Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Re: Русские, украинцы, белорусы
Может быть не совсем в тему, но некрасиво поступила российская сборная по хоккею в Солт-лейке в 2002. Белорусы пробились в полуфинал и проиграв его боролись с Россией за 3-е место. Шанс был единственный и уникальный (вряд ли на нашей памяти повторится), а россиянам та бронза и нафиг не нужна. Как правило канадцы при таких делах разъезжаются по домам и оставляют второй состав, который тоже спустя рукава (о том чтобы буквально поддаваться - речи нет). А Россия выложилась по максимуму и оттяпала у братьЁв заслуженную бронзу.
-
- Всего сообщений: 4742
Александр Овдин=Как правило канадцы при таких делах разъезжаются по домам и оставляют второй состав=В Канаде много украинцев. Такой менталитет)))
-
Автор темыProga
Насчет украинской мовы....ее действительно здорово пересобачили в угоду галичанам. Причем не все изменения официально приняты, однако стали неким полуобязательным "хорошим тоном".Особенно лихо ведут себя с ударениями. Я Вам скажУ превратилось в Я Вам скАжу, месяц "листопАд" (ноябрь) в "листОпад". Политики выходцы из центральных и даже восточных областей принялись активно заимствовать. Многие мовы не знали и нанимали себе западноукраинских репетиторов, те и рады стараться. Напротив, слова общие с русским объявляются русизмами, с которыми дескать надо бороться. И борются. И вытесняют. "Вертоліт" ведь никак низ-зя допускать, нужен "гелікоптер".Новая зловредная идея (пока не прошла окончательно, но кое-кто уже побежал впереди паровоза) - выкинуть целую букву "ф". Вначале в словах иностранного происхождения, потом и совсем. Кафедры сделать "катедрами", эфир - "этером", город Афины - "Атенами" и т.д. Ничего, что пока никто этого официально не утвердил. Несколько центральных телеканалов уже перешли (и обязали журналистов) на подобное произношение и плевать на законность этого хотели.Но не найти примера из современной истории, когда бы легитимировали в мове хоть одно слово из восточноукраинского суржика. В итоге человек не возвращается к языку "дедов-прадедов" (как пафосно декларирует), а переходит на совершенно другой. Насколько знаю, в белорусском языке есть схожая проблема тарашкевицы-наркомовки. В случае с Украиной, "тарашкевица" - язык региона в котором живет только десять процентов жителей, региона который веками полонизировали, региона который представляет собой крайнюю точку украинского языкового континуума, но в котором при этом полно собственных специфических диалектов. Если так пойдет и дальше, то вскоре предпишут говорить "діАлект" или даже "дьЯлект".П.С. Западные диалектизмы активно использует в своей речи Тимошенко (русскоязычная, выучившая мову только в 2000-2001 гг.), но не Янукович.
-
Про мову от РусинаИзвестно, что еще при австрийцах этим занималась весьма многочисленная братия, типа Могильницького, Левицького, Головацького, Лозинського, Глинського, Партацького, Огоновського, Коцовського... Судя по фамилиям и результату (см. ниже) – все «щири украйинци»: русский / украинский / польский буква / литэра / literaстрочная буква / мала литэра / mała literaпрописная буква / вэлыка литэра / wielka literaточка / крапка / kropkaдвоеточие / двокрапка / dwukropekзапятая / кома / przecinek, komaприлагательное / прыкмэтнык / przymiotnikместоимение / займэннык / zaimekсуществительное / имэннык / rzeczownik...
-
- Всего сообщений: 1432
Алексей, Ваши реально прогнозы относительно возможности союза в ближайшее время. Igor Ivanov//Мой прогноз:….//Это всё при условии взаимного стремления к «союзу», какого не наблюдается.
-
Исаак, Вы правы. Польский украинцу во многом понятен и выучить его особого труда не составляет. Языки созвучны.#4948Вы в этом уверенны))?
-
- Всего сообщений: 542
а вы еще по-болгарски почитайте. как по мне так он очень даже смахивает на русский. почему бы это?наверное просто потому что это один из славянских языков. так же как украинский, польский, беларусский, русский...
-
В основе болгарского, как и русского – кириллица. Правда, польский тоже пытались перевести на кириллицу, не получилось. Остался на латинице.
-
Ольга,так я про тоже, кому польский краще до Полонии, чи ни, до Руси)
-
- Всего сообщений: 746
"Алексей, Ваши реально прогнозы относительно возможности союза в ближайшее время".Ольга, думаю, в ближайшее время говорить о Союзе не приходиться. Это длительный процесс. НО, на постсоветском пространстве уже существуют реально действующие механизмы интеграции: таможенный союз, ОДКБ и т. д. Не нужно забывать и про Союзное гос-во России и Беларуси (хотя оно во многих отношениях существует только на бумаге). Думаю, Украине нужно подключаться к этим проектам. Мне представляется, что интеграция должна проходить в первую очередь в экономической и гуманитарной сферах. По возможности, необходимо вырабатывать общую оборонную и финансовую политику. И конечно, очень много будет зависеть от политической воли лидеров и правящих элит наших стран.
-
- Всего сообщений: 1616
> Это всё при условии взаимного стремления к «союзу», какого не наблюдается.Есть же статистика. Не более 5% категорически против союза, 22% - за единое государство. Думаете тем 5% всегда будут давать орать за всех
-
Автор темыProga
Исаак Решетов"так я про тоже, кому польский краще до Полонии, чи ни, до Руси)"Кто же тогда в лавке останется?
-
Александр ОвдинНикаких Лавочек.Союз Нерушимый Республик Свободных!Но на основах любви и согласия.Несогласным, чемодан-вокзал-там где хорошо.
-
Алексей, спасибо за ответ. Для постсоветского пространства это закономерно, уж слишком были все повязаны до развала, чтобы сразу открещиваться, да и зачем изобретать велосипед. Согласна с Вами в двух моментах: 1) о ближайшей перспективе создания союза речь не идёт; 2) упор на экономическую сферу.Igor IvanovПростите, но 22% для решения такого важного вопроса – это очень мало, и они, даже если будут сильно-сильно кричать, вряд ли смогут создать единое государство.
-
Исаак, а Вы уверены, что на основе любви и согласия получится Союз Нерушимый Республик Свободных? Сами же говорили, что грабли одни и те же.
-
- Всего сообщений: 3456
-
- Всего сообщений: 1616
#4978Илья Виконт ДемичевВот отсюда http://dm-matveev.livejournal [точка] com/815328.html?#cutid1 ( или отсюда segodnya [точка] ua/news/14116636.html)#4976Ольга Харсун,22% - это очень много, ведь они выражают крайнюю точку зрения - за единое государство, а не просто союз. И 66% считают, что Россия и Украина должны быть дружественными государствами без виз и таможни.То есть ваш тезис о том что сремления к союзу не наблюдается, мягко говоря, не верен
-
Автор темыProga
Алексей Симонов"Это длительный процесс"Не согласен. Думаю что длительный процесс в таком деле бесперспективен. Слишком уж сильны и горласты силы способные этот процесс (если он слишком медленный) блокировать. Развалился Союз стремительно....волевым актом. И восстановить его можно тоже....волевым актом (не путать с половым). Хотя конечно не факт, что вообще получится.
-
Александр, подписать документ – это одно, а собрать достаточное количество голосов для «волевого акта» - другое. Первое делается быстро, второе отнюдь. Хотя, с другой стороны, а что такое «длительный процесс» для такого процесса? Есть определённые временные рамки, перейдя которые уже поздно?
-
Автор темыProga
Однажды в неформальной обстановке (в компании) одна моя знакомая, возглавлявшая участковую комиссию в декабре 1991, рассказала как проходил тот референдум. У них на участке против независимости проголосовало 70% (сразу оговорюсь, это был райцентр в Донецкой области). Они взяли и подтасовали. Бюллетени "за Союз" выкинули, нарисовали других. Получилось наоборот: 70 на 30 "за независимость". Примерно такие данные объявили потом и по всей Донецкой области. "Мне очень за это стыдно" - говорила женщина. "Если бы знала чем обернется независимость, то так бы не поступила". За столом были люди тертые (я по "чину" и возрасту среди них самый младший), все понимающе кивали. Кто б мол сомневался, что нарисовали. 90% (официальный результат по Украине) - байда для таких как Михайличенко.
-
Автор темыProga
Ольга Харсун "Хотя, с другой стороны, а что такое «длительный процесс» для такого процесса?"Несколько месяцев - реальность, если будут говорить про годы - ерунда.Впрочем, пока процесс объединения на горизонте вообще не стоит. И неизвестно станет ли.
-
Ольга Харсун=Исаак, а Вы уверены, что на основе любви и согласия получится Союз Нерушимый Республик Свободных? Сами же говорили, что грабли одни и те же.=В прошлый раз не все было по любви и согласию.Кое кого присоединили по необходимости.Оттдуда гнильца и пошла.
-
Автор темыProga
Исаак Решетов"В прошлый раз не все было по любви и согласию.Кое кого присоединили по необходимости.Оттдуда гнильца и пошла"Не-а! "Всё" по "любви и согласию" бывает только в утопиях 16 века и мелодраматических сериалах века 21-го.Давайте быть реалистами.
-
Игорь. Отдельно интересно было бы распределение по социальным слоям и территориям "за" и "против". Просто мне не верится, что "Западная Украина" - это 5% всего населения Украины.Кстати, интересно мнение россиян. Характерный показатель: получается, что россияне более лояльны к поступающим из СМИ образам, чем жители Украины.
-
"Давайте быть реалистами."Только что хотел ответить Исааку в том же духе:)))))))
-