Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1432
-
Re: Русские, украинцы, белорусы
Igor Ivanov//Вот дружба с поляками Украину точно до добра не доведет. Самое неврастеническое государство в мире.//Это ещё почему? Вполне адекватное.
-
- Всего сообщений: 746
-
- Всего сообщений: 1616
> Это ещё почему? Вполне адекватное."Польский гонор является классическим примером из курса этнопсихологии. Другим классическим примером является немецкая педантичность. Разница между этими двумя понятиями заключается в том, что в отличие от немецкой педантичности польский гонор часто совершенно несовместим со здравым смыслом. Это подобно тому, как "назло кондуктору" не жалея собственных ног и времени идти пешком через весь город."http://www.novopol.ru/print-text13517.html
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Igor Ivanov"Гонор" и "неврастения" - не одно и тоже.honor (латинский) - "достоинство, гордость, честь".Иногда его употребляют в контексте "высокомерие, заносчивость, спесь", но истерики тут совершенно непричем. )))Вполне очевидно, что гонор свойственен в первую очередь дворянству. Жечь Посполита едва ли не в наибольшей мере была пропитана шляхетским мировоззрением (тем более, что шляхта очень гордилась своими политическими правами и ничтожеством королевской власти). Естественно это повлияло на польский менталитет.
-
-
Автор темыProga
-
- Всего сообщений: 1480
"Жаль, что у поляков ничего не получилось.Не стоит забывать, что РИ в конце 18 в принимала активное участие в разделе РП, тоже некогда независимом государстве."О какой обьективности после этого можно говорить? Спешу успокоить- как ничего не получилось у поляков( есть мнение, что это- профессия), ни у шведов, ни у Наполеона, адольфа и.т.д , так ничего не получится и у америкосов с их грузинско-западенскими прихлебателями. Россия уже давно переросла обычное государство- она будет всегда. В отличие от...
-
- Всего сообщений: 4742
Россия Святая, всех переживет!Жаль с футболом неловко получилось, вот объединимся в пределах границ середины 19 века и покажем фсем!
-
"Интересно, а что же любят вспоминать «не свідомі»?"Много чего и кого- Безбородко, Разумовских, Паскевича, Драгомирова, Деникина, Дроздовского, Черняховского, Королева, Глушко, Янгеля, Патона, Щербицкого и.т.д, о том как вместе осваивали Новороссию( юг нынешней Украины), давали отпор любым агрессорам, потом вместе строили "созданный волей народов", вместе гнили в лагерях( концентрационных и сталинских), вместе шли в партизаны и ломали хребет вермахту на фронте, вместе голодали и верили что "город будет и саду цвесть", вместе радовались полетам русского Гагарина и украинца Поповича....
-
- Всего сообщений: 4742
-
Автор темыProga
Андрей ВороновА разве Деникин - украинец? Насколько помню у него отец - русский, мать - полька, родился и вырос в Польше ("Царстве Польском")
-
Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза генерал-майор авиации Павел Романович Попович. Родился в 1930 году в поселке Узин Киевской области. Совершил два полета в космос: первый - в 1962 году, второй - в 1974 году.
-
Автор темыProga
Исаак РешетовПопович - украинец. Это Вы его с Николаевым (напарник Поповича, командир отряда космонавтов, муж Терешковой) перепутали.
-
Александр Овдин,Естественно, слово "неврастения" по отношению к государству или нации, это не медицинский термин, но именно "неврастенический" образ Польши у меня сложился, после того как я поработал с одним поляком (работягой и алкоголиком) - истерики он закатывал самые натуральные. Это, конечно, не значит, что поляки "все такие", просто он часто мне вспоминается, когда речь заходит о Польше.
-
3216Закончил Киевское училище, потом служил в Киевском округе. На Украине жили и живут не только украинцы- и об этом забывают сейчас. Я, например, тоже по национальности не украинец. Кстати, Александр, с админством вас!
-
Автор темыProga
Андрей ВороновСпасибо. Правда уже месяц как....Выставиться по интернету понятное дело не могу. )))
-
- Всего сообщений: 1758
-
Относительно Т.Шевченка. Не стоит забывать, что в первую очередь он был человеком с довольно сложной жизнью, которая оставила свой отпечаток на его сознании.Я.Грицак: «Опыт поколений можно определить через литературу, которую они читали. Для поколения 1860-х таким опытом был Т.Шевченко. В не зависимости от того, как они к нему ставились (как к украинскому пророку или просто как к одному из поэтов), его поэзия была для них переломным моментом в жизни».В то же время после революции 1905 г Б.Гринченко организовал опрос среди сельских учителей о том, как сельские жители понимают Т.Шевченка. Результаты его удивили. Большинство не воспринимали его «народным поэтом», категорично высказывались относительно поэмы «Катерина» и «Гайдамаки».//"Мне вот интересно, кто собственно из малороссов является самым ярким идеологом украинства?"//Я бы назвала Н.Михновского. Один из участников форума когда-то приписал современной Украине его лозунг, но так и не смог пояснить, почему.А если по поэзии, то вот стих 80-х гг XIX в, типа «Антироссийский»«Не пора»Не пора, не пора, не пора,Москалеві й ляхові служити!Довершилась України кривда стара, -Нам пора для України жити.Не пора, не пора, не пора,За невигласків лить свою кров,І любити царя, що наш люд обдира, -Для України наша любов…Автора не сложно узнать.
-
- Всего сообщений: 356
Я думаю,что Шевченко нужно разбирать по двум пунктам(как поэта и как человека).
-
Автор темыProga
Ольга ХарсунЭто гимн украинских националистов Ивана Франко. Кстати, его также в свое время предлагали сделать национальным вместо "Ще не вмерла".Вот полный текст.Не пора, не пора, не пораМоскалеві й ляхові служить!Довершилась України кривда стара -Нам пора для України жить!Не пора, не пора, не пораЗа невігласів лить свою кров,І любити царя, що наш люд обдира, -Для України наша любов.Не пора, не пора, не пораВ рідну хату вносити роздор!Най пропаде незгоди проклята мара!Під Украйни єднаймось прапор!Бо пора се великая є:У завзятій, важкій боротьбіМи поляжем, щоб волю, і славу і честь.Рідний краю здобути тобі!Кстати, поэт из Франко так себе, до Шевченко далеко. Чем-то напоминает не самую лучшую революционную песню (вероятно, что и не зря напоминает....полно типичных приемов, "позаимствованных" галичанином). Гордится явно нечем...........Думаю, что в принципе виршик подобного уровня смог бы и я накропать.
-
Александр ОвдинВесь текст лень было набирать. А чем Вам стих не угодил, вполне конкретно и по сути.Спорный вопрос, далеко ли ему до Шевченка.Ну, а относительно Михновского?//Думаю, что в принципе виршик подобного уровня смог бы и я накропать.//А давайте)))))
-
- Всего сообщений: 3456
тут куда интереснее послушать положительную часть программы укаинского национализма - что нужно, по их мнению, украинскому народу, как этого добиться. а то кроме "русские руки прочь" от них так ни разу ничего и не добился.
-
Я вот все время хочу найти оправдание украинству, которое было бы понятно для меня.Тот же Михновский, почитал про него в википедии http://ru.wikipedia.org/wiki/Н._Михновс ... стремистом, маргинал среди маргиналов.1. Одна, единая, неделимая, от Карпат и до Кавказа независимая, свободная, демократическая Украина — республика рабочих людей.2. Все люди — твои братья, но москали, ляхи, венгры, румыны и жиды — это враги нашего народа, пока они правят над нами и тиранят нас.3. Украина — для украинцев. Итак, выгони прочь с Украины иностранцев-угнетателей!4. Всегда и везде используй только украинский язык. Пускай ни жена твоя, ни дети твои не оскверняют твой дом языком иностранцев-угнетателей.5. Уважай деятелей родного края, ненавидь врагов его, презирай предателей-отступников — и хорошо будет твоему народу и тебе.6. Не убивай Украину своим равнодушием к интересам народа.7. Не становись ренегатом-отступником.8. Не обворовывай собственный народ, работая на врагов Украины.9. Помогай своему земляку раньше всех, держись в центре товарищей.10. Не бери себе жену из иностранцев, поскольку твои дети будут тебе врагами, не дружи с врагами нашего народа, поскольку ты даёшь им силу и отвагу, не создавай союзы с угнеталями нашими, поскольку предателем Украины будешь.
-
Igor Ivanov//Я вот все время хочу найти оправдание украинству, которое было бы понятно для меня//А Вы можете оправдать своё «российство». Если да, то и «украинство» сможете.И что, Михновский на националиста не тянет. А как же его «Украина для украинцев».
-