Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1432
Re: Русские, украинцы, белорусы
Исаак, так с этой истории как раз видно, что украинцы таки есть параллель «если дураки-то …»
-
- Всего сообщений: 4742
-
-
-
Вернемся к национальной идее Украины."1. ЛюбовьОсновой украинской национальной идеи должна быть любовь.Нам потому живется плохо, что мы некачественно любим. "Похоже на самом высшем государственном уровне.З трибуни парламенту.Литвин- БЮТ: "Ви не вмієте навіть кусати, ви вмієте тільки лизати".БЮТ - Литвину: "Не вам нас учити, як погано лизати і сосати"
-
- Всего сообщений: 1798
"а в решениях, которые принимают для укрепления государства, в том числе связанные с языком."- я сомневаюсь, что решения связанные с языком принимаются для укрепления государства. Когда-то это было так, теперь нет."Или в сферу государственного национализма не подпадают вопросы о выработке и ведении единой культурной линии?"- нет не попадают или во всяком случае не должны попадать. "Единая культурная линия" - это свойство тоталитарных государств, когда государство решает, каким культурным путем следовать. В нормальном обществе - выбор культурных ценностей и ориентиров - личное дело каждого гражданина, лишь бы закон не нарушал" Конституция – основной закон Украины. Университет (не частный имеется в виду) относится к госучреждениям."- опять нарушение логики. Из заключения .что украинский язык является государственным абсолютно не вытекает запрет использовать его в качестве языка чтения лекций в университете (путь даже государственном) другой язык. Нет такого правонарушения ни в уголовном. ни в административном кодексе. Допустим, за время обучения в СПбГУ я слуашал лекции и на испанском, и на немецком и даже на украинском. В государственном, заметьте вузе федерального подчинения.
-
- Всего сообщений: 1798
"что эта половина 100% за русский как второй гос, считает свою культуру отдельной от культуры Украины и т.д."- так может у нее и спросить на открытом всенародном референдуме. Да и что такое культура Украины? Судя по вашим речам. культура Украины - это то, что создается исключительно на украинском языке.
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Ольга Харсун"В чём эта несовместимость, кроме Вашего нежелания соглашаться на компромиссы?"Разве надо объяснять постулаты украинского этнического национализма? Разве нужно доказывать, что они не соответствуют той культурно-языковой ситуации, что исторически сложилась на Юго-Востоке. А если нужно, то разве я это еще не сделал.Я не против компромисса, более того совершенно уверен в его жизненной необходимости. Но между кем и кем? Между разнокультурными людьми? Ну тогда компромисс очевиден и он состоит в придании равного статуса русско- и украиноязычным гражданам. Чтобы никто не чувствовал себя ущемленным! Ведь не случайно Вас спрашивал, чем навредит Оле Харсун придание русскому языку статуса государственного. А вместо ответа получил непонятное, что у нас дескать разные позиции и все равно не сойдемся (как же это совместить с Вашей претензией к оппоненту насчет его нежелания достигать компромисса).Но если речь идет об отношениях между русскоязычным краем и этнонационалистами стремящимися его переделать по придуманному кем-то не очень порядочным образу и подобию, то тут конечно не может быть никакого компромисса. Как минимум таких надо посылать куда подальше (а русский язык позволяет это сделать лучше чем любой другой). Ну а крайним товарищам-любителям запугивать детей (типа Фарион) место в тюрьме.
-
Автор темыProga
Исаак Решетов#5162 это грубая переделка бородатого анекдота про таксиста.
-
- Всего сообщений: 25
-
Автор темыProga
Ольга Харсун "От того, что ЮВ – это половина Украины ещё не значит, что эта половина 100% за русский как второй гос, считает свою культуру отдельной от культуры Украины и т.д."А с какой тогда по вашему мнению радости поддержал Юго-Восток Януковича? Не за рост же высокий и не за ученые степени и звания. В том числе и за русский язык поддержали.
-
- Всего сообщений: 334
не знаю в реале ни одного человека, кто бы так хотел придания русскому языку статуса государственного, как этого хочет Овдин. вообще никогда этот вопрос ни с кем не обсуждал. меня полностью устраивает один государственный украинский. а рьяных приверженцев русского языка я встречаю только в интернете.
-
Автор темыProga
Артемій 先SENSEI生 Михайличенко"не знаю в реале ни одного человека, кто бы так хотел придания русскому языку статуса государственного"Может быть это не Вы, а это они ("такие как Овдин") Вас знать не хотят? )))Предполагаю это поскольку лично я по понятным причинам с такими как Вы людьми "в реале" не общаюсь и ни за что их не агитирую. Вот Вам и кажется, что за русский язык только в интернете. А подписей (в реальном мире, на бумаге!) в 2006 г. за проведение языкового референдума было собрано больше 4 млн. (и это кстати в условиях оранжевого шабаша).И если бы националюги не боялись победы на этом референдуме русскоязычных, то давно бы его провели и затыкали бы рот оппонентам доводом "неопровержимым": глядите, был референдум, но народ против, ничего не поделаешь. И Янукович не ради моей скромной персоны внес этот пункт в свою предвыборную программу.П.С. А вообще вступать в перепалку с переходом на личности и выяснять кто маргинал, а кто в мэйнстриме у меня нет никакого настроения. Считайте как угодно.
-
-
Автор темыProga
-
Святослав Поляков//я сомневаюсь, что решения связанные с языком принимаются для укрепления государства..//В ситуации с Украиной оставлять этот вопрос нерешённым не следует. Оптимально русский, как региональный. В случае с другими государствами всё тоже индивидуально. //.. Или в сферу государственного национализма не подпадают вопросы о выработке и ведении единой культурной линии?"- нет не попадают или во всяком случае не должны попадать.Пример того, что такое возможно:В.Коротеева: «Если речь идет об ощущении культурной или политической уверенности в своих силах, даже превосходства в этих отношениях, то национальность определяют в гражданских терминах (как во Франции).»//Нет такого правонарушения ни в уголовном. ни в административном кодексе//Может и нет. Но преподавателю с моего университета, который на паре использовал русский язык, пришлось посетить кабинет ректора после жалоб студентов. //так может у нее и спросить на открытом всенародном референдуме.//Может. Но, почему-то за столько лет никто такого мероприятия не организовал, даже те, кто в своей предвыборной агитации обещали русскому статус государственного.
-
Александр ОвдинВы явно не можете мне простить, что я ответила не так, как Вы того хотели или ожидали.// чем навредит Оле Харсун придание русскому языку статуса государственного//Отвечаю: русский для меня иностранный. Даже при том, что я его знаю, не желаю использовать на ровне с украинским, считайте это моим проявлением патриотизма. Если у Вас весь акцент на вредительство, то лично мне, кроме морального дискомфорта, никакого явного вреда не будет
-
Ольга= Но преподавателю с моего университета, который на паре использовал русский язык, пришлось посетить кабинет ректора, после жалоб студентов. =5 Я слухал лекцию по "вышке" на мове, этта круче оперы Кармен))))
-
- Всего сообщений: 1616
> Может и нет. Но преподавателю с моего университета, который на паре использовал русский язык, пришлось посетить кабинет ректора, после жалоб студентов.Вообще говоря, звучит дико. Просто дико
-
-
- Всего сообщений: 1616
То что студенты жалуются, а ректор вызывает "на ковер". Я так понимаю для Вас это не дико, Вы уже привыкли
-
Автор темыProga
Ольга Харсун"Вы явно не можете мне простить, что я ответила не так, как Вы того хотели или ожидали"Сердиться на женщину....да еще накануне 8 марта. Вы меня явно с кем-то путаете. ))) "русский для меня иностранный, даже при том, что я его знаю, не желаю использовать на ровне с украинским"Минутку. Наличие двух гос-х языков вовсе не означает обязанности каждому использовать сразу оба. Наверняка в одних регионах будут отдавать приоритет одному, в других - другому. И должны быть обеспечены права граждан на использование того или другого (и обязанность чиновников знать оба). Вы хорошо знаете, что я тоже свободно владею украинским и поэтому моя позиция основана вовсе не на нежелании учить мову. Отношение к ней на ЮВ от такого изменения Конституции тоже улучшится.
-
ІнтерфаксУкраїнці вважають Віктора Януковича та Юлію Тимошенко кращими прем'єрами в історії незалежної України. Про це свідчать результати опитування, проведеного Центром ім. Разумкова з 26 лютого по 2 березня 2010 року. На питання, хто краще справлявся з обов'язками керівника уряду за роки незалежності, понад чверть респондентів (28,5%) вказали Януковича, а кожен п'ятий (20,6%) – Тимошенко. Інші політики, які перебували на цій посаді, називалися значно рідше. Зокрема, Віктора Ющенка кращим назвали 5,8%, Леоніда Кучму - 4,4%, Юрія Єханурова - 3,3%, Анатолія Кінаха -3,2%, Євгена Марчука - 1%. Інші прем'єри були згадані менш ніж 1% опитаних. 30,7% респондентів не змогли виділити нікого або не відповіли на питання. У ході дослідження було опитано 2010 респондентів у віці від 18 років у всіх регіонах країни. Теоретична похибка не перевищує 2,3%.
-
Автор темыProga
Ольга Харсун"Но преподавателю с моего университета, который на паре использовал русский язык, пришлось посетить кабинет ректора, после жалоб студентов"Сори, мне просто любопытно. Жаловалась вся группа (поток) или пара-тройка отдельных активистов?
-
Автор темыProga
Igor Ivanov"Я так понимаю для Вас это не дико, Вы уже привыкли"К сожалению, это бывало даже на истфаке в Днепре. Наш поток - 75 человек, националистов было штук пять-шесть (в основном неместных), но ходить и стучать декану по поводу русского языка на лекциях - было нормой. Помню как 10 лет назад, уже перед моим выпуском заслуженная доктор наук (старейший профессор истфака) перешла на мову, не слишком чистую. Все стали спрашивать, что случилось. Ответила, что вызывали к декану и тот (сам кстати, русскоязычный и тоже только начинающий переход на мову) предъявил ей претензии: смотрите, мол, на Вас уже жалуются. Мы собрали 50 подписей (было бы больше, но многие уже как дембеля прогуливали, а кое-кто отговаривался, что мол все равно, да и нет проблемы, пусть осваивает) за право ей преподавать на русском.Многие оправдывали декана тем, что ему тоже несладко. Группа товарищей писала в Киев кляузу уже на него, что дескать наш истфак - гнездо русских шовинистов и национальные кадры гнобят.
-