Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Re: Русские, украинцы, белорусы
Виктор БайбородинОбъясняю для невежд. В Советском Союзе очень не нравилась почему-то норманская версия этнонима "Русь". Ну и пытались что-нибудь придумать альтернативное, за это книги публиковали большими тиражами, выдавали всяческие премии, звания и т.д.Нынешним украинцам что такое соцзаказ объяснять не надо (попробуй получить от государства деньги на книгу о "предателе Мазепе" или "предателе Выговском").Рыбаков предложил версию (именно как версию), которая уже сразу встретила скептическое отношение в научном сообществе, а в дальнейшем не получила развитие. Автор и сам в ней не был уверен, ведь термин "росы" не использовался ни в одной русской летописи, и вообще это не приходило в голову никому до Рыбакова. Последний принес науке большую пользу своими раскопками. И Овдин относится к его памяти с большим уважением.
-
- Всего сообщений: 87
-
Автор темыProga
Александр MR )(/-\}{ харыбинКонечно нет, меня после четвертого сразу в аспирантуру приняли. )))
-
Александр ОвдинЯ неправильно выразилсяв 5 классе мы проходили про невозможность изменения о на у
-
- Всего сообщений: 170
Интересно, Виктор Байбородин сейчас занят,пошел собирать факты в подтверждении своих слов или просто решил не писать,нам, "глупым людям"...
-
Автор темыProga
О "росах" писали в своих хрониках греки, т.к. "у" - звук им чуждый, традиционно меняли на "о".Насколько знаю (если неправ, то пусть поправят), версия Рыбакова вошла в школьный учебник только в конце 70-х. Еще в 90-е гг. в основном отброшена, но поскольку учебника ныне стандартного нет, их великое множество, то кое-где могла и затесаться, не исключаю. Вообще учебники теперь - ужас.
-
В первые об этом слышу. Можно имена этих ученых и документы где подтверждаются ваши слова?
-
- Всего сообщений: 556
№43"1Мы про Рось-Русь проходили в 5 классе.Вы видно не учились там"Теория Рыбакова про речку РЪсь появилась в конце 1940-х и уже давно не выдерживает никакой никакой критики. Ссылаться на неё разумному человеку просто безграмотно!
-
Виктор БайбородинТы ж готов бошку себе разбить доказывая что ты прав,поэтому искать в твоих интересах..."про "вечную идею независимости" слышу впервые", "И про язык, от хазар" - эти слова трудно сочетать т.к. козак именно от хазарского - свободный человек...
-
Автор темыProga
Если честно я с трудом понимаю в чем тык скать общий смысл того что говорит Байбородин. На одном форуме поддерживал гитлеровских приспешников (Краснова, Шкуро и др.), на другом мечтал о Юле Тимошенко (потом правда он уточнил, что желания у него там очень плохие, вплоть до убийства), на третьем боролся с поморскими сепаратистами. Генеральную линию мне лично понять сложно, может быть академик Рыбаков понял...
-
Автор темыProga
Рутму боевой HERyvIM СтракуцдвКозак - "свободный человек" от тюркского. Помимо самоназвания козаки у тюрок (прежде всего крымских татар и ногайцев) заимствовали еще очень много слов - существенную часть своей лексики.
-
Александр Овдин,конечно понимаю что вика не сильный помощник,но вот -Древнетюркские языки(место в классификации неясно)* Гуннский язык † (фонетически сближается с языками булгарской подветви)* Хазарский язык † (предполагается, что он был близок чувашскому языку — см. Лингвистический энциклопедический словарь, М. 1990; и был приближен к булгарскому. Сведения базируется на свидетельстве арабских авторов ал-Истахри и Ибн-Хаукаля, которые отмечали схожесть языков булгар и хазар с одной стороны, и непохожесть хазарского языка на наречия остальных тюрков - с другой.)* Орхоно-енисейский (рунический) язык † (имеет ряд черт, характерных для восточнотюркских языков)
-
441 я же написал что не правильно выразилсяВиктор Байбородин а вы видели хоть раз казака настоящего потомственного???
-
- Всего сообщений: 3025
Козак - "свободный человек" от тюркского.Точнее - "разбойник", "бродяга".
-
На сколько я помню,точного перевода нет. Каждый интерпретирует как хочет одни и те же слова... Но могу и ошибаться...
-
Автор темыProga
Рутму боевой HERyvIM СтракуцдвЯ не спорю насчет тюркскости хазарского, но ко времени возникновения казачества никаких хазар уже не было и заимствовали у ногайцев и крымских татар.
-
Автор темыProga
Козак - "свободный человек" в более позитивном значении слова (хотя конечно непризнание над собой власти какой-либо державы уже само по себе негатив). "Разбойник", "бродяга" - гайдамак (это слово тоже вошло в русский и мову).
-
Автор темыProga
Виктор БайбородинНо большинство украинцев себя русскими не считает. Или на это пофиг?
-
на Дону настоящих казаков неосталось. Казаки к живут только на Кубани. я был там и видел людей которые отличаются от русских, и речь их тяжелее понять чем украинскую
-
Автор темыProga
Я поставил четвертый вопрос "три враждебных народа" в том числе и потому, что отношению между государствами (я конечно имею ввиду прежде всего Россию и Украину) становятся с каждым годом все хуже и хуже. Какие исторические события в наибольшей мере разделяют народы? Что отравляет нам отношения?
-
- Всего сообщений: 219
-
Автор темыProga
Виктор БайбородинНа Украине тоже межнациональные браки, но только теперь украинизируются именно русские. Между прочим, уже немалая доля полукровок записывается в укрнационалисты и недруги России.
-
- Всего сообщений: 3189
Александр Овдин\Между прочим, уже немалая доля полукровок записывается в укрнационалисты и недруги России.\Так же и в России.Русские "наци" - полный интернационал с кумиром Гитлером(тоже ариец еще тот).Да, это раньше козаки были чубати, а теперь носати.
-
Автор темыProga
Меня в данном случае больше интересует история. Я повторяю вопросы:Какие исторические события в наибольшей мере разделяют народы? Что отравляет нам отношения?
-
- Всего сообщений: 219
так ты ж у нас великий историк оказываеться, вспомни, чему тебя учили в университетах...Кстати интересная деталь, по поводу русского населения, многие из совков записывались русскими из конъюнктурных соображений-пример тому-Кучма, который всегда писался русским в анкетах,последний раз в 89 году...украинцем вновь стал, только баллотируясь на пост президента..а по поводу ассимиляции русских, они то живут в городах, горожане с высокой степенью ассимиляции-третьего поколения не существует...плотные массы населения существуют только в Крыму...
-