Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 134
Re: Русские, украинцы, белорусы
Виноват: татары занимают второе место по численности в России после русских в Татарстане около 30%. #4529Святослав Поляков Читать умеете: <<Государственным языком Республики Казахстан является казахский язык.>>> Никаких "фактических", государственный язык один..
-
- Всего сообщений: 746
Владимир Светлов Русский язык в Казахстане имеете статус официального языка."В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан, ст. 7, п. 2". Так что не свистите.
-
- Всего сообщений: 289
Владимир Светлова а вы умеете?читать?-откройте закон о языках в РК ,там довольно точно описан статус русского-язык межнационального общения,де-факто второй государственный,хотя конечно вам из Украины виднее ))
-
#4533Алексей Симонов Лично для Вас http://www.medialaw.ru/exussrlaw/l/kz/lang.htm статья 4
-
Спасибо, без Вас знаю. Вы читать умеете? Я привел Вам ссылки из Конституции РК, документа, имеющего ВЫСШУЮ юридическую силу.
-
Никаких мифических "де факто" существующих вторых государственных там и в помине нет.Русский язык может употребляться наравне с казахским. Но статус государственного ( а в http://www.rus-obr.ru/days/5160 требуют именно это) ему не придается. Можете привести факты где бы явно было сказано что русский язык где-то запрещен??
-
-
-
- Всего сообщений: 1432
//Как вы помните Россия - федеративное государство.//Вот, а Украина унитарное государство и государственный язык один, а не одна из республик РФ
-
Владимир Светлов Не только. Вот Вам не в бровь, а в глаз!
"Кроме традиционного использования татарского языка в качестве предмета изучения и средства обучения на филологических факультетах Казанского государственного университета, пединститутов и педучилищ, татарский язык как язык обучения в настоящее время применяется на юридическом факультете и факультете журналистики Казанского университета, в Казанской консерватории и Казанском государственном институте искусства и культуры."Ваша душенька довольна?

-
Поверю наслово. А разве в Крыму не ведется преподование в ВУЗах на русском?
-
Зачем мне верить наслово? Дабы не быть голословным, вот Вам ссылочка:http://ru.wikipedia.org/wiki/ТатР%B...По поводу Крыма информацией не владею. Это к украинцам.
-
Интересная информация в тему:http://ru.wikipedia.org/wiki/Р СѓСЃС%8...
-
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Крымские вузы. наряду с донецкими - последние бастионы русского языка в украинской высшей школе. Новые "постановы" МОН Украины фактически запретили русский язык в вузах страны. Крымчане не сдаются, оспаривают решения в судах, пишут письма во все инстанции, де факто - игнорируют. Пока. Хотя уже теперь молодеже приходящей в крымские вузы на работу ставят условия владение мовой. Мол, сейчас и пробовать не стоит - студенты бузить начнут, но если Киев таки продавит, то кадры должны быть подготовлены.В реальности на мове в Крыму пока преподают только тот же "Деловой украинский язык" (обязателен на всех специальностях) и соответствующие дисциплины на укрфилфаках. Кое где также "Историю Украины".Думаю, что очень многое зависит от результатов президентских выборов. Парламентский блок той же Тимошенко переполнен махровыми бандерлогами как ставок жабами. Видимо одна из этих жаб захочет на место министра МОН вместо Вакарчука. Будет еще хуже.Янукович создал "теневой кабмин", где "министр образования и науки" - Дмитрий Табачник, человек либеральных взглядов, неоднократно высказывавшийся против преследований русского языка и прославлений ОУН-УПА. В бытность вице-премьером Табачник до упора блокировал введение запрета на русский язык в кинопрокате. Именно его уход в конце 2007 г. открыл националюгам шлюзы.
-
- Всего сообщений: 334
Янукович - неприемлим большей половине страны. Тимошенко тоже.(хотя если будет выбор зек - кыця - выберу кыцю
голосуем за Тигипко. он всех устраивает!в Крыму русский язык должен быть вторым. это однозначно. в Крыму и Севастополе большинство населения этнические русские. Навязывать там украинский - себе дороже.во всей остальной Украине я считаю, что украинский язык должен пропагандироваться и аккуратно внедряться во все сферы жизни.это мое мнение. и многие со мной не согласятся. ну и пусть 

-
В Крыму преподавание ведётся на русском, за редким исключением. В Крыму функционирует 340 общеобразовательных учебных заведений с русским языком обучения, в 4205 классах которых обучается 84165 тысяч учащихся, а также 3602 класса (75403 учащихся) с русским языком обучения в других школах: 2672 класса (56490 учащихся) в школах с двумя языками обучения (русским и украинским), 340 классов (6305 учащихся) в школах с двумя языками обучения (русским и крымскотатарским), 590 классов (12608 учащихся) - в школах с тремя языками обучения (русским, украинским, крымскотатарским). Всего на русском языке обучается 159568 учащихся, т.е. 89,6% от их общего количества (в 2007/2008 учебном году 90,6%), что обусловлено сокращением общей численности учащихся общеобразовательных учебных заведений.Всего на украинском языке обучается 12860 учащихся, т.е. 7,2% от их общего количества (в 2007/2008 учебном году 6,2%).http://www.education.crimea.edu/min/gra ... lПрограмма для поступающих в ВУЗы представлена на двух языках, среди предметов украинский язык отсутствует.http://www.education.crimea.edu/prog/index.html
-
Автор темыProga
Ольга ХарсунОля, ну Вы даете! Неужели не знаете, что у нас сейчас для поступления в вузы создано т.н. "внешнее тестирование", с обязательной сдачей украинской мовы и математики (плюс один предмет на выбор)?А Вы сбросили сайт со старой программой Таврического ун-та. Сейчас вузы своих вступительных экзаменов вообще не проводят (кроме т.н. "творческих конкурсов").
-
Зовнішнє незалежне оцінювання.обязательные предметы - укр.мова и литература и математика или история Украины на выбор.а еще можно помимо этих обязательных выбрать еще три предмета.
-
Автор темыProga
Да...верно, математику можно поменять на историю Украины (не во всех случаях, иногда она является обязательной).Дополнительный предмет в основном только один (три это для ничтожной доли желающей охватить весь спектр и послать документы во множество вузов). Кстати.....новая идея Вакарчука перевести в старших классах школ национальных меньшинств преподавание математики на мову (тестирование с 2010 года - только на мове, поэтому мол надо жизнь бедным школьникам облегчить, чтобы лучше терминологию осваивали). Это коснется и русскоязычных школ. Севастопольский горсовет уже издал постановление о запрете местным русским школам переводить математику на мову. Опять в работе прокуратура и суд.
-
ну что значит обязательной? если вы идете на технаря - значит сдаете математику. а пойдете на гуманитарный факультет - будете сдавать историю.а всего можно сдавать пять предметов. уж я то знаю 

-
а вот то, что в этом году все предметы должны сдавться на украинском считаю неправильным. несвоевременно это. украинский язык нельзя насаждать, его нужно пропагандировать. а тут сила действия будет равна силе противодействия.
-
Александр, то, что висит на сайте «Образование в Крыму», то и скинула. Хотя, Вы, правы, на это я не обратила внимания.
-
Артемій 先SENSEI生 Михайличенко "украинский язык нельзя насаждать, его нужно пропагандировать. а тут сила действия будет равна силе противодействия".Артемий, что с Вами произошло?
) Может, Вам в политику податься? Такие умные вещи стали говорить! Всё-таки форум ВКонтакте - это не трибуна Верховной Рады
Михайличенко - президент!"Днепр" - чемпион!
)

-
- Всего сообщений: 1010
Александру ОвдинуВаша правда - я выразился слишком пафосно:)) В данном случае "мы" мне представляется уместным, поскольку то, что я говорил "Добро пожаловать!" в посте №4515 - это государственная политика России по отношению ко всем гражданам бывшего СССР. И я её полностью поддерживаю! Поэтому и "мы":))
-