Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1616
Re: Русские, украинцы, белорусы
"Новое Поколение":«Президентские» часы и грамоту получил на днях пастор церкви «Новое Поколение» в Белой Церкви (Киевская область, Украина) Юрий Смотрицкий,http://news.invictory.org/issue17775.html"В городе Белая Церковь, который А.Ледяев посетил первым, зал на 1200 мест был переполнен. «Верить в откровение о новом мировом порядке – это значит верить в безграничную власть и победу Иисуса Христа во всех сферах человеческой жизни», – эта мысль была основной темой проповеди. Затем А.Ледяев отправился в Одессу, где секта «Новое поколение» действует лишь несколько месяцев, потом были Херсон и Николаев."http://www.pravoslavie.ru/news/12944.ht
-
Про сектанство на Украине http://www.iriney.ru/sects/50/news067.htmСамое многочисленное сектантское движение в Украине – харизматические церкви, учение и религиозная практика которых с невероятной скоростью отдаляются от здорового протестантизма. Лидеры харизматов никогда не скрывали от "внешнего мира" свои политические амбиции, стремление к построению в Украине "теократии". Если в 90-х годах в украинский парламент и региональные органы законодательной власти баллотировались сами харизматические пасторы и их приверженцы, то ближе к концу 90-х и в начале 2000-х их политическая активность была замечена и востребована политиками. Так в конце 90-х ряд харизматических лидеров "помазали на царство" скандально известного экс-премьер-министра Украины Павла Лазаренко. Видеокассета с обрядом его "покаяния" и "помазания" обошла всю Украину. Однако тогда тюремное заключение помешало "богоизбранному президенту" осуществить "божью волю". А уже 2000-е годы продемонстрировали, что в массовых уличных политических акциях и агитационной работе адепты харизматических сект гораздо эффективней партийных активистов и политтехнологов.------------------------– А Виктор Ющенко? Действительно ли он использовал "религиозные" вербовочные технологии на выборах?– Это не является секретом для широкой общественности и для того, чтобы ответить на этот вопрос, даже не нужно быть специалистом. Во время "оранжевой революции" за спиной Виктора Ющенко на Майдане стоял Филарет (Денисенко) – "Патриарх Киевский и всея Украины-Руси", расколовший Украинскую Православную Церковь в 1992 г. и возглавляющий "Киевский Патриархат". Это видела вся страна, эти события освещали все информагентства мира. Для Филарета, которого не признает ни одна традиционная каноническая церковь мира, и ни одно серьезное издание в мире, кроме украинских СМИ, не стало бы писать о нем без оговорки "не признанный... и т.д."--------------– Первый украинский "Майдан" был отрепетирован еще в конце 2000 – начале 2001 гг. Все оппозиционные силы страны ни тогда, ни позже не могли вывести на улицы Киева столько людей, сколько удавалось "по свистку" собрать, например, фактическому лидеру украинских харизматов Сандею Аделадже. Около двадцати тысяч марширующих по Киеву дисциплинированных адептов – далеко не предел возможностей харизматических лидеров. Сандей Аделаджа даже заявил тогда, что в его разветвленной сети харизматических общин состоит около миллиона только активных членов– Уже всем известен Леонид Черновецкий – самый известный адепт Сандея Аделаджи.
-
Второй номер Блока Юлии Тимошенко и бывший руководитель Службы безопасности Украины Александр Турчинов номинально является пастором Всеукраинского союза объединений евангельских христиан-баптистов. В Украине сегодня под влиянием харизматов происходит "разжижение" традиционного протестантизма, уже давно идут процессы сближения баптистов с харизматическим движением. Юридические различия между ними будут стерты не скоро. Возможно, и вовсе никогда. Но в Украине эти отличия приобретают все более формальный характер. Так, традиционные пятидесятники в Украине полностью поглощены и уже фактически ничем не отличаются от харизматических сект и открыто отождествляют себя друг с другом. Украинский баптизм может разделить их участь. Сначала произойдёт смычка социально-политической роли этих деноминаций, а затем неизбежно и догматическая
-
- Всего сообщений: 1432
Igor Ivanov//Ольга, Вы предлагаете мне сделать анализ сектанства на Украине?//Игорь, исследуйте вопрос дальше, потому что я не представляю, к чему Вы всё это ведёте. Или сделайте выводы.А Вы, кстати, знаете, какая ситуация с сектами в той же Белоруссии? То, что лично мне пришлось видеть, повергло в шок.
-
> А Вы, кстати, знаете, какая ситуация с сектами в той же Белоруссии? То, что лично мне пришлось видеть, повергло в шок.Кстати, не знаю. Расскажите (тема про белоруссов в том числе:)
-
Рассказываю.Может, конечно, белорусы и возразят, а может и дополнят. Но это то, что лично видела. У меня в Могилёве родственники, и вот постепенно их втянули в какую-то секту (название не помню), но что-то похожее на Свидетелей Иегова. Каждый день у них проходят сборища, они там поют песни и всё такое, типа за здоровый образ жизни…но, деньги они на это всё отстёгивают солидные, после каждой сходки. Больше всего меня поразило то, что там, в основном, одна молодёжь (до 30 лет) и старые бабки, которым дома нечего делать. Им навязывают смирение, они не о чём кроме Бога не разговаривают и у них всё просто замечательно. Другие мои знакомые рассказывали, что подобных «организаций» очень много. Напрашивается один вопрос: кому это нужно, учитывая политическую ситуацию в стране.
-
- Всего сообщений: 1010
Ольге Харсун"Для меня Православная церковь такой и остаётся в не зависимости от того, Московская она или Киевская"Московская Патриархия - каноническая. "Киевская" - раскольничья, никем не признанная.Если какая-то организация называется "православной церковью", это ещё не значит, что она таковой является. Официальное название гитлеровской партии - НСДАП (Национал-социалистическая германская рабочая партия). Была ли она в действительности "рабочей"? Насколько либеральной и демократической является ЛДПР В.В.Жириновского?
-
Дмитрий СофьинОтносительно УПЦ КП (не считая сомнительного причисления к секте) всё Вы пишите верно. Но т.н. дела духовные очень личные. Для меня важен не сам процесс того, чтобы пойти в православную церковь, а вера. Кому-то принципиально важно ходить в УПЦ КП или в УПЦ МП. Но, на сколько я знаю, они начали диалог по объединения и было несколько встреч по этому поводу.
-
- Всего сообщений: 1758
"Официальное название гитлеровской партии - НСДАП (Национал-социалистическая германская рабочая партия). Была ли она в действительности "рабочей"?"Вы удивитесь очевидно,но первоначально еще как была.Почитайте про такого человека как Штрассер
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Ольга Харсун"Но, на сколько я знаю, они начали диалог по объединения и было несколько встреч по этому поводу"Позиция УПЦ МП совершенно четкая. Филаретовцы есть суть раскольники, которые должны принести покаяние и распустить свой патриархат. После этого могут влиться в состав единственной канонической православной церкви. Если угодно, то можно и назвать это объединением (но разумеется филаретовцы на подобную капитуляцию не пойдут).Честно говоря, не в обиду будь сказано, не встречал православных верующих, которым было бы все равно в какой храм приходить. Тут с Софьиным согласен полностью. Кстати, человек посещавший ранее филаретовский храм, но желающий вернуться тык скать в лоно канонической церкви должен также пройти обряд покаяния....если конечно не будет скрывать прошлого (у меня один одноклассник избрал духовную карьеру и подробно просвящает меня на этот счет).То же что УПЦ КП - не секта, это верно....
-
- Всего сообщений: 1758
"не встречал православных верующих, которым было бы все равно в какой храм приходить. Тут с Софьиным согласен полностью"Мало значит встречали.Более того - РПЦ признает некоторые ответвления,например признает староверов,то есть ты можешь идти молиться к ним,и никакого покаяния тебе не будет.А староверы наоборот - нет.Думаю со временем эти все грани будут стираться и все взаимопризнаваться. Эпоха религиозных войн кончилась
-
Автор темыProga
Дмитрий Беовульф Бородин"Мало значит встречали."Ну староверов вообще не встречал, да и не о них речь. Украинцы - народ не склонный ни к агрессии, ни к религиозному фанатизму. Ни о каком вооруженном конфликте между каноническими православными и филаретовцами и речи нет.А вот то что на планете Земля "эпоха религиозных войн кончилась" - совершенно неверно. К сожалению.
-
-
- Всего сообщений: 542
Бог вообще то один для всех!нет бога Киевского или Московского патриархата! это уже сплошная политика.
-
- Всего сообщений: 789
-
я когда то увлекался протестантскими течениями. и вот тогда впервые начал читать Новый Завет. так вот, представить себе что б Иисус делил бы людей на католиков, православных (канонических и раскольников) даже трудно себе представить. или позволял бы людям выносить кому то анафему. ведь он говорил: Не судите и не судимы будете.нынешняя ситуация вокруг православной церкви в Украине наверное Богу вообще неинтересна. она может быть интересна только политикам и церковным иерархам.я вообще не понимаю в чем между ними разница?только в том, что у одних есть московский патриарх , признанный церковью (людьми в рясах) и киевский патриарх, который пока не признан официально. но признан многими людьми в Украине.ну и пускай будет и та и другая патриархия. и Бог им, и нам всем судья.
-
-
Александр Овдин//Позиция УПЦ МП совершенно четкая. Филаретовцы есть суть раскольники, которые должны принести покаяние и распустить свой патриархат. После этого могут влиться в состав единственной канонической православной церкви. Если угодно, то можно и назвать это объединением (но разумеется филаретовцы на подобную капитуляцию не пойдут).//Как отметил один из членов группы, сотрудник Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай ДАНИЛЕВИЧ, говорить о полноценном диалоге можно будет после создания аналогичной группы от УПЦ КП.«Прежде всего – важно встречаться. Важно обсудить проблемные вопросы, которые существуют между нами, - канонические и экклезиологические. И обсудить пути их решения. Основные вопросы, которые будут затрагиваться в диалоге, – это, наверное, будут вопросы признания таинств, вопросы действительности их хиротоний и вопросы регулирования канонического статуса УПЦ КП – каким образом и на каких условиях они могут присоединиться к канонической церкви», - сказал он.http://www.unian.net/rus/news/news-335404.htmlУПЦ МП – УПЦ КП: точки соприкосновения и противоречия. СписокПрежде всего, святые отцы расставили все точки над «i» и перечислили (по пунктам) точки соприкосновения и основных разногласий между Церквями.По мнению представителя Киевского Патриархата епископа Евстратия, МП и КП на сегодняшний день объединяют:1.Общая православная вера;2.Осознание того, что Украинская православная церковь разделена;3.Понимание, что «мы живем в независимом государстве и желаем ему блага».В качестве фактора разделения владыка Евстратий назвал лишь один – «отношение к статусу Церкви». «Наша позиция – Церковь должна быть автокефальной, административно независимой от других православных церквей, позиция УПЦ МП состоит в том, что церковь Украины должна поддерживать связь с Московским патриархатом не только молитвенную, как со всеми другими церквями, но и каноническую, и административную», - объяснил владыка.УПЦ Московского патриархата в лице отца Георгия подтвердил озвученный список точек соприкосновения и дополнил его рядом пунктов:1.Единая православная вера;2.Единая история;3.Единая традиция;4.Необходимость совместного свидетельствования о нашей вере в современном мире;5.Вызовы, которые сегодняшний мир ставит перед Церковью и верующими;6.Желание служить украинскому народу, украинскому обществу. «Мы давно объединены в этом служении, - сказал отец Георгий, - потому что мы совместно сотрудничаем с Министерством образования, обороны, внутренних дел – мы вместе работаем ради наших верующих».Вместе с тем, священнослужитель считает, что главным препятствием для объединения украинских православных является то, «что не дает нам возможности вместе служить». По словам отца Георгия, на сегодняшний день УПЦ МП «пребывает в единстве со всей православной общественностью, прежде всего, в евхаристическом единстве. Киевский патриархат и Автокефальная церковь, к сожалению, сегодня вне единства в таинствах с Вселенским православием».http://www.cerkva.info/2009/10/08/glavred.htmlО роспуске речь не идёт.//Честно говоря, не в обиду будь сказано, не встречал православных верующих, которым было бы все равно в какой храм приходить.//Поздравляю, уже встретили.Когда я захожу в церковь, то не спрашиваю и не уточняю, это УПЦ КП или УПЦ МП.Правда и всех тонкостей не соблюдаю, таких как пост, например. В моём понимании церковь – это Храм Божий и не что иное, и он не может быть каким-то не таким.Да и всякого рода «расколы» сопровождают церковь на протяжении всей её истории.
-
Тимур ✖PzKpfw 747✖ Юхневичну я считаю себя православным.хотя в церковь хожу весьма редко. а когда хожу - то мне без разницы какой там где патриархат.и если я бываю во Львове - хожу в униатские церкви.БОГ ОДИН ДЛЯ ВСЕХ!
-
всем бы такое мышление, если честно... думаю тогда градус межнациональной и межрелигиозной вражды снизился.ps испытываю нелюбовь к униатам и отделенцам скорее по политическим причинам, чем по религиозным.
-
Автор темыProga
Тимур ✖PzKpfw 747✖ Юхневич"тогда градус межнациональной и межрелигиозной вражды снизился. ps испытываю нелюбовь к униатам и отделенцам скорее по политическим причинам, чем по религиозным."Тут надо уточнить, что градус "межнациональной и межрелигиозной вражды" снижать на Украине не надо по причине остутствия таковой (вражды). Есть разница в политических взглядах и шире в мировоззрениях (не межнациональная, а внутри одного народа - украинцев), что перекинулось и на церковь.Политика властей относительно создания Единой поместной церкви, причем скорее на базе филаретовцев, неприемлима для многих жителей Юго-Востока. Точно так же как политика "одной мовы", "одних героев" и др.
-
-
и что теперь?нам продолжать их ненавидеть?греко-католики - это тоже часть нашей страны. и они обычные люди такие же как и мы.а разжигать религиозную вражду в Украине - это мне вообще не понятно. зачем?что касается Александра Овдина, то в принципе я с ним тут согласен. хоть и не во всем.мне непонятно зачем он выделяет в Украине какой то "Юго-Восток"?может не будем опять делить страну?
-
@@может не будем опять делить страну?@@я вставлю свои пять копеек, но униаты и отделенцы опять таки и делят Украйну.нельзя не сказать, что Крым и Юго-Восток - не одно и тоже, что и Львовщина
-
тогда это вы, Байбородин, еретик.т.к. ненависть - это ведь не по-христиански.т.о. вы нарушаете заповеди Господни.так что взгляните ка на себя для начала.
-