Русские, украинцы, белорусыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Platin
Всего сообщений: 356
 Re: Русские, украинцы, белорусы

Сообщение Platin »

Ольга Харсун-имеются ввиду высказывания лидеров двух стран.
Реклама
Platin

Сообщение Platin »

Полярный Геббельс проснулся
Britany
Всего сообщений: 1432

Сообщение Britany »

Victor LondonСо стороны Президента России такие заявления не звучат, со стороны Украины и подавно. Но хватает других политиков, которые об этом кричат на каждом шагу.
QUANT
Всего сообщений: 299

Сообщение QUANT »

Ольга Харсун, посмотрел на Ваше новое фото. Как я и говорил, антротип: понтид балтид фалид (но не уверен). Глаза вот смущают))). Эпикантус есть? И нос тоже смущает слегка - носовая перегородка не вогнутая? А так нормальное Русское лицо.
Platin

Сообщение Platin »

Все делается с ведома на самом верху. В сомодеятельность и независимость некоторых политиков ,может думать только наивный...
Platin

Сообщение Platin »

Это как дикобраз,о красоте и достоинстве лани начал рассуждать
Platin

Сообщение Platin »

Те чье место в кунксткамере,обсуждают анропологию других.Смешно.
prx
Всего сообщений: 261

Сообщение prx »

Сами ж термины Россия (Россия), Малороссия, Великороссия и все производные от них слова Великоросы, малоросы сформировались в церковных канцеляриях вселенского патриарха.Для подавления киевской церковной опозиции в 1299 г. по приказу вселенского патриарха киевский митрополит Максим, по происхождению грек, перебирается на Суздаль (Владимир на Клязьме), в улус Золотой Орды. К этому благосклонно отнесся и золотоордынский хан.Переселившись на Залесье, киевские митрополиты и там назывались «русскими». Перебравшись на новое место они еще долгое время продолжали себя именовать «митрополитами Киевскими и всея Руси».Управление русской православной церковью со стороны византийских духовников происходило в форме оживленной переписки между канцеляриями константинопольского патриарха и русских митрополитов. С переносом резиденции киевского митрополита во Владимир-на-Клязьме в Цареградский церковной администрации возникла необходимость различать собственно Русь (то есть территорию тогдашних Киевского и Галицко-Волынского княжеств) и бывшие подвластные владения Киева - Залесье и Новгород. Кстати, подобная ситуация когда-то возникла и в античной Греции. Рядом с метрополией Элладой образовались многочисленные колонии в Италии, Передней Азии, Причерноморьи и в других районах Средиземноморского бассейна. В связи с этим надо было терминологически различать метрополию и колонии. Элладу (то есть собственно Грецию) назвали Mикра Геллас ( «Малая Греция»), а разбросаны по морских побережьях колонии - Мегале Геллас ( «Великая Греция»). Поскольку церковные книжники образовывали географические названия, политические термины и титулы на основе известных им исторических аналогий и прецедентов, они так подошли и к различению древней Руси и позже присоединенных к ней земель.На Синоде константинопольского патриарха в 1303 г. при рассмотрении вопроса о создании Галицко-Волынской церковной митрополии было принято называть тогдашние Киевское и Галицко-Волынское княжества Микра Россия ( «Малая Россия», т.е. «Русь старшая, начальная, основная, древняя»), а Залесье и Новгородщину - Мегале Россия ( «Великая Россия», что означало «Русь поздняя, производная, новосозданая »). Поскольку в Византии издавна закрепилось название надднепрянских славян с корнем рос ( «народ Рос»), она отразилась и в термине Россия, который окончательно утвердился на конец XV в.Впоследствии первоначальное значение забыли терминов Малороссия и Великороссия забыли и в конце 17 начале 18 веков в царской бюрократии данные термины стали применятся для обозначения русского и украинского народов( хотя этноним украинцев в тот период «русины») и также их этнических земель. При этом смысл вкладывался другой Великороссия великая могучая страна и народ и Малороссия маленькая подчиненная страна и народ.Таким образом согласно древнейшей интерпретации название Малороссия – это метрополия, а Великороссия – это подчиненная окраина, такова была интерпритация Константинопольских Вселенских патриархов.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//При чём тут география?! Этнически великороссы, малороссы, белорусы это один народ!//Да, география – это мелочи, только мешает Вам выстраивать свою линию.//Я слежу за Вашими комментариями.Врёте! Вы сами сказали на одной из тематических веток (не мне), что с родителями общаетесь на Русском, т.к. мовой они не владеют. Правда, Вы тут же оговорились, что, мол, на Русский Вы переходите тогда, когда родители Вас не понимают, когда Вы начинаете строить из себя украинку.//Виктор, во-первых, перестаньте меня называть «вруньей». Во-вторых, не могу найти именно тот первый пост, где я об этом писала, нашла другой«…я пыталась донести суть того, что разговаривают (лично мои родственники, именно о них там речь) дома на русском, потому, что некий понятийный аппарат был сформирован в советское время (сказывается полученное в Союзе образование), но и украинский знают. Это, как если человек, допустим, десять лет живёт в другой стране и разговаривает на другом языке, а потом возвращается домой, некие мысли ему бывает легче высказывать на том, другом языке (из личных наблюдений)….» #1969 (Тема «всё об Украине»)Разницу видите, не я, а мои родственники (даже не родители)«…Общаюсь со своими родителями на украинском, и знакомыми тоже. На русский перехожу, когда этого требует ситуация, как с Вами.( #2375)…».//Когда Украина снова станет Россией, Вы так же яростно будете кричать, что Вы Русская, как сейчас, что украинка.//С чего Вы это взяли. Не стоит всех судить своими мерками. От своих убеждений я не отказываюсь. Хотя вспомнились сталинские методы работы в таких ситуациях.Виктор, я не сдаюсь, мы ещё воюем.//Да ничего подобного. У меня есть друзья малорусского и белорусского происхождения, которые, кстати, себя Русскими считают.//А у Вас есть друзья, которые считают себя украинцами? А были бы и такие, если бы Вы уважали мнение и позицию других.Глаза вот смущают))).Вас ещё что-то может смущать?)))) Я думала, что Вы на компромиссы не идёте и всё однозначно)))До вечера, иду гулять, на улице просто удивительно хорошая погода, как для этого времени.
Britany

Сообщение Britany »

Victor LondonМожет Вы и правы.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Ольга ХарсунВитьки они все пустоболы.Историю ваапче не рупят.Таки пердлы выдают.Я худею с них.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Про русин.Поучительный урок украинским властям могут преподать карпатские русины (которых близорукий Киев до сих пор даже не признает самостоятельной национальностью). Согласитесь, что этот наименьший по численности и в то же время географически наиболее западный из восточнославянских народов вряд ли уступает братьям украинцам в европейскости. Основываясь на формальных сведениях об истории русинов, наверное, кто-то мог бы предположить, что этот этнос, хотя и восходит к общему древнерусскому корню, уже настолько натурализовался в Центральной Европе, что полностью подготовился к принятию всех благ хваленой европейской культуры. Естественно, включая латинский алфавит. Однако в реальности все иначе: русины, проживающие на стыке границ сразу нескольких государств - Украины, Словакии, Венгрии, Румынии и Польши - в своей национальной жизни стараются твердо отстаивать переданный им предками кириллический алфавит.Конечно же, «более цивилизованные» европейцы, в близком соседстве с которыми жили карпатские русины, пытались навязать им латиницу так же, как и предкам украинцев. Однако, природный консерватизм, ревностно охранявшиеся богобоязненными русинами конфессиональные особенности, в целом оградили их от происков волков в овечьих шкурах.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

«Смена врагами кириллицы на латиницу руками украинцев-западенцев полностью уничтожает всю народную и церковную традицию, старые книги, документы, фольклор, менталитет и саму душу народа. Смена кириллицы на латиницу - тупик и смерть для русинов и русских. Украинцы-западенцы уже мертвые за предательство».
Joanna
Всего сообщений: 907

Сообщение Joanna »

зомби что с них брать
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//"А у Вас есть друзья, которые считают себя украинцами?"Нет. Есть свойские родственники и с ними тоже всё ок - я же говорил об этом выше, надо внимательней читать мои посты.//Про Ваших родственников я читала много раз (внимательно). И вопрос был о Ваших друзьях, а не о родственниках.//Какие компромиссы - просто фото на аве не подходит для идентификации. Нужно фото анфас, профиль и полуоборот. Тогда скажу всё точно.//Я думала, что мы договорились, будите думать (относительно этого момента) так, как Вам угодно. Меня конкретные данные относительно названия антропологического типа не сильно волнуют.Называется «Вспомнить всё». Память Вас подвела, какой ужас, относительно того, на каком языке я разговариваю, спрашивали меня Вы, а не кто-то другой. Вот этот пост:Виктор Байбородин#2050((Вы вот лично на каком языке общаетесь дома, на работе, на улице - на великорусском или на малорусском?))Виктор, малорусского я не знаю, так же, как и древнерусского.Вообще, на украинском, но есть у меня друзья и знакомые, которые «тяжеловато» воспринимают этот язык, я перехожу на русский и всё. В моей семье двуязычие, в основном потому, что старшему поколению на русском легче изъяснятся (сказывается полученное в Союзе образование), но они так же свободно и грамматически правильно владеют и украинским языком, и на работе всё деловодство ведут на украинском. При этом все мы украинцы, и никак по-другому себя не воспринимаем. В домашней библиотеке полная подборка классики русской литературы. И это прекрасно, читать в оригинале. Я так понимаю, Виктор, Вы украинскую классику не читаете.( #1966).И где же я соврала?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

"Витя, я вас расшифровал до конца,вы латентный масон-германо-юдо-украинофил."Николай ГумилевДля Вас и Ольги ХарсунОЛЬГА"Эльга, Эльга!"- звучало над полями,Где ломали друг другу крестцыС голубыми, свирепыми глазамиИ жилистыми руками молодцы."Ольга, Ольга!"- вопили древлянеС волосами желтыми, как мед,Выцарапывая в раскаленной банеОкровавленными ногтями ход.И за дальними морями чужимиНе уставала звенеть,То же звонкое вызванивая имя,Варяжская сталь в византийскую медь.Все забыл я, что помнил ране,Христианские имена,И твое лишь имя, Ольга, для моей гортаниСлаще самого старого вина.Год за годом все неизбежнейЗапевают в крови века,Опьянен я тяжестью прежнейСкандинавского костяка.Древних ратей воин отсталый,К этой жизни затая вражду,Сумасшедших сводов Валгаллы,Славных битв и пиров я жду.Вижу череп с брагой хмельною,Бычьи розовые хребты,И валькирией надо мною,Ольга, Ольга, кружишь ты.Данке.
Platin

Сообщение Platin »

Решетбородин-интересный симбиоз,как по Менделю.
Platin

Сообщение Platin »

Вообще то Решетов -этакий современный Троцкий,жаль физиономию скрывает. А ведь именут себя супер-старлеем!
Britany

Сообщение Britany »

Исаак РешетовВы от истории и политики стали отдалятся к прекрасному, к поэзии??)))
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//Вот-вот - а я о чём? ))) Старшее поколение это кто - родители и бабушки-дедушки.//Вот и я о том же, что старшее поколение – это не только родители.//Вы так толком и не ответили, что же такое "украинская классика".//Ответила. Выучите украинский язык, подчитаете художественной литературы (Вам можно и не классику, лишь бы украинскую) и продолжим обсуждение.
Britany

Сообщение Britany »

#2417Виктор, как хотите. Но знаний лишних не бывает.Учитывая Ваше специфическое восприятие «прекрасного» ничего другого я и не ожидала.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Ольга ХарсунЭтта меня Зяма, из лондонских трущеб, отвлекает от истории.Пишет всякие глупости.Ему скучно.Приходится ушербному Витьку доставить минуты счастья.Кто же кроме меня его пожалеет?
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//Ольга, вот объясните - для чего мне учить украинский язык, если на Украине на нём никто не говорит? Вымирающий язык. Причём, не говорят не только великороссы (что как-то можно объяснить), но и малороссы. Я уже писал как-то о школьниках и учителях украинских школ, которые говорят на уроках на мове, а на переменах и дома переходят на великорусский язык. Так зачем учить мову эту?//Не собираюсь возвращаться к началу разговора о том, что украинский язык есть. Вы, видимо, не зря поставили фото во весь рост, чтобы было видно, что такого не переубедить, не сдвинуть.Исходя из Вашей логики об вымирающих языках. Вы в институте латынь учили, у меня и латынь и старославянский были. Зачем их учить? К тому же, знали бы украинский язык, читали бы украинскую литературу, было бы, что в ней обсуждать. А так получается, что только вопросы по л-ре мне и задаёте. И как вообще можно рассуждать о том, кто на каком языке разговаривает, если Вы про Украину только читаете, да в новостях видите (не считая рассказов и сюжетов Ваших украинских родственников).
ДокторБАД
Всего сообщений: 120

Сообщение ДокторБАД »

#2423 а вы проследите ,как происходила ассимиляция беларусов и украинцев с русскими..Это был не закономерный исторический процесс,а насильственная политика русских царьков по насождению культуры в этих регионах...именно благодаря вам эти языки пришли в упадок,это вы практически уничтожили культуру этих народов и при этом гордитесь этим....
Platin

Сообщение Platin »

И в России
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться