Репрессии в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
troyes
Всего сообщений: 1758
 Re: Репрессии в СССР

Сообщение troyes »

"У нас всегда крайности: либо Иван Грозный со Сталиным либо Гайдар с Чубайсом"Ну далеко не всегда. Если вырезать эпохи Грозного, Петра и Сталина, между ними многие лета вполне цивилизованного правления. Эту крайность нам больше пропаганда навязывает. Если брать ту же римскую империю, то там то же самое - за исключением нескольких ну совсем безумных императоров, остальные более-менее адекватны были
Реклама
ProLuxis
Всего сообщений: 626

Сообщение ProLuxis »

#1732Андрей Кулешовсегодня в 12:171731: да, в общем, нет никакого обсуждения, есть просто товарищи, которые утверждают, что бананы под Мурманском выращивать нельзя только из-за коммуняк, у которых, как известно, руки из задницы. А вот в Канаде...***и так всегда - по существу возразить эти горе-экономисты не могут, не умеют и даже не пытаются - но приёмы чёрного PR где-то уже успели подхватить. самое смешное что они всерьёз считают подобную ахинею аргументом.
troyes

Сообщение troyes »

"памятник Сталину оскорбляет жертв политических репрессии, а нахамить ветеранам и сделать героями фашистов - вполне нормально ещё и защищать будут"Ну в данном случае демагогией и спекуляциями занимаетесь то вы. Памятник Сталину и правда оскорбляет ,и не только жертв,а вообще огромное число нормальных людей. А когда фашистов делают героями - это точно так же оскорбительно, для тех же людей."Всё ругают коммунистов и националистов, а сами ничуть не лучше."К сожалению тут я соглашусь - среди "либералов" много людей с откровенно тоталитарными и жестокими взглядами, которые сами бы с удовольствием поучаствовали в репрессиях
troyes

Сообщение troyes »

А.Ликерман"и так всегда - по существу возразить эти горе-экономисты не могут, не умеют и даже не пытаются - но приёмы чёрного PR где-то уже успели подхватить. самое смешное что они всерьёз считают подобную ахинею аргументом."Совершенно согласен. Главное что написавший эту ахинею похоже вообще не в курсе , как велось сельское хозяйство на Соловках,где климат как в Мурманске. Велось - да только не при большевиках. Сейчас кстати в Соловках возрождение той традиции, успешно выращивают арбузы. Большевики угробили сельское хозяйство, приведя страну к зависимости от западного зерна,вот реальный успех советского строя - исчезновение земледельческой традиции и полный упадок своего сельского хозяйства. У меня хотя бы есть представление о том что обсуждаем - я работаю в институте растениеводства и могу в реальности предъявить, что и где растет. По инету это сделать трудно. А демагоги, которые рассказывают про необычайно суровый наш климат и что у нас не может изза этого так успешно что то произрастать - просто не знают ни историю ни географию нашу
troyes

Сообщение troyes »

"В период коммунистического правления Соловецкий ботанический сад принадлежал разным организациям: ЧК-ОГПУ-НКВД (1923-1939), учебному отряду Северного Флота, Соловецкой средней школе и другим (1939-1979). В это время систематические посадки не проводились. С 1979 сад перешел в ведение музея-заповедника. С 1994 года коллекция растений существенно выросла и составляет по разным данным от 400 до 500 видов и сортов. Соловецкий Ботанический Сад является отделом Соловецкого государственного историко-архитектурного и природного музея-заповедника. Внесен в Список ботанических садов России как памятник истории и культуры республиканского значения (1982). Расположен на Большом Соловецком острове между озерами Ниж. Перт (Хуторское) и Пустынное (Кухонное). Сад занимает около 5 гектаров (с учетом охранной зоны площадь объекта составляет 40 га).""Особое место в истории растениеводства Соловков занимает легендарный ботанический сад. На небольшой территории, с трех сторон защищенной холмами и лесом, — особый микроклимат, благоприятно сказывающийся на росте растений. Освоение этого места монахами началось в начале XIX века. Здесь выращивали цветы, необычные сорта овощных и плодово-ягодных культур, о которых далеко за пределами Соловков шла слава как о монастырских диковинах. Несколько видов арбузов, дыни, персики, виноград. Говорят, что знаменитый шиповник, чьи кусты с крупными благоухающими цветами и сейчас приводят в восторг посетителей сада, послал в подарок сам Далай-лама с Памира. Сейчас этот вид шиповника разошелся по всему беломорскому Северу. К посадкам монастырского периода относят такое полезное растение, как бадан, и венгерскую сирень.А что же выращивают сейчас местные жители на своих земельных участках? Конечно, незаменимую картошку, морковь, капусту, свеклу, репу, редис. У некоторых в парниках зреют огурцы и помидоры. Изысков мало, тем более что погода не всегда благоприятствует ботаническим экспериментам. Один соловчанин как-то посадил кукурузу — так ее еще в начале лета погубил холод. Зато другой сумел вырастить в парнике маленькую дыньку. Говорят, однажды вырос даже арбуз, правда, не очень сладкий. Кое у кого прижились южные плодово-ягодные кустарники и даже деревья: крыжовник, смородина, яблоньки, дубок, каштан…""Очень многое узнает паломник, прибывший в Соловецкий монастырь. И годы расцвета, когда на Соловках выращивали даже лимоны и мандарины, разводили племенной скот, проводили дороги и каналы, добывали соль. Ведь монастырь славился особой – соловецкой солью.Узнает паломник и о трагических днях и годах Соловков, когда на остров ссылали неугодных большевикам людей. В 1920 г. монастырь закрыли, преобразовав в совхоз "Соловецкий". А в 1923 г. здесь начал свое страшное существование СЛОН – Соловецкий лагерь особого назначения для политических и уголовных заключенных."
troyes

Сообщение troyes »

"Сейчас уже никто не подвергает сомнению технологию возделывания винограда в Омске. Уже тысячи садоводов-любителей у нас занимаются этой культурой и получают фантастические урожаи - до 50 кг с куста. Вот так же многие умудряются выращивать в наших условиях такие сугубо южные сорта яблонь, как Румяный альпинист и Чемпион с плодами массой 220-240 г, лежкостью - от 100 до 200 дней, прекрасными вкусовыми качествами и морозостойкостью в пределах -36°C. ""Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат.Успех в Бийске был достигнут только благодаря разработке сибирской агротехники и селекции винограда в открытом грунте и проведению широкомасштабных организационных мероприятий по распространению положительного опыта. Были разработаны две системы сибирского виноградарства: ССВ-1 и ССВ-2. В этих системах, с учетом особенностей Сибири, решаются основные вопросы агротехники винограда. Именно с разработки этих систем начинается выращивание винограда на надежной логической и практической основе. Огромную роль сыграло и получение путем естественного выживания нескольких десятков новых гибридов винограда, отличающихся высокой зимостойкостью, неприхотливостью, ранним созреванием лозы и ягод, урожайностью и хорошими вкусовыми качествами."Это для тех кто считает что в Канаде можно,а у нас нельзя
troyes

Сообщение troyes »

добавлю: в РФ 10% пахотных земель всего мира. Население же от мирового составляет намного меньший процент.
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

Дмитрий Беовульф Бородин, Александр "Chopper" Ликерман - вас вполне основательно попросили доказывать свою компетентность в сельском хозяйстве в другой теме
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

всё что требовалось доказать я уже доказал. возражать мне могут в другой теме - если заинтересуюсь, неприменно приму деятельное участие.
Laketha

Сообщение Laketha »

В догонку к выступлению Медведева http://www.rus-obr.ru/opinions/4566
andreyv
Всего сообщений: 18

Сообщение andreyv »

#1734.А я довольна, что первое лицо государства (нашего государства) вполне определенно высказалось по поводу этой страшной страницы нашей истории. (Напомню, предыдущий президент, даже посетив Соловки, интересовался исключительно монастырским прошлым островов.)А то от голосования в передачах типа "Честный понедельник", да и даже здесь на форуме берет оторопь. Как случилась, что в сознании большого количества людей палач стал "героем" или "менеджером"?Не понимаю...
Laketha

Сообщение Laketha »

Елена Бойкова,Можно верить в "героический" миф про Сталина, можно верить в "преступный" миф, можно кропотливо разбираться в том непростом времени.Но. Вы меня извините, это выступление Медведева выглядит как капитуляция перед коррупцией. Чубайс даже после аварии СШГЭС остался безнаказанным
Sveto
Всего сообщений: 135

Сообщение Sveto »

Сталин для большинства народа символ победы, достижений, стойкости, вот почему сильны к нему симпатии. Брежнев - символ спокойствия и благополучия. А Горбачев, Ельцин - для большинства народа символ поражений, слабости, потерь, утрат.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Я думаю, что уже далеко не для большинства Сталин - символ победы. В любом случае, несправедливо победу приписывать ему лично. Александр Невский как символ - лучше:))
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

"У нас всегда крайности: либо Иван Грозный со Сталиным либо Гайдар с Чубайсом (в зависимости от политических предпочтений). Демократия - оно хорошо, но у нас её путают со вседозволенностью, отсюда и тяга "к сильной руке".Тут прямая логика: "сильная рука" устанавливает определенный порядок, с которым так или иначе все мирятся. Затем идет время "цивилизованного правления", за период которого "гайдары и чубайсы" постепенно этот порядок подтачивают, а потом, придя к власти, его разрушают. Соответственно, приходит новая "сильная рука", которая восстанавливает порядок. Отсюда - тяга к сильной руке в период беспорядка и почтение к "сильным рукам" уже после того, как порядок восстановлен. Отсюда же - ненавсить к "гайдаро-чубайсам", нарастающая в период хаоса и притупляющаяся за время "цивилизованного правления"."Вы меня извините, это выступление Медведева выглядит как капитуляция перед коррупцией."Это и понятно, Игорь. Чтобы исправить ситуацию и "наказать чубайсов", нынешней власти надо отказаться от западничества. При этом меры, необходимые для исправления, будут довольно жесткие, и, чтобы их легитимировать, нужна будет сильная идеология - с подавлением оппонентов.Соответственно, логичн встанет вопрос: "господа-демократы", а на чем, собственно, основана ваша власть, если вы отказываетесь от Запада и применяете меры, похожие насталинские? Нафига СССР-то разрушали?А на это они пойти не могут - люди не того уровня.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

"Я думаю, что уже далеко не для большинства Сталин - символ победы. В любом случае, несправедливо победу приписывать ему лично. "Тем не менее, несмотря на активную антисталинскую и антисоветскую пропаганду, симпатии к нему растут.Что касается символа - Сталин символ страны, которая победила. Это же сложный символический универсум нашей культуры: Сталин, Жуков, Королев, Гагарин, наука, промышленнсть, народная власть и т.п. То, что за 25 лет этот универсум разрушен приводит к тому, что мы не можем даже толком договорится не только что по историческим вопросам, но даже по вопросам современным.Нет того, что нас объединяет - нет нас как народа.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

тов. Ликерман."Канада? Голландия? Британия? Норвегия? кто из них импортирует энергоносители? мне какбе казалось что они их экспортируют."1. Это страны-части центра капитализма. Я уже неоднократно говорил, что эту метрополию слдует рассматривать именно как целое. Без остальных стран центра (и прежде всего, США) все они - не существуют.2. Насколько хватает экспорта из, скажем, Норвегии в рамках западной экономики?"а вот автаркия - действительно тупиковый вариант... "Вот и обосновали бы;) Тем более, что автаркия как таковая приобретает свое критическое значение в силу условий "глобальной зависимости" сейчас - при доминировании запада. Всякая незападная страна, "открываясь" западу, попадала в полную от него зависимость, в его периферию."скажите, а экспортировать зерно когда собственный народ голодает - необходимо стране?"Когда как. Когда экспорт этот осуществляется с целью наживы экспортеров-частников, но нет. Когда на этот экспорт приобретается нобходимое для страны (например, технологии или геополитические выгоды) - то уже можно смотреть конкретно."а как там было с качеством этих товаров народного потребления?"Качество ТНП зависит от выделяемых для них мощностей экономики, уровня технологии и качества специалистов. Если передстраной стояла задача ПРЕЖДЕ ВСЕГО создать и развивать базу своей промышленности и ВПК - разумеется, они поглощали львиную часть этого. По мере улучшения ситуации в СССР качество ТНП и их объем росли."а Ю. Корее удалось? Тайваню?"Нет. Представьте Ю.Корею и Тайвань без западных капиталов, технологий и военно-политического доминирования - что от них орстанется?Про Китай уже говорил."что недемократичного в том что президент набирает себе команду министров?"...действительно..."во многом зависит от определений справедливости. скорее всего работать надо. с коррупцией бороться, рождаемость повышать, ну и вставать с колен ессно - РАБОТАТЬ, а не ныть про плохой климат и неправильных соседей."Ну, дык;) В СССР работали, коррупция была минимальной, высокая рождаемость.. Как стали ныть - про "права человека" и прочую лабуду, все встало."дык кратенько вы можете изложить основные пункты теории этого П. Савицкого?"Я вам посоветовал КОНКРЕТНУЮ статью Савицкого, где он ее излагает, "Континент-Океан". Там учитыват несколько факторов: климат, состав почв, дальность расстояний, доступ к морской торговле и т.п. Иделаются выводы из этого. Лучше прочесть, она довольно небольшая;)"обычно принято сравнивать с лучшими... вы всегда меряетесь достижениями со слабаками? "Ну вот что тут сказать? Сравниваем системы в целом, нет, говорят: сравнивайте с лучшими!" - т.е., по определению, с отдельными элементами этих систем. Это - уровень мышления?..зато похохотать - это они мастера, что не напишешь, все хохочут. Плоды, блин, просвещения, фишку рубящие."вы ещё первобытно-общинный строй вспомните. я ж говорю - действенный ход диалектического мышления."Т.е. вы НЕ ХОТИТЕ понимать, как апад добился того, что он имеет, и ЗА СЧЕТ ЧЕГО он сейчаспродолжает это иметь? Так и сказали бы: нам он посто нравится, а чтои почему - это нам пофигу.Это - не диалектическое мышление, это обычный системный подход. Вы, к сожалению, даже с ним не справляетесь."тут несколько противоречий. во-первых второй постулат никак не вытекает из первого. во-вторых в аватаркии результаты промышленности и технологий прямо скажем не достигают уровня аналогов открытого общества. в третих - для чего народу нужно организованно поддерживать явно бредовую идею?"Во-первых, второйпостулат - и не долэен вытекать из первого, он вытекает из анализа общих условий, в которых нам нужна сильная Россия.В-вторых, нам надо не "высшие достижения", а общее состояние системы, в которой "образцы" более-менее рационально распределены и выдержвают паритет с внешним давлением.<
Rtemka

Сообщение Rtemka »

В-вторых, нам надо не "высшие достижения", а общее состояние системы, в которой "образцы" более-менее рационально распределены и выдержвают паритет с внешним давлением.В-третьих, идея нбредовая, да и не в эомдело - зачем-то же население поддерживает бредовые идеи демократии, рынка и т.п."чего это стране стоило, не забыли? "Не забыл. В отличие от вас, я понимаю, ПОЧЕМУ стране самостоятельность стоила именно этого и столько. А еще я, опять-таки, в отличие от вас, понимаю, СКОЛЬКО стоит стране "вхождение в капитализм". Вы об этьом предпочитаете из своего американского далека не задумываться."арабы с турками, надо полагать, были либо европейцами, либо свалились с луны"Может, еще покажете мне, КАК арабы и турки угрожали существованию Европы? ВИзантия - да, дралась за свое существование, а вот европейцы: Южная Франция, южная Италия и немного Северных Балкан. Сравните это с ежегодными осадами Константинополя или походами по Московской Руси."как всегда собака зарыта в определении "нормальности".Ну да. Я вот, например, думаю, что нормальное государство - это которое порядок и мир в обществе устраивает, защищает общество от внешних и внутренних угроз, да еще и развитию общества способствует. А ес каждый город друг с другом режется насмерть, а феодалы режут всех - то это не нормальное государство.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

"Проблема в том, промышленность СССР не удолетворяла в полной мере потребности населения в потребительских товарах. Дело в том самом низком качестве товаров (одежда, техника, продовльствие и пр.). Отсюда импорт и фарцовщики, у котрорых затоваривались более-менее обеспеченные граждане."Иван, а вы в курсе, что экономика не исчерпывается ТНП? И чтобы произвести телевизор или компьютер, нужно, чтобы вся остальная экономика работала? Я же вам приводил пример с автомобилем. Если первоочередные задачи не решены, все остальное существовать не может."Япония стала из переферии стала ЦЕНТРОМ, она никогда из мровой хозяйственной системы не выходила."Япония вошла в капиталистическую систему под военным и дипломатическим нажимом запада в середине 19-го века. Я уже по этому поводу писал, повторять не вижу смысла:(Про Китай тоже говорил - вы же даже моего тезиса не задеваете, что без СССР современного Китая порто не было бы. Вы не понимает тенденций, которые привели к полувековой почти гражданской войны в нем??"Страны, не в ключенные в систему глобального хозяйства, глобально еразделение труда, обречены на отставание. "Вот вам и новая историческая ловушка, из которой мы в первой трети 20-го века выбрались через революцию, а в конце опять попали: либо автаркия, либо периферия (почему, уже говорил и я, и коллеги здесь). Следовательно, вариант единственный - сделать возможно большую автаркию при паритете темпов развития. Это уже проблема не нашего с вами обсуждения, это проблема конкретного государственного планирования."Что нам мешало добиться того же, что и Германии?"Блин. Я вам в той дискусси постоянно толкую о том, ЧТО нам мешает добиться того же, что и Германия, а вы опять "на голубом глазу" спрашиваете " а что нам мешает"... Как в анекдоте "где море", ей-Богу."Не знаю как вы, но если выбирать между "уникальным цивилизационным путем" и "развитой страной", я не колеблясь выберу последнее."Вот уже полвека почти в рамках теории модернизации постоянно говорится, что основа процветания стран - их "уникальный путь" (как пример постоянно приводят Японию, Китай и Юго-Восточную Азию). Нет, блин, только наш уникальный путь постоянно отрицают - дескать, нам все и всегда надо заимствовать... Ну вот как????"Т.е. вполне демократически, какая доля в акциях - такой и вес голоса."А я о чем? Какова доля акций - таково и влияние. Если у вас 5% акций - вы еще можете на что-то влиять, присоединяясь к той или другой стороне. Если у вас меньше -вы просто статистическая величина, ничего не решающая. Поэтому в демократии "простые граждане" - это только "электорат", статистические величины, не более. Решения же принимаются основными владельцами - олигархами. Кто не олигарх - его личные проблемы....очень у вас социалистическая мысль, ага..."Прежде всего развивать экономику. Будет развитая экономика - будут и средства на социальну политику."Дык. Првильно;) СССР и развивал экономику. Как только отказались от этого развития в пользу иностранных товаров, ничего не стало - ни экономики, ни государства, ни социальной политики."А я считаю, что автаркия - путь в никуда."Ваши проблемы, что вы так считаете. Вы не можете сопоставить советскую систему и "капиталистическую", сводите все к компьютерам и сотовым, которые - малая часть вершины всей экономики. И по сравнению этих совершенно флуктуативных моментов, делаете глобальные выводы, никак не соотносящиеся ни с чем. ЧТо я могу поделать?Вот, компьютеры. Они появились почеу? Правильно, потому что возинкла прблема автоматизации систем управления и была технология проведения объемных вычислений. Где эта проблема возникла? Правильно, прежде всего в вооруженных силах. Принципиально, в 80-х гг. мы уже были в состоянии создавать вычислительную технику соответствующего уровня. Но мы от этого отказались - и теперь покупаем компьютеры зарубежом.
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

1745, 1752:Вообще-то Вы ничего не доказали, Вы просто поддержали бредовый тезис Димули Беовульфа, что-де в России климат намного лучше, чем в Канаде. И выложили метеонаблюдения в разных точках Канады и России. Когда к этим наблюдениям пригляделись повнимательнее, выяснилось, что климат указанных Вами городов Канады соответствует климату отнюдь не средней полосы России, а югу России, либо Украине. Что и не удивительно: Оттава лежит на широте Крыма и даже Виннипег с Реджайной - на широте Киева.Выступления же г-на Бородина достойны, без сомнения, более широкой аудитории. Такой каши в голове ни у кого больше не увидишь. Тут и вопли по загубленным на Соловках проклятыми коммунистами плантациям арбузов и винограда, и весьма противоречивые (но весьма оптимистические) данные о повсеместном выращивании того же винограда от Мурманска до Магадана:""Сейчас уже никто не подвергает сомнению технологию возделывания винограда в Омске. Уже тысячи садоводов-любителей у нас занимаются этой культурой и получают фантастические урожаи - до 50 кг с куста."""Первые результаты были получены на Алтае в с. Белокурихе, когда известный агроном Недин Валерий Константинович вырастил виноградник в 2 га на склоне горы Церковки. Затем успехи были достигнуты в г. Бийске, где удалось не только получить полноценные гроздья, но получать высококачественный виноград различных оттенков вкуса и размеров ягод в зависимости от сорта. К тому времени удалось достичь урожайности взрослого куста в 5-10 килограммов, что и для юга не плохой результат."Похоже, г-н Бородин так же не вчитывается в то, что постит, как и г-н Ликерман не вглядывается в выкладываемые метеорологические данные. Если урожайность взрослого куста в 5 - 10 килограммов соответствует южным урожаям, то что можно сказать о 50 килограммах с куста, собранных в Омске? Который вдобавок расположен значительно севернее Бийска? отчего канадские товарищи не сбегаются толпами перенимать ценный опыт? Да что там канадские, таким урожаям позавидуют и итальянцы!Вероятно, они уже все разорились, и все европейские рынки заполнены вином из Бийска. Надо будет сходить, посмотреть.А между тем, под носом у господина Беовульфа совсем недавно существовала фирма "Лето", которая круглогодично снабжала население Ленинграда свежими помидорами, огурцами и другими овощами.Г-н Беовульф со свойственной ему живостью ума и логичностью возразит тут же, что проклятые коммуняки выращивали всякую дрянь, а простому народу она не доставалась, поскольку всё съедала номенклатура.Сейчас это пройденный этап, и эффективные фермеры переключились на выращивание невидимых бананов и винограда, которые потребляют счастливые граждане РФ.
Rtemka

Сообщение Rtemka »

"Г-н Беовульф со свойственной ему живостью ума и логичностью "И сообразительностью, коллега, сообразиьельностью. ;))))
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

"Большевики угробили сельское хозяйство, приведя страну к зависимости от западного зерна,вот реальный успех советского строя - исчезновение земледельческой традиции и полный упадок своего сельского хозяйства. У меня хотя бы есть представление о том что обсуждаем - я работаю в институте растениеводства и могу в реальности предъявить, что и где растет. "------------------------Ну, что где растет - это половина вопроса. А вот что где не растет и почему (ведь раньше росло) - это другая половина, на которую г-н Бородин дает простой и незамысловатый ответ: все угробили большевики.Но вот какое странное дело. По Белоруссии, откуда я родом, прокатились все те революции и войны, что достались России в ХХ веке (кроме русско-японской). Про результаты ВОВ для Белоруссии я и говорить не буду. И коллективизация у нас была. И раскулачивание. И хрущевские кукурузные заскоки были. И миграция из деревень в города. Короче - было все, а главное - были аспиды-большевики, большие спецы по уничтожению земледельческих традиций.Однако полей, заросших бурьяном, а также коровников и свинарников, напоминающих доисторические руины, я в Белоруссии не наблюдаю. Все живо, все растет, и мычит, и хрюкает. Ну вот не загнулось в Белоруссии сельское хозяйство, и земледельческая традиция не сгинула. По-прежнему борются за урожай.Даже не знаю, как такой казус объяснить. Вроде власть была одна - а какие разные сейчас картины наблюдаются!Кстати, можно поинтересоваться, сколько в России было животноводческих ферм накануне развала СССР. И сколько их осталось сейчас. Сколько полей обрабатывалось тогда - и сколько сейчас. И куда ж все это исчезло? Не иначе большевики, перед тем как сгинуть, на последнем издыхании взорвали коровники и засыпали плодородные поля отравой. Вот и сгинуло все сельское хозяйство в одночасье.Графики по с/х можно посмотреть здесьhttp://standart.susu.ru/pic5.html
Laketha

Сообщение Laketha »

P.S. Есть еще житница СССР, незалежна Украина, которая покупает сахар у диктатора Лукашенко
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

#1760Илья Виконт Демичев вчера в 23:47тов. Демичев,что такое "страны-части центра"? я говорю о КОНКРЕТНЫХ гос-образованиях, с конкретной историей, конкретным подходом к экономическому развитию, частной собственности, и т.д. с чего бы это "капитализм" в США вдруг получается одним и тем же с "капитализмом" Швеции? они ведь совершенно разные... вы в курсе? и с чего это без "центра" все они вдруг "не существуют"? я, чесслово, теряюсь в догадках. ну какое отношение имеет США к существованию Норвегии?***Насколько хватает экспорта из, скажем, Норвегии в рамках западной экономики?***этого тоже не понял... почему экспорта Норвегии должно хватать на рамки западной экономики? экспорт Норвегии принадлежит Норвегии, а не Франции и не Греции. у тех есть свои экспорты (или нету).***Вот и обосновали бы;)***элементарно, Ватсон, то бишь, Демичев - предлагаю чиста-канкретна эмпирический метод. ближе всего к автаркии сейчас наверное КНДР и их джуче идеология ... и как там? кушать не просят? вы приведите примеры практического и исторически достоверного примера УСПЕШНОГО внедрения этой самой автаркии... только не вздумайте писать про СССР - засмею перед всем честным форумом:)касательно переферии: вот скажите - бедная по европейским меркам греция или португалия - это переферии? они довольно неплохо живут, если разобраться. может переферия это не так уж и страшно? ну хотя бы на первых порах - а потом можно у тайваньцев или японцев поучиться.***Когда как. Когда экспорт этот осуществляется с целью наживы экспортеров-частников, но нет. Когда на этот экспорт приобретается нобходимое для страны (например, технологии или геополитические выгоды) - то уже можно смотреть конкретно.***на что смотреть конкретно? разве в задачу правительства не входит обеспечение выживания собственного народа? режим который сознательно отбирает у своих чтобы продать чужим - людоедский. вы там где-то выше песни пели про высокую мораль и т.д. ну и?***Качество ТНП зависит от выделяемых для них мощностей экономики, уровня технологии и качества специалистов.***в СССР о качестве ТНП заботились мало - альтернативы не было. покупали то что продавалось. если ничего не продавалось, пытались "достать по блату", ну или с3.14здить на службе.***Нет. Представьте Ю.Корею и Тайвань без западных капиталов, технологий и военно-политического доминирования - что от них орстанется?***не понял: вы пеняете корейцам и тайваньцам за то что они сумели договориться с богатыми буратинами и поднять собственную экономику с их помощью? с технологиями собственными, кстати, и там и там замечательно.***Ну, дык;) В СССР работали, коррупция была минимальной, высокая рождаемость.. Как стали ныть - про "права человека" и прочую лабуду, все встало.***видите ли, в СССР делали вид что работали а государство делало вид что платило. и план всегда выполняли. если вы считаете что когда все живут одинаково бедно - это и есть справедливость - я не могу согласиться. почему? элементарно - тот кто умеет лучше, знает больше, соображает быстрее - должен по идее быть лучше материально обеспечен. иначе стимул пропадает и можно просто плыть по течению. а зачем работать, когда можно чаи гонять или играть в шахматы? зарплату всё равно платят, и 100% трудоустроенность. ну а права человека они ценны просто в силу самого своего существования - просто чтобы были. на всякий случай. вы что-то имеете против прав человека?***Я вам посоветовал КОНКРЕТНУЮ статью Савицкого, где он ее излагает, "Континент-Океан". Там учитыват несколько факторов: климат, состав почв, дальность расстояний, доступ к морской торговле и т.п. Иделаются выводы из этого. Лучше прочесть, она довольно небольшая;)***Прочёл - тот же Паршев (как и подозревал) просто в раннем исполнении. океаничность и континентальность... и где-то это называется экономической теорией? пардон - где именно? почему же Габон не Финляндия? вроде тепло, самый экватор, и моря до фига - ан нет, не Финляндия
ProLuxis

Сообщение ProLuxis »

***Ну вот что тут сказать? Сравниваем системы в целом, нет, говорят: сравнивайте с лучшими!" - т.е., по определению, с отдельными элементами этих систем. Это - уровень мышления?***обычно сравнивают конкретные достижения. "система" это в СССР. на западе нет никакой монолитной системы - во Франции люди по полтора месяца в году отдыхают, а в США по две недели. это одна система? в Европе не разрешают продавать лекарство разработанное в США пока результаты дорогостоящих (повторных) клинических экспериментов не убедят европейцев дать своё "ОК" - это тоже одна система? везде разные правила игры - от налоговых до бизнес-регулирования, разные и язык и культура - как именно всё это пакуется в одну "систему"?***Т.е. вы НЕ ХОТИТЕ понимать, как апад добился того, что он имеет, и ЗА СЧЕТ ЧЕГО он сейчаспродолжает это иметь?***я просто не верю вашим презумпциям в этом вопросе. у вас всё корнями уходит в средневековье и тень наводится на плетень под видом ответа "за счёт чего": круговая порука (помощь тайваням и кореям), близость к океанам (супротив континентальности), хорошая погода, колониальное прошлое. я что-то пропустил?#1761 Илья Виконт Демичев вчера в 23:48Во-первых, второйпостулат - и не долэен вытекать из первого, он вытекает из анализа общих условий, в которых нам нужна сильная Россия.***вы иногда читаете то что пишите?"Нам нужно, чтобы Россия (а в ней русские и остальные народы страны) была самостоятельной и процветающей. ДЛЯ ЭТОГО нам надо стремиться к автаркии..."почему для этого надо стремиться к аватаркии? вы знаете что такое аватаркия? у вас есть пример успешности какой-либо современной аватаркии?***нам надо не "высшие достижения", а общее состояние системы, в которой "образцы" более-менее рационально распределены и выдержвают паритет с внешним давлением***кто определяет более или менее рациональное распределение? я понимаю что набор слов - но всё же хотелось бы конкретики. что/как/зачем?***В-третьих, идея нбредовая, да и не в эомдело - зачем-то же население поддерживает бредовые идеи демократии, рынка и т.п.***вы меня окончательно запутали: ваши идеи аутаркии не пользуются популярностью и пиплам хоцца демократии и рынка? в таком случае (если я правильно вас понял) может стоит прислушаться к мнению населения?***Может, еще покажете мне, КАК арабы и турки угрожали существованию Европы? ***я просто показал вам несостоятельность вашей безапелляционности ("Извне Европе никто никогда не угрожал, прервать их цивилизационное существоввание никто не пытался") оказывается угрожали и пытались... однако почему речь об "извне"... европейцы постоянно мочили друг друга на протяжении последних пары тысячелетий. вас послушать - везде кроме несчастной России было тихо мирно и возможно развиваться.с вашим определением нормального государства я согласен - но не вижу как этот идеал приблизить автаркией, и тем более репрессиями.#1762***Вы не можете сопоставить советскую систему и "капиталистическую", сводите все к компьютерам и сотовым, которые - малая часть вершины всей экономики.***вы в упор не понимаете что общество состоит из конкретных людей, у которых есть семьи, друзья и близкие родственники - эти люди не хотят быть лагерной пылью и хотят жить по-человечески - ездить в хороших машинах, пользоваться сотовыми телефонами, навигаторами и пр. технологиями КОТОРЫХ В АУТАРКИИ НЕ РАЗРАБОТАТЬ.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться