Октябрьское восстание 1993 года. Ельциновская Конституция. ⇐ Российская Федерация
-
- Всего сообщений: 4742
Re: Октябрьское восстание 1993 года. Ельциновская Конституция.
Так, сколько же погибших было в Белом доме и его окрестностях? На этот вопрос помогут ответить свидетельства участников событий. Первые жертвы 4 октября появились около парламента рано утром, когда символические баррикады защитников прорвали бэтээры, открыв огонь на поражение. Свидетельствует Галина Н.: «В 6 часов 45 минут утра четвертого октября нас подняли по тревоге. На улицу мы выбежали сонные и сразу попали под пулемётный огонь…Потом мы несколько часов лежали на земле, а в десяти метрах от нас били бэтээры… Нас было около трёхсот человек. Мало кто остался в живых. А затем мы перебежали в четвёртый подъезд…Я на улице видела, что тех, кто шевелился на земле, расстреливали». (Путь. 1993. №10-11. С.9). По словам Евгения О., на площади было много убитых из тех, кто пришёл на баррикады или жил в палатках у здания Верховного Совета. Среди них были и молодые женщины. Одна лежала с лицом, ставшим сплошной кровавой раной. (КП. 1993. №187. С.3). Расстрел шёл и со стороны Дружинниковской улицы. Вспоминает народный депутат России А.М. Леонтьев: «По переулку напротив «Белого дома» стояли 6 бронетранспортёров, а между ними и «Белым домом» за колючей проволокой …лежали казаки с Кубани – человек 100. Они не были вооружены. Были просто в форме казаков…К подъездам из сотни казаков добежали не более 5-6 человек, а остальные все полегли». (Григорьев Н.Г. Дни, равные жизни. Чебоксары. 2000. С.363). Свидетельствует Ирина Савельева: «Много трупов было во внутреннем дворе, где стояли палатки. Это мы видели ещё утром из окон фракции «Россия», окна которой выходили именно туда». (Время. 2006. №31-32. С.1). По свидетельству Евгения Снежинского, казака из Краснодарского края, с 7 ч. до 9 ч. утра в спортзале здания на Рочдельской улице сложили 54 трупа. (См. Ростовская М.Н. Последний рубеж. Дом Советов 4 октября на сайте situation. ru / app / j_art_967.htm). Ещё больше жертв оказалось при обстреле здания парламента. Депутат от Чувашии хирург Н.Г. Григорьев в 7 ч. 45 мин. утра 4 октября спустился на первый этаж в холл двадцатого подъезда. «Я обратил внимание, - вспоминает он, - на то, что на полу холла, а холл был самым большим в Доме Советов, лежали рядами более полусотни раненных, возможно и убитые, так как первые два с половиной ряда лежащих людей были накрыты через голову». (Григорьев Н.Г. Указ. соч. С.297). Через несколько часов штурма погибших заметно прибавилось. «Я вышел из приёмной третьего этажа и стал спускаться на первый, - свидетельствует человек из окружения А.В. Руцкого. – На первом этаже – жуткая картина. Сплошь на полу, вповалку – убитые …Там их наваляли горы. Женщины, старики, два убитых врача в белых халатах. И кровь на полу высотой – в полстакана – ей ведь некуда стекать. (Завтра. 2003. №40. С.3).http://oct1993.narod.ru/doc/zabyitie_zhertvi.htm
-
- Всего сообщений: 1480
#153Послушайте, заслуженный тролль, я вам еще не хамил. А могу. Глаза на месте? Смотрим видео! Свидетельства "очевидцев" дело хорошее, но на видео ясно видно- кто и под какими флагами штурмовал мэрию и "останкино". Что-то я там монархистов не заметил. А на одном из сайтов вообще был поражен: "Они сражались за советскую власть, царство им небесное, а ельцинским палачам адские муки". Я вообще-то не собираюсь оценивать морального аспекта произошедшего в 93м, но "верующим" сторонникам советской власти хочу напомнить о , скажем так, не самом лучшем отношении этой самой власти к Православной Церкви. Это из разряда: "а давайте причислим Сталина к лику святых"...Может кто-нибудь обьяснит мне- что может быть общего у монархистов с анпиловым и макашовым.А вообще мне больше импонирует подобная точка зрения:http://old.russ.ru/antolog/1993/vasil.htmОбращаю внимание на последний абзац:" В завершение автор хотел бы сказать, что не считает Р.Хасбулатова, А.Руцкого и А.Макашова безвинными жертвами провокации. У "ОСТАНКИНО" были реальные жертвы и реальная кровь, и действовали вожди Белого дома сознательно, отдавая отчет в возможных последствиях своих призывов и решений. Весьма вероятно, что линия их поведения просчитывалась и программировалась их противниками, формировавшими соответствующую обстановку (в том числе и информационную среду) в Белом доме. Во всяком случае, организаторами штурма "ОСТАНКИНО" и виновниками произошедшего 3 - 4 октября 1993 г. кровопролития нельзя считать представителей только одной, проигравшей стороны."
-
Смотрим, на 39 секунде обращаем внимание на Русский флаг, далее белорусский и тд.#155 Вы для меня набор букв, как и я для вас, но я вас не оскорбляю, не придумываю личные абстракции.Вам хочется выступить адвокатом убийц, нет проблем.Я буду прокурором.ПСИ нехера Сталина вспоминать. Для него создана другая тема.
-
Никакие ошибки белодомовцев, все провокации вокруг не оправдывают массовую кровавую бойню. Через два дня после расстрела Дома Советов я имел возможность спросить советника президента Сергея Станкевича: “«Без споров - кто виноват, кто прав, что законно или нет, - зачем же танками, зачем столько крови, если своих целей вы могли достичь менее жестокими средствами?»” Ответ я получил искренний: “«Это - акция устрашения для сохранения порядка и единства России, ибо теперь никто и пикнуть не посмеет, особенно руководители регионов»”. Авторы письма группы интеллигенции и требовали от президента перманентного устрашения, называя это демократией. И доныне одни из них заклинают, что благодаря кровавой расправе над политическими оппонентами “шаг к демократии мы сделали”, другие же убеждены, что тогда поступили правильно, хотя и признают, что ни к какой демократии это не привело. И никаких тебе мальчиков кровавых в глазах - все та же классовая ненависть застит взор! Один из печальных итогов того времени: обе стороны хуже, ибо еще не сформировалась новая политическая элита России.Аксючиц ВикторПСПро Хасбулатова -Руцкого и их безвинность в мои постах нет ничего. Упавших не добиваем.
-
- Всего сообщений: 873
"Это - акция устрашения для сохранения порядка и единства России, ибо теперь никто и пикнуть не посмеет, особенно руководители регионов»Есть версия, что Дудаев пошел на разрыв с Ельциным именно после расстрела Совета.т.е. для него президент и режим перестаили быть легитимными.
-
Дудаев пошел на разрыв после того как Ельцин не принял его.Ситуация в ЧИАССР к тому времени была нерегулируемая, а Ельцин отказался помочь.
-
Как это ни покажется парадоксальным, у Ельцина было очень много общего с Дудаевым. И взрывным характером, и бэк-граундом своим (для чеченца генеральские лампасы, может быть, еще почетнее, чем для русского — пост секретаря обкома) они удивительно напоминали друг друга. К власти оба президента приходили по одному и тому же сценарию — объявив крестовый поход советско-партийной номенклатуре. У Ельцина был август 1991 года, баррикады у Белого дома. У Дудаева — такие же в точности баррикады, только размером поменьше, а взамен трех дней ГКЧП — три дня просто ЧП, столь же бездарно проваленного Россией. Ельцин умело спекулировал на угрозе коммунистического реванша, группируя вкруг себя общество. Дудаев — на российской имперской угрозе. А первые годы их правления? Объясните мне, в чем разница? Одинаково вороватое окружение. Интриги недавних соратников. Провалы во внутренней и внешней политике. Оба столкнулись с противостоянием депутатского корпуса, набранного из числа их же союзников, и почти синхронно разогнали парламенты танками. Оба вынуждены были переписать Конституцию под себя, ввести прямое президентское правление, более напоминающее монархию. Мало кто знает, что Дудаев регулярно отправлял Ельцину преинтереснейшие послания, в которых желал старшему коллеге всяческих благ и вообще демонстрировал несвойственное ему раболепие. Политика Ельцина именовалась в них “историческими реформами”, за которые тот “самоотверженно борется”. Сам же Дудаев объявлял себя “сторонником социально-экономических преобразований, проводимых в России” и заверял в “полной поддержке со своей стороны” (это из его письма от 11 апреля 1993 года). После того как Ельцин разогнал Верховный Совет, Дудаев послал ему эпистолу, составленную в лучших традициях обращений советской общественности, когда знатные сталевары, хлопкоробы и доярки “решительно осуждали” и “единодушно одобряли”. Вот лишь несколько цитат: “Правительство Чеченской Республики одобряет Ваши действия по подавлению коммунистическо-фашистского мятежа в Москве, имевшего своей целью захватить власть в России и потопить в крови демократию… В этот суровый час, когда решается судьба России, мы еще раз хотим заверить Вас, что мы готовы помочь в любой момент всеми средствами, которыми располагаем». (7 октября 1993 года.)Довольно странные для злейших врагов отношения. А может, не для врагов? Ведь не в пример политологам и журналистам сами-то Ельцин с Дудаевым прекрасно чувствовали схожесть между собой. А любая схожесть, как известно, влечет взаимосимпатию. Да и нет больших врагов, нежели бывшие друзья…"Ельцин. Кремль. История болезни"отрывок из книги Александра Хинштейна
-
- Всего сообщений: 240
Igor Ivanov@Ну то, что на стороне ВС не нашлось вменяемых лидеров, не отменяет то, что Ельцин преступник@В Расее преступник это тот кто мешок картошки украл или квартиру ограбил, или если жена мужа скалкой.А если президент парламент расстреливает то это госдеятельность за которую респект и уважуха. )))Ельцин хоть и пил, но иногда все же просыхал и тогда с перепоя был очен опасен. Но на благо.Пришел бы к власти чеченец, Руцкой и прочие Макашовы эти быстро-быстро бы начали мочить друг друга и вообще всю страну просрали бы.А так все сравнительно гуманно. Сотня другая трупов - мелочи.
-
- Всего сообщений: 884
Вот что интересно : в Августе 91го 2 пьяных кооперативщика сдуру попали под танки (без боекомплекта) - это кровавые гебисты терроризировали народ. А в 93-м законно избранный парламент расстреляли - "сравнительно гуманно", "спасали страну от хаоса"Другое дело что ГКЧПисты оказались бесхребетными (привыли что за них Царь принимал решения),а алкаш с похмелья оказался способным на любую подлость, что и доказал.
-
- Всего сообщений: 5500
"Кооперативщиков" там не было. Все трое погибших были наемными работниками.Дмитрий Комарь - водитель.Илья Кричевский - архитектор.Владимир Усов - экономист.
-
- Всего сообщений: 5500
Павлик _=LoRD*_$˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙ Колойденко"А в 93-м законно избранный парламент расстреляли - "сравнительно гуманно""Кстати, тот же самый парламент что и в 1991, даже с тем же самым председателем.Помню после первой годовщины путча пошли анонсы нового х.ф. "Три августовских дня" (их крутили постоянно хотя сам фильм по телеку вроде бы так и не показали). "Злой генерал" в исполнении Александра Белявского заявляет "А что будет с Ельциным? То же что и со всеми!".Милая девчушка узнав про то что танки идут на БД, говорит со слезой и надрывом - "Но если они хотят уничтожить парламент - ничего у них не получится".http://www.imdb.com/title/tt0105637/Сам Хасбулатов позиционировал в 1993 г. дело так, что это де он и возглавляемый им ВС победили путчистов, а Ельцин только примазался. Теперь Ельцин начинает второй путч и надо с ним справится как с Янаевым в 1991.
-
Ельцин самый гумманоидный расстрельшик, все кто замечен в критике должны быть уничтожены, как например генерал Рохлин.с 1993 года в РФ такая расстрелянная демократия.«Семь лет потеряно, президент семь лет то пьянствовал, то болел. Всё разворовывается, средства срочно переправляются за границу. Я лично не за военную диктатуру. Я выступаю за то, чтобы сейчас у власти были люди знаковые, которые повели бы людей в правильную сторону... Я считаю, мы не должны дожидаться, когда наступит хаос. Все здоровые силы, в том числе и армия, должны объединиться и сказать: стой», — говорил генерал Рохлин в своём последнем интервью 2 июля 1998 года.
-
"Смотрим, на 39 секунде обращаем внимание на Русский флаг, далее белорусский и тд."Ну и что? Вы хотите сказать, что монархисты штурмовали мэрию и "Останкино" под мудрым руководством Анпилова и Макашова? А вы никогда не задумывались: почему московские события не получили дальнейшего продолжения по всей территории РФ? Не потому ли что не хотели у власти шариковых вроде анпилова?" Вы для меня набор букв, как и я для вас, но я вас не оскорбляю, не придумываю личные абстракции."Это каким же образом?"Вам хочется выступить адвокатом убийц, нет проблем.Я буду прокурором."Здесь нет прокуроров и адвокатов. К счастью или сожалению- кому как больше нравится. Но если следовать букве закона, то виновны обе стороны- одна - в превышении своих полномочий, другая в организации незаконных вооруженных формирований и организации массовых беспорядков. И то и другое привело к гибели двух и более человек..."И нехера Сталина вспоминать. Для него создана другая тема."И нехер мне указывать.#157То что пишет некто Аксючиц нужно делить на два, четыре и так далее. Яркий пример политического лузера , винящего во всем испугавшееся за свою шкуру окружения Ельцина и его самого. Обратите внимание: вышедшие на свободу по амнистии лидеры и активисты октябрьских событий так и не смогли вернуться в политику - ни под каким соусом. Интересно- почему? Не потому ли , что они совершенно не интересовали подавляющее большинство насления? Флаг оппозиции был успешно подхвачен КПРФ. А теперь в России и вовсе "либеральная оппозиция". Может поплакать над ее горькой судьбинушкой? Вместе с новодворской...."Есть версия, что Дудаев пошел на разрыв с Ельциным именно после расстрела Совета.т.е. для него президент и режим перестаили быть легитимными."О бывшем командире Тернопольской бомбардировочной дивизии дальнего действия, Герое Советского Союза, авторе коврового стиля бомбардировок афганских кишлаков, верном коммунисте и ленинце( наслышан от его бывших сослуживцев о пламенных речах генерала на всяческого рода партконференциях) в связи октябрьскими событиями лучше не вспоминать- ни влияния на них ни особой заинтересованности не было, да и не могло быть. Ставший внезапно правоверным генерал поступал только так как ему было выгодно. А выгодна ему была длительная нестабильность в РФ, которая была следствием победы любой из сторон....
-
"Семь лет потеряно, президент семь лет то пьянствовал, то болел. Всё разворовывается, средства срочно переправляются за границу."То же можно сказать о СССР начиная с последних лет правления Брежнева...
-
Можно, в теме про Брежнева.Хотя про пьяного Ильича не слышал, а вот Николаич нарисовался, даже на ТВ.
-
#162Вот что интересно- ситуация с ГКЧП повторилась почти на сто процентов. Только часто забывают , что приказы ГКЧП отказались выполнять практически все. И "не кровавыми" стали они только по этой причине....
-
"Хотя про пьяного Ильича не слышал, "Да уж куда ему пить было, с такими-то болячками... Ну и Андропову( хотя его уважаю) с Черненко тоже. А вот молодой и здоровенький Мишенька начудил больше больных стариков...
-
=Андропову( хотя его уважаю) =Тогда есть смысл прочитать:Сергей Семанов. Андропов. 7 тайн генсека с Лубянки. http://lib.rus.ec/b/101249
-
- Всего сообщений: 365
"Меченый"- чудак ещё тот, ЁБН- король воров, приемник Мишутки, ПутиМед- приемник ЁБНа, обещал дать ему дожить спокойно (вне рельсов)... А как тот сдох, воры в очередь стали- к тому, кто позволял ТАК воровть, последний "салют" отдать....
-
=А вот молодой и здоровенький Мишенька начудил больше больных стариков...=Горбачев протеже Андропова.
-
#172Слишком упрощенная и специфическая оценка. С таким же успехом можно назвать " королем воров " зятя Брежнева- Юрия Чурбанова, генерал-полковника милиции и замминистра внутренних дел СССР. Воровать начали до Ельцина. И даже до Горбачева...
-
"Горбачев протеже Андропова."Последняя и роковая ошибка Юрия Владимировича( в план "Голгофа" я не верю)....Ему бы еще лет пять... Он первым не стал делать секрета из того, что рыба гниет с головы. И голова эта в Политбюро и ЦК КПСС...
-
=И голова эта в Политбюро и ЦК КПСС...=А расстреляли Соколова - директора Елисеевского магазина, расстреляли Усманова - министра хлопкоочистительной промышленности...Из Политбюро и ЦК КПСС вроде никто и не пострадал,кроме Щелокова ...Но мы уже ушли на 10 лет вперед.
-
"Расследования по «Узбекскому делу» продолжались до 1989 года. Было произведено несколько «громких» арестов, в том числе, были арестованы, а затем осуждены: к высшей мере наказания - бывший министр хлопкоочистительной промышленности Узбекистана В. Усманов, вышеупомянутый А. Музафаров; к разным срокам лишения свободы: зять Л. И. Брежнева Ю. М. Чурбанов, первый секретарь ЦК КП Узбекистана И. Б. Усманходжаев, бывшие секретари ЦК компартии республики А. Салимов, Е. Айтмуратов и Р. Абдуллаев, первые секретари обкомов: Ташкентского — Мусаханов, Ферганского — Умаров, Наманганского — Раджабов, Каракалпакского — К. Камалов, Бухарского - Абдувахид Каримов и сменивший его И. Джаббаров, Сурхандарьинского - Абдухалик Каримов, бывший председатель Совета Министров республики Н. Д. Худайбердыев, глава Папского районного агропромышленного комплекса Наманганской области А. Адылов, генералы МВД республики Яхъяев, Норов, Норбутаев, Джамалов, Сатаров, Сабиров, полковник Бегельман и т. д. Некоторые фигуранты расследования покончили с собой (К. Эргашев, Г. Давыдов, Р. Гаипов; ходили слухи о самоубийстве и самого Рашидова).Привлечённый в качестве обвиняемого по делу И. Б. Усманходжаев стал давать показания о причастности к коррупции отдельных членов Политбюро ЦК КПСС — Е. К. Лигачёва, В. В. Гришина, Г. В. Романова, М. С. Соломенцева, члена ЦК КПСС И. В. Капитонова....."Проживи Андропов еще несколько лет- помимо упомянутых товарищей взяли бы за ж... и Кунаевых, Алиевых и.тд А также их покровителей в Политбюро и ЦК....
-
Ну раз такой интерес к Андропову, то доложу.Есть версия о своевременности смерти бывшего главного КГБ-шника и технологической помощи этому процессу.
-