Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 254
Re: Русские, украинцы, белорусы
Тем не менее Бродский похоронен в Венеции, а не на Васильевском острове.
-
- Всего сообщений: 17
-
- Всего сообщений: 1616
#2162Александр Овдинсегодня в 12:17Уже приводил интересную мысль Дорошенко, что украинцы бы состоялись как нация даже в случае полной утраты своего наречия (здесь сразу вспоминается шотландский пример)----------------------У меня тут вопрос возник:... Предположим, рост самосознания "я не русский" обусловлено естественными причинами (пропустим пока природу явления).Процесс берут в свои руки сектанты, русофобы, бывшая шляхта, проамериканские прихвостни, инетеллигенты-маргиналы и т.д. То есть, всё то, что вызывает резкий диссонананс с "окружающей природой".Кто и как мог бы возглавить этот процесс так, чтобы и "вышиванки" были целы, и "москаль" "хохлу" был товарищ. Гипотетически? Ваше мнение?
-
- Всего сообщений: 1616
#2177Ольга Харсунсегодня в 14:19--------------------------Странно что, Вы эту статью привели. Если исходить из того, что Вы с этой статьей полностью согласны, то по многим позициям можно припереть Вас к стенке. Выделите те тезисы, которые подкреляют Вашу позицию, плз
-
- Всего сообщений: 1432
Igor Ivanov//Странно что, Вы эту статью привели. Если исходить из того, что Вы с этой статьей полностью согласны, то по многим позициям можно припереть Вас к стенке. Выделите те тезисы, которые подкреляют Вашу позицию, плз//Просто удивительно, Вы даже не пытаетесь меня услышать. Для меня проблемы нет в плане укнаино-русскоязычное население Украины. О том, что кто-то кого-то здесь дискриминирует увидела только на этом форуме. А о том, что у меня «сектантские» позиции – только от Вас. Ладно бы в этом меня обвиняли граждане Украины, для которых это действительно проблема и они лично на себе ощутили некие проявления «несправедливости» в плане языка, так нет. В непонятно чём меня обвиняете ВЫ, человек, который не является гражданином Украины, который не живёт на Украине и который, может, никогда никакого прямого отношение к Украине и не будет иметь. И кроме того, что Вам «обидно» за русский язык, в чём ещё суть такой взволнованности (предыдущие Ваши ответы никакой ясности не внесли), пожалуйста, обоснуйте свою заинтересованность этим вопросом.Во-первых, некоторые цитаты я под ссылкой навела. Во-вторых, я привела эту статью для того, чтобы показать, что есть разные мнения русских граждан по этому поводу, не такие «агрессивные», как у некоторых. И пытаюсь рассматривать ситуацию с разных сторон, чтобы понять позиции «защитников» и «противников». ». В-третьих, что же в этой статье есть такого, чем можно меня «припереть к стенке» если статья о национальности, а не о том, какой язык должен быть национальным.Такое впечатление, что у Вас ко мне одна «претензия» по поводу того, что в одном из своих постов я однозначно заявила о одном государственном языке – украинском.
-
Виктор БайбородинКак раз и хотела показать, что есть разные мысли по этому поводу, не такие однозначные как у Вас.
-
- Всего сообщений: 3189
Русский язык в России тоже угнетен.Украина и Россия угнетатели Русского языка.Остается только надежда на Белоруссию.
-
- Всего сообщений: 4742
-
- Всего сообщений: 299
-
-
-
- Всего сообщений: 3189
Виктор Байбородинсегодня в 11:13Я про язык и Белоруссию.Вы про Лукашенко, а он политик,политики, они сцуко, верткие.
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Ольга Харсун"Для меня проблемы нет в плане укнаино-русскоязычное население Украины. О том, что кто-то кого-то здесь дискриминирует увидела только на этом форуме"Знаете Оля, если в Черкассах (где полно русскоязычных) закрыли все русские школы кроме одной, и даже в ту единственную на всю область русскую школу (гимназию) добавили украинский класс (это кстати, от Вас же и узнал) - дискриминация, какие сомнения. Странно что для осознания этого простого факта нужен форум. Впрочем, лучше уж узнать на форуме, чем никогда.....)))
-
Автор темыProga
Igor Ivanov"Кто и как мог бы возглавить этот процесс так, чтобы и "вышиванки" были целы, и "москаль" "хохлу" был товарищ. Гипотетически? Ваше мнение?"На "вышиванки" никто в любом случае не посягал. Даже местные сторонники "триединой русской нации" в 19 веке вышиванками вовсе и не брезговали. Они брезговали переводами на мову Шекспира, Байрона или Библии. Уже говорил, что именно попытка издать Библию на мове (чему у цензуры не было никаких законных оснований противиться) и спровоцировала в свое время Валуевский циркуляр и Эмский Указ. Их идейный вдохновитель Михаил Юзефович был большим любителем украинских народных песен.....Русскоязычный Юго-Восток современной Украины - регион (регионы) пророссийский и антинатовский. Политические силы Юго-Востока готовят соответствующие программы. В настоящее время эту нишу практически монополизировала "Партия регионов" и каких-либо реальных перспектив сдвинуть эту монополию нет.С момента основания ПР в ее программе неизменным остается пункт о государственном статусе русского языка. Он включается и во все предвыборные программы, в том числе нынешнюю Виктора Януковича....Лозунг "Два языка - одна страна!"Но надо помнить, что ПР представляет местные олигархические кланы и группировки (в первую очередь донецкие), на данный момент ни в каком сепаратизме или хотя бы федерализме не заинтересованные. Конечно, есть там люди готовые жестко бороться за права Юго-Востока (политические, экономические, языковые). Депутат Вадим Колесниченко подготовил уже множество отчетов о дискриминации русскоязычных, нарушениях вышеупомянутой Хартии и т.д. Однако очень многие в ПР склонны "разменять" интересы своего края (в т.ч. русский язык) на "управление" финансовыми потоками в Киеве.....При этом националистическая пропаганда, с одной стороны жестко критикуя Януковича за соответствующий пункт его программы, не перестает повторять русскоязычным, чтобы мол не "велись" на обещания. Все равно мол "с русским языком" вас кинут....
-
Александр ОвдинАлександр, но в Черкассах нет такой потребности в русскоязычных школах (за всю область не говорила). На это никто глаза не закрывал, но я не слышу таких «мотивов» по поводу речи, как это приводите в пример Вы относительно своего города. Мне ни разу никто не нахамил за то, что я разговариваю на украинском языке (вспомнила Ваш рассказ по поводу ситуации в маршрутном такси). А в эту гимназию добавили украинские классы потому, что был недобор учеников, из-за чего начали страдать в первую очередь учителя (оказавшись не востребованными). И ещё, в этой школе в русскоязычных классах в основном учатся дети «не украинской» национальности. Не надо «перекручивать» мои слова. Я уже говорила, что этот вопрос надо решать на местах: у вас в городе есть проблема – решайте, у нас нет, и …нет.Потом, ученикам не очень легко поступать в украинские ВУЗы, когда понятийный аппарат заложен русскоязычный. С чем мои знакомые столкнулись и потом пожалели (вместе с ребёнком), что не пошли в украинскую школу. Если хочешь жить в стране – то необходимо думать не только о своих амбициях, но и о будущем своего ребёнка, как ему потом будет, если государственные организации и учреждения украиноязычные.Лично у Вас какие «проблемы» с украинским языком?
-
Александр Овдин//Все равно мол "с русским языком" вас кинут....//Александр, уже не первый раз подобные обещания звучат от кандидатов в президенты, но, становясь президентом об этом забывают (Вы поняли о ком я). И зачем именно ждать президентских выборов, чтобы этот вопрос поднимать. Много политиков, членов ВР за русский как второй гос., почему они этот вопрос так вяло поднимают в парламенте? Не всё так просто….и если до этого времени ничего не решили, шансов на положительное решение с каждым годом всё меньше.P.S.Igor Ivanov, в моей «сектантской» программе появилось новое положение, Вы заметили?))))
-
Исак!халяр нищэк!байбородин не одна белая.он руский чюдо багатырь.и я такой.да много нас таких.
-
Салям, Петров. Так вы с Бородиным из племени руский ч- Юдо?батыр?А я думал он татарин.По-моему я его видел в Казани...Едем по казанским улицам на троллейбусе. Водитель объявляет:- Следующая остановка Гарифьянова.Проехали остановку. Водитель объявляет:- Гарифьянова. Следующая остановка Сыртлановой.Еще проехали:- Сыртлановой. Следующая братьев Касимовых.Тут к водителю подходит Бородин-Бей в тюбетейке и говорит:- Слышь, сынок, моя фамилия Бородин-Бей. Мене когда выходить?
-
Ольга ХарсунЯ говорят вас обидел?Я не хотел этого, в знак примирения,для вас стихи.Дингезда жилляр иса,Бакчада гелляр уся.Кем бахетта ускян икянЧибяр кыз ул Оляса!
-
-
Автор темыProga
Ольга ХарсунДа не передергиваю и ни в чем лично Вас не обвиняю, просто сомневаюсь насчет такого уж поголовного нежелания жителей всей вашей полуторамиллионной области сохранить хотя бы одну чисто русскую школу.Впрочем, с пожеланием решать проблему на местах полностью согласен. Но такого права "на местах" как раз нет и в помине. Ну казалось бы....что такого криминального в постановлении Донецкого горсовета остановить перевод местных русских школ на мову? Его поддерживали почти все донеччане. Но в Киеве устроили целую кампанию насчет обнаглевшего местного совета и решение было отменено.Насчет того будет ли сложно выпускникам русскоязычных школ в украиноязычных вузах...не думаю.С другой стороны, русскоязычных даже по данным переписи - 30%, в реальности - больше половины. Вполне понятно, что русский язык должен быть в образовании на всех уровнях: от детского сада до аспирантуры. И ко "внешнему тестированию" это должно относится. Это кстати независимо от формального признания его статуса как государственного (что действительно получить будет сверхсложно - отдаю себе в этом отчет).
-
-
Александр ОвдинЧтобы не быть голословной, подаю ситуацию относительно национальностей и языка за данными переписи 2001 г. в Черкасской обласи.Особливістю національного складу населення області є його багатонаціональність. За даними Всеукраїнського перепису населення, на території області проживали представники понад 130 національностей і народностей. У національному складі населення області - переважна більшість українців, чисельність яких становила 1301,2 тис. осіб, або 93,1% від загальної кількості населення.Мовний склад населення області, за даними Всеукраїнського перепису населення, характеризувався такими даними: українську мову вважали рідною 92,5% населення області, що на 3,4 відсоткового пункта більше, ніж за даними перепису 1989 року. Російську мову визначили як рідну 6,7% населення, порівняно з минулим переписом населення цей показник зменшився на 3,6 відсоткового пункта.http://www.ukrcensus.gov.ua/regions/reg ... u...Выводы делайте сами.
-
Исаак РешетовОльга ХарсунЯ говорят вас обидел?Я не хотел этого, в знак примирения,для вас стихи.Во-первых, кто говорит? Замечу, я такого не говорила. Во-вторых, относительно того «спора» - я ошибалась на каком языке оригинал, решив, что если у меня на польском этот документ, то это и есть оригинал (исправилась), во всём остальном (как называть ту часть польских земель, я при своём мнении, «не корректный перевод»). В-третьих, из всего стиха я только и поняла последнее слово в последней строке. Так что, извините, или дайте перевод, или я его никак не могу оценить (если именно это была Ваша цель).
-
- Всего сообщений: 542
мне вот интересно, а в этом обсуждении беларусы принамали когда нибудь участие?
-