь.
-
Какая разница у кого какая закваска?Людей расстреляли, посадили, погубили. Они что лишними были бы в войну?
-
"Уже у его детей, никакой ненависти к социализму не было"И у меня нет к социализму. Там тоже было хорошее. Но не при Сталине.
-
- Всего сообщений: 222
Они что лишними были бы в войну?Нет. "Это он победитель а не усатая сволочь."без "устаой сволочи" он бы не победил. Чем против немецких танков бы боролись? Что мы бы могли без индустриализации против военной промышленности германии?"Это уважение к предкам"Нет, ну теперь надо сказать: "На х...й индустриализацию, пускай мы будем банановой республикой, зато предков бы не расстреляли"? Не эгоизм ли по отношению к тем людям, чьи семьи выиграли? да так уж проиграли семьи репрессированных? Ведь обоих прадедов расстреляли, но все четыре бабки-деда из деревень получили высшее образование, добились многого в жизни.
-
- Всего сообщений: 222
"Но не при Сталине"Без индустриализации и победы не было бы ни гагарина, ни Хрущевок, ни Брежневской злолотой эпохи.
-
- Всего сообщений: 793
"Это он победитель а не усатая сволочь."Всеволод, а смысл отделять народ от руководства? разве они не вместе шли к победе и победили? или все таки один народ все сделал, без ГКО, генштаба, главкома, ставки и т.д... просто один народ... как думаете тогда Черчилль, Рузвельт, да даже тот же Гитлер имеют отношению к войне? воевали ж народы, а лидеры (по вашей логике) неизвестно чем занимались...побеждает команда, а не толпа без управления... или я не правильно считаю?
-
Андрей БИЗАРРО! БарановЛогика дибильная. В огороде дядька а в Киеве Лесь Бузина.Не берите на свой счет, вы ж все равно с чужого голоса поете.Это значит чтобы провести индустриализацию надо было кровь из носу расстрелять, раскулачить, угробить в лагерях и на спецпоселениях, голодом уморить мильёны людей?Ну чем эти люди помешали индустриализации??????????Надо вам завод построить? Так стройте. Зачем людей то убивать? Чтоб остальные лучше вкалывали за полпайки и пинок под жопу вертухайским сапогом? Да ладно я, ну в моей семье трагедия. Но и ваших замочили. На табло вообще смотрели?У 48% только никто не пострадал.Еще 7% отморозились.А у 45% пострадали! Почти половина! Каково!
-
- Всего сообщений: 365
#1877>Проценты Ваши завышены!А вот возьмите наше время, допустим (невероятно конечно)- пришли к власти патриоты:1) Педофилов- расстрелять.2) Криминалитете и корр. чиновников- расстрелять...3) Продажных офицеров МВД- расстрелять...4) Монополистов, алигархов- расстрелять...5) ДОМ-2 Ксюши С. и Б.- расстрелять......101) Убежавших "Нью Троцких", хапнувших народных денег- найти в Мексиках и Парагваях и- расстрелять....Вот и выйдут вполне 7-14%населения....
-
Андрей БИЗАРРО! БарановВот есть тут на форуме такой Дорер. Его понимаю. Честно сказал что из энкаведистской семьи. Его дедуля спецпаек получал за то что людей убивал. Внук опрадывает. Да так было нада, да время такое, да к войне готовились и прочее бла-бла-бла.Но ваших эти выродки погубили. Вы чё думаете без вертухая Дорера-деда завод бы не построили? Танки бы не выпустили? В атаку бы не пошли?Димон пикт БурдинА почему завышены?И почему мои?Тут сталинистов до х.... наверняка этим не хочется голосовать что были у них пострадавшие. А кто то просто не знает.Занижены цифры!
-
- Всего сообщений: 793
Всеволод, боюсь к вашим рассуждениям вполне применима эта же странная логика... "Это значит чтобы провести индустриализацию надо было кровь из носу расстрелять, раскулачить, угробить в лагерях и на спецпоселениях, голодом уморить мильёны людей?"главный вопрос: индустриализация нужна или нет?если до, то что нужно для индустриализации? для строительства того же завода? нужны средства... а где их брать? развивать легкую промышленность и копить как это делали в Европе? это "слегка" долго... а нужно здесь и сейчас... выход? взять деньги у населения, что и реализовывалось в ходе коллективизации... но добровольно становится колхозниками захотят не все... что делать? уговаривать (идти на компромисс, в итоге - полумеры)? плюнуть и оставить все как есть (т.е. ничего не сделать)? или проявить силу и заставить (т.е. таки провести индустриализацию)? вот тут и встает вопрос, вокруг которого и ломаются копья - что важнее жизнь человека или судьба государства... Сталин пошел по 3-му пути... и не надо было "кровь из носу стрелять и ссылать", этого никто специально не хотел (ибо это выполнение плана индустриализации не приближало, а скорее его тормозило)... но по другому не получалось (какому ж человеку будет приятна индустриализация за его же счет?), т.к. при спешке в любом деле, как известно, страдает качество (чем желаешь быстрее, тем выше цена)... вот и индустриализация сопровождалась неизбежным террором... "Вы чё думаете без вертухая Дорера-деда завод бы не построили?"построили б, и даж строили... но если б не было денег на строительство, то... а вот "вертухай" как раз и охранял тех, у кого деньги на строительство завода были взяты, с чем заключенный/спецпоселенец в свое время не согласился, за что собственно и попал под "охрану" вертухая... не справедливо? конечно, но зато есть деньги - есть строительство завода, есть танки...так надо было в условиях цейтнота искать средства на индустриализацию (нет денег - нет завода) (т.е. как раз то самое раскулачивать, сгонять в колхозы, ссылать несогласных и сопротивляющихся, расстреливать противников этой политики и т.д.) и ее таки проводить... или надо было искать деньги другими путями?мой упрощенный взгляд на то время...
-
- Всего сообщений: 1616
> А почему завышены?Каждый 10й расстреляный? Учитывая что расстреливали взрослых, получается каждый 5ый. Учитывая, что расстреливали в основном мужчин, получается каждый второй. Половина взрослого мужского населения расстреляна. Кто ж расстреливал? Другая половина мужского населения, которая была раскулачена?
-
-
- Всего сообщений: 1719
"Вот есть тут на форуме такой Дорер. "Над вниманием поработайте."Его понимаю. "Делаете вид, что... Понять другого человека - очень тяжело, а делать столь безаппеляционные заявления - по меньшей мере глупо." Честно сказал что из энкаведистской семьи."Мягко говоря, за базаром следите. НКВД-истская семья - это семья, где есть по меньшей мере один работник НКВД. К моменту моего рождения двоюродный дед - материн дядька - Михаил Петрович успел за свои грехи в 37 году отсидеть в лагере и искупить вину перед родиной штрафбатом и тремя годами фронта, и работал по первой специальности - учителя русского языка и литературы. И, между прочим, считал свою работу в 37 году в иркутском НКВД темным пятном в своей жизни, а лагерь и штрафбат - заслуженным искуплением.И он в моей родне был такой один - а вы всю мою семью в "нквдистскую" подверстали."Внук опрадывает. Да так было нада, да время такое, да к войне готовились и прочее бла-бла-бла."За своим бла-бла-бла следите. Не "надо", а "неизбежно в тех условиях". Не понмаете разницы?
-
- Всего сообщений: 5500
Igor Ivanov"Каждый 10й расстреляный? Учитывая что расстреливали взрослых, получается каждый 5ый"Игорь, пардон, но Вы неверно интерпретируете.10% сообщили что у них в семье были казненные, но это не означает что расстреляли 10% населения.По идее у большинства из нас в 30-е гг (правда это как максимум) жило 4 прадеда, 4 прабабки, 2 деда и 2 бабушки. Один из них пострадал - правнук уже имеет основания голосовать. При том что расстреляли только одного из 12 (или из 10 или из 8) его тогда живущих предков.Правда не исключено что расстреляли сразу двух прадедов как у Баранова и Орловского. Возможно, что кто-то трактует семью более широко и посчитал даже например казненного брата прабабки. Это как раз мой случай. Я правда решил ограничиться голосованием за последний пункт (но кто-то не исключено поступил по другому).
-
- Всего сообщений: 655
Всеволод Орловский сегодня в 21:57Респект. Оказывается, Вы мой (или я Ваш) единомышленник ;
-
Александр, спасибо за поправку. Таким образом, посмотрев на "табло" мы вынуждены делить всё на 8-12, что бы оценить количество репрессированных.
-
- Всего сообщений: 1719
-
-
Михаил, опрос здесь зачем то поставили? Поставили. Ну значит и комментировать его вполне уместно. Игорь, совершенно верно, хотя слово "семья" (как я уже сказал) смущает, поскольку допускает как широкое так и узкое толкование.Формуировка "среди моих предков" была бы логичнее, но теперь об этом конечно говорить уже поздно.Плюс еще такое упущение. Логично было бы выделить в отдельную графу погибших в лагере и на спецпоселениях. Таких было вероятно больше, чем казненных по приговору.Хотя например с одним из моих прадедов ситуация еще сложнее. Он бежал со спецпоселения оставив там жену, сына и дочь. Приехал в Ленинград, где у своей родственницы пытался получить помощь и вытащить своих. Безуспешно. Дальнейшая его судьба неизвестна. Скорее всего попал в лапы НКВД и там погиб (но ручаться никто не может).
-
Димон пикт Бурдин"А вот возьмите наше время, допустим (невероятно конечно)- пришли к власти патриоты:1) Педофилов- расстрелять.2) Криминалитете и корр. чиновников- расстрелять...3) Продажных офицеров МВД- расстрелять...4) Монополистов, алигархов- расстрелять...5) ДОМ-2 Ксюши С. и Б.- расстрелять......101) Убежавших "Нью Троцких", хапнувших народных денег- найти в Мексиках и Парагваях и- расстрелять....Вот и выйдут вполне 7-14%населения"Кровожадный Вы однако Димон....)))Здесь вот о чем помнить надо.Революция произошла в стране имеющей рекордную в Европе рождаемость и рекордный естественный прирост населения.Демографическое поведение менялось, но не одномоментно.Соответственно был огромный потенциал для сглаживания прямых и косвенных людских потерь сталинской политики.Даже на Украине население за межпереписной период 1926-39 гг. увеличилось. Оно падало только непосредственно в голодные 1932 и 1933. Последние 20 лет демографическая ситуация в РФ и на Украине прямо противоположная.Теперь эти Ваши "7-14% населения" не восполнит никто.Репрессии в и так вымирающей стране смерти подобны. Тот кто их начнет это не ПАТРиоты, а ИДиоты.
-
- Всего сообщений: 365
Раковую опухоль- удаляют (даже если пациент худеет). А если оставить всех этих, то рождаемость явно не вырастет...
-
Вот я всегда антистанилистов боялся больше чем сталинистов. Сталинисты хоть и оправдывают репрессии, но масштаб репрессий (которые сталинисты оправдывают) всегда преувеличивают антистанилисты.
-
Ну что же.....существенная часть нынешних "сталинистов" очень бы рисковала окажись во времена Сталина. ((()))Напротив, у некоторых анисталинистов есть мощный и вполне сталинистский запал.Насчет цифр.....у нас постоянно подменяют понятия. Антисталинисты зачастую пытаются выдать общее кол-во репрессированных за казненных. Общие демографические "издержки" сталинизма за непосредственно умерших например с голоду.Ну а у "сталинистов" есть два пути.1. Оспаривать перекрученные цифры.2. А ля Димон Бурдин (хотя на самом деле идея не нова) пытаться обосновать что "7-14%" даже и сейчас заслуживают быть уничтоженными.
-
- Всего сообщений: 907
Репрессии в СССР начались не со Сталина, и не закончились при нем.Стоит разделять несколько периодов:1. Ленинские репресии.2. Сталинские.3. Хрущевские.4. Брежневские.5. Андроповские.6. Черненковские.7. Горбачевские.Дальше следует Ельцино-Гайдаровский период репрессий, правление бывших комуняк.
-
- Всего сообщений: 1200
"Репрессии в СССР начались не со Сталина, и не закончились при нем.Стоит разделять несколько периодов:1. Ленинские репресии.2. Сталинские.3. Хрущевские.4. Брежневские.5. Андроповские.6. Черненковские.7. Горбачевские.Дальше следует Ельцино-Гайдаровский-Путино-Медведевский период репрессий, правление бывших комуняк."Что то Эжен как то трусливо-скромно продолжил список. Так правильнее!!!
-