Русские, украинцы, белорусыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Лютиен Рэд
Всего сообщений: 254
 Re: Русские, украинцы, белорусы

Сообщение Лютиен Рэд »

Тем не менее Бродский похоронен в Венеции, а не на Васильевском острове.
Реклама
Jq87
Всего сообщений: 17

Сообщение Jq87 »

Байбородин.ненадо боятьса туранских кровей
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

#2162Александр Овдинсегодня в 12:17Уже приводил интересную мысль Дорошенко, что украинцы бы состоялись как нация даже в случае полной утраты своего наречия (здесь сразу вспоминается шотландский пример)----------------------У меня тут вопрос возник:... Предположим, рост самосознания "я не русский" обусловлено естественными причинами (пропустим пока природу явления).Процесс берут в свои руки сектанты, русофобы, бывшая шляхта, проамериканские прихвостни, инетеллигенты-маргиналы и т.д. То есть, всё то, что вызывает резкий диссонананс с "окружающей природой".Кто и как мог бы возглавить этот процесс так, чтобы и "вышиванки" были целы, и "москаль" "хохлу" был товарищ. Гипотетически? Ваше мнение?
Laketha
Всего сообщений: 1616

Сообщение Laketha »

#2177Ольга Харсунсегодня в 14:19--------------------------Странно что, Вы эту статью привели. Если исходить из того, что Вы с этой статьей полностью согласны, то по многим позициям можно припереть Вас к стенке. Выделите те тезисы, которые подкреляют Вашу позицию, плз
Britany
Всего сообщений: 1432

Сообщение Britany »

Igor Ivanov//Странно что, Вы эту статью привели. Если исходить из того, что Вы с этой статьей полностью согласны, то по многим позициям можно припереть Вас к стенке. Выделите те тезисы, которые подкреляют Вашу позицию, плз//Просто удивительно, Вы даже не пытаетесь меня услышать. Для меня проблемы нет в плане укнаино-русскоязычное население Украины. О том, что кто-то кого-то здесь дискриминирует увидела только на этом форуме. А о том, что у меня «сектантские» позиции – только от Вас. Ладно бы в этом меня обвиняли граждане Украины, для которых это действительно проблема и они лично на себе ощутили некие проявления «несправедливости» в плане языка, так нет. В непонятно чём меня обвиняете ВЫ, человек, который не является гражданином Украины, который не живёт на Украине и который, может, никогда никакого прямого отношение к Украине и не будет иметь. И кроме того, что Вам «обидно» за русский язык, в чём ещё суть такой взволнованности (предыдущие Ваши ответы никакой ясности не внесли), пожалуйста, обоснуйте свою заинтересованность этим вопросом.Во-первых, некоторые цитаты я под ссылкой навела. Во-вторых, я привела эту статью для того, чтобы показать, что есть разные мнения русских граждан по этому поводу, не такие «агрессивные», как у некоторых. И пытаюсь рассматривать ситуацию с разных сторон, чтобы понять позиции «защитников» и «противников». ». В-третьих, что же в этой статье есть такого, чем можно меня «припереть к стенке» если статья о национальности, а не о том, какой язык должен быть национальным.Такое впечатление, что у Вас ко мне одна «претензия» по поводу того, что в одном из своих постов я однозначно заявила о одном государственном языке – украинском.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор БайбородинКак раз и хотела показать, что есть разные мысли по этому поводу, не такие однозначные как у Вас.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Русский язык в России тоже угнетен.Украина и Россия угнетатели Русского языка.Остается только надежда на Белоруссию.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

#2187 Одноклеточен - белая клеточка по всему полю.Увы))).
QUANT
Всего сообщений: 299

Сообщение QUANT »

#2189 Исаак Решетов, это какой-то еврейский расистский юмор?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Виктор БайбородинЭтта суровая правда действительности.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин#2187Это не всегда хорошо)))
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Виктор Байбородинсегодня в 11:13Я про язык и Белоруссию.Вы про Лукашенко, а он политик,политики, они сцуко, верткие.
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Ольга Харсун"Для меня проблемы нет в плане укнаино-русскоязычное население Украины. О том, что кто-то кого-то здесь дискриминирует увидела только на этом форуме"Знаете Оля, если в Черкассах (где полно русскоязычных) закрыли все русские школы кроме одной, и даже в ту единственную на всю область русскую школу (гимназию) добавили украинский класс (это кстати, от Вас же и узнал) - дискриминация, какие сомнения. Странно что для осознания этого простого факта нужен форум. Впрочем, лучше уж узнать на форуме, чем никогда.....)))
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Igor Ivanov"Кто и как мог бы возглавить этот процесс так, чтобы и "вышиванки" были целы, и "москаль" "хохлу" был товарищ. Гипотетически? Ваше мнение?"На "вышиванки" никто в любом случае не посягал. Даже местные сторонники "триединой русской нации" в 19 веке вышиванками вовсе и не брезговали. Они брезговали переводами на мову Шекспира, Байрона или Библии. Уже говорил, что именно попытка издать Библию на мове (чему у цензуры не было никаких законных оснований противиться) и спровоцировала в свое время Валуевский циркуляр и Эмский Указ. Их идейный вдохновитель Михаил Юзефович был большим любителем украинских народных песен.....Русскоязычный Юго-Восток современной Украины - регион (регионы) пророссийский и антинатовский. Политические силы Юго-Востока готовят соответствующие программы. В настоящее время эту нишу практически монополизировала "Партия регионов" и каких-либо реальных перспектив сдвинуть эту монополию нет.С момента основания ПР в ее программе неизменным остается пункт о государственном статусе русского языка. Он включается и во все предвыборные программы, в том числе нынешнюю Виктора Януковича....Лозунг "Два языка - одна страна!"Но надо помнить, что ПР представляет местные олигархические кланы и группировки (в первую очередь донецкие), на данный момент ни в каком сепаратизме или хотя бы федерализме не заинтересованные. Конечно, есть там люди готовые жестко бороться за права Юго-Востока (политические, экономические, языковые). Депутат Вадим Колесниченко подготовил уже множество отчетов о дискриминации русскоязычных, нарушениях вышеупомянутой Хартии и т.д. Однако очень многие в ПР склонны "разменять" интересы своего края (в т.ч. русский язык) на "управление" финансовыми потоками в Киеве.....При этом националистическая пропаганда, с одной стороны жестко критикуя Януковича за соответствующий пункт его программы, не перестает повторять русскоязычным, чтобы мол не "велись" на обещания. Все равно мол "с русским языком" вас кинут....
Britany

Сообщение Britany »

Александр ОвдинАлександр, но в Черкассах нет такой потребности в русскоязычных школах (за всю область не говорила). На это никто глаза не закрывал, но я не слышу таких «мотивов» по поводу речи, как это приводите в пример Вы относительно своего города. Мне ни разу никто не нахамил за то, что я разговариваю на украинском языке (вспомнила Ваш рассказ по поводу ситуации в маршрутном такси). А в эту гимназию добавили украинские классы потому, что был недобор учеников, из-за чего начали страдать в первую очередь учителя (оказавшись не востребованными). И ещё, в этой школе в русскоязычных классах в основном учатся дети «не украинской» национальности. Не надо «перекручивать» мои слова. Я уже говорила, что этот вопрос надо решать на местах: у вас в городе есть проблема – решайте, у нас нет, и …нет.Потом, ученикам не очень легко поступать в украинские ВУЗы, когда понятийный аппарат заложен русскоязычный. С чем мои знакомые столкнулись и потом пожалели (вместе с ребёнком), что не пошли в украинскую школу. Если хочешь жить в стране – то необходимо думать не только о своих амбициях, но и о будущем своего ребёнка, как ему потом будет, если государственные организации и учреждения украиноязычные.Лично у Вас какие «проблемы» с украинским языком?
Britany

Сообщение Britany »

Александр Овдин//Все равно мол "с русским языком" вас кинут....//Александр, уже не первый раз подобные обещания звучат от кандидатов в президенты, но, становясь президентом об этом забывают (Вы поняли о ком я). И зачем именно ждать президентских выборов, чтобы этот вопрос поднимать. Много политиков, членов ВР за русский как второй гос., почему они этот вопрос так вяло поднимают в парламенте? Не всё так просто….и если до этого времени ничего не решили, шансов на положительное решение с каждым годом всё меньше.P.S.Igor Ivanov, в моей «сектантской» программе появилось новое положение, Вы заметили?))))
Jq87

Сообщение Jq87 »

Исак!халяр нищэк!байбородин не одна белая.он руский чюдо багатырь.и я такой.да много нас таких.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Салям, Петров. Так вы с Бородиным из племени руский ч- Юдо?батыр?А я думал он татарин.По-моему я его видел в Казани...Едем по казанским улицам на троллейбусе. Водитель объявляет:- Следующая остановка Гарифьянова.Проехали остановку. Водитель объявляет:- Гарифьянова. Следующая остановка Сыртлановой.Еще проехали:- Сыртлановой. Следующая братьев Касимовых.Тут к водителю подходит Бородин-Бей в тюбетейке и говорит:- Слышь, сынок, моя фамилия Бородин-Бей. Мене когда выходить?
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Ольга ХарсунЯ говорят вас обидел?Я не хотел этого, в знак примирения,для вас стихи.Дингезда жилляр иса,Бакчада гелляр уся.Кем бахетта ускян икянЧибяр кыз ул Оляса!
Jq87

Сообщение Jq87 »

Исаак.яхши.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Ольга ХарсунДа не передергиваю и ни в чем лично Вас не обвиняю, просто сомневаюсь насчет такого уж поголовного нежелания жителей всей вашей полуторамиллионной области сохранить хотя бы одну чисто русскую школу.Впрочем, с пожеланием решать проблему на местах полностью согласен. Но такого права "на местах" как раз нет и в помине. Ну казалось бы....что такого криминального в постановлении Донецкого горсовета остановить перевод местных русских школ на мову? Его поддерживали почти все донеччане. Но в Киеве устроили целую кампанию насчет обнаглевшего местного совета и решение было отменено.Насчет того будет ли сложно выпускникам русскоязычных школ в украиноязычных вузах...не думаю.С другой стороны, русскоязычных даже по данным переписи - 30%, в реальности - больше половины. Вполне понятно, что русский язык должен быть в образовании на всех уровнях: от детского сада до аспирантуры. И ко "внешнему тестированию" это должно относится. Это кстати независимо от формального признания его статуса как государственного (что действительно получить будет сверхсложно - отдаю себе в этом отчет).
Jq87

Сообщение Jq87 »

Александр. дай вам БОГ здоровья.
Britany

Сообщение Britany »

Александр ОвдинЧтобы не быть голословной, подаю ситуацию относительно национальностей и языка за данными переписи 2001 г. в Черкасской обласи.Особливістю національного складу населення області є його багатонаціональність. За даними Всеукраїнського перепису населення, на території області проживали представники понад 130 національностей і народностей. У національному складі населення області - переважна більшість українців, чисельність яких становила 1301,2 тис. осіб, або 93,1% від загальної кількості населення.Мовний склад населення області, за даними Всеукраїнського перепису населення, характеризувався такими даними: українську мову вважали рідною 92,5% населення області, що на 3,4 відсоткового пункта більше, ніж за даними перепису 1989 року. Російську мову визначили як рідну 6,7% населення, порівняно з минулим переписом населення цей показник зменшився на 3,6 відсоткового пункта.http://www.ukrcensus.gov.ua/regions/reg ... u...Выводы делайте сами.
Britany

Сообщение Britany »

Исаак РешетовОльга ХарсунЯ говорят вас обидел?Я не хотел этого, в знак примирения,для вас стихи.Во-первых, кто говорит? Замечу, я такого не говорила. Во-вторых, относительно того «спора» - я ошибалась на каком языке оригинал, решив, что если у меня на польском этот документ, то это и есть оригинал (исправилась), во всём остальном (как называть ту часть польских земель, я при своём мнении, «не корректный перевод»). В-третьих, из всего стиха я только и поняла последнее слово в последней строке. Так что, извините, или дайте перевод, или я его никак не могу оценить (если именно это была Ваша цель).
JASON X
Всего сообщений: 542

Сообщение JASON X »

мне вот интересно, а в этом обсуждении беларусы принамали когда нибудь участие?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться