Репрессии в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
zig
Всего сообщений: 1010
 Re: Репрессии в СССР

Сообщение zig »

"Творческие люди - они такие... Сначала оды и гимны сочиняют, премии и награды получают..."Не все такие.
Реклама
Натусик
Всего сообщений: 585

Сообщение Натусик »

Вот часто слышу от потомков якобы репрессированных: мол расстреляли моего дедушку (бабушку) ни за что ни про что или просто в лагерях сгноили.Один говорит, другой, третий и т. д.Я слушаю и конечно верю, но возникает вопрос, по теории вероятности в числе современных потомков должен же оказаться хоть один внучек убийцы или насильника.Что то я не слышу в СМИ что бы кто нибудь по поводу т. н. репрессий честно сказал, что мой дедушка, например, изнасиловал 5 женщин.Его поймали и соответственно наказали. Так ему сволочу и надо...Вот и верь после этого всяким семейным рассказам, которые часто любят приводить в качестве неопровержимого доказательства зловещности сталинского режима.Я допускаю, что у кого действительно невинно осудили родственников, у меня у самого в роду были пострадавшие от советской власти, но всё же, где потомки так сказать второй категории репрессированных?Или в СССР не было убийц, грабителей и насильников либо они все поголовно не успели завестись потомством?Хотя, скорее всего всё гораздо проще, любят у нас примазаться к ореолу невинных мучеников и о тёмных делишках своих предков предпочитают помалкивать...
Лютиен Рэд
Всего сообщений: 254

Сообщение Лютиен Рэд »

Ягода и Ежов тоже "жертвы репрессий".
Натусик

Сообщение Натусик »

Конечно, "невинные" борцы со сталинским режимом
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

Ну вот у меня прадед перед войной сидел за гибель человека по его халатности. Но какое это имеет отношение к репрессиям? Никакого. Поэтому в теме "репрессии" я и не говорю.
Натусик

Сообщение Натусик »

Вы приятное исключение...
mr.mixer
Всего сообщений: 1200

Сообщение mr.mixer »

"Творческие люди - они такие... Сначала оды и гимны сочиняют, премии и награды получают, вещают о "мудром и великом отце"Астафьев-стайл :))
Brendan
Всего сообщений: 1808

Сообщение Brendan »

А вот я думаю, что не исключение. Просто те, у кого сидели по уголовным преступлениям не говорят о них в теме о репрессиях. Есть конечно и те, кто пытается выдать уголвщину за политическое. Но не думаю, что таких большинство.
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

"Просто те, у кого сидели по уголовным преступлениям не говорят о ..."ИМХО просто большинство уголовников воспользовалось случаем и нырнуло под россказни о повальных репрессиях и стало корчить из себя политических.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

По себе людей судите?
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

Это о чём?
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Правительство современной России должно принести извинения и восстановить права всех реппрессированых, не путать с осужденными по закону.Пример других стран:Австралийский премьер-министр Кевин Радд в понедельник принёс свои извинения детям-мигрантам, так же, как и «забытым австралийцам» — детям, которые пострадали от государственной заботы в течение прошлого столетия.Сандра Анкер, которой было 6 лет, когда её выслали в Австралию в 1950 году, сказала, что британское правительство должно за многое ответить.«Мы страдали всю свою жизнь, — сказала она Би-би-си. — Извинения для правительства Англии — это правильно, даже если поздно, но это лучше, чем никогда».Британское правительство подсчитало, что в общей сложности 150 000 британских детей были отправлены за границу с 1618-го (когда первую группу послали в Колонию Вирджиния) по 1967-й годы. Большинство из них было выслано в конце 19-го столетия и позже.После 1920 года большинство детей попало в Австралию через программы, которыми управляло правительство, религиозные группы и детские благотворительные учреждения.В 2001 году в австралийском сообщении говорилось, что от 6 000 до 30 000 детей из Великобритании и с Мальты — часто взятых у не состоящих в браке матерей или из обедневших семей — были посланы одни в Австралию в качестве мигрантов. Многим из детей было сказано, что они сироты, хотя большинство из них были подкидышами или забраны из их семей государством. Родных братьев обычно разлучали, как только они прибывали в Австралию.Власти полагали, что они действовали в детских интересах, но перемещение также было предназначено для того, чтобы не дать им стать бременем для британского государства, кроме того, колонии снабжались потенциальными рабочими. В 1998 году британский парламент отметил, что «повод был расистским: импорт «хорошего белого запаса» был заявлен, как желаемая цель политики в развивающихся британских колониях».Министр школьного образования Великобритании Эд Болз сказал, что детская политика миграции — это «пятно на нашем обществе». «Извинение символически очень важно, — сказал он «Скай Ньюс». — Я думаю, что важно то, что мы говорим детям, которые являются теперь взрослыми и старыми людьми, и их потомству, — что это факт, на который мы оглядываемся назад со стыдом. Сегодня этого не случилось бы. Но я думаю — это правильно, что, когда мы оглядываемся назад и видим вещи, которые, как мы теперь знаем, были нравственно неправильными, у нас появляется желание сказать, что мы сожалеем».Великобритания с конца 1990-х годов пыталась покрыть причинённый ущерб, финансируя поездки для воссоединения мигрантов с их семьями в Великобритании.Представители премьер-министра Гордона Брауна сказали, что чиновники будут консультироваться с представителями выживших детей прежде, чем принести формальное извинение в следующем году.Официальные извинения за исторические ошибки кажутся спорными.Прежний австралийский премьер-министр Джон Говард первоначально сопротивлялся просьбам принести извинения этим детям и австралийским аборигенам, утверждая, что современные австралийцы не должны нести ответственность за ошибки, сделанные прошлыми поколениями.Новый премьер-министр Радд полностью изменил взгляды после того, как он был избран в 2007 году и принёс извинения аборигенам за 200 лет несправедливости.В понедельник на церемонии в Канберре, которую, как ожидают, посетят сотни бывших детей-мигрантов, Рудд принесёт извинения за роль своей страны в высылке перед 7 тысячами оставшихся в живых после программы миграции и всё ещё живущих в Австралии людей.Он также принесёт извинения австралийским детям (более чем 500 000, согласно справке австралийского Сената от 2004 г.), тем, кто был помещён в приёмные семьи, приюты и другие учреждения в течение 20-го столетия. Многие были подвергнуты эмоциональному, физическому и сексуальному насилию в государственных учреждениях.(с)
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

"Правительство современной России должно принести извинения и восстановить права всех реппрессированых, не путать с осужденными по закону."-------------Так вроде реабилитанс принял такой широкий размах, что нынешние реабилитаторы даже объявили отдельные пункты 58 статьи "не представляющими угрозу государству".Есть данные, что кто-то из невинно осужденных остался нереабилитированным? Ущемленным в правах?
Натусик

Сообщение Натусик »

Наших правозащитников не раз ловили на том, что они выпуская всякие книжки памяти с имена т. н. невинно репрессированных включали туда куча настоящих уголовников.Да и писатели с киношниками постарались.Например, в Последнем бое майора Пугачёва
sas

Сообщение sas »

\Есть данные, что кто-то из невинно осужденных остался нереабилитированным? Ущемленным в правах?/Есть.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Так озвучьте, не томите!
sas

Сообщение sas »

Уже озвучивал и не раз.Вам фамилии или в общем целом.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Могла пропустить.Если не трудно - озвучьте еще раз (можно и пофамильно, можно и в общем целом).Или укажите, в каких постах это было.
sas

Сообщение sas »

До настоящего времени не восстановленаТЕРСКАЯ ОБЛАСТЬ - расположеная в бассейне реки Терека; с востока примыкает к Каспийскому морю; до революции 1917 г. северная часть области принадлежала Терским Казакам, южная - состояла во владении Кавказских Горцев, хотя и там русское правительство основало некоторые станицы. Общая поверхность 70 тыс. кв. км при населении в 1.200.000 жителей, Казаков, Осетинов, Ингушей, Чеченцев, Кабардинцев, Балкаров и пришлых иногородних (200 тыс.); богатые залежи нефти с ее лучшими сортами, разработка цинковых и свинцово-серебряных руд, источники целебных минеральных вод (Горячеводск, Железноводск, Ессентуки, Кисловодск). Территория Терских Казаков состояла из полковых отделов: Пятигорского, Моздокского, Сунженского и Кизлярского, а горная часть делилась на округа: Нальчикский, Владикавказский, Веденский, Грозненский, Назрановский и Хасав-Юртовский; областной центр во Владикавказе (осет. Дзауджикау), центры отделов в городах: Пятигорске, Моздоке, Кизляре и ст. Старосунженекой. Казачье население проживало в станицах: Александрийской, Александровской, Александроневской, Андрюковской, Ардонской, Архонской, Ассинской, Барсуковской, Баховской, Бороздинской, Боргустанской, Владикавказской, Воздвиженской, Вознесенской, Ворон цово-Дашковской, Георгиевской, Горячеводской, Государственной, Гребенской, Галючаевской, Даховской Должанской, Дубовской, Екатериноградской, Екатеринодарской, Ермоловской (б. Алханюртовской), Ессентукской, Железноводской, Змейской, Зольской, Ищерской, Калиновской, Карабулакской, Каргалинской, Кизлярской, Кисловодской, Котляревской, Кохановской, Курдюковской, Курской, Луковской, Лысогорской, Марйинской, Мекенской, Михайловской, Моздокской, Наурской, Незлобной, Нестеровской, Николаевской, Новопавловской, Новоосетинской, Осетинской, Павлодольской, Петропавловской, Подгорной, Приближенской, Пришибской, Прохладной, Пятигорской, Романовской, Самашинской, Слепцовской (б. Сунженской), Солдатской, Старогладковской, Старосунженской, Стодеревской, Тарской, Терской, Троицкой, Урухской, Фельдмаршальской, Червленой, Черноярской, Шелководской, Щедринской.Революция 1917 года дала Казакам возможность возродить и на Тереке Народные Собрания - Круги, так же как институт свободно выбранных атаманов. При их помощи Т.К. надеялись разрешить мирным путем все разногласия с местными Горцами, Русскими и Украинцами. Но это оказалось невозможным; Горцы жгли станицы и села, а толпы иногородних и солдат буйствовали на ж. д. линии и расстреляли 26 декабря 1917 года на ст. Прохладная Терского атамана М.А. Караулова вместе с его спутниками.Границы известны, казачество на словах реабилитировано,но только на словах.
Натусик

Сообщение Натусик »

Зато чеченцы реабилитированы...
C.Петропавловский
Всего сообщений: 221
Образование: высшее техническое
Политические взгляды: славянофильские
Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса

Сообщение C.Петропавловский »

Сын Антонова-Овсеенко основал "Мемориал" в Столешниковом переулке. Когда был там - спрашивал у экскурсовода ( да я там один был...) - что насчёт расстрелов тамбовских крестьян. Он потупил голову и сказал - "Это наша головная боль...". Репрессии были. Направлены они были против неуехавших родственников царской семьи, православных священников и их семей (Барсенков-Вдовин из МГУ, и материалы Интернета- порядка 70 000 человек) и вообще всех, кого причислили к кулакам. Из них расстеляно 700 000 человек, на поселения якобы отправлено 2 млн. Но... серьёзно никто не считал. Даже сейчас Вы не увидите эти книги в одном месте. Самое поганое - палачей не перечислили. Своей смертью умерли. Как мне моя Мама объяснила - "время было такое". Да..., время такое - что в подвале расстреляли детей Николая Второго.
Felecia
Всего сообщений: 116

Сообщение Felecia »

"Геноцид Русского народа и др. коренных народов России."Какой то странный геноцид при увеличении численности населения :)))
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

"Геноцид" и в чём он выражался?
mr.mixer

Сообщение mr.mixer »

"В уничтожении Русских по сословиям" это о регулярном вымирании крестьян от голода при царях?
yapl
Всего сообщений: 15

Сообщение yapl »

C приходом советской власти!мои родные были раскулачины,имели свою деревню!!и кто возместит потери)))
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться