Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 1616
Re: Русские, украинцы, белорусы
#2332Ольга Харсун,А что Вас интересует?-------Например, чем отличаются узоры на вышиванках и различия в диалектах
-
- Всего сообщений: 1432
Igor Ivanov//Нужна или не нужна единая и неделимая Украина - тут возможен диалог. Но то что сейчас происходит - это варварство, воинственная невежественность.Вопрос русского языка на Украине принципиален. Это тот рубеж за которым никакой диалог не возможен.//Ого, Игорь, Вы предлагаете поделить Украину? Вам какой «кусочек» оставить?И с кем возможен этот диалог – Вас со мной, или украинского народа, но тогда с кем, кто посягает на целостность Украины?Относительно русского языка, думаю, что с каждым годом этот вопрос становится всё менее и менее решаемым. Самая большая вероятность решить этот вопрос положительно (или русский как государственный, или два государственных) была как раз при развале СССР и образовании независимой Украины, если этого не сделали тогда, сейчас это сродни «утопии».//У Артема родной язык - русский, а "ридна мова" - "ураинська".//Я не следила внимательно за этой частью Вашего с Артёмом спора, но сделала один вывод, что у Вас какое-то «смазанное» представление о всём «родном».//Николай Кофырин по вашей ссылке освещает проблему сепаратизма. На сколько я понял Вы за сепаратизм внутри РФ, но против сепаратизма на Украине. Поморы это разумеется отдельный этнос (в Вашем понимании) и как этнос имеет право на самоопределение. //Н.Кофырин освещает проблему наций и национальностей, где Вы вычитали об идеи сепаратизма (укажите цитату). Не стоит смешивать желание представителей «малых» национальностей сберечь свои традиции, культуру и язык, но при этом оставаться в составе одной державы, где большинство – это представители другой национальности с желанием представителей этих национальностей отделится от этой общей державы и создать свою. Например, если в Крыму будут активно звучать идеи об отделении от Украины – это т.н. местный сепаратизм, но если крымчаки – мусульмане будут стремится развивать свою культуру и язык – это другое, что попадает под защиту прав нацменшин.Где я положительно высказалась за сепаратизм в РФ? Относительно поморов. Да, это отдельный этнос со своей культурой и языком и он имеет право на сохранение этих своих ценностей. Но я не заявляла, что они должны отделится от РФ. У меня с головой ещё всё в порядке, бываю, конечно, замашки, но не настолько. Я отдаю себе отчёт в том, что самостоятельно они и дня не проживут, у них для «самостоятельности» ничего нет, но вот давить их тем, что они русские – я против этого.//Но на Украине нужно обязательно внедрить украинский язык, что бы не дай Бог не случилась как в Канаде с Квибеком.//Глупость, наверное, спрошу, но зачем на Украине внедрять украинский язык, если он и так государственный?
-
Igor Ivanov//Например, чем отличаются узоры на вышиванках и различия в диалектах.//Не могу сказать, что в этом большой спец, но отличия есть в стиле вышивания, в неком символизме (для изображения того или иного сюжета используются разные изображения растений, например), есть отличия в праздничной вышивке, так же как и в нюансах национального костюма. Если это Вас интересует в нюансах, я подумаю, что можно посмотреть в и-нете.Относительно диалектов – самое лучшее, это приехать и послушать. Несколько лет назад была в Закарпатье, местных мальчишек не понимала (акцент, темп, местные словечки)..и я как иностранка.Не думаю, что удовлетворила Вас своим ответом, может, более конкретно спросите.Посмотритеhttp://storinka-m.kiev.ua/article.php?id=52http://storinka-m.kiev.ua/article.php?id=322http://storinka-m.kiev.ua/article.php?id=868http://storinka-m.kiev.ua/article.php?id=1289http://storinka-m.kiev.ua/article.php?id=717http://storinka-m.kiev.ua/article.php?id=871
-
//У Артема родной язык - русский, а "ридна мова" - "ураинська".//> Я не следила внимательно за этой частью Вашего с Артёмом спора, но сделала один вывод, что у Вас какое-то «смазанное» представление о всём «родном».Это Вы о чем? Для для меня родной язык, это тот который человек усвоил в раннем детстве. Это у вас "возможны варианы"> Глупость, наверное, спрошу, но зачем на Украине внедрять украинский язык, если он и так государственный?Но ведь "на Украине скаладыватся парадоксальная ситуация, учителя выходят из класса и забывают что они работают в Украинской школе". Помните откуда это?
-
-
Igor Ivanov//Это Вы о чем? Для для меня родной язык, это тот который человек усвоил в раннем детстве. Это у вас "возможны варианы"//Игорь, варианты всегда возможны:- если родители представители разных наций и ребёнок разговаривает двумя языками на одном уровне, как в этой ситуации?- если родители, допустим, русские, а ребёнок родился в Канаде, какой язык его родной?- или до 5-7 лет ребёнок жил в одной стране, слышал один язык, а потом с родителями переехал на ПМЖ в другую страну, кто или что определяет его родной язык?Вариантов можно много представить. И ответы будут разные. Но самое главное – это как данный человек воспринимает этот вопрос.//Но ведь "на Украине скаладыватся парадоксальная ситуация, учителя выходят из класса и забывают что они работают в Украинской школе". Помните откуда это?//Помню. Но согласитесь, это какой-то «собирательный» образ учителя. Вы же не думаете, что все поголовно учителя вышли с классов и забыли украинский язык. Я к СМИ отношусь вообще скептически, меня в университете учили «не во что безоговорочно не верить», а всё поддавать анализу и сомнению. И если один депутат так сказал, это не значит, что так думает вся Верховная Рада, это первое, а второе, они знали, кому звонить и у кого спрашивать, и это тоже не следует категорически отбрасывать.
-
-
#2339Ольга Харсун,> Игорь, варианты всегда возможны:[...]Вообще то речь шла о том, что на Украине вдалбливается понятие о том что "ридна мова" - это язык Украинской идентичности, а не язык впитанный с молоком матери, что естественно влияет на опросы. Странно, что Вы сделали вид будто не поняли о чем идет речь.> ...Я к СМИ отношусь вообще скептически...Дак был указ Тимошенко или это утка СМИ?
-
- Всего сообщений: 261
Виктор Байбородин№2320Укранцы до второй половины 19 века именовали себя русинами (руські люде), а українську мову русинською мовою. Даже в XIX в. прилагательное руський (то есть «украинский») еще входил в названий различных западноукраинских политических партий, литературных и научных сообществ, альманахов, отдельных работ и т.д. Например: «Главная руська рада» - первая украинская политическая организация в Галичине, возникшей во Львове 2 мая 1848 г, Просветительское общество «Галицко-руська матиця», «Собор руських ученых»1848. Откуда взялся данный этноним?Изначально топоним Русь был связан со Средним Поднепровьем на котором протекали реки Рось, Росава, Роставица и как пишет летописец в Повести временных лет: «Поляне, яко нынъ зовомая русь»), поляне – союз племен в треугольнике между Днепром, Ирпенем и Росью. Ко времени образования древнерусского государства (очевидно, в течение VIII-IX вв.) Название Русь распространилась на все Среднее Приднепровье, точнее - на Киевщину , Черниговщину и Переяславщину, которые стали ядром Киевской Руси. Впоследствии Русью стали считать все земли подвластные Киеву.Сами ж термины Россия (Россия), Малороссия, Великороссия и все производные от них слова сформировались в церковных канцеляриях вселенского патриарха. Правда вам все равно, что то доказывать, как горох об стенку.
-
- Всего сообщений: 356
-
- Всего сообщений: 4742
Дмитрий Воронский=Укранцы до второй половины 19 века именовали себя русинами =От гадюки знали что украинцы, а маскировались под русских.Но теперь все открылось.И язык у них не русский и членотип другой.Вообшем хазары латентные, как Бай-Бородин.
-
Igor Ivanov//Вообще то речь шла о том, что на Украине вдалбливается понятие о том что "ридна мова" - это язык Украинской идентичности, а не язык впитанный с молоком матери. Странно, что Вы сделали вид буд-то не поняли о чем идет речь.//Да ничего никому не «вдалбливается». НЕ знаю, что там писал Вам Артём, не в праве его судить, как он о себе написал, так оно и есть. Кто и кому запрещает на Украине считать своим родным языком русский, китайский и т.д.?Чем мои варианты развития этой ситуации Вас не устроили, или так в жизни не бывает. Сейчас это частое явление, и только конкретный человек и только по отношению к себе может определить «свой родной язык». «С молоком матери» - это очень хорошо, но я описала жизненные ситуации. Вот ещё одна: ребёнка с Индии усыновила в возрасте 3 лет европейская семья. Какой язык будет его родным? Я понимаю, что это к Украине не относится, но ответы на поставленные ситуации, может быть, помогут разобраться с тем, что не всё однозначно с определением «родного языка».//Дак был указ Тимошенко или это утка СМИ?//Указ был. А про СМИ, я имела вот что в виду, кому какую сторону проблемы необходимо показать, к таким аргументам и обращаются. Допустим, если бы в этой программе хотели показать, что Тимошенко сделала правильно, то позвонили бы другому депутату. Не мне Вам рассказывать, как на разных каналах в новостях одно и то же событие представляется под разными углами с противоположными оценками. Вот такие СМИ. А каждый верит в то, во что хочет верить.P.S. Если Вы не против, давайте перенесём обсуждение этой темы на завтра (если у Вас будут ко мне замечания). Спокойной Ночи)))
-
Victor LondonВиктор, не сочтите за наглость мой вопрос, но Вы согласны с Дмитрием потому, что он оппонирует Виктору Байбородину, или действительно считаете, что украинский народ не одно и то же, что и русский? И вообще, украинцев от русских в Европе «отличают», или там все русские, если с Востока?
-
- Всего сообщений: 4742
Ольга ХарсунСлишком сложно для Витеньки.А вообще современных росиян и украинцев легко отличить.
-
- Всего сообщений: 3241
2345:Вдалбливается, вдалбливается.Не понимаю только, зачем прикидываться и рассуждать о какой-то добровольности.Впрочем, от людей, сознательно причиняющих вред окружающим, нельзя требовать логичности и ответственности.Бога в помощь в такой ситуации желать невозможно, лучше сказать - чёрт с вами.А я умываю руки и оставляю вас с Байбородиным. Надеюсь, патроны у него и в самом деле есть.
-
О. Харсун Украинцы и русские это два восточно славянских народа. Да в мире везде всех выходцев из СССР именуют русскими(украинцев,грузин,казахов). Но я думаю,что лет через10-20 все станет на свои места.Обидно,что эти два народа (худшие части их) враждуют.Думаю.что украинский национализм-это ответная реакция на русский шовинизм.
-
> Да ничего никому не «вдалбливается».Пример Артема как раз показывате, что вдалбливается. Родной язык для Артема русский, он впитал его с детства, думает на нем, общается с друзьями, а при переписе он указал украинский язык, потому что украинский - это язык его "батьковщины".> Чем мои варианты развития этой ситуации Вас не устроили, или так в жизни не бываетДа в жизни бывают ситуации еще смешнее, например, как с языком на Ураине. Ваши примеры это исключительные ситуации, редкие или не редкие, судить не берусь, но мухлеж с "ридной мовой" на Украине очевиден.> Указ был." ... но зачем на Украине внедрять украинский язык, если он и так государственный?" , наверное потому что, "на украине складывается парадоксальная ситуация, учителя выходят из класса и забывают, что они работают в Украинской школе" ))Хорошо, под каким уголом Вы бы подали этот указ?> Спокойной Ночи)))И Вам спокойной ночи
-
Victor LondonБольшое спасибо за ответ.Народы не враждуют, особенно когда собираются за одним столом, просто на форуме есть слишком категоричные и однозначные личности, вот и получаются «горячие дискуссии».
-
Ольга Харсун.Я зашел сюда с темой Чингис-хан (так.как пишу,о нем книгу). Думал,что здесь историки,узнаю.что то новое,а оказалось,что историки такие,как Иван Бездомный-поэт.Кроме разжигания нацинальной розни здесь ничего нет.Комеди-клаб!
-
- Всего сообщений: 3241
"Народы не враждуют,..."Ага, ага. Вырезают только иногда всех, кто выше тележной оси. Просто так, из расположения.
-
> Народы не враждуют, особенно когда собираются за одним столом, просто на форуме есть слишком категоричные и однозначные личности, вот и получаются «горячие дискуссии».«Горячая дискуссия» здесь идет не против "народов", а против сектантов, русофобов, "янерусских" украинствующих, которые переносят дисскусию по узким вопросам на "вражду между народами".
-
> Думаю.что украинский национализм-это ответная реакция на русский шовинизм.Порадовали Вы Ольгу, это же любимая присказка украинских националистов.
-
Я не собираюсь радовать,или огорчать кого то,я написал то что думаю.Только когда русские перестанут смотреть на украинцев,как на младших,тогда и будут нормальные отношения.Значит кому то выгодно стравливать русских с украинцами и только недоразвитые типа байбородина могут по своему недоумию непонимать этого.
-
> Только когда русские перестанут смотреть на украинцев,как на младших,тогда и будут нормальные отношения.А это вообще ключевой пункт укроинствующих. Именно он и стравливает больше всего.
-
- Всего сообщений: 542
Виктор Байбородинв Западной Украине в позапрошлом веке украинцы называли себя русинами или руськими. Только вот несмотря на то, что слово "русины" ("руськие") похоже на слово "русские" вовсе не означает, что это один и тот же народ. а название происходит от слова Русь.Русь и Россия - это ведь не одно и тоже.Русь это наша общая история. на нее мы имеем равные права (вместе с беларусами).я вообще бы назвал свою страну Украина-Русь. И так будет справедливо (на мой взгляд).Igor Ivanovсегодня в 2:55> Только когда русские перестанут смотреть на украинцев,как на младших,тогда и будут нормальные отношения.А это вообще ключевой пункт укроинствующих. Именно он и стравливает больше всего.ВООБЩЕ НЕ ВЪЕЗЖАЮ В ВАШУ ЛОГИКУ.ПОЧЕМУ НЕЛЬЗЯ УВАЖАТЬ ДРУГ ДРУГА?НЕТ, ДАЖЕ НЕ ТАК . ПОЧЕМУ ВЫ НЕ ХОТИТЕ УВАЖАТЬ УКРАИНУ? УКРАИНЦЫ ВЕДЬ ПРОТИВ ГОСУДАРСТВА РОССИЯ НИЧЕГО НЕ ИМЕЮТ. И В ВАШИ ВНУТРЕННИЕ ДЕЛА НЕ ВМЕШИВАЮТСЯ.А ВЫ ЕЩЕ И ПРЕТЕНЗИИ ВЫСТАВЛЯЕТЕ?У ВАС ОБЫЧНЫЙ ВЕЛИКОДЕРЖАВНЫЙ СНОБИЗМ.ВЫ ТЕМ САМЫМ ПРОСТО СТАВИТЕ СЕБЯ ВЫШЕ МЕНЯ. СВОЮ СТРАНУ ВЫШЕ МОЕЙ. КАК Я НА ЭТО ДОЛЖЕН РЕАГИРОВАТЬ?
-