Русские, украинцы, белорусы ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 170
Re: Русские, украинцы, белорусы
Андрей, 3ий есть всегда в данном случае самый лучший результат - " хата з краю - нiчого не знаю", слать куда по-дальше и жирных америкосов и наглых россиян
-
- Всего сообщений: 1265
Виктор Байбородин.Вашу точку зрения здесь все уже поняли)) Только разделять ее, судя по всему, никто не хочет...
-
- Всего сообщений: 261
По ходу прошло уже больше суток и никто не смог аргументировано отстоять концепцию Мавродина. Выходит это концепция всего ли ж советский миф призванный крепче привязать белорусов и украинцев к россиянам с целью проведения русификаторской политики. Единый древнерусский (древнеславянский) народ возможно существовал в 1-5-(6) вв. н. е. на территорий между Вислой и Днепром, Припятью и Карпатами. В 5-6 веках начались колонизационные процессы славянизация Балкан Верховьев Днепра, Сейма, Оки. Киевская Русь по сути была конгломератом различных племен, в основном славянских из существенными вкраплениями финно-венгерских, летто-литовских и тюркских народов. Уже в Киевской Руси которая по площади была крупнейшей державой Европы с 9 века начались процессы этногенеза выделения украинской, белоруской и русской народностей. Длительный процесс этногенеза продолжался до 15-16 веков когда окончательно сформировались украинский, русский и беларуский народы.Исходя из вышеизложенных постов концепция Мавродина являться всего ли ж голой теорией возведенный в ранг догмы (мифа) советской пропагандой.
-
- Всего сообщений: 356
-
-
Автор темыProga
- Всего сообщений: 5500
Николай Славнитский"Виктор Байбородин.Вашу точку зрения здесь все уже поняли)) Только разделять ее, судя по всему, никто не хочет..."Строго говоря ее разделяют 124 человека....точнее 123, если учесть голосование самого Виктора. Больше трети. Вот аргументированно поддержать желающих и правда негусто.
-
-
- Всего сообщений: 135
-
Автор темыProga
-
А. Овдин,повторяю. Кем ты себя считаешь.Украинцем,русским,кем то другим?
-
Автор темыProga
Если будет случай, то в контексте чего-нибудь общего упомяну и об анкетных моментах. Но вообще на форуме считается невежливым ставить вопросы о наличии жены, уровне образования, национальности, заработке и т.д. Здесь кто хочет, тот может пообщаться и не через форум (если обоюдное желание). Если ошибаюсь, то пусть Николай Славнитский поправит.....И еще момент. Мне кажется исключительно глупым мнение о том, что если на реплику одного форумчанина другой промолчал, то значит его разделяет....
-
- Всего сообщений: 261
-
- Всего сообщений: 135
Россию, Белоруссию,Украину - объединяет Православная Вера, кровь, история. А то что было совершенно в 1991г., ненужное резание единого народа, на три части, будем расхлюбывать десятилетиями или столетиями.
-
Дмитрий Воронский.Во-первых, когда задаете вопрос, ставьте вопросительный знак. По-моему, такое правило существует во всех языках, в том числе и в украинском?Что касается ваших сообщений, то я их, откровено говоря, не читаю, поскольку ничего, кроме пропаганды, весьма далекой от исторической науки в Ваших сообщениях не наблюдаю.Но сам факт голословного "наезда" на серьезного ученого и крупного специалиста со стороны, мягко говоря, никому не известного юноши, меня весьма позабавил.
-
Автор темыProga
Дмитрий ВоронскийЧитал, Дмитрий, читал. Я в отличие от Николая "Ваши" посты (за исключением уж совсем метровых) читаю.Пассажи (особенно там, где не "позаимствовано") бесподобные. Вот хотя бы.... "Исходя из вышеизложенных постов концепция Мавродина являться всего ли ж голой теорией возведенный в ранг догмы". ))))
-
- Всего сообщений: 17
А.Овдину.максимализм лондона пока небесит.уменя вопрос к вам.история как наука страдает от ярлыков(советская. сталинская.имперская) =алгебра(советская.имперская).хотелось бы конкретики от товарищей а не "да несогласен Я. Это сталинская теория".а ваше мнение.
-
-
Н. Славнитский ,наличие серьезных историков в России ставлю под сомнения,так как небыло и нет условий для их появлений,есть только заангажированные крупные специалисты,для работы с фальсифицироваными источниками. Диплом и ученная степень по истории полученная в России нигде в мире всерьез невоспринимается и годится для внутри российского потребления.
-
#2136Виктор, это Ваши проблемы. С "фальсификацией источников" Вас, помнится, просили привести конкретные примеры, пока ответа не последовало.А что касается диплома и ученой степени - вполне даже воспринимается, я с зарубежными коллегами периодически общаюсь, так что в курсе дела.
-
Автор темыProga
Иван ПетровПрежде всего хотелось бы отметить, что я хоть и знаком с работами Мавродина (по Петру Великому - в большей мере, по Древней Руси - в меньшей), но не считаю себя достаточно компетентным для того, чтобы выступать в роли критика.....Его мнение о существовании в КР единой древнерусской народности представляется мне вполне обоснованным. Если не ошибаюсь (а если ошибаюсь - пусть поправит Славнитский), то Фроянов исследовал вопросы диалектов в Древнерусской державе. Они были, но не совпадали с нынешним делением на русский-украинский-белорусский.Всегда следует отделять тезисы ученых (а Мавродин был именно ученым) от того как они используются властями. Но я в любом случае не вижу ничего оскорбительного в "догме" три "братских народа"....Воронский сам того не желая сделал рекламу сталинскому режиму....Возможно он невнимательно и сам читал тот текст, который сюда скинул.Итак, есть "сталинская концепция", ее выносят на обсуждение, а народ (ученые) критикует, придирается и т.д.Вот взять нынешнюю Украину....Вылезет на трибуну какой-нибудь маститый историк (накануне побывавший в секретариате Ющенко и получивший деньги на исследования) и начинает бездоказательно утверждать, что прежние официальные цифры жертв Голодомора оказались в очередной раз заниженными и теперь у нас от него умерло не 4-5 миллионов, а 10-12. Кто нибудь возразит? Если Вы так думаете, то не знаете Украину. Получить ярлык "русского шовиниста" никто не захочет....
-
Виктор, история, вообще абстрактная "наука", ее каждый интерпритирует по своему. Так амеры выиграли 2ую мировую, немцы разрушили РИ в битве под Тевтобургом и прочее
-
Н. Славнитский,что то я не видел ни одного русского преподавателя,лектора историка в зарубежных Университетах. Физиков,химиков,биологов-да.Даже в школы с российским дипломом историка не берут. Это обьективная цена вашим историкам.
-
Автор темыProga
дополнение к #2138 (сегодня в 0:49)......Есть конечно и исключения. Вот например выдающийся ученый академик Петр Толочко. Он всегда в случае очередной оранжевой брехни задаст нужные вопросы: какие источники, что за методология и т.д. Потом покачает головой.....Имеет слишком высокий статус в научном мире, чтобы боятся ярлыка "украинофоба", который на него регулярно и безосновательно вешают те, кто ему и в подметки не годится.
-
#2140Естественно, историки дома работают - история России вообще мало кого интересует, в зарубежных Университетах ее предпочитают по-своему писать / читать (причем зачастую фальсифицируют).
-
Да история несколько субьективная наука,но в мире есть понятие-независимый историк,чего у вас пока нету,так как страна ваша еще далека от открытости и вы можете делать то,что вам скажут делать.Вот и сеете семена национализма и шовинизма,разжигаете национальную рознь.
-