Русские, украинцы, белорусыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500
 Re: Русские, украинцы, белорусы

Сообщение Proga »

Igor Ivanov#608 "Александр, а как Вы оценивает искусственность/естественность такого процесса?"Бенедикт Андерсон в своей работе "Воображаемые сообщества" относит нацию именно к таковым. По его мнению не нация создает национализм, а национализм конструирует нацию. По моему это и называется конструктивистская теория нации, и соответственно любая нация в значительной мере вещь искусственная.Впрочем, мне показалось, что Вы спрашиваете о вещах более простых и понимаете искусственность - как идеологию властей, а естественность как тык скать реальное самосознание. На мой взгляд, на сегодняшний день украинцами себя искренне рассматривает подавляющее большинство населения, однако за общей оберткой конечно же куча различий, особенно региональных. Украинец из Донбасса и из Галиции - это "две большие разницы" (различный язык, церковь, менталитет, политические взгляды и т.д.).Но к счастью для Украины нет сейчас особого спроса на изобретение некой юго-восточноукраинской идентичности (и желательно с новым этнонимом), к тому же в смысле языка существует некий континуум. Я как то ехал на автобусе из Донецка в Трускавец и обратил внимания как меняется язык на котором говорят на автостанциях. От практически чисто русского (ну разве что с мягким "г") к русско-украинскому суржику, в котором чем дальше на Запад, тем меньше становилось русизмов, на Подолье - почти чистая украинская речь, и вот наконец Галичина со своеобразным выговором и полонизмами. Донбасс не граничит с Галичиной, есть огромная переходная зона.
Реклама
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор БайбородинВитя, я читал Ильина. Он исходил из опыта межвоенного периода, когда Германия оправилась от поражений, зализала раны и снова начала милитаризироваться. Многим, не только Ильину, казалось, что немцев не переделаешь. Прирожденные агрессоры.Ну а то что антироссийская политика Украины естественно должна нуждаться в опоре на одну или несколько стран Запада (желательно опираться на лидера, на сегодня США) - понятно было задолго до Ильина.
asart
Всего сообщений: 170

Сообщение asart »

Александр Овдин "На мой взгляд на сегодняшний день украинская идентичность достаточно крепко утвердилась на всей территории Украины, за исключением разве что Крыма." - на счет Крыма. В последнее время все чаще слышно о том,что Крымчане поделены та татар и украинцев,а оплот россиян в Севастополе...
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Рутму боевой HERyvIM СтракуцдвЯ не знаю от кого это "слышно". У меня в Крыму много знакомых, и другая информация. Впрочем, я и сам там отдыхаю какждое лето.Ну а то что Севастополь оплот №1 - верно.
asart

Сообщение asart »

Виктор Байбородин,а тебе так этого хочется?Александр Овдин, у меня дядя живет и в Севастополе,поэтому знаю о нем достаточно,по Крыму,на украинском не разговаривают,но о России все меньше разговоров
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Рутму боевой HERyvIM Стракуцдв"о России все меньше разговоров"Да разве я спорю. Просто меньше говорить о России - еще ведь не значит стать украинцем. Там еще есть и третий вариант - быть крымчанином.
asart

Сообщение asart »

Виктор Байбородин,ты в этот момент немного напомнил Шаповала Сергія. Не надо впадать в крайности,сейчас не военное время...Александр Овдин,Наврятли они отсоединяться. Они полностью присоединены к Украине,а к России там тоже не все повернуты,и только из-за Севастополя Россия по морю не будет поставлять весь полуостров,у них просто выбора нет... Там 3 пути. татары,украинцы,россияне... Добровольно становиться татаром не все захотят,о России все меньше слов => украинцы...
asart

Сообщение asart »

В данный момент идет спор,полилог,дискуссия...(я не особо разбираюсь в тонкостях отличий этих слов) не более,а где вы войну углядели?
asart

Сообщение asart »

Виктор Байбородин,давайте в следующий раз,вы не будете писать только ваши мысли,по крайней мере,если за ними ничего нет.Могу согласиться что,возможно,и идет какая-то "холодная" война в мире или странах СНГ,но уж явно не здесь! Хорошо?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

#612 Александр Овдинсегодня в 0:25Спасибо за слово "континуум", я его буду применять, когда меня будут спрашивать одно ли и то же russian and ukrainian.Кстати, опрос, похоже, дискреТитирует эту континуальность (пардон муа за каламбур)
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Рутму боевой HERyvIM СтракуцдвДобровольно становиться татаром не все захотят,о России все меньше слов => украинцы...=> Крымский Каганат=> НеоНовороссия
asart

Сообщение asart »

Иванахтунг Иванов-Безбашенный, слишком большие пропасти между украинцами,крымским каганатом,а потом опять неоновороссиейВиктор Байбородин,многое что вы говорите ничем не подтверждено,это всего лишь ваши домыслы... Вот с чего вы взяли что ЗДЕСЬ война?
sas

Сообщение sas »

«Русские националисты», собравшиеся 2 октября в Киеве, - это театрально анархиствующая публика, в головах которой сталкиваются и кипят лозунги Троцкого, Бакунина и Азефа. Это не те, кто штурмовал московскую мэрию в октябре 93-го, кто пытался выстрелом из «ксюхи» (автомат АКСУ) достать танкиста, расстреливавшего Верховный Совет на Краснопресненской набережной. Не те, кто сгорел в бетонном стакане горящего российского парламента, кто под пулями пытался добежать от стадиона до Краснопресненской…Это - маленькие иуды на содержании. Кукловоды спарили их сегодня с украинскими националистами.«Русский» Терехов, братается с Корчинским, чьи боевики жгли русские танки на улицах Грозного, с удовольствием наблюдали, как мутанты Басаева отрезали головы сибирским и рязанским пацанам, чьи снайперы отыскивали в прицелах пах русского офицера. «Братчики Корчинского» не скрывают своих связей с «Кавказ-центром», «Джаамат-аль-ислами», прибалтийскими и польскими русофобами; они не устают бороться против русских Украины, русского языка, Черноморского флота России.Тот же Беляев напомнил «традиционную связь между русской зарубежной эмиграцией, которая всегда выступала против режима и побеждала». Методы Беляева – «действия городских партизан». Сеять хаос и смерть! Зловеще прозвучали слова «хомячка» (Хомякова), который, завершая съезд, обронил: «Бороться надо за умы, победив ум пилота стратегического бомбардировщика, мы победим и систему!»Они и борются за умы!Ритуальные заклинания распада Российской Федерации, антироссийщина и антирусскость, сквозившие из речей Хомякова, дополняются тезисом из обращения «Первого объединительного съезда русской радикальной оппозиции» к региональным элитам: «Мы не белые и не красные, не правые и не левые, не националисты и не интернационалисты».Так кто же вы? Неужели простые предатели?http://www.russkiy-rok.ru/brown/analit/ ... .htmlРутму боевой HERyvIM СтракуцдвНi, всего трi скачка.украинцы...=> Крымский Каганат=> НеоНовороссия
asart

Сообщение asart »

Иванахтунг Иванов-Безбашенный"Нi, всего трi скачка.украинцы...=> Крымский Каганат=> НеоНовороссия"Так можно о многом сказать... Всего 3 скачка,но что эти 3 скачка могут длиться тысячи лет никто не говорит...
sas

Сообщение sas »

Рутму боевой HERyvIM Стракуцдв\Всего 3 скачка,но что эти 3 скачка могут длиться тысячи лет никто не говорит.../Все имеет место быть,а про время, это как фишка ляжет.
asart

Сообщение asart »

У татар другая религия,другой менталитет,много чего другого,а переходить из украинцев в неоНовороссию глупо. Ведь украинцы и россияне очень схожи во многом. Это все-равно что удалиться чтобы приблизиться. В тактике такое возможно,и иногда даже поощряется,но не в таком вопросе уж точно
sergejluzhkv
Всего сообщений: 789

Сообщение sergejluzhkv »

#629 как то пример Косово не дает поводов для оптимизма
sas

Сообщение sas »

Рутму боевой HERyvIM СтракуцдвПро время,насколько долго Крiм является украинским?
asart

Сообщение asart »

Без всяких вопросов начиная с Беловежской пущи,ну,а официально с того времени как его передал Хрущов.Понимаю что до этого он столетия был у татар,но с чего вдруг татарам переходить из под власти одних(из АРКрым),и максимум становиться федерацией России? Если уж что-то и произойдет,то думаю они захотят остаться независимыми,даже если и будут под протекторатом России,то НеоНоворосами они не будут
sas

Сообщение sas »

Рутму боевой HERyvIM СтракуцдвНi, сначало под осман, потом Каганат и только потомРеспублика НеоНовороссия.Возможен такой вариант?
asart

Сообщение asart »

В %ах возможен любой вариант,а на сколько он реален - 2ой вопрос.
sas

Сообщение sas »

ОК.(Таки ДА)
Kamry
Всего сообщений: 655

Сообщение Kamry »

Из личного опыта. Я - украинец, гражданин Украины. Моя спутница - гражданка РФ. Когда она приезжает ко мне на родину (Западная Украина, Хмельницкая обл.), к ней все относятся нормально. Когда же я приезжаю в Россию, в гости или по работе (а в данный момент я там работаю), то отношение нормальное до тех пор, пока не узнают, что я - украинец. Почему так?
sas

Сообщение sas »

\Почему так?/Выделываешься много наверное. Или не пьешь.Чi хворый…Из личного опыта.Меня вообще практически все хохлом зовут, когда я трезвый,а как выпью нi.Побаиваются.Ты им говори: «Не чiпай, бо вб`е»И будуть уважать.
z01d
Всего сообщений: 1798

Сообщение z01d »

"то отношение нормальное до тех пор, пока не узнают, что я - украинец. Почему так?"-не знаю, может куда-то не туда приезжаешь? У меня ситуация диаметрально противоположная. Я - гражданин РФ, девушка - гражданка Украины. Пока обходится.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться