Новейшая история отечественного образованияОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
RusTurist
Всего сообщений: 4742
 Re: Новейшая история отечественного образования

Сообщение RusTurist »

Новости."В Москве состоялась встреча двух крупных еврейских магнатов, обсудивших совместное финансирование образовательных проектов, ориентированных на русскоязычных евреев стран СНГ, Израиля и США.В конце минувшей недели в Москве состоялась встреча американо-израильского магната, основного акционера банка "Дисконт" Мэтью Бронфмана и совладельца российского консорциума "Альфа-групп" Михаила Фридмана. На встрече также присутствовали генерал запаса ЦАХАЛа Элазар Штерн, возглавляющий совет благотворительного фонда Genesis, который спонсируется Михаилом Фридманом и его партнерами, а также бывший сотрудник Сохнута Хаим Чеслер - создатель и руководитель проекта "Лимуд-СНГ" (одним из главных спонсоров которого является Мэтью Бронфман).Бронфман и Фридман обсудили совместные проекты в сфере образования русскоязычного еврейства. Американо-израильский магнат предложил собеседнику стать "полноправным коспонсором" проекта "Лимуд-СНГ". Речь шла о финансировании проектов "Лимуда" в размере сотен тысяч, а возможно и миллионов долларов.В мае в США состоится совещание спонсоров и руководителей фонда Genesis, и пользуясь этой возможностью, Бронфман пригласил Фридмана к себе в гости.Мэтью Бронфман прибыл в Россию 15 апреля, чтобы принять участие в открытии московского "Лимуда", участниками которого стали более 500 человек."
Реклама
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Что нас ждет!Вчера Дмитрий Медведев на совместном заседании президиумов Госсовета, совета по культуре и искусству и совета по науке и технологиям поручил сменить идеологическую основу образования и создать систему поиска одаренной молодежи. Президент предлагает избавить подрастающее поколение от избыточного коллективизма и готовить к конкурентной борьбе.21 января этого года Дмитрий Медведев утвердил национальную образовательную инициативу "Наша новая школа". Тогда он объяснил, что для успешной модернизации необходимо по-новому воспитывать и образовывать молодежь - она должна уметь творчески мыслить и находить нестандартные решения. Вчера господин Медведев пошел еще дальше. Он объяснил, что система образования должна не только раскрывать личностный потенциал подростков, но и готовить их к условиям жизни в "высококонкурентной среде", где нужно "уметь бороться за себя, уметь реализовывать свои идеи". "Этого нам, я скажу откровенно, не хватает", - пояснил президент. "Это - некая смена парадигмы, в том числе, образовательной, - подчеркнул глава государства. - И я думаю, что мы действительно должны в известной степени поменять наши установки, может быть, даже и ценностные установки на эту тему"."У нас длительное время считалось, что человек должен раскрывать свои лучшие способности в коллективе, а коллектив должен помогать человеку, это нормально. С другой стороны, каждый человек сам должен заниматься своей карьерой, думать о своем будущем и исходить из того, что ему придется конкурировать с другими людьми", - пояснил Дмитрий Медведев.
Rtemka
Всего сообщений: 3456

Сообщение Rtemka »

"образование -всегда часть той или иной идеологии. Это его функция."Вот, кстати, да. Плюс, никто не отменял "этики ученого" и "этики педагога" - а это тоже идеология.
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

На Украине после победы Януковича разгорелась острая дискуссия по поводу перехода на 12-летнее образование. Ранее было предусмотрено что 2012 - станет "годом без выпуска" (чего со страхом ждали многие работники вузов, ведь из-за демографическорго кризиса кол-во абитуриентов и так неуклонно тает) - 11-классники должны были перейти в 12 класс.Однако, новый министр образования и науки Дмитрий Табачник пытается похоронить 12-летку в зародыше.http://www.zn.ua/3000/3300/69799/
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

Украинское образование - это палка о двух концах. Или коррупция, или низкое качество образования. Что выбирать?
Imara
Всего сообщений: 1175

Сообщение Imara »

Александр Овдин. Это будет совершенно верное решение. Количетво лет в средней школе нужно сокращать, так как сейчас дети социализируются раньше.
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

#57Виктор Яковлевич Гевель сегодня в 0:44А куда ж девать масу освободившихся рабочих рук?
Imara

Сообщение Imara »

Вадим *Дякувати Богу , не москаль* Байдыч."Країну врятує нова індустріалізація" (Кролик Сеня)
Imara

Сообщение Imara »

Я считаю что образование должно быть 9 лет профессиональное.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор Яковлевич Гевель"Это будет совершенно верное решение. Количетво лет в средней школе нужно сокращать"Решений о сокращении не предлагается.Речь идет о том добавлять ли 12-й год или нет. Оппоненты при этом предлагают 1 11, т.е. сделать обязательным один год в детсаду (где уже обучать чтению и письму) или возродить т.н. "нулевку" (т.е. реально с нулевым классом получилось бы как раз 12 лет).
BigIron
Всего сообщений: 9

Сообщение BigIron »

Да эти 11 или 12 лет полная чушь. Почему мне хватило 10 лет в школе получить вполне нормальное среднее образование. Если человек, извините, дебил, то его хоть 20 лет учи он ничего не поймет. Ведь самое главное - это качество образования. Педагогический состав, отношение педагога к работе, ученика к учёбе, учебники в конце концов играют не малую роль в учебном процессе. А что сейчас? Я в ужасе от школьной программы! У меня сестра учится в школе и для меня это реально больная тема. Я сравниваю с моими школьными годами и ужасаюсь - детей делают дураками (а прошло-то всего 10-15 лет), а учебники эти (если их так можно назвать) "затверджено (або рекомендовано) Міністерством освіти та науки України"! Кошмар. Мда, печально, очень печально. Дошло уже до того, что дети с села намного грамотнее городских, качество образования в селе во многом лучше чем в городе.
granted
Всего сообщений: 746

Сообщение granted »

"Да эти 11 или 12 лет полная чушь".Ну почему же чушь? Мир стремительно усложняется, у чтобы молодому поколению быть к жизни в нем более-менее готовым, нужно всё больше и больше учиться. По-моему, 10 лет - это мало. Можно, конечно, ребенка обложить учебниками и галопом пройти программу, но ведь ребенок хочет ещё и бегать, прыгать, гулять, встречаться с друзьями. Поэтому нельзя ребенка лишать детства, заострив все его время только на образовании.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Наталія Вовк"Почему мне хватило 10 лет в школе получить вполне нормальное среднее образование. Если человек, извините, дебил, то его хоть 20 лет учи он ничего не поймет"В принципе согласен.Я кстати тоже учился в школе только 10 лет.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Алексей Симонов"Мир стремительно усложняется, у чтобы молодому поколению быть к жизни в нем более-менее готовым, нужно всё больше и больше учиться. По-моему, 10 лет - это мало. Можно, конечно, ребенка обложить учебниками и галопом пройти программу, но ведь ребенок хочет ещё и бегать, прыгать, гулять"Помню, когда впервые зашла речь о 12-летке, то аргументы у начальника нашего облоно (он давал интервью) были почти один к одному с Вашими.
BigIron
Всего сообщений: 9

Сообщение BigIron »

Алексей Симонов"Мир стремительно усложняется, у чтобы молодому поколению быть к жизни в нем более-менее готовым, нужно всё больше и больше учиться. По-моему, 10 лет - это мало. Можно, конечно, ребенка обложить учебниками и галопом пройти программу, но ведь ребенок хочет ещё и бегать, прыгать, гулять"Я Вас умоляю!) По-моему глупо держать ребёнка до 18 лет в школе. Он должен по идеи где-то на втором курсе в вузе каком-нибудь себе высшее образование добывать, а не штаны на школьной скамье протирать и "бегать, прыгать, гулять". У нас в школе было по 6 уроков в день с 8.00 и до 13.30 (45 минут урок, перерывы все как положено). По-вашему ребенку не хватит для досуга и домашнего задания 7-8 часов (полдня практически)? Я думаю, что хватит с головой и попрыгать, и поиграть, и в кружок какой-нибудь сходить."Поэтому нельзя ребенка лишать детства, заострив все его время только на образовании."Как раз сейчас и лишают детей нормального детства, отдавая ребенка в школу с 5 или 6 лет. Именно такая тенденция пошла, чтобы ребенок не сидел до 18 лет в школе.Александр Овдин"Я кстати тоже учился только 10 лет."У меня мама тоже 10 лет училась и нормально, а папа вообще получил 8-летнее образование техникум, но зато инженер с большой буквы И. Вот что значит качество советского образования.И хватало почему-то нам на все время, а сейчас эти ненормальные молоденькие мамочки плачутся что их деткам времени не хватает: да уберите компьютер и телевизор и будет хватать времени на все.
granted

Сообщение granted »

"да уберите компьютер и телевизор и будет хватать времени на все".А как же теперь без них? :) Особенно без интернета, где можно легко и быстро найти массу полезнейшей информации. "Вот что значит качество советского образования".Но сейчас качество образования совсем другое. И, к сожалению, каких-то предпосылок для изменения ситуации к лучшему я не вижу. В России введен идиотский Единый государственный экзамен, и обучение в 10-11 классах превращается в процесс натаскивания на этот самый ЕГЭ, а не на саму учебу. Но даже по результатам ЕГЭ результаты выпускников школ с каждым годом становятся всё хуже и хуже... Если ещё сократить школьное образование до 10 лет, то вообще будет швах... Хотя я тоже учился в школе 10 лет, но тогда и ЕГЭ был только эксперимантом.Кстати, не мешало бы прислушаться к мнению психологов. А они говорят, что психологическая граница детства - 21 год.То есть человек моложе 21 года - ребенок.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Алексей Симонов=То есть человек моложе 21 года - ребенок.=Интересное наблюдение.А с какого возраста начинается инфантилизм?
granted

Сообщение granted »

"А с какого возраста начинается инфантилизм?"Не знаю. У психолога спросите.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

"Кстати, не мешало бы прислушаться к мнению психологов. А они говорят, что психологическая граница детства - 21 год.То есть человек моложе 21 года - ребенок."А какие психологи об этом говорят?
granted

Сообщение granted »

"А какие психологи об этом говорят?"Занимающиеся возрастной психологией.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Инфатилизм-этта к психиатрам.
Imara

Сообщение Imara »

По моим личным наблюдением граница детства 14 лет, максимум 16.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор Яковлевич ГевельПоддерживаю.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

21 год как психологическая граница детства - в возрастной психологии не встречала. Да и подростковый возраст (до 15-17 лет) как «затянувшееся детство» рассматривают только некоторые психологи.Вообще, под вопросом "какие психологи об этом говорят?" подразумевались конкретные имена (потому как интересно даже, вдруг я что-то новое пропустила?)
weblives
Всего сообщений: 108

Сообщение weblives »

Вопрос прост. Что делать с огромным количеством взрослых людей (17-18 лет)?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться