Западники или славянофилы? ⇐ Правление Рюрика
-
- Всего сообщений: 5500
Re: Западники или славянофилы?
Прежде всего если вести речь не о конкретном узком периоде истории в 19 веке (30-80 гг.), а о более продолжительном времени, то не вполне корректно сформулировано противопоставление. Разумнее ЗАПАДНИКИ-ПОЧВЕННИКИ (один из этапов почвенничества - славянофильство, теперь более популярно евразийство).
-
- Всего сообщений: 4742
-
Исаак РешетовЧто здесь примитивного ? Только так, два принципиально различных типа мировосприятия своей цивилизации и себя в ней.Славянофильство - пройденный этап почвенничества. Еще Данилевский мог мечтать о Славянском Союзе с теми же чехами и болгарами, теперь - абсурд. Большинство "братушек" ломанулись в ЕС и НАТО, теперь оттуда России средний палец показывают.
-
Александр ОвдинКто такие "почвенники" сейчас?Группа "Калинов Мост"?Фермеры?=Большинство "братушек" ломанулись в ЕС и НАТО, теперь оттуда России средний палец показывают.=Скоро похолодает и палец можно будет греть в одном интимном месте. В Украине тоже.
-
Почвенники — писатели, сторонники почвенничества, которые (в отличие от западников) описывали пагубное влияние западной цивилизации на общество, русскую или другую национальную ментальность.Собственно почвенничество представляло собой одно из течений в русской литературе 1860-х годов, являвшееся разновидностью славянофильства.из вп
-
Исаак РешетовЯ думаю насчет тепла на Украине как раз будет все ОК, в прошлую зиму никто не мерз, а в эту еще и выборы будут (как всегда не скучные) - согреют. А Вы кстати из каких краев, что зимы не боитесь? Не Израиль случайно?Я не о той страничке в истории русской литературы. Почвенничество (в широком смысле слова)- набор идеологий декларирующих самоценность России, признание ее отдельной цивилизацией (иногда совместно с некоторыми другими народами, но заведомо в центре). Сейчас ключевое почвенническое течение это ЕВРАЗИЙСТВО.
-
Александр ОвдинЕВРАЗИЙСТВО- смешно и наивно.Кто в Еропе не показывает России средний палец, по вашему?=А Вы кстати из каких краев, что зимы не боитесь?=Топливом обеспечен.
-
Ни западники ни славянофилы.Россию предавать имеют привычку все европейцы.В ПМВ трижды выручали союзников :На Марне, под Верденом, под Трентино.Спасли от Наполеона, Гитлера, татаро-монголов.Южных славян от турков.И даже спасибо не слышно.Может с китайцами получится, мы им Я-бомбу подарили.
-
Короче говоря славянофильство в наше время - абсурд, поскольку никакой Славянской цивилизации не существует. Существует Российская (куда входит и часть народов бывшего СССР), а чехи, поляки, словаки, словены, хорваты и т.д. - часть Западной (насчет сербов с болгарами сложнее, там своя балканская специфика, но думаю даже у сербов будущее в ЕС, где постепенно переварятся).С другой стороны было много интересных славянофилов мыслителей (тот же Данилевский к примеру), их общие принципы им методы могут быть актуальны и в наше время.
-
- Всего сообщений: 3456
Исаак, не смейтесь над тем, чего не знаете. Я несколько больше вас посвящен какв русскую философию, так и в современную российскую, и адекватнее евразийства еще ничего не встречал. Ну, кроме Дугина, разумеется - он неадекватный постмодернистский фашист под евразийским брендом. Но довольно значительная часть отечественного академического сообщества - уже евразийцы.Кстати, я тоже:)
-
Илья, так кто в Европе готов к союзу с Россией?Насчет посвященных, это к КОБовцам или масонам.Мы тоже книги читаем.Александр Овдин=Короче говоря славянофильство в наше время - абсурд=Зпападничество еще более абсурдно.
-
А причем тут союз с кем-то на Западе? Евразийство принципиально против европейского влияния, как разрушающего В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ неевропейские культуры. Это - азбука евразийства, книга Трубецкова "Европа и человечество".Вы читать можете все, что угодно, хоть астрофизику, хоть теоретические основы электротехники, хоть Нила Сорского или Дионисия Ареопагита. Проблема в том, что вы из прочитанного понимаете. А вот последнее требует специальных знаний и навыков, которых, подозреваю, у вас нет. И КОБовцы с масонами тут совершенно ни при чем.Как бы абсурдно не было западничество (причем, по определению, а не только сейчас), оно - печальный факт.
-
= Евразийство принципиально против европейского влияния, как разрушающего В ЛЮБОМ СЛУЧАЕ неевропейские культуры.=Ой ли.Так ли однородно Евразийство, впрочем как и Славянофильство?Н. Лосского надеюсь проходили.Ну хотя бы его "Историю русской философии" читали.
-
А что в западничестве нелогичного? Славянофильство абсурдно т.к. славянской цивилизации в природе нет. Но какой дурак будет сомневаться в наличии Запада! Да вон же он, за Выборгом.Суть проста. Россия отказывается от своего места в мире как самостоятельной цивилизации (некоторые из западников утверждают что никогда она своего пути и не имела, а так....оторвалась от корней родимой Европы), и примыкает в той или иной форме к Западу, постепенно завоевывая его признание как периферийная часть (ну правда для местного употребления можно пустить и шовинистические лозунги: "мы - сердце Европы", "без России Европа не Европа", "мы самая большая страна Европы", "на нас Европа держится", "мы спасли Европу от Батыя" или еще какую-нибудь хрень)
-
Илья Виконт Демичев"неадекватный постмодернистский фашист"Ай да специалист! Этот термин - полная хрень.
-
Александр ОвдинЗапад это кровный враг России.По ХХ веку разве не видно?
-
Западная культура стала лишь рациональной цивилизацией;цивилизация породила чудовищного "обивателя-потребителя",который, развивается по материалистическим законам,при этом принуждает остальное человечество только к удовлетворению своих непомерных нужд.При этом декларирует «общечеловеческие» ценности.
-
Исаак РешетовВо-первых, преувеличение. И вообще "кровный враг" - это из лексикона чеченцев, а не русских.Во-вторых наступил век 21-й. И ведущей державой скорее всего станет Китай. Подозреваю китайцам уже больно смотреть как российские элиты нерачительно проматывают природные ресурсы страны. Китай ни с Германией, ни с Америкой границ пока не имеет. А с Россией еще какую. Посмотрим...посмотрим.Я не западник, просто уточнил, что это вполне обоснованная многими великими мыслителями концепция. Почвенничество мне лично на самом деле ближе.
-
Александр ОвдинЧто вам тогда не понравилось в посте(повторяю его):Ни западники ни славянофилы.Россию предавать имеют привычку все европейцы.В ПМВ трижды выручали союзников :На Марне, под Верденом, под Трентино.Спасли от Наполеона, Гитлера, татаро-монголов.Южных славян от турков.И даже спасибо не слышно.Может с китайцами получится, мы им Я-бомбу подарили.=обоснованная многими великими мыслителями концепция.=Можно уточнить,какими конкретно?
-
Исаак РешетовМ-м, если честно, спор с Вами не вдохновляет меня еще со времен Юрьева (тем более что на мой простой вопрос Вы так и не ответили).Ладно, времени у меня мало, поэтому содрал Вам список из Википедии (просто так быстрее).П. Я. Чаадаев, Т. Н. Грановский, В. Г. Белинский, А. И. Герцен, Н. П. Огарёв, Н. Х. Кетчер, И. С. Тургенев, В. П. Боткин, П. В. Анненков, Е. Ф. Корш , К. Д. Кавелин.На мой взгляд Чаадаев был во многом основоположником и западничества и славянофильства.Насчет Наполеона, Гитлера - что значит спасли! Они на Россию напали - пришлось воленс-неволенс побеждать и убирать этих персонажей из арены истории. За себя дрались, а не за Джона с Мигелем (я и вообще считаю что губить своих солдат ради иностранных интересов - не заслуга, а преступление). Кстати, считаю что Наполеон был для Европы скорее благом.Южные славяне - тоже примитивно смотрите. Там у России были и свои имперские интересы (опять же не упрекаю ее за это). Как например сейчас в Абхазии, это вовсе не благотворительность.Марна - тем более. Союзник есть союзник. Ему помогали не ради него, а ради себя. Разве России было бы выгоднее допустить захвата Парижа? И остаться с немцами один на один как в 41-м! Никакого альтруизма!Еще Данилевский подметил, что рассчитывать на благодарность в международной политике - глупость несусветная. Так что сама постановка неверна. Россия ни с одной цивилизаций не имела столь долгих контактов как с Западом. Поэтому при желании обид можно надергать как изюма из булки.
-
....а то порой откроешь книжку по российской истории доморощенного автора и предстает (в разделе о внешней политике) не Империя, а благотворительный фонд матери Терезы...и этих спасли и тех накормили, а вон тех так вообще усыновили и золотом обсыпали. Эти мифы вбиваются в голову и возникают непонятки - что же кругом все такие неблагодарные.
-
-
Александр, термин-то, может, и хрень, а вот Дугин...Исаак, "Историю русской филсофии" я больше по Зенковскому;))) А Лосского как онтолога ценю;))))) Тоже наш, всеединец, только отнекивался;))))))))
-
Илья Виконт ДемичевА вот Дугин - кому как, на любителя. Просто есть у либералов такая тенденция, не нравится, так давай обзовем фашистом. А о "постмодернистском фашисте" говорить вообще некорректно. Фашизм - явление модерна.По моему личному мнению, Дугин - продолжатель идей Трубецкого-Савицкого-Гумилева. Просто он другим вопросам уделил больше внимания, в т.ч. геополитической составляющей теории.
-
- Всего сообщений: 3189
Илья Виконт ДемичевВы правы, евразийство наиболее приемлимая для России идеология.Есть еще идея "неопатриотический синтез" о. Георгия Флоровского.Александр ОвдинП. Я. Чаадаев и А. И. Герцен сильно пересмотрели свои взгляды.Про Дугина вы сгоряча. Неподумавши.Трубецких-философов было двое, как минимум.