Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
Re: Русские, украинцы, белорусы
#4204Александр Овдин//Вполне очевидно, что и те и другие шли в набег ради банального грабежа, а местью прикрывались как благородным мотивом. //Абсолютно согласен с Вами, Александр! Думаю, что к благородным лозунгам типа "Защитим православную веру!" мы можем больше не возвращаться.//Не бандиты, а козаки.//Александр, пардон, у лжи десятки имен. Вот это одно из них. Звучит красиво! Не убийцы и воры, а каперы, флибустьеры, буканьеры, корсары, конкистадоры,.. Красиво назвал, уже появился налет романтики)) Глядишь под красивое название и или прекрасные можно подвести)) Я предпочитаю идентифицировать человека по роду занятий, а не по самоназванию//Это красивая легенда, которую растиражировал сам Богдан после смерти короля.//Не уверен. Уж больно она похожа на правду. Польские историки тоже упоминают подстрекательство Владислава с Оссолиньским.//Впрочем, даже если и не врал, то король явно не имел ввиду делать то что БХ сделал.//Естественно! За такие вещи в сейме могли и по репе настучать. И чуть не настучали. Король, очевидно от расстройства, поел грибочков соленых на ночь и почил в бозе.
#4209Ольга ХарсунНичего страшного! Мы здесь не наукой занимаемся, а просто общаемся. У каждого сое мнение))) В Костомарове мне нравится относительно высокая объективность, хотя и чувствуются проказацкие симпатии. Его слабость, на мой взгляд, что все в кучу, важные факты тонут в ворохе второстепенных. Иногда он больше напоминает компиллятора, чем самостоятельного историка. Но тем компилляторы и полезны, что передирают хорошие ( и нехорошие) источники,многие из которых не сохранились.
Вениамин Ицхоки//Но тем компилляторы и полезны, что передирают хорошие ( и нехорошие) источники,многие из которых не сохранились.//Это да. Зачастую, именно в представителей «старой гвардии» можно отыскать редкие или несохранившиеся источники. Но вот с их трактовкой надо быть осторожней. Принцип «Никому нельзя доверять» ещё не «отменили»)))
Андрей ВороновИ что вы предлагаете делать теперь с теми казаками, которые в Смуте участвовали?Я думаю, дело это серьезное, так что можно в Гаагский трибунал подавать на рассмотрение. И не пугайте вашим "хамством", уважаемый, мне своего хватает)))********Александр Овдин В принципе Ицхоки прав, я бы к списку красивых названий добавил еще ландскнехтов, фрейшутцов, крестоносцев, конкистадоров, колонистов (от финикийских до англичан) и христианских миссионеров. Люди не могут собиратся в большие группы (банды), не имея преступных замыслов. Ицхоки, а чем шляхта, по вашему, не бандиты?Другой вопрос - кто без греха, пусть первым в них и бросит камень.
Каждый человек латентный бандит, насильник и прочее прочее. Мерзкий сосуд.Вопрос чей подлец? Если наш то нехай:=)
#4212Ольга Харсун//Но вот с их трактовкой надо быть осторожней. Принцип «Никому нельзя доверять» ещё не «отменили»)))//Время все ставит на свои места. А трактовка..Ну что же, зависимость трактовки от позиции историка будет всегда. Симпатии, антипатии при самом добросовестном подходе. Например Тацит был убежденным республиканцем, что не могло не сказаться на его описании римских императоров. Он не выдумывает фактов, как Ливий, не собирает скабрезные анекдоты, как Светоний, все добросовестно, но такое впечатление складывается, что на трон выбирали по очереди пациентов Кащенко. На то и историк, чтобы со всем этим разбираться)
//Ицхоки, а чем шляхта, по вашему, не бандиты?//Хорольский, взошел на западе багряный царь природы?
Вениамин, это воспоминание о нижегородцах?И изумленные народыНе знают, что же им начать: Вставать или ложиться спать?!АСППолучается любой вооруженный человек бандит)))И потенциальный убийца.
Угу, Исаак)) Хорольский на Андрее Воронове прочистил глотку и чую начнет хамить. Клуб любителей Клевер расползается и по Украине. Он очевидно не знает, что тут и не таких видали. Те были позаковыристей))
Вениамин Ицхоки "Александр, пардон, у лжи десятки имен. Вот это одно из них. Звучит красиво. Не убийцы и воры, а каперы, флибустьеры, буканьеры, корсары, конкистадоры"Ну в широком смысле слова почему бы и нет....
-