Русские, украинцы, белорусыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Britany
Всего сообщений: 1432
 Re: Русские, украинцы, белорусы

Сообщение Britany »

Согласна с Игорем, можно перевод поста #3970.
Реклама
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Вениамин Ицхоки"боролся за сохранение государства, закон"А Вы хоть немного с биографией Яремы знакомы? Где Ярема, а где закон! ))))Ага. Чиновники борются зе нестяжательство. Студенты - за сексуальное воздержание. Русские - за трезвость - норму жизни ))))Методы Яремы были широко известны. Типичный рейдер. Нападает на село или даже город соседа, захватывает, присоединяет. А юридическое решения вопроса (с судом, королем и сеймом) - на потом откладывалось. Понятно, что когда речь шла о соседе мелком шляхтиче, то и проблем нет. Но Ярема был парнем крутым, отбирал земли и у магнатов. У того же Александра Конецпольского отнял город Гадяч (буквально накануне тому дарованный королевской привилегией). Зарился и на коронные земли. Используя служебные полномочия прихватизировал Хорольское староство.Ярему на Сейм неоднократно звали, чтобы объяснил, чего и как. Приехал в 1647 г. с четыремя тысячами секьюрити и угрозами, что всех изрубит, включая короля (если тот посмеет поддержать Конецпольского). Хорош верноподданный! И главное какой европеец!Так стоит ли удивляться после этого закулисным играм с козачеством того же Ежи Оссолинского. Поиски силы способной обуздать магнатов действительно велись в Варшаве.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Обратил внимание, что пункт "три части единого народа" медленно, но все же догоняет второй в опросе.
granted
Всего сообщений: 746

Сообщение granted »

Александр Овдин Как Вы относитесь к Донецкой республике?
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Алексей СимоновК той что была создана после 1917 (Донецко-Криворожская) или к идеям о новой?
Platin
Всего сообщений: 356

Сообщение Platin »

Также ,как к Нью-Васюкинской в России!
hgffad
Всего сообщений: 308

Сообщение hgffad »

#3984Я думаю, сейчас более актуален вопрос о самопровозглашенной Республике Слиньков Яр в районе Стасей Полтавской области. Вот уже почти пол века никаких попыток нейтрализировать дачников-сепаратистов не предпринимается. Вы, наверное, втайне надеетесь, что ДыРа станет эдакой украинской Осетией со всеми вытекающими? Жалкая провокация.
granted

Сообщение granted »

Александр Овдин К идеям о новой.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Алексей СимоновПока что эти идеи - достояние маргиналов. Сам удивляюсь, но оранжевым действительно удалось навязать многим мнение о том, что федерализация это чуть ли не госпреступление. На самом деле это конечно не так. А вот публичные призывы к отделению считаются на Украине преступными официально - есть статья в Криминальном кодексе.....Закон Украины "Про основы нацбезопасности" указывает также, что одной из угроз является "автономизация по этническому признаку". Если идеологи Донецкой республики будут уточнять, что хотят ее создания в составе Украины, то ни один закон нарушен не будет, ведь "донецкие" это как раз не этническая, а региональная межэтническая группа
hgffad
Всего сообщений: 308

Сообщение hgffad »

А вы все грезите... ВДВ в Крыму, танки на Хрещатике, донецкий аналог Кокойты на трибуне Донбасс-Арены, сепаратисты, и впереди всех - вы, доблестный и толерантный миротворец...))) Не обижайтесь, я любя.Алексей Симонов, а вы слышали досих пор что-нибудь о Слиньков-Ярской Республике? У нее есть своё правительство, гимн, территория, вооруженые силы, хоть и небольшие. Из всех школьных "признаков гос-ва" не хватает только денежной единицы. Что впрочем, характерно для гос-тв-карликов.
granted

Сообщение granted »

Александр Schumacher Хорольский У меня был конкретный вопрос к Александру Овдину, на который я получил конкретный ответ. На Ваше мнение и "Слиньков-Ярской Республику" мне глубоко наплевать.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Александр Овдин, я пошутил.Просто посты стали исчезать. И про котенка.Проблема национальной самоидентификации зашла в тупик.Есть разные Русские, Украинцы и даже Белорусы.Пора возвращаться к родово-племенной идентификации.Смотрел сегодня НТВ про Сталина, занятно.Странно, что про национальный вопрос как то упустили.
Britany

Сообщение Britany »

Иванахтунг Иванов-БезбашенныйСразу к тотемизму.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Иванахтунг Иванов-Безбашенный"Пора возвращаться к родово-племенной идентификации"А где же русским и украинцам взять эти племена?
sas

Сообщение sas »

Александр Овдин, а историки на что?Сейчас все говорят о низкой зарплате у историков,а при родово-племенной идентификации, работы мама не горюй.Генеалогическое дерево в каждый дом, гербы, девизы и все по высоким расценкам.Клондайк.Немного движений и мы в шоколаде :=)
sas

Сообщение sas »

Оля, а идеология это не тотемизм?
Britany

Сообщение Britany »

Иванахтунг Иванов-БезбашенныйЧастично)))
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Вот я предлагаю каждому дать свое объяснения 37% - доли проголосовавших за первый пункт. Откуда так много? И что самое интересное, эта доля постепенно растет.Особенно показательно, если учесть что я предложил рядом пункт о братских народах (но отдельных).
granted

Сообщение granted »

Александр Овдин Я считаю, что когда мы говорим о народах, нациях, этносах, межнациональных отношениях, то стараемся приводить факты, научные термины, определения и т. д., то есть думаем категориями научного сознания. Но есть же и обыденное сознание. Посмотрите на нашу дискуссию: мы все общаемся на одном языке (причем весьма неплохо), ссоримся, миримся, соглашаемся, возражаем и т. д. Самое главное, мы понимаем друг друга. Всё, как в семье. Признавая самобытность культур соседних народов, уникальность каждой культуры, мы понимаем, что корни у нас одни, менталитет по существу один и в жизни (на бытовом уровне) между нами найти отличия очень сложно. Отсюда и такой высокий процент по первому пункту.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Ольга ХарсунОля, а как Вы считаете?.....Алексей - представитель одного с Вами народа?Действительно, даже ваш спор не был похож на спор иностранцев, чуждых друг другу.
Britany

Сообщение Britany »

Александр ОвдинАлександр, свое мнение по этому вопросу я уже высказала в посте #2429«… несмотря на то, что три восточнославянских народа имели общую прародину Русь, соответственно где-то и общую генетику, антропологию и лингвистику, с течением времени и в ходе т.н. расселения они постепенно начали отходить друг от друга, смешиваясь с носителями других генетических, антропологических и лингвистических типов. Несомненно, будучи соседями, в определённые исторические периоды они пересекались, сильные подчиняли слабых и т.д….. На сегодняшний день – это три независимые государства, каждое из которых заслуживает уважения и права на дальнейшую самостоятельность. Необходимо быть равноправными союзниками в регионе, а не вассалами одной большой державы…»//Алексей - представитель одного с Вами народа?//Нет.//Действительно, даже ваш спор не был похож на спор иностранцев, чуждых друг другу.//Да и на спор «родственных душ» не тянет.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Ольга ХарсунОК. Тогда может быть выскажете конкретно по пунктам, что отличает и отделяет украинцев от русских (кроме 18-летней государственности).
Sveto
Всего сообщений: 135

Сообщение Sveto »

Некоторые жители Украины считают, что поляки и литовцы ближе к ним чем русские. Считают русских оккупантами, поработителями. Украина иногда похожа на женщину которая идёт на непонятно какие-то принципы, понимая что кто-то другой прав, а она не права, но начинает доказывать что права, не знаю почему но я права, т. е. капризничает.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Андрей СтальновНу строго говоря мысль о женском начале Украины является довольно распространенной.
kleon2000
Всего сообщений: 3025

Сообщение kleon2000 »

#3982Александр ОвдинПопробую объяснить суть дела, как я ее понимаю, на бытовом примере. Все идет из детства, Вам это скажет любой психолог. Если ребенка в семье все устраивает, то он моделирует свою семью по примеру родительской. Если нет, то идет от противного. Теперь посмотрим на то, что "построили" БХ и его подельники. Чтобы БХ не говорил, а устройство его "государства" практически полностью скопировано с РП, только вместо шляхты "по крови" во главе оказалась "шляхта" выдвинувшаяся во время бунта. Вы считаете, что Руина вызвана бездарностью и продажностью наследников "великого" БХ, а мне она почему то напоминает состояние РП перед разделами. Ну и какие можно из этого сделать выводы?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться