Русские, украинцы, белорусыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265
 Re: Русские, украинцы, белорусы

Сообщение Tri_minus_odin »

Павел Озерский.Вопросы, связанные с "инграми", предлагаю здесь не обсуждать. Во-первых, проблема во многом надуманная, а, во-вторых, под знаменем "ингров" выступают, судя по всему, совсем не ингерманландцы.
Реклама
Samedi
Всего сообщений: 73

Сообщение Samedi »

Смотря что искать... Насчет филиокве у униатов - я это знаю от знакомого католика. Впрочем, во-первых, он едва ли был объективен, а во-вторых, католичество за последнее время очень изменилось в сторону "либерализации". Одни только богослужения на национальных языках чего стоят! Так что по современной ситуации о прошлом судить не стОит.
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Павел Arkturus Слижевский"Это не моя позиция это факты. Мне доводилось сравнивать газеты БССР до 1933 и после"Эти то факты я и не оспариваю. Вот только с какой стати считать что белорусские газеты до 33-го года писали на действительно народном языке, а не на искусственной тарашкевице? Вы пишете о русизмах, но строго говоря русизмами можно обозвать многие слова имеющиеся в восточных говорах и отсутствующие в западных. Я уже говорил, что не знаток белорусского языка, но все что я от Вас слышу до боли напоминает ситуацию в Украине (а уж в этом то разбираюсь)......только на Украине бацька на смену националистам не явился.
Samedi

Сообщение Samedi »

Николай Славнитский, предложение принимаю! Замечу только, что я "ингров" с ингерманланцами и не ассоциировал.
Saran
Всего сообщений: 270

Сообщение Saran »

"а БНФ-щики активные зачинщики гей-парадов"а вот это клевета. Не рассуждайте о вещах, о которых не имеете ни малейшего понятия.
Saran

Сообщение Saran »

"А что - мне обращаться к еретикам-латинянам? )))"Вообще-то да. Хотя, схизматики (не путать с православными, которые все таки стараются собрать объективную информацию) редко интересуются фактами, чаще предпочитают собственные фантазии на тему "жутких латинян".
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор Байбородин"А белорусы это ветвь Русского народа или на крайняк один из трёх восточнославянских народов"Это что за "на крайняк"! То у него была супернесгибаемая позиция, а теперь уже пошли уступки, бреши, этак и до чудило-поморов докатиться недолго. Стыдно за Вас! )))
Platin
Всего сообщений: 356

Сообщение Platin »

Скоро Бай бородин заявит.что русские ведут свою родословную,от Юпитера и Венеры,а админы дают слово этой неучи!
Saran

Сообщение Saran »

"А Вы меня Шариковым обзовите)))."А вы этого сильно хотите?
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор Байбородин"Вообще-то латиняне и называют Православных схизматиками или приверженцами фотиевой ереси - или я что-то путаю"Разумеется путаете. Схизма - это схизма, ересь - это ересь.
Platin

Сообщение Platin »

Баранам отступать негоже
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Виктор Лондон, Вы как-нибудь ближе к теме. А то у меня ощущение возникает, что Вы сюда только ради Виктора Байбородина заходите.И выбирайте выражения.
RusTurist
Всего сообщений: 4742

Сообщение RusTurist »

Русские, украинцы и белорусы этобыли три части единого народабыли три братских народасейчас в лучшем случае три соседних народавозможно скоро будут три враждебных народаПобедит более сильная нация.На кого будем ставить?
zig
Всего сообщений: 1010

Сообщение zig »

"Царство, разделившееся само в себе, падёт"
Platin

Сообщение Platin »

Мудрое замечание.Мне не стыдно,за мои выражения.Стыдно,должно быть другим. Пестуйте Геббельса дальше!
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Victor London =Песдуйте за Геббельсом дальше!=Звонкие лучше звучат.А про:На кого будем ставить?Слабо)
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Николай Славнитский"У меня складывается ощущение, что украинская историческая наука сейчас проходит тот же этап?"Прежде всего украинскую историографию крайне сложно отделить от исторического периода, который переживает Украина, а это период формирования национального гос-ва (по крайней мере он именно так и трактуется нынешними историками). Отсюда отличия. Незаангажированных ученых академического плана на Украине очень мало.Ну и конечно гораздо большая роль диаспоры. Вы удивитесь, но в 90-е главным учебным пособием и для школ и для вузов считалась переводная с английского работа канадского историка Ореста Субтельного (издавалась огромными тиражами). Сейчас наметился процесс снижения этой роли.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Александр Овдин=про украинское барокко 17 -18 веков =Хотелось бы почитать.
RusTurist

Сообщение RusTurist »

Логично.А =про украинское барокко 17 -18 веков = слабо?
Britany
Всего сообщений: 1432

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин((нынешнее население Киевщины (малороссы или даже украинцы) не имеет отношения к древнейшей истории этого региона.))Нынешнее население любого региона не имеет прямого отношения к древнейшей истории этого региона.«В Южной Руси (преимущественно Киевская область)..» тут Киевская область в географическом плане. И если мы опять возвращаемся к теме Руси, то даже в летописях нет точного определения её границ. В узком «Русь» - это Киевские земли или Среднее Приднепровье, в широком – это от Карпат до Дона, от Ладоги до «Руського моря». Но часто в Новгородской летописи сам Новгород противопоставляется Руси (Южной). Владимир-на-Клязьме, Ростов, Суздаль, Рязань. Города Владимиро-Суздальского и Рязанского княжеств исключались из понятия Руси в узком смысле.Я что пытаюсь Вам объяснить, что в Южной Руси шли свои процессы, а в других регионах – свои. Начало общее, но пути развития отличаются, и нынешние украинцы и русские – не одно и то же.((Ольга, прочтите древнерусские былины т.наз. Владимирова цикла, в неизменности сохранившиеся на Русском Севере, а вот у малороссов фольклор, появившийся только в XVI веке, не несёт никаких следов древнейшего Русского периода.))Былины не могут быть основным источником.А когда, по-вашему, появились украинцы?((А на юге и юго-западе Руси в условиях польской оккупации появилась малорусская ветвь Русской нации.))Эту мысль очень детально поясните. Что-то тут так намешано.1. Когда это на Руси поляки появились?2. И что они оккупировали?3. По Вашему, поляки «создали» тех малорусов, потомков которых Вы пытаетесь записать в русских?Короче, что бы хоть как-то приблизиться к Вашему уму, объясните эту мысль.((Кстати, никто не называет украинцев украми и хохлонаци. Тем более, никто не называет их толерастами и либерастами (это вообще категория вненациональная и антинациональная).))Виктор, лично Вы некоторыми из этих слов называли меня, только в другой теме. Как Вы это объясните?
Britany

Сообщение Britany »

Павел ОзерскийЕсли я правильно поняла Ваш пост #1826, тогда вот:В 1993 году составила в г. Баламанде (Ливан) соглашение, получившее название «Баламандской унии». Документ носит название «Униатство — устаревший метод объединения и поиск полного общения в настоящее время». Он осуждает униатство, как источник конфликта между Православной и католической Церквами, и выдвигает новые, экуменические богословские принципы и практические методы для достижения полного общения.— признает униатские церкви «восточными католическими церквами» (пп. 3, 8, 16, 23, 34), «как часть католической общины» (п. 3), которые должны руководствоваться положениями II Ватиканского собора (п. 16) и быть равноправными участниками в деле экуменического диалога (пп. 16, 34);— предлагает забыть историю «отношений между Православной Церковью и восточными католическими церквами» (п. 23) и осуждает «попытки возвращения восточных католиков в Церковь отцов» православной стороной (п. 11);— рассматривает Православную и католическую Церкви в качестве «Церквей-сестер» (пп. 12, 14, 27);— считает, что Православие и католичество в равной мере ведут ко спасению, и утверждает о равенстве спасительного действия и подлинности святых таинств как в Православии, так и в католичестве (пп. 10, 13, 28, 30);— призывает учитывать «религиозную свободу верующих», которые «должны иметь возможность свободно высказывать свое мнение, когда их об этом спрашивают» (п. 24);— настойчиво предлагает верующим оказывать «помощь другим Церквам в их богослужении, представляя свою собственную церковь в их распоряжение по обоюдному согласованию, которое позволило бы совершать богослужения по очереди в разное время в одном и том же здании» (п. 28);— предлагает создание католиками «новых структур в регионах, традиционно относящихся к юрисдикции Православной Церкви», после совета между местными епископами Церквей (п. 29);— настаивает на необходимости «уделить особое внимание подготовке будущих священников», образование которых «должно быть объективным и положительным по отношению к другой Церкви», проповедовать подлинность ее «сакраментальной жизни» (святых таинств), излагать историю, «ориентированную на согласованную или даже общую историографию обеих Церквей» (п. 30);— объявляет, что «цель диалога любви» — «обрести полное общение, которое существовало между нашими Церквами более тысячелетия» (п. 20);— считает, что предложенные принципы и методы исключат в будущем «всякий прозелитизм и всякое стремление к экспансии католиков в ущерб Православной Церкви» и устранят препятствия для дальнейшего экуменического диалога (п. 35).Соглашение официально признает униатов католиками, законность их отторжения Ватиканом от Православия на вечные времена и ставит преграду для возвращения их в Православие в будущем.http://www.vselprav.org/library/katolicizm.htm
Britany

Сообщение Britany »

Александр Овдин((Вы удивитесь, но в 90-е главным учебным пособием и для школ и для вузов считалась переводная с английского работа канадского историка Ореста Субтельного (издавалась огромными тиражами). Сейчас наметился процесс снижения этой роли.))Александр, с 90-ми согласна, но сейчас. Когда Вы последний раз у студентов исторического факультета Субтельного видели, его ещё во времена моего поступления в институт уже отложили на полку.Хотя мнение Николая относительно прохождения украинской исторической наукой «того же самого» практически 100% верно. Если откинуть постмодернистов, которые активно проводят ревизию истории с некой позиции нигилиста, и небольшого количества молодых историков, так оно и есть.
Samedi

Сообщение Samedi »

Насчет того, что Виктор написал про русский Север - вздор. Именно там у русских большое генетическое сходство с угро-финнами - то есть это ассимиированное и смешанное население, происходящее и от славян, и от вепсов, карел и т.п., но с точки зрения языка, культуры и самосознания вполне обоснованно считающееся русским.
Platin

Сообщение Platin »

Так ты чукча? Однако.... Тогда тебе простительно...
prx
Всего сообщений: 261

Сообщение prx »

Байбородин«Русский Север это место формирования нордической расы и покорение славянами этих мест с вытеснением угро-финнов можно воспринимать как возвращение домой».Мощно задвинул про нордическую расу. Жги дальше.Большинство ученых славянистов поддерживают идею чешского исследователя Нидерле по поводу того что прародиной славян является территория между Днепром и Вислой на востоке и западе и Припятью и Карпатами. То есть большая часть современной центральной и западной Украины и восточной Польши. Археологами на данной территории выявлены древнейшие праславянские археологические культуры Комаровскую и Восточнотшенецкую (XV-XI вв. до н. е.). Славяне компактно проживали на данной территории до V в. н. е. когда затронутые Великим переселением народов сами не стали переселятся. Колонизационные потоки устремились на Юг за Дунай в балканские земли, на Запад по Дунаю в земли германских племен плоть до Ельбы. Третий колонизационный поток был наплавлен на Северо-Восток. Верховья Днепра и Сейма и дальше где в VI-X вв. пришлый алохтоный славянский субстрат смешался с местным автохтонным лето-литовским и финно-венгерским населением.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться