Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1432
Re: Русские, украинцы, белорусы
Igor Ivanov//К этому следует добавить, что русские и казахи - это действительно разные народы.//И Вы этим «заразились»?
-
- Всего сообщений: 1616
-
-
> Мой пост следует понимать, как то, что положение русского языка бывает и «хуже».Ольга, Вы о чем??? В Казахстане русские школы не закрывают, на переменах разговаривать не запрещают. Всё делопроизводство на русском. Даже не понятно в чем различие между "официальным" и "государственным".
-
> «Болезнью» под названием «Мы все один народ» (русские и украинцы).Ну если Вы не видите разницу в дистанции между русскими - казахами и русскими - украинцами (лингвистическую, генетическую, культурную, историческую). То кто из нас какой "болезнью" "заразился"?
-
- Всего сообщений: 289
Согласно Конституции РК и Закону о языках, русскому языку присвоен статус языка межнационального общения,то есть де-факто он признается вторым государственным языком-входит в обязательную школьную программу,используется в делопроизводстве(на равных началах с казахским) и тд.
-
Igor Ivanov#2980Игорь, Вы так активно увлекались ссылками, может и на этот пост (#2980), в подтверждение, укажите.#2981Я вижу разницу и между русскими и казахами, и между русскими и украинцами.
-
- Всего сообщений: 746
Политика Казахстана вызывает уважение. Не тратят силы на мышиную возьню, а тратят силы на реальные дела.
-
> Игорь, Вы так активно увлекались ссылками, может и на этот пост (#2980), в подтверждение, укажите.Игорь Кулаков, в принципе, достаточно четко сформулировал. Найти конституцю КР и закон о языках в Яндексе может каждый.Я два раза был в Алма-Ате в 94 и 95 гг. У меня там живут друзья. Так что ситуацию я примерно представляю. Действительно, было время когда переименовывали улицы им. Петрова на улицы им. Мамедова, а парикмахерские в "парекмахерсы" или как-то так. Никакой радости это, в самом деле, не приносит, но до такого маразма как на Украине в Казахстане, слава Богу, не дошли
-
Igor Ivanov//Игорь Кулаков, в принципе, достаточно четко сформулировал.//Видите, а мне относительно Украины не верите.//но до такого маразма как на Украине в Казахстане, слава Богу, не дошли//Когда Вы последний раз были на Украине?До какого маразма дошли на Украине?//Съездите в Казахстан, а то всё по "европам", да по "европам"//Вы оплачиваете поездку)))))?А, ВЫ уже передумали)))
-
"До какого маразма дошли на Украине?"А тупая обязаловка переводить фильмы с русского на мову - это не маразм?А постоянные потасовки в Верховной Раде - это не маразм?А закрытие русских школ в русскоязычных регионах Украины - это не маразм?А непонятные памятники Бандере, Шухевичу, Мазепе, голодомору - это не маразм?А прославление ублюдков ОУН-УПА и выродков 20-й дивизии СС "Галичина" - это не маразм????
-
Алексей СимоновОй, как хорошо «прошлись»)))//А тупая обязаловка переводить фильмы с русского на мову - это не маразм?//Если Вы на одном уровне владеете двумя языками, Вам будет без разницы, на как языке фильм. Я ни разу не встречала хотя бы одного русскоязычного гражданина Украины, который бы не понимал украинский язык. Думаю, даже Вы бы его поняли.//А постоянные потасовки в Верховной Раде - это не маразм?//Относительно Парламента – давайте не будем. В Вашем тоже есть, на что посмотреть и кого послушать.//А закрытие русских школ в русскоязычных регионах Украины - это не маразм?//А кроме школ, ещё что-то реально можете предложить?//А непонятные памятники Бандере, Шухевичу, Мазепе, голодомору - это не маразм?//Непонятные для кого? Другое дело, что уж слишком они «золотые» в плане финансов.//А прославление ублюдков ОУН-УПА и выродков 20-й дивизии СС "Галичина" - это не маразм????//Сложно оценивать такое острое событие как война, если не так уж и много времени прошло. Мне однажды довелось общаться с поляком, который рассказывал, как советские воины проводили «зачистку» его села и что творили с мирным населением. Моих возражений по поводу чести офицера, защиты Родины и освобождения от оккупантов он даже и слушать не хотел. Относительно этого вопроса, здесь что-то подобное, кто как видит.
-
Ольга ХарсунНасчет парламента согласен. И в Госдуме хватает горячих голов и клоунов. Просто на Украине эти потасовки стали похожими на сериал. Каждый день новая серия."А кроме школ, ещё что-то реально можете предложить?"А что, закрытие школ - это что-то нереальное?Под "непонятными памятниками" я имею ввиду и их дороговизну, и те личности, которым они поставлены. А вот память Великой Победы - дело святое. Тут никакие компромиссы неуместны. Пособникам фашизма - четкая оценка в истории.Украинским ветеранам - Победителям (естественно не ОУН-УПА и "Галичины", а Советской Армии) от меня низкий поклон и глубокое уважение.
-
> Видите, а мне относительно Украины не верите.А Вы собственно ничего и не опровергаете. Просто хотите навязать свою интерпретацию> Когда Вы последний раз были на Украине?До какого маразма дошли на Украине?Много раз был в Крыму в начале нулевых. В детстве ездил к родственникам (Харьков, Донецк). Много одноклассников с Украины. В 2005м был в Киеве.Зачем Украине украинский язык в упор не понимаю. На нем никто не разговаривет. Даже в Киеве я его не слышал. Один раз слышал в поезде Краков-Киев, но все говорят, что у "западенцев" много польских заимствований.Когда смотришь украинские передачи ощущение маразма тоже не отпускает - ведущие говорят на украинском языке, а за кадром слышится русская речь. Причем, ведущие разговаривают без той мелодичности, которая присуща малоросскому говору - сильно режет слух.> А кроме школ, ещё что-то реально можете предложить?А уже ничего больше и не надо предлагать. Этого факта уже достаточно, чтобы объявить "гуманитарную катастрофу"
-
Алексей Симонов//"А кроме школ, ещё что-то реально можете предложить?"А что, закрытие школ - это что-то нереальное?//Я прошу ещё что-то назвать, кроме школ.И хотя тема Казахстана здесь действительно не к чему, но вот почитала немножко, и как оказалось:Так с 2001 по 2006 гг. в Казахстане было закрыто 303 школы с русским языком обучения, идет последовательный процесс вытеснения русского языка из сферы образования.С начала 1990-х годов было закрыто более 80% детских дошкольных учреждений и, в основном, это были учреждения с русским языком общения.Школы с русским языком обучения в 2005/2006 учебном году составили 25,7%, от общего количества школ в республике (2005/2006- 8157), по сравнению с 2001/2002 учебным годом уменьшение на 303 или на 12,6%; количество русско-казахских (смешанных) школ уменьшилось на 5 или на 0,3%; казахских школ - увеличилось на 46.http://www.nomad.su/?a=14-200809170322Но в основном, в плане политики и экономики у них есть чему поучиться той же Украине.
-
Igor IvanovМного раз был в Крыму в начале нулевых. В детстве ездил к родственникам (Харьков, Донецк). Много одноклассников с Украины. В 2005м был в Киеве.Всё логично, Вы посещали именно те регионы, где наибольшее число русскоязычных. В Центральной и Западной Украине эта ситуация Вам бы показалась совершенно другой.// А уже ничего больше и не надо предлагать//А, может, больше то и нечего предложить?
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Алексей Симонов"Украинским ветеранам - Победителям (естественно не ОУН-УПА и "Галичины", а Советской Армии) от меня низкий поклон и глубокое уважение"А Вы думаете приятно украинским ветеранам слышать на 9 мая очередную гадость от Ющенко? В 2006 г. (это был последний День Победы для двух моих дедов-ветеранов - поэтому отлично помню) Шрек разразился тирадой, в которой назвал Шухевича (не убавить - ни прибавить) "освободителем Киева".....
-
- Всего сообщений: 542
Александр ОвдинЮщенко балбес.но такую ерунду он наврядли говорил. или вы передергиваете.
-
Igor Ivanovсегодня в 18:50Зачем Украине украинский язык в упор не понимаю.ну это уже наглость
це ж треба було таке ляпнуть
)

-
-
не, ну что значит понятно?как можно было такое сказать? "Зачем УКРАИНЕ (!!!) УКРАИНСКИЙ (!!!) язык в упор не понимаю".это просто охренеть! )))))))я улыбаюсь 

-
Автор темыProga
Ольга Харсун"Если Вы на одном уровне владеете двумя языками, Вам будет без разницы, на как языке фильм. Я ни разу не встречала хотя бы одного русскоязычного гражданина Украины, который бы не понимал украинский язык"По такой логике можно задать вопрос о сути украинизации. Разве кто-нибудь на Украине не понимал кино на русском....На самом деле стремление смотреть фильмы на родном языке (независимо от степени владения иными) является закономерным. Когда в 2008-м соответствующее решение Конституционного суда вошло в силу, посещаемость днепропетровских кинотеатров упала очень сильно и в принципе на прежний уровень так и не вернулась. Были закрыты 3 кинотеатра, мой родной "Спутник" (я возле него вырос) теперь арендовала какая-то тоталитарная секта.Во многих кинотеатрах собирали подписи как "за" так и "против" обязательного украинского дубляжа. "Простыня" с подписями "против" была в четыре-пять раз длиннее.
-
абсолютно все равно на каком языке смотреть фильм.я даже не замечаю этого.
-
Автор темыProga
Артем Михайличенко"абсолютно все равно на каком языке смотреть фильм"Мне абсолютно все равно на каком языке будете смотреть лично Вы. И вообще в цивилизованной стране человеку должен предоставляться выбор (по возможности и в пределах разумного).А вот оранжевому режиму не "все равно" на каком языке смотрят кино днепряне.Порой возникает впечатление, что Ющенко каждое утро просыпается с мыслью "как бы побольше нагадить русскоязычным".
-
> не, ну что значит понятно?Понятно после той грязи которую Вы вылили на свой родной город.> как можно было такое сказать? "Зачем УКРАИНЕ (!!!) УКРАИНСКИЙ (!!!) язык в упор не понимаю".это просто охренеть! )))))))я улыбаюсь
Лично Вам зачем украинский?Нет, если кому-то нужен украинский, я не сторонник того, чтобы его зажимать. Просто это язык, который большая часть населения начинает ненавидеть, просто за то, что его навязывают.

-