Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Re: Русские, украинцы, белорусы
Ольга Харсун"Александр, это шутка)?"Я Оля без всяких шуток хочу, чтобы во всех украинских школах Чехова и Ахматову изучали в достойных объемах и в подлиннике, а не в дурацком переводе (а будет Юля со своими бандерлогами - совсем отменят). Я хочу чтобы школ русских больше не закрывали, а лучше бы возвратили нам часть ликвидированных. Я хочу, чтобы от учителей не требовали общаться с коллегами на госязыке.И то что Янукович отметил такое событие как день рождения великого писателя - замечательно. Я не думаю, что этот инцидент был большим, чем обычная оговорка, но даже если допустить и обратное, то принципиально ничего не меняет.
-
- Всего сообщений: 1432
-
Автор темыProga
Алексей СимоновДаже не в разделе, а в рамках курса "Зарубежная лит-ра" и в переводе на мову (в украиноязычных школах, коих подавляющее большинство).
-
- Всего сообщений: 746
Если позволите, позволю себе пару реплик как "посторонний наблюдатель" (извиняюсь за тавтологию, писать как Антон Павлович не умею ).Не очень понимаю, почему отдельные украинцы так придираются к оговоркам Януковича. Что в них такого "смертельного" - я тоже не понимаю. И уж тем более не понимаю, как по этим единичным инцидентам можно делать вывод об общем культурном уровне человека. Вот Юля Тимошенко не оговаривается. Но и чего-то более конкретного, чем слов типа "я верю, что Украина в скором времени станет страной, где будут исполняться мечты" я не слышал. Не сомневаюсь в одном: в выборе очередной шмотки она не ошибется никогда
-
Александр, я тоже хочу, чтобы русскую литературу читали в оригинале, там есть на чём взращивать духовный мир. И то, что Янукович отметил день рождения Антона Павловича – замечательно, но его интеллектуальный уровень оставляет желать лучшего.//Я не думаю, что этот инцидент был большим, чем обычная оговорка, но даже если допустить и обратное, то принципиально ничего не меняет.//В этом Вы правы, это ничего не меняет. И если он станет президентом, то пополнит список «шутов» вместе с Бушем-младшим. Но неужели у «регионалов» не было более достойного на лидерство?
-
"И если он станет президентом, то пополнит список «шутов» вместе с Бушем-младшим".Не пополнит.
-
Алексей СимоновДались Вам шмотки Тимошенко.Никто бы не обращал внимания на оговорки Януковича, не будь он претендентом на столь высокий чин. Все-таки. Как говорится, встречают по одёжке. Вот поедет такой Президент представлять страну где-то и ляпнет там что-то. Все это заметят и посмеются не только над ним, но и над Украиной и всем народом. А так, это мелочи.
-
Автор темыProga
Народ! Давайте, все что связано с кандидатами - в профильную тему (иначе зачем я ее создавал, опрос делал).
-
Ольга ХарсунДумаю, что Вы не хуже меня слышали и видели о похождениях 72-летнего Сильвио Берлускони, который и сейчас не прочь при первой же возможности ухватить за упругую попку молодую итальянку-полицейского. Причем обилие ТВ-камер его совсем не смущает. Николя Саркози тоже особо не стеснялся афишировать свои любовные отношения с Бруни, ещё будучи женатым на другой мадам )) Никто же над Италией или Францией не смеется. А по сравнению с этими похождениями оговорки Януковича совсем цветочки ))
-
Алексей СимоновДумаю, что Берлускони и Саркози таким образом пиарятся, чтобы общественность о них не забывала. К тому же, ну зачем нам на них ровняться. Мне куда больше нравятся в плане культуры ваши президент и премьер-министр) Вот их нужно ставить в пример Януковичу.
-
Автор темыProga
Антон Палыч ЧеховПОСЛЕДНЕЕ ПРОСТИКак дым мечтательной сигары,Носилась ты в моих мечтах,Неся с собой любви ударыС улыбкой пламенной в устах.Но я – увы! - погиб уж для мечтаний,Тебя любя, я веру потерял...И средь моих мечтательных скитанийЯ изнывал и угасал!..Прости меня... Зачем тревожитьЗаснувшего в гробу навеки мертвеца?Иди вперед! Не унывай! Быть может,Найдешь другого... подлеца!!Прости меня, мой ангел белоснежный,Подруга дней моих и идеал мой нежный,Что я, забыв любовь, стремглав туда бросаюсь,Где смерти пасть... О, ужасаюсь!В могильный склеп с груди горячей,Убитый, раненый, лежачий,Стремглав я падаю... Не плачь, прости,Все птицы будут петь и розаны цвестиНад свежевырытой могилой,Куда меня злой рок стремглав опустит.Тогда поймешь, как я страдал,Как я любил свой идеал...Над ней стремглав взойдет моя идеяВо образе цветов, ландышей, роз приятных;Тогда по повеленью таинств непонятныхИз гроба буду я вставать стремглав ночамиИ, отравясь цветов благоуханьем,Как чудной девицы лобзаньем,Уйду обратно в гроб стремглавС прослезненными глазами...***О, поэт заборный в юбке,Оботри себе ты губки.Чем стихи тебе писать,Лучше в куколки играть.***Эй, вы, хлопцы, где вы, эй!Вот идет старик Агей.Он вам будет сказать сказкуПро Ивана и Савраску...***Милого Бабкина яркая звездочка!Юность по нотам allegro промчится:От свеженькой вишни останется косточка,От скучного пира - угар и горчица.***Я полюбил вас, о ангел обаятельный,И с тех пор ежедневно я, ей-ей.Таскаю в ВоспитательныйСвоих незаконнорожденных детей...Может быть Янек знаком с творчеством Чехова больше, чем Оля Харсун, Михайличенко и сплетники-журналюги. )))
-
Александр, может быть)) Вот если бы он это прочитал в честь дня рождения А.П.Чехова, а так…С Медведевым пусть русские за конфету разбираются)))
-
Автор темыProga
Может быть он уснуть не мог - перед сном читал, вот во время интервью и вырвалось про Чехова-поэта.Нет, почему сразу плохое думаете?
-
Александр, дело не в поэте, а в том, что он великий украинский (пост 5021).
-
Автор темыProga
Ольга Харсунпост 5021 - это вранье, нашли кого слушать (это как в том анекдоте про гнусавый хрипловатый голосок Карузо). Я же Вам дал ссылку http://news.liga.net/news/N1002733.html"Я знаю, что в эти дни в Ялте отмечают 150-летие творчества Чехова - украинского, русского писателя, ну, а вообще-то правильнее будет сказать: деятеля мировой культуры. Ялтинцы должны знать, запишите: в 2010 году в обязательном порядке будет указ Президента о реставрации и восстановлении дома-музея Чехова. Я его подпишу, этот указ, и мы с вами будем иметь дом-музей, за который нам не стыдно будет, чтобы и жители Украины, и других стран, приезжая в Ялту, приезжая в Крым, могли увидеть достопримечательности и биографии, и истории этого прекрасного поэта, великого поэта Антона Павловича Чехова"Янукович говорил о Чехове как об украинском, русском писателе. Ну и? У Антон Палыча была украинская кровь, он много жил на территории Украины. Говорить "украинский" в отрыве от русский - свинство, но если через запятую - почему бы и нет. Тот факт что Чехов писал на русском языке - смущать не должен, русский язык не менее важен для Украины, чем мова. Считаю надо отменить "украинскую лит-ру" в школах и преподавать "литературу Украины": выкинуть всякую свидомитскую мелочь и поставить русскоязычные произведения: Гоголя, Короленко, кое-что из Чехова, "Белую гвардию" Булгакова (роман киевлянина о киевлянах!), а также Бабеля, Шолом-Алейхема (в переводе на русский) и др. Можно кстати и прозу Шевченко (он ее писал на русском языке).
-
- Всего сообщений: 542
Виктор Янукович известен не только своими проблемами в области литературы и географии, но так же вольной интерпретацией афоризмов от классиков. В феврале 2008 года во время визита во Львов нынешний соискатель президентского поста не осилил цитату из Достоевского «Красота спасет мир». «Не помню, кто это сказал... Что всегда побеждает красота! Кто сказал эти слова? - пытался вспомнить Янукович. - Достоевский! Да? Красота спасет мир!», - продолжил он после подсказки из зала. В марте 2006 года Янукович спутал дату окончания и начала Великого поста. Выступая на митинге в Черновцах, где проходило открытие памятника первому митрополиту Буковины, сторонник канонического православия отметил символичность события, сказав, что оно происходит «в святой день окончания Великого поста». Пост на самом деле заканчивался через месяц, на Пасху. На геополитическом поприще лидеру Партии регионов тоже изменяет удача: комментируя ситуацию вокруг Абхазии, Янукович путал Черногорию с Косово. Говоря о проблемах безопасности и прав человека (Хельсинский пакт), претедент на президентское кресло Украины перепутал столицы Финляндии и Швеции, Хельсинки и Стокгольм.
-
- Всего сообщений: 3189
За хохлов извиняюсь, но у нас так всегда говорили и пели.Из песни:"видели хохленочка на нем брюки галифе серая шапченочка"Из Шолохова:"Перед уходом я ей сказал: "Ты мне хучь хохленочка оттуда в подоле принеси".
-
та пожалуйста говорите как хотите. тогда и вы для нас будете кацапами...
-
-
Наскалько я знаю, слово "кацап" произошло от украинского слова"цап" - козел. То есть "кацап" означает "как козел" - в смысле бородатый. Поэтому лично я не обижусь на такое обращение хотя бы потому, что в последнее время отпустил небольшую бородку
-
Артем, наши предки себя и к русским относили как к части народа.Кацап, москаль это про подданных и жителей Московии.Наши предки Царям служили за "траву и воду" , так и делили казаки и прочие мужики.А уж кто русский-украинец-белорус дело десятое.
-
наши предки вообще , судя по учению Дарвина, были обезьянами... и что теперь?
-
-
рад за вас. но я вообще то говорил о Чарльзе Дарвине и его эволюционной теории.
-
и вообще вы говорите, что наши предки себя к русским относили. так ведь не только к русским. впрочем ничего против сего не имею. Русь - это тоже наша история. а сколько вообще существует человечество? неужели от Киевской Руси?
-