Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 4742
Re: Русские, украинцы, белорусы
Накануне 1917 года:Теперь, слава Богу, известно и признано,что право каждой народности на самобытную культуру определяется и доказывается не теориями, а ее собственной волей к национальному бытию.Наличность этой воли показали и малороссы, и белоруссы. и все остальные, несчетные и несметные народы Российского государства; а остальное доделает время.1911.
-
- Всего сообщений: 1616
-
-
Влади́мир Евге́ньевич Жаботи́нский (ивр. זאב ז'בוטינסקי — Зеев Жаботински; 1880, Одесса — 1940, Нью-Йорк) — лидер правого сионизма, основатель и идеолог движения сионистов-ревизионистов, создатель Еврейского легиона (совместно с И. Трумпельдором) и организаций Эцель и Бейтар, русский и еврейский писатель, поэт, публицист, журналист, переводчик. Писал на русском языке (художественная проза, фельетоны, стихи, стихотворные переводы) и на иврите (публицистика...По утверждению Н. Берберовой [9], в 1932 г. в Париже Жаботинский вступил в российскую масонскую ложу «Свободная Россия», но пробыл там лишь несколько месяцев (официально вычеркнут в 1936). Согласно современному исследователю А. И. Серкову[10], он входил в ложу «Северная Звезда», где дошёл до степени мастера и которую покинул в 1935 из-за «многочисленных занятий». Масонские анкеты Жаботинского опубликованы Р. Городницким и А. Серковым в 2006 г.[11]..http://ru.wikipedia.org/wiki/Жаботинский_В._Е
-
-
#3154 При этом в его статье Грушевский - единственная ссылка на наличие такой "воли". http://jhistory.nfurman.com/zion/zion007_36.htmОтнести Грушевского к малороссом не представляется возможным.Мне вот интересно, кто собственно из малороссов является самым ярким идеологом украинства?
-
- Всего сообщений: 746
"Мне вот интересно, кто собственно из малороссов является самым ярким идеологом украинства?"Ольга Харсун, Дмитрий Воронский и Серёжа Шаповал
)

-
-
- Всего сообщений: 1432
Андрей Воронов//Конечной целью польско-украинской интервенции 1610-12 и 1617-18 было утверждение на троне Владислава и, впоследствии, уния, т.е присоединение Русского Царства к Речи Посполитой. Речь шла о независимости Государства Российского.//Жаль, что у поляков ничего не получилось.Не стоит забывать, что РИ в конце 18 в принимала активное участие в разделе РП, тоже некогда независимом государстве.//А Батурин любят "свидоми" вспоминать//Интересно, а что же любят вспоминать «не свідомі»?
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Ольга Харсун"Жаль, что у поляков ничего не получилось"А почему Вам жаль?
-
- Всего сообщений: 1010
Ольге Харсун"А сравнивать с Тверской областью целую страну не совсем уместно"Если мы говорим о прошлом - вполне уместно. Если Тверская область маловата, сравним с Северо-Западным федеральным округом. Большая часть современной Украины до 1917 г. была для России тем же, что сейчас этот округ. Другая часть Украины (Галиция) была для Австро-Венгрии тем же, что сейчас область Каринтия для Австрии."Жаль, что у поляков ничего не получилось"Да, большая у Вас любовь к России. Могли бы ещё добавить: жаль у Карла XII, Наполеона и Гитлера ничего не получилось...
-
- Всего сообщений: 1010
Интересно, что националистично настроенные украинцы обвиняют Россию в том, что дескать Россия до 1917 г. не давала развиваться украинскому самосознанию.Посмотрим на современную независимую Украину. Официальные власти не желают признавать русин как отдельный народ и считают его "частью украинского народа". Украинским националистам поэтому не следует жаловаться на тех русских, которые считают украинцев частью русского народа.
-
Автор темыProga
Дмитрий СофьинНе собираюсь выступать адвокатом Украинского гос-ва, но если бы закарпатские украинцы единодушно настаивали на своем праве называться "русинами", то Украине бы не отвертеться. Нашлись бы заступники. Венгры, словаки и чехи выступили бы естественными адвокатами русинов и новый славянский народ был бы признан. Но закарпатцы расколоты и действительно еще и сами не определились с идентичностью.
-
Александр Овдин//А почему Вам жаль?//А у меня к полякам больше симпатии)))
-
Дмитрий Софьин//Да, большая у Вас любовь к России.//А я должна её любить? Из всех стран я люблю Украину, а Россию пусть любят русские или россияне.//Могли бы ещё добавить: жаль у Карла XII, Наполеона и Гитлера ничего не получилось...//И чем же Карл XII и Наполеон удостоены такой чести быть в одном списке с Гитлером?//Интересно, что националистично настроенные украинцы обвиняют Россию в том, что дескать Россия до 1917 г. не давала развиваться украинскому самосознанию.//Перестаньте всем «националистическую настроенность» вешать. Вы же тоже защищаете своё государство. Вместо этого лучше бы доказали, что Россия давала развиваться украинскому самосознанию.
-
Автор темыProga
Ольга Харсун"А у меня к полякам больше симпатии)))"Понятно. Симпатия (как и любовь) штука в объяснениях не нуждающаяся. )))) Имеете право. Просто вначале подумал, что пытаетесь доказать выгодность победы Польши в 1612 для Украины."И чем же Карл XII и Наполеон удостоены такой чести быть в одном списке с Гитлером"Тем что воевали с одним и тем же противником.....и именно на нем обломались.
-
- Всего сообщений: 789
про Наполеона не знаю, но командиры карла XII расстреливали русских пленных (Рёншёльд, после сражения при Фрауштадте). это я к тому, что с А. Гитлером объединяет
-
- Всего сообщений: 135
Владимир Путин в четверг отвечая на вопросы телезрителей в рамках программы «Разговор с Владимиром Путиным. Продолжение». Отвечая на вопрос об отношении к Украине, сказал:«Я люблю Украину. Люблю ее народ. Ведь страна – это, прежде всего, люди, а не какие-то ее природные ресурсы. Другое дело, что к руководству Украины пробрались отдельные субъекты, которые спекулируют на чувствах граждан страны, делая это исключительно из личных, корыстных побуждений».Ющенко или Тимошенко нечто потобное когда-нибудь говорили про Россию(в плане любви к России)?
-
- Всего сообщений: 261
Вы думаете Путин сказал правду про свою любовь до Украины? Это все попытка дать козыри пророссийским кандидатам перед президентскими выборами. Если бы он сказал бы что очень хочет включить Украину в состав Российской федерации это была бы правдой, а побольшому счету на украинский народ и эго проблемы ему наплевать своих проблем в России выше крыши.
-
нет, думаю ПУТИНУ на включение Украйны в состав РФ глубоко положить. его задача - чтобы газ шел в Европу, потому и с Украйной заигрывает. слишком уж вы много думаете про себя. а что толку от "пророссийского" прохфессора? неужели он мессия русского народа на Украйне?)
-
- Всего сообщений: 261
Письмо Президента Украины Виктора Ющенко Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведевуhttp://www.president.gov.ua/ru/news/14676.htmlУважаемый Дмитрий Анатольевич,Внимательно ознакомился с Вашим письмом от 6 августа 2009 года. Буду откровенен, я очень разочарован его недружественным характером.Не могу не согласиться с тем, что в отношениях между нашими странами есть серьезные проблемы, однако удивительно, что Вы полностью исключаете ответственность за это со стороны России.Наше государство никогда не отходило от принципов дружбы и партнерства, зафиксированных в Большом договоре 1997 года, делало максимум возможного для плодотворного, взаимовыгодного развития двусторонних отношений...........В Вашем письме также содержится очередное повторение известных упреков, цель которых - попытка лишить Украину своего взгляда на собственную историю, собственные национальные интересы, приоритеты внешней политики. Убежден, что вопросы истории наряду с родным языком, культурой, семейной этикой являются фундаментальной основой для формирования государства и идентификации украинской нации......«хотел бы выразить убежденность, что разрешение существующих проблем украинско-российских двусторонних отношений требует интенсивной работы. Поэтому решение отложить приезд нового российского посла в Украину, безусловно, не будет способствовать конструктивному развитию наших отношений.Украина продолжает оставаться приверженной широкому сотрудничеству с Российской Федерацией на основе взаимного уважения, равноправия, путем поддержания конструктивного диалога, в том числе и на высшем уровне. Готовность вести диалог за столом переговоров я подтверждал в течение последнего года по меньшей мере трижды в своих письмах в Ваш адрес. Этот призыв остается актуальным и сегодня…Я уверен в хорошем будущем украинско-российских отношений, которые базируются на глубоких традициях дружбы и добрососедства между народами наших двух стран и которые очевидно крепче, чем интересы отдельных политических кругов, и не зависят от ситуативной конъюнктуры политического момента.
-
ух ты как много.про открещивание от поставок оружия грузинам - это вероятно шютка Юща?
-
- Всего сообщений: 542
я хоть и не в восторге от нашего президента. но что касается этого письма - полностью с ним согласен!
-
- Всего сообщений: 542
мне не понятно зачем вы постоянно удаляете мои сообщения? я ведь ничего крамольного там не пишу.
-
Автор темыProga
Крамола-не крамола, однако место убивается бездарно. Мне немного стыдно будет, если зашедший сюда посторонний увидит дешевые препирательства вместо обсуждения темы. Поэтому, всю эту дурацкую дискуссию с претензиями базарного свойства уберу. Мне не очень приятно кстати тратить время на пояснение Вам ситуации. Просьба, обращайтесь ко мне с личными претензиями пореже. Все равно выкину.
-