Репрессии в СССРСоветская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
Yurgon
Всего сообщений: 1229
 Re: Репрессии в СССР

Сообщение Yurgon »

Дмитрий, я же не оспариваю истинность ваших утверждений о судьбе родных - и вам не стоит этого делать. Под разряд кулаков мой прадед вполне подходил. Просто я разделяю личный опыт и объективную оценку событий. <около миллиона с семьями выслали грызть лед на север и они там просто умерли> - а хотите я скажу что кулаки сожгли около миллиона колхозных активистов? ИМХО - цифры не обязательны.А вы в каждом, кто хочет разобраться в причинах событий, видите потенциального врага?
Реклама
Мижко
Всего сообщений: 1719

Сообщение Мижко »

Сергею Грефу"Ну и что изменилось? Сейчас-то тоже, что ли, больны раком? "Ещё как больны! Все сферы общества деградируют - экономика, нравственность, правопорядок.Народ массово (десятками миллионов) впадает в нищету, в нем формируется "комплекс негров" - людей-неудачников, не верящих в успех и не заботящихся ни о чем, кроме "вымутить" чего-нибудь на завтра.Элита - бизнес и чиновничество - разворовывает страну. Масштабы коррупции такие, что Африка завидует - ни одно серьезное дело без заноса не сделать.В этой ситуации неплохо бы и хирургию, и химиотерапию применить - только есть одна беда - опухоль-то она заместила собою мозг, и удалать сама себя никак не намерена.
Викентий Паровозов
Всего сообщений: 34

Сообщение Викентий Паровозов »

Масштаб репрессий сильно раздут так называемой демократической прессой в девяностых годах прошлого столетия. Тогда для журналистов понятия Сталин и Сатана были едины. Лично в моей семье и в семьях знакомых мне не было репрессированных. Как правило, либералы многократно преувеличивают то, против чего они борятся, чтобы поднять свою значимость перед лицом общественности. Дескать, вот какие мы! Да, Сталин был парнем жёстким. Так что мы хотим? Политика - дело грязное, пахнущее дерьмом и кровью. И как бы нам ни старались внушить товарищи с Запада, что их модель мироустройства правильная, в реальности всё равно никогда и нигде не будет политических херувимов. Всегда будет вонять дерьмом и кровью.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

"Лично в моей семье и в семьях знакомых мне не было репрессированных"Сомневаюсь. А Вы расспрашивали знакомых на эту тему? Даже опрос на данном сайте показал, что почти у половины были убитые или отправленные в лагеря родственники.
Викентий Паровозов

Я знаю своё генеалогическое древо до середины ХIХ века, а уж что касается сталинских времён, то до сих пор есть живые свидетели. Так что я с полной уверенностью могу сказать, что нет, не было репрессий. Ни единого случая. Дмитрий, мне кажется, что вам хочется, чтобы так было дабы подтвердить некую вашу теорию, но всё-таки не стоит подтасовывать факты, или подвергать их сомнению. Нужно воспринимать их такими, какие они есть.Кстати, как вы думаете, почему бабули, которые жили при Сталине так тоскуют по нему? Уж, наверное, не стали бы, если бы было так, как писала пресса в 90-е.
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

Александру СкворцовуВы сказали не только "в моей семье", но и "в семьях знакомых" - я сомневаюсь именно насчёт последнего. Их Вы тоже знаете до середины XIX века?Насчёт подтасовки фактов - не понял. Прошу указать, какие именно факты я "подтасовываю" и что подвергаю необоснованному сомнению. А также какую это "некую свою теорию" я видвигаю. Таковых здесь я не выдвигал и не собираюсь. Жанры разные. Популярный форум - не место для выдвижения своей научной теории, да и рано мне ещё её видвигать.Огромный масштаб репрессий в СССР - исторический факт, который не ставится под сомнение исторической наукой. Спорят о том, каков был масштаб репрессий - 1) миллионы или 2) десятки миллионов.Далеко не все бабушки, жившие при Сталине, тоскуют по нему.
Викентий Паровозов

В небольшом городке Воронежской области, откуда я родом, подовляющее большинство поддерживает КПРФ. Было бы ли так, если бы их предки были подвержены репрессиям?Перечитав свое предыдущее сообщение, я понял, что с подтасовками фактов явно переборщил, прошу прощения. Что же касается "некой теории", то она состоит в вашей убежденности в масштабах репрессий и ответственности за них лично И.В.Сталина. Естественно, у вас есть какие-то доказательства и факты. А цепь фактов вырисовывает теорию. Вот это-то я и имел ввиду.Не спорю, что Сталин был жестоким и кровавым, но меня, честно говоря, бесит, когда на него вешают всех собак, как на прародителя зла. Любой президент США - это человек, который льёт кровь, много крови. Перечислять всю кровь, пролитую этой страной можно много и долго, но почему никто не говорит об этом. Напротив, наши либералы и демократы указывают на них, как на пример всему миру. Идеология свободы и демократии - пустышка, как и любая другая идеология. И меня злит, что одни вписаны в историю, как бесы, а другие, как оплот добра и справедливости, хотя и те и другие мало чем отличаются.P.S. Прошу учесть, что к КПРФ я не имею ни малейшего отношения, как вы, возможно, подумаете.
Bolt
Всего сообщений: 6

Сообщение Bolt »

Лично меня они особо не затронули. Может некоторые и были оправданы, хотя в большинстве случаев быстро набирали эффект снежного кома.
snaut_in_love
Всего сообщений: 2

Сообщение snaut_in_love »

По поводу репрессий и обвинений Сталина я всегда говорил ""Жестокое вреемя - жестокие меры"
Sunmusic
Всего сообщений: 296

Сообщение Sunmusic »

Жестокость - ширма, подпорка и клей для слабости некомпетентности.
olgerdviz
Всего сообщений: 157

Сообщение olgerdviz »

А про "репрессии" в ДЕМОКРАТИЧЕСКОЙ ЭРЕФИИ ничего не знаете?Как назвать тех,по чьей вине миллионы людей пострадали(спились,умерли,погибли,стали бомжами,беженцами итд,итп)?Причем без войны,без революции,без индустриализации и колхозов-в ходе одних только "реформ"?Я просто кладу на одну чашу весов все,что сделано хорошего в СССР,а на другую-все плохое, и,как не странно,первая серьезно перевешивает вторую.А теперь попробуйте произвести эту нехитрую операцию с нынешней Россией!Итог,я думаю,будет неутешительным.....
slik
Всего сообщений: 103

Сообщение slik »

Можно и разгром генетики вспомнить. СССР упустил лидирующие позиции в этой науке на долгие годы вперед.------"Генетики" 30-40-х - безответственные болтуны."Ген", по их утверждениям, сферическое тело неустановленной природы диаметром 2-3 микрона, непостижимым образом несущее наследственную информацию. Вавилов был расстрелян не за "генетику", а за связь с НТС и ТКП. Он вообще не генетик, а историк агрономии.А микробиология, цитология и селекция как развивались, так и развивались.
паНЧер
Всего сообщений: 68

Сообщение паНЧер »

Евгений, тема про Сталина куда-то исчезла. И все-таки мне в самом деле интересно - почему Ваши преподаватели по юриспруденции не скажут во всеуслышание о том, что во времена сталинских репрессий не было беззакония?
slik

Сообщение slik »

почему Ваши преподаватели по юриспруденции не скажут во всеуслышание о том, что во времена сталинских репрессий не было беззакония------Они всего лишь юридическая элита страны. Они могут это сказать как крутейшие юристы будущим крутейшим юристам. А впутываться в политику, говоря такие вещи широким массам, им неинтересно - они немолодые люди с не очень сильным здоровьем, все в этой жизни видевшие и ничему уже не удивляющиеся.
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Интересное отношение к тому, что считаешь правдой. Спасибо.
slik

Сообщение slik »

Интересное отношение к тому, что считаешь правдой. -----Почему "считаешь правдой". Т.н. "репрессии" проходили по действовавшим законам, соответственно, о беззаконии речи быть не может. За паленые уголовные дела Берия и Вышинский в 1938 году послали по этапу "ежовцев" (на кафедре уголовного процесса до 2000 года работал дед, который в 50-е отказывал им в реабилитации).И вообще, Берия с Вышинским дел больше пересматривали, чем возбуждали.Если хотите правды, то об этом надо говорить.Просто широкой публике начиная с 1956 года вдалбливали мысль о "беззаконии", а доказывать обратное корифеям неинтересно. Этак еще в "недобитые сталинисты" запишут. :)
ALiasLag
Всего сообщений: 3241

Сообщение ALiasLag »

Это отношение не к правде, а к общественному сознанию, ведомому СМИ. Вам ведь всё равно ничего не докажешь? Ну и ладушки.
slik

Сообщение slik »

Именно:)
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Признаться, у меня не совмещается в голове то, что, с одной стороны, сталинскую конституцию 37 года считают одной из самых демократических в мире, и рассказы, оставленные очевидцами типа того, что я привожу ниже. Если предположить, что автор не лжёт, то соответствует ли закону того времени описанная ситуация? "Ее мужа, отца ее пятерых детей, забрали, и куда он делся, этого не знала ни она, ни тысячи и тысячи женщин, которых так же разлучили, разметав семью, как полову[1]. Отправили ее с детьми в один из здешних колхозов. Она работала, как местные колхозницы, на равных с ними правах, то есть не получая ничего - ни грамма - на трудодень. Но местные жители имели хоть какие-то приусадебные огороды или коровенку, а она? Лично ее на работе "кормили", давая 400 граммов хлеба и пустую похлебку, но дома умирали с голода пятеро малышей!Мать пыталась накормить своих детей: она насыпала в чулки несколько горстей ячменя, чтобы сварить им кашу. Ее поймали, посадили и предъявили обвинение в хищении государственного имущества по закону от 7 августа 1932 года[2].Мать посадили в КПЗ, а дети заболели скарлатиной. На что можно было надеяться, учитывая их крайнее истощение и отсутствие ухода! Кому нужны чужие сироты на фоне всеобщей нужды, голода? Больше того, у хозяев, к которым их подселили, тоже были дети... А поэтому заболевших детей лишили и крыши над головой. Переселили их в какой-то шалаш. Каждый день один из них умирал. Матери это сообщали. У нее не было сил, чтобы оплакивать того, кто уже умер. Она с ужасом ждала известия о смерти следующего, гадала, кто на очереди, и была бессильна хоть прижать к груди умирающего в безумной надежде укрыть его от смерти!" http://www.antology.sfilatov.ru/work/proizv.php?idpr...
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Андрей, не знаю, как Вы, а я не ставлю целью переубедить Вас или кого-то еще. Мне интересно, как Вы оцениваете те или иные вещи с точки зрения Вашей позиции. Хотелось бы надеяться, что и у Вас нет планов меня в чем-то переубеждать :)
slik

Сообщение slik »

Если предположить, что автор не лжёт, то соответствует ли закону того времени описанная ситуация? ----Да, соответствует. Это краткий период, 1933 год, когда уже действовал указ "7/8" (совершенно законный нормативный акт), и еще не было принято "Положение об устройстве детей лиц, находящихся под стражей" 1934 (кстати, действует до сих пор). "Органы" тогда не имели обязанности заботиться о детях арестованных. К сожалению.Насчет мужа - ничего не могу сказать, из слова "забрали" ничего не следует.Демократичность конституции тут совершенно ни при чем, тем более, что она была принята в 1936, а речь идет о 1933.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

122: Планов переубедить Вас у меня нет, я не мазохист. Вы машину водите? Вот заедьте как-нибудь в лес, остановитесь, посмотрите под колёса и поплачьте, сколько Вы жучков-паучков задавили.Свою точку зрения я высказал в той дискуссии, которая исчезла, повторяться лень.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

А вот, кстати, в тему репрессий, поздравление к 1. мая с форума-мск.ру:.................С ПРАЗДНИКОМ! Поздравляю всех С ПРАЗДНИКОМ! Раньше я была трудящаяся, а теперь живой труп. Спасбо реформаторы, спасибо Горбачев, Ельцин, Чубайс, Зурабов, Дерибаско, Абрамович,Волошин, Путин, Медведев и прочие... Будте вы прокляты! ................Не хотите ли поплакать, Анастасия?
паНЧер

Сообщение паНЧер »

Андрей, я Вам отвечала в теме о Сталине, но ответ уже некуда было разместить. Мне в самом деле жалко и тех крестьян (и не крестьян), и сегодняшних разочарованных и нищих людей. Не уверена, что выход - в поиске виноватых. Наоборот, думаю, что пока мы не сможем верно оценить произошедшее тогда, у нас не получится сейчас найти выход из сложившейся ситуации. На мой взгляд, для оценки тех событий нужно какое-то... не знаю, как это назвать - духовное усилие народа, что ли. Для того, чтобы посмотреть на погибших не как на жучков-паучков, не как на щепки, а как на людей, у каждого из которых была семья, у многих дети, матери, цель жизни, планы какие-то. Вы ведь не хотели бы, чтобы среди тех жучков-паучков были Ваши родные или друзья, правда? Потому что Вы с ними знакомы, а с теми - нет. В этом и вся разница.
ALiasLag

Сообщение ALiasLag »

Нет, разница в другом. В результате тех реформ народ стал образованее, здоровее, сильнее, стал жить лучше. В результате этих реформ тоже гибнут люди, но и состояние страны и народа в целом ухудшается.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться