Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 542
Re: Русские, украинцы, белорусы
единственно что нужно было бы ввести - это обязательное изучение русского языка в школах! с этим я не просто согласен, а даже готов агитировать за это! а все остальное - это просто болтовня.
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
#2950Артем МихайличенкоТак ведь каждый говорит о чем хочет. Я уже понял, что у Вас главная проблема - забор и плохие соседи. Ну и создайте себе о них форум и обсуждайте. Кто мешает.Создавая же данную тему, я как раз и имел ввиду необходимость обсуждения истории языковой политики и в России и на Украине. Националюги устраивают страшную истерику когда встает вопрос о референдуме (повторюсь, нужные подписи за него уже давно собраны).Казалось бы, какие проблемы? Если этот вопрос людей не волнует, то референдум провалится из-за неявки. Если русскоязычные и сами незаинтересованы, то проект потерпит поражение и шито крыто.Но все прекрасно понимают, что ТАКОЙ рефендум народ не проигнорирует и при мало-мальски честном подсчете голосов русскоязычные имеют все шансы на победу. Только поэтому в нарушение Конституции референдум и заблокирован....
-
Овдин, вы очень мелко мыслите, раз говорите о заборе...вы ничего так и не поняли.а на счет референдума о русском языке - мне это безразлично. посему буду ждать иную тему для обсуждения
-
- Всего сообщений: 1432
Александр ОвдинКак Вы думаете, почему русский, как второй гос, не был принят при создании независимой Украины? Ведь тогда этот вопрос можно было бы параллельно включить в опрос при всенародном референдуме и, может, нам и спорить не пришлось.
-
Автор темыProga
Артем МихайличенкоВообще только в этой группе 140 тем. А Ваш забор меня не касается. Коснулся только в контексте Ваших нелепых и оскорбительных обобщений относительно менталитета жителей моего родного города.
-
Автор темыProga
Ольга Харсун"Как Вы думаете, почему русский, как второй гос, не был принят при создании независимой Украины?"В принципе я уже отвечал на этот вопрос.Юго-Восток оказался чрезмерно пассивен. В 1994 г. был избран именно тот Президент (Кучма) и именно те депутаты, которые обещали решить данную проблему. Однако, ни жителям Юго-Востока ни местным элитам не удалось создать действенных механизмов воздействия на них с целью не допустить циничного обмана.Сыграла роль и текущая политическая ситуация. Народ обнищал так сильно, что очень многие на Юго-Востоке в 1998 (выборы в ВР) и в 1999 (выборы Президента) голосовали за коммунистов. При таком раскладе Кучма был вынужден завоевывать симпатии Западной Украины. Там оценили его обман Юго-Востока. В 1999 г. поддержка Кучмы в Галичине была подавляющей.
-
Кучму там поддержали потому что вторым кандидатом был Симоненко!так же как в 1991 году западные области голосовали за Чорновила против Кравчука, а в 1994 за Кравчука против Кучмы. а в 1999 - за Кучму против комуняк.
-
Александр Овдин//Юго-Восток оказался чрезмерно пассивен//А сейчас он более «активный»?В Вашем городе проводили соцопрос по этому поводу?
-
- Всего сообщений: 1010
Алексею Симонову"Для меня русский такой же иностранный язык, как и английский. Так что либо на мове, либо по-английски"Значит, не такой же, как английский:)) Очевидно, Ваш собеседник страдает национальными комплексами. Всё-таки я уверен, что большинство украинцев никогда не опустятся до таких ответов, у большинства представителей украинского народа есть чувство собственного достоинства. Логики в таком ответе нет - только эмоции и хамство. Если я знаю родной язык своего собеседника - почему не говорить на этом языке?Андрею Кулешову"В стране, где я живу, уважают права коренных меньшинств (как и в СССР)"И в РФОльге Харсун"выучили дружно русский"Разве он не родной для большинства граждан Украины? Русский является родным не только для собственно русским, но для большинства белорусов и во всяком случае для не меньшей половины украинцев. Не забываем и других народов многонациональной Украины, которым, конечно же, проще друг с другом общаться на русском, чем на украинском."Россия «не может» на Украину махнуть рукой хотя бы потому, что мы соседи, а не одной стране мира не безразлично, что у неё происходит под «боком»"Согласен, не может. Точно так же, как мы не можем махнуть рукой на других наших соседей - Норвегию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Польшу, Белоруссию, Абхазию, Грузию, Южную Осетию, Казахстан, Монголию, Китай, КНДР, Японию, США (последние две - морские границы). Со всеми нужно строить ОДИНАКОВО добрососедские отношения и адекватно реагировать на сигналы другой стороны. Дружественные сигналы - углубление отношений, не очень дружественные - тогда просто вежливая официальность и некоторая отстранённость. Если украинское государство не хочет с нами дружить - зачем навязываться?
-
Дмитрий Софьин//Ольге Харсун"выучили дружно русский"//Даже я не могу найти, из какого поста Вы это «вырвали», хотя бы предложение целиком подайте.//Если украинское государство не хочет с нами дружить - зачем навязываться?//Дмитрий, страны и государства не могут дружить, они могут быть союзниками, партнёрами))). Или Вы знаете такие примеры? Дружить могут люди, как максимум, народы, если это некий обобщённый образ.А с чего видно, что Украина не хочет с вами «дружить»?
-
Ольге ХарсунПолная цитата: "А не лучше ли работать на благо той страны, в которой живёте? Или там все под Вас подстроились, выучили дружно русский и все на нём с Вами разговаривают?""Дмитрий, страны и государства не могут дружить, они могут быть союзниками, партнёрами)))"Это я и имел ввиду. В этом смысле обычно и говорится о странах-"друзьях""А с чего видно, что Украина не хочет с вами «дружить»?"Я сказал, ЕСЛИ.Страна и власть - не всегда одно и то же. Нынешняя украинская власть, мягко говоря, редко демонстирует стремление к союзническим, партнёрским отношениям с Россией. Нет так нет. Не хочет - не надо. В настоящее время Белоруссия и Казахстан становятся для нас более важными партнёрами, чем Украина.
-
Дмитрий Софьин//Полная цитата: "А не лучше ли работать на благо той страны, в которой живёте? Или там все под Вас подстроились, выучили дружно русский и все на нём с Вами разговаривают?"//Дмитрий, тогда это замечание: «Разве он не родной для большинства граждан Украины? Русский является родным не только для собственно русским, но для большинства белорусов и во всяком случае для не меньшей половины украинцев. Не забываем и других народов многонациональной Украины, которым, конечно же, проще друг с другом общаться на русском, чем на украинском.», не совсем верное, так как тот пост в первую очередь адресован Андрею Кулешову, а он, как я поняла, сейчас проживает в Германии, и, наверное, разговаривает с местными жителями не на русском.
-
- Всего сообщений: 746
Дмитрий Софьин"В настоящее время Белоруссия и Казахстан становятся для нас более важными партнёрами, чем Украина".Полностью с Вами согласен. Не просто важными, а как принято говорить в таких случаях, стратегическими партнёрами. Причём, хотелось бы отметить, именно Казахстан выступил инициатором таможенного союза и именно Казахстан постоянно говорит о важности экономической интеграции на постсоветском пространстве. А результаты - на лицо. Верной дорогой идут товарищи! )
-
- Всего сообщений: 289
Ну не все так хорошо.Назарбаев как типичный азиатский правитель обещает многое.а вот выполнет скажэм так не все.
-
- Всего сообщений: 746
Зато хоть что-то выполняет. Уже хорошо! Это лучше, чем вообще ничего
-
От него много и не требуется. Достаточно того, что и так уже есть: надёжный, предсказуемый партнёр, без оранжевой заразы, действительно независимый, с чувством собственного достоинства, с хорошими, сбалансированными отношениями со странами мира, Россию считает не "империей зла", а своим главным стратегическим партнёром.
-
Ну да,только вот возраст..а так согласен,балансировать между двумя стульями он умеет.
-
- Всего сообщений: 269
В 1991 году, благодаря Н.А. Назарбаеву Казахская ССР оказалась последней! республикой СССР объявившей о независимости, уже когда все вышли, включая Россию. А это что-то значит. Жаль, что его премьер-министром СССР назначить не успели.
-
Дмитрий Софьин, Алексей Симонов, Александр Владимирович//"В настоящее время Белоруссия и Казахстан становятся для нас более важными партнёрами, чем Украина".//«Почему русские продолжают уезжать из Казахстана»«…На фоне сокращения показателей выбытия из Республики Казахстан в целом растет выбытие из приграничных областей. К примеру, если в 2001 г. удельный вес выбывающих в Россию из Восточного Казахстана составлял 9,6% от общеказахстанского уровня, то в 2004 г. он составил уже 16,8%. Помимо Восточно-Казахстанской области, по числу эмигрантов держат первенство Костанайская, Павлодарская области, за ними следуют два региона Центрального Казахстана — Акмолинская и Карагандинская области. Этническая структура миграционных потоков была достаточно устойчивой в течение последних лет: из года в год русские составляют 60-70% эмигрантов из Казахстана в Россию. Извечный стимул миграции — желание улучшить условия своего существования (социальные, этнокультурные, климатические). Факторы миграции конъюнктурны, так как миграция является пространственным выражением массового реагирования населения на изменившуюся ситуацию. Это не первичный, а рефлекторный процесс.Эмиграцию стимулировали ограничения прав и свобод граждан: в частности, именно так был воспринят закон Республики Казахстан от 11.07.1997 "О языках в Республике Казахстан", значительно сузивший сферу применения русского языка. Незнание русскими государственного языка с этого времени стало выталкивающим фактором.По-прежнему весьма болезненно воспринимаются населением переименования разного рода (улиц, городов, областей, которые традиционно носили "русские" названия), что тоже рассматривается как ущемление прав и интересов русского населения. Большую роль в формировании миграционных установок русской интеллигенции Казахстана сыграло переписывание истории в сторону исключительно негативных оценок прошлого, связанного с пребыванием в рамках Российской империи и СССР. Это предопределяет заданность установок в отношении всех нетитульных этносов Казахстана: в лучшем случае они предстают как жертвы тоталитарного режима, прибывшие в Казахстан не по своей воле, в худшем — как "этносы-захватчики". И та, и другая модель подталкивает русских (равно как и представителей других этнических групп) к отъезду на "историческую родину"….»http://www.zakon.kz/70356-pochemu-russk ... olzhaj...И никто даже не переживает по этому поводу, а так же не возмущается, что происходит «дискриминация» русского языка.
-
- Всего сообщений: 3241
2970: Почему не переживает? Переживает и возмущается.И это при том, что в Казахстане не героизируют, по крайней мере, никаких предателей, антисоветчиков и пособников фашистов.Но тема дискуссии не называется "русские и казахи" или "русские в Казахстане".Следует пост 2970 понимать так, что Вы поняли, почему русские возмущаются по поводу ущемления своих прав на Украине?Кстати, как выглядит статистика выезда русских с Украины?
-
- Всего сообщений: 3241
Кстати, хотя русский в Казахстане и не является государственным (как в Белоруссии), он считается официальным языком, и применяется в местных государственных и представительских органах:"(В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан)," -Википедия.То есть, Казахстан (как и Киргизия, где русский тоже признан официальным языком) тоже более прогрессивная и демократическая страна (не говоря уж о Белоруссии), чем Украина.
-
- Всего сообщений: 1616
К этому следует добавить, что русские и казахи - это действительно разные народы.
-
Ольга ХарсунНе все так однозначно,в этой ветке я писал ужэ что население у нас в целом настроенно аполитично,а национализм здесь "бархатный" если можно так сказать, проблем жэ подобных украинским здесь нет.А ряд аргументов которые вы указали в своем посте откровенно шиты белыми нитками.(в частности вот это-"переписывание истории в сторону исключительно негативных оценок прошлого, связанного с пребыванием в рамках Российской империи и СССР"-у нас здесь не пересматривают итогов второй мировой и не проводят парады ветеранов Туркестанского легиона.Отношения с Россией у нас тожэ в порядке.
-
Андрей КулешовСтранно, что Вы ничего не хотите сказать по поводу моего поста ( #2945) и своего «ляпа».//Следует пост 2970 понимать так, что Вы поняли, почему русские возмущаются по поводу ущемления своих прав на Украине?//Мой пост следует понимать, как то, что положение русского языка бывает и «хуже». Или Вы не читали саму ссылку. Советую.//Кстати, как выглядит статистика выезда русских с Украины?//Кстати, возьмите и посмотрите в и-нете, заодно и нам расскажите.//Кстати, хотя русский в Казахстане и не является государственным (как в Белоруссии), он считается официальным языком, и применяется в местных государственных и представительских органах//Википедия – просто замечательно, а кроме неё Вы ещё что-то можете предложить.«..11.07.1997 Закон "О языках в Республике Казахстан", значительно сузивший сферу применения русского языка. Незнание русскими государственного языка с этого времени стало выталкивающим фактором.По-прежнему весьма болезненно воспринимаются населением переименования разного рода (улиц, городов, областей, которые традиционно носили "русские" названия), что тоже рассматривается как ущемление прав и интересов русского населения…» http://www.zakon.kz/70356-pochemu-russkie-prodolzhaj...//"(В государственных организациях и органах местного самоуправления наравне с казахским официально употребляется русский язык — Конституция Республики Казахстан),"//Вы сами себе противоречите, признаёте то, что только и написано в Конституции РК, но не признаёте того, что написано в Конституции Украины. Выгодная избирательность.
-
Игорь Кулаков//А ряд аргументов которые вы указали в своем посте откровенно шиты белыми нитками.//Это не мои мысли, а цитаты из той статьи, на которую внизу и приведена ссылка.Вы знаете, я придерживаюсь той мысли, что на месте «виднее» лучше, чем из далека. Относительно Казахстана за последние 10 лет– знаю не много, если укажите какие-то ссылки, обязательно посмотрю.
-