Западники или славянофилы? ⇐ Правление Рюрика
-
- Всего сообщений: 3456
Re: Западники или славянофилы?
Александра, что значит "давайте создадим"? "Путь" катехона и Третьего Рима вам не нравится? Или вы о нем не знаете? "Создать" тут можно только очередную жвачку, навроде "гражданское общество и рынок всех к процветанию приведут" и прочее мракобесие.
-
http://rpmonitor.ru/ru/detail_m.php?ID=7603...на тему "своего пути"...
-
- Всего сообщений: 3241
-
Андрей, вы все-таки странный человек... Вы ж толстовец и не приемлите Православие!..А без иосифлянства - какой катехон???
-
Катехон - удерживающий (от конца света). Если конец света понимать широко, как разрушение морали, общества и общественного сознания (в масштабах всей планеты), то можно и без иосифлянства обойтись.И потом, что значит "не приемлю"?. Я сожалею, что православие, увлёкшись ложной идеей богочеловечности ТОЛЬКО Христа, впало в трудноразрешимые противоречия, но в целом я православие одобряю. И надеюсь, что рано или поздно, оно окажется способным на последний шаг, который отделяет его от истины.
-
"Если конец света понимать широко, как разрушение морали, общества и общественного сознания (в масштабах всей планеты), то можно и без иосифлянства обойтись."Это как раз не широкое понимание конца света, а узкое. Конец света - онтологическая катастрофа, гибель бытия, а разрушение социальных регуляторов - это только пролог к ней.Почему это богочеловечность ТОЛЬКО Христа? Христос - воплотившийся Бог, причем, не только и не столько в человечке, сколько во всем бытии. Тварь же существует постольку, поскольку приемлит в себя и воплощает собой качества Бога - что не есть тождество по сущности, но по форме. Где здесь противоречие - не знаю, и какой шаг надо сделать?Я не ерничаю, я искренне интересуюсь:)
-
Всего в одном штрихе. Тождество не по форме, а по сущности.Но в целом рассуждение мне понравилось.
-
Если принять единосущие Бога и твари - это пантеизм, за него и Соловьева пинали. Хотя у него различие Сущего и Бытия - принципиальное... Сущность твари - в воплощении собой Бога. Творец не переходит в творение, а творение - не может быть единосущим Творцу.
-
Илья, это всё слова, слова, слова... Мы с тобой - разные люди и не тождественны друг другу, но всё же мы с тобой друг друга иногда понимаем, говорим одинаковые слова. На мой взгляд, это говорит о том, что в нас есть нечто общее, которое, однако, не равно нам.Колесо от паровоза не тождественно паровозу, поэтому странно слышать, что единосущие Бога и твари - пантеизм. Так же странно, как, скажем, утверждение, что все программы "микрософт офис" установленные на разных компьютерах - разные, именно потому, что одна и та же программа по определению не тождественна себе самой, если находится на другом ПК. Да и микрософты с Биллами Гейцами тоже разные. Сколько компьютеров - столько Биллов Гейцев.
-
-
Нет, конечно.Хотя я вообще не понимаю термина "единосущее".Тождественность по сути (сущности) - понимаю. Скажем, роман тождественен своей экранизации по сущности, но не по форме.А другая книга будет тождественна этому роману по форме.Мои слова никак не могут быть тождествены мне - ни по форме, ни по сути. Хотя, если собрать абсолюто все высказывания, то какое-то приблизительное понятие о личности можно получить.Различие в том, что, чтобы существовать, мне не обязательно высказываться. А Бог, на мой взгляд, не существует отдельно и вне тварного мира.
-
О том и речь, Андрей. Именно поэтому тварный ир не может быть ни едуиносущ, ни тождествен по сущности своему Творцу;)))Вы - как человек, образ Божий - самотождественны влюбой момент времени своей жизни. Поэтому каждый момент личности (которая ВЫРАЖАЕТ вас вовне) - единосущен всякому другому моменту личности - постольку, поскольку это ВАША личность. Всякий другой человек, поскольку он образ Божий, тождествен по сущности всякому инойму человеку, но не единосущен, поскольку это ИНОЙ человек, не вы. Более того, вот вы сказали, "существовать, мне не обязательно высказываться" - но почему же вы отказываете Богу в "самосуществовании, говоря "Бог, на мой взгляд, не существует отдельно и вне тварного мира"? Ведь это все равно, что сказать, что ВЫ не существуете отдельно и вне своих высказываний (пусть даже и их совокупности)...
-
Я не существую отдельно и вне моего тела-носителя. Мышление по аналогии не есть доказательство, но как иллюстрация годится. Для Бога тварной мир, особенно человечество (в данной части Вселенной) то же, что для меня - тело.
-
Правильнее сказать, мы не можем ничего знать о существовании вне тела-носителя. А так - да, отношения души и тела - аналогичны отношению Бога и твари;))) Разумеется, аналогия не есть доказательство, только иллюстрация. Но, какие могут быть доказательства в отношении с Богом?
-
- Всего сообщений: 4
Западники!!! Община не для нас!!!Хотя если вдуматься, мы всегда жили по каким-то другим правилам - по середине между Западом и Востоком!!!
-
Оля.. Оленька.. иите на качельках кататься, а? Грешно обижать женщин, но иногда хочется.
-
- Всего сообщений: 19
Слаянофилы. А вы что предлагаете, последовать пути Запада?)ТОгда, дайте угадаю, вы либерал, которому важнее всего габить карман)
Мне не совсем понятна логика западников. Они призывали двигаться по западному пути развития. Но ведь так называемый Запад не является чем-то однородным. И каждая из стран (Англия, Франция, Германия, США, Швеция и др.) прошла свой путь развития и имеет свою историю, национальную культуру, традиции, язык, территорию. Если западники считали, что Россия должна была жить по западным стандартам, то какую конкретно страну они имели в виду? И какое западное государство должно было стать образцом для подражания? Но сейчас, к примеру, успехов в экономике добились и страны Востока. К их числу относятся Япония, Китай, Южная Корея, Индия. Почему эти государства не могут быть объектом для подражания? Мне кажется, что спор между западниками и славянофилами устарел, хотя считаю, что Россия должна сохранить свою самобытность.
-
- Всего сообщений: 1985
Конечно второй вариант.Ни на чем так не держится Россия, как на державности, православии, русском национализме. А все кто с этим не согалсен - враги России, либерасты и наймиты Запада. Оплачиваемые из западных грантов, они стремятся подорвать основу державности и Великой Имперской Миссии России. Но им больше не получится обдурить русский народ сказками о "свободном и богатом" Западе, этой либерастической и русофобской пропагандой, направленной против России.
-
- Всего сообщений: 2
Смотря в какой степени и до каких крайностей. Бегать с бубном около костра, одевать тряпичную одежду, поселится в деревни и считать, что ты тем самым приживаешься к предкам.Ну или одевать футболки с лицом Бараки Обамы, размахивая при этом флагом Финляндии. Санта Клаус приходи, нужно твое мнение.Все нужно в меру. Совсем отторгаться от стран Западной Европы не стоит. Чем это сказалось на Китае? Оппиумные войны. Все равно появились там англичане и французы. Считаю, что все должно быть в меру. И не упасть лицом перед Западом и помнить, кто мы есть.
-
- Всего сообщений: 3
Славянофилы!!! Русский народ без собственной культуры и истории далеко не уйдет. У нас менталитет другой, нам не понять западной культуры.
Западники пытаются весь мир причесать под единый стандарт, чтобы увековечить нынешнее
положение вещей. Славянофилы превращают серьёзные вещи в лубок, уводя нас от реальных
проблем в область истероидных фантазий.
Реальность в том, что есть западно европейская и восточно европейская цивилизации. У каждой
свои достоинства и недостатки. Каждая достойна права на существование.
Я принадлежу к восточно-европейской и горжусь этим.
положение вещей. Славянофилы превращают серьёзные вещи в лубок, уводя нас от реальных
проблем в область истероидных фантазий.
Реальность в том, что есть западно европейская и восточно европейская цивилизации. У каждой
свои достоинства и недостатки. Каждая достойна права на существование.
Я принадлежу к восточно-европейской и горжусь этим.
-
- Всего сообщений: 17
Считаю, что все должно быть в меру. И не упасть лицом перед Западом и помнить, кто мы есть.Вот именно,поэтому почему мы должны думать как о нас подумают на Западе пусть они думают как мы к ним относимся!Чем это сказалось на Китае? Оппиумные войны. Все равно появились там англичане и французыА вы не сравнивайте уровень развития китая и Европы в то время,китая как такового не было.И кто вам сказал что у нас появятся войска ЕС ,знаете ли есть ещё люди которые ЛЮБЯТ СВОЮ РОДИНУ.
-
- Всего сообщений: 186
но ведь можно же используя опыт и СССР и запада строить свою систему пригодную именно в наших условиях! глоболизация ну ни как не может быть путём России в силу наших географических особенностей, т.к. РОДИНА НАША способна дать полный цыкл: добича-переработка-потребление.....приведите мне хоть один пример подобных возможностей у любого др. гос-ва.....национализация стратегитечких уже имеющихся отрослей, их модернизация!!!!!.... права на разработку, скажем, новых месторождений нефти и газа частными компаниями давать в аренду не более чем на 15 лет на опр-х условиях с правом пролонгации, тоже возможно и в др-х отрослях......ведь ресурсы принадлежат всему народу России, но не как не всему глобалезованному МИРОВОМУ ОБЩЕСТВУ, и гос-во РУССКОЕ ДОЛЖНО СТАТЬ ГОРАНТОМ БЕЗОПАСНОСТИ ЭТИХ РЕСУРСОВ !!!!!!!!!!!!!!!!
-
- Всего сообщений: 186
А главное-сохранение нашей сущности( РУССКОЙ ДУШИ ), а это вступает в противоречие с заподным путём развития.