Русские, украинцы, белорусыОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
z01d
Всего сообщений: 1798
 Re: Русские, украинцы, белорусы

Сообщение z01d »

"Тогда зачем я с Вами разговариваю?" - да я и сам не пойму, чего это вы выскакиваее время от времени как чертик из коробочки. Лично с вами я никакой дискуссии не веду. И так все ясно ))))
Реклама
Автор темы
Proga
Всего сообщений: 5500

Сообщение Proga »

Виктор Байбородин, Святослав ПоляковНасчет концепций нации...бывают разные, мейнстрима как раз нет. Тем более что речь идет не о теоретических изысканиях, а о государственной идеологии, которая в каждой стране своя. Мне уже раз десять повторили что Казахстан - не Ливан, хотя мне и в голову не приходило бы их сравнивать. Действительно, тамошние сунниты, шииты, марониты и друзы - ребята обидчивые, а не такие пай-мальчики как русские, попробуй одна из групп захапать 90-95 % всех высших постов "а ля Казахстан" - пришло бы дело к полномасштабной резне. Там впрочем даже и при наличии этнических квот (в России они де факто существуют в ряде республик - Дагестане, Карачаево-Черкессии и др.) бурлит.Этническая природа Казахского государства четко проявилась в переселенческой политике. Именно этнические казахи-оралманы живущие где угодно в мире имеют право на различную помощь в возвращении на историческую родину, независимо от времени выезда из нее (хоть бы и в 18 веке) - фактор крови решает, а не паспорт. Казахстан не одинок. "Законы крови" или нечто подобное действуют в Польше (карта поляка), Венгрии, Греции - и многих других странах. Наоборот в России существует совершенно дикое понятие "соотечественник" - не дающее фактически никаких прав и не проводящее разницы между прибалтийскими нациками (теоретически тоже соотечественники) и потомками русских ветеранов войны получивших например при выходе на военную пенсию квартиру в Ташкенте или Вильнюсе.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор БайбородинСлабенька тенденция...мягко говоря. Как по мне, боржом можно бы пить, когда русских и казахов было поровну, а на севере русских (даже не считая украинцев и немцев) - подавляющее большинство. Если 6,2 млн русских 1991 г. кашу не заварили, то оставшиеся 3 млн - не сварят и подавно, тем более что русская община считается "старой", доля молодежи - куда меньше, чем у казахов.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Я тут заметил несколько постов про Китай. К данной теме они не относятся, поэтому создал новый форум, прошу туда постить, надеюсь он тоже станет популярным.
z01d

Сообщение z01d »

"Кстати, в Казахстане существует устойчивая тенденция к отделению его северной (Русской, промышленной) части и присоединении к России." - нет ее, такой тенденции. Или, точнее есть, но в умах маргианльной кучки нациков."Именно этнические казахи-оралманы живущие где угодно в мире имеют право на различную помощь в возвращении на историческую родину, независимо от времени выезда из нее (хоть бы и в 18 веке) - фактор крови решает, а не паспор"- фактически программа переселенцев не работает, как впрочем и программа возвращения сотвечественников. На деле не любят их тут ни казхи, ни русские. Фактор крови к этничности имеет весьма отдаленне отношение."Как по мне, боржом можно бы пить, когда русских и казахов было поровну, а на севере русских (даже не считая украинцев и немцев) - подавляющее большинство" - ясмотрю, у кого-то постоянно руки чешутся заварить очередную межэтническую войнушку.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Согласно программе "Нурал-Кош" ("Светлое кочевье") ежегодная квота на переселение составляет 20 тысяч семей. Согласно правительственному отчету за период 1991-2008 гг в Казахстан только по данной программе (и той что ей предшествовала) переехало 706 тысяч человек. "Оралманом" мог стать только человек представивший доказательства что он этнический казах. Квота постоянно растет. Вообще, по казахским данным, за границей проживает около 5 млн казахов и всех их планируют переселить за 20-30 лет.Много это или мало 706 тысяч оралманов? Примерно 5% всего населения Казахстана, плюс у многих уже в РК родились дети. Как по мне - большое достижение, во всяком случае на Украине авторы аналогичных программ очень завидуют, патриотично настроенные демографы ставят РК в пример. Можно не сомневаться, оставляемое русскими место не останется пустым.
Pijonson
Всего сообщений: 289

Сообщение Pijonson »

Только что-то на деле не торопятся они в(этнические казахи) в Казахстан-разве что из совсем уж неустроенных стран-Монголия ,узбекистан и тп.Вообщем поменьше верьте бумазеям.По пассивности русских в РК-никто не хочет здесь войнушку устраивать,нет тому реальных причин,разве только к власти придут совсем уж упоротые нацюги.Воообще межэтнический конфликт в КЗ обернется фееричным БП,это понимают и русские и казахи ,и начинать его не торопятся,опять же не нравится жить в КЗ ,всегда можно выехать за его пределы,в ту же Россию,другое дело что не шибко в той России ждут.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Игорь КулаковЯ слышал, что едут этнические казахи и из Китая. Правда?Кстати, куда в основном переезжают русские из Казахстана? Я слышал, что многие выбирают Омскую область. Верно?
granted
Всего сообщений: 746

Сообщение granted »

Не только. Многие переезжают в Центральную Россию.
Pijonson
Всего сообщений: 289

Сообщение Pijonson »

"Я слышал, что едут этнические казахи и из Китая. Правда?"Да это правда.Но я пока лично с такими переселенцами незнаком."Кстати, куда в основном переезжают русские из Казахстана? Я слышал, что многие выбирают Омскую область. Верно?"Ну кто куда,про Омск не знаю а вот в Калининград много наших едет по программе переселения.
Yurgon
Всего сообщений: 1229

Сообщение Yurgon »

За откровенное хамство и нецензурщину Алексей Симонов отправлен в бан-лист.Просьба к участникам - не устраивать разборки в теме. Потому как разбираться в вашем .... нет никакого желания. Гораздо проще отправить в бан-лист всех участников перебранки.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

Увы мне.Поздно переучиваться.
z01d

Сообщение z01d »

"Много это или мало 706 тысяч оралманов? " - эти цифры существуют только в фантазиях чиновников. Абсолютно не учитывается обратный поток: те же оралманы понимают, что никакой халявы не будет и уезжают домой."Можно не сомневаться, оставляемое русскими место не останется пустым." - как-то те же ормалманы особо не рвутся на север, все больше на юге оседают, где русских-то и советское время было немного.
Yurgon

Сообщение Yurgon »

#1430Виктор Байбородин сегодня в 19:22Учиться толерастии никогда не поздно))).Подайте пример.
QUANT
Всего сообщений: 299

Сообщение QUANT »

Мне поздно - я насквозь пропитан фошызмом.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Оралман получает в Казахстане много льгот и привилегий, но не право свободного выбора местожительства. И по вполне понятным причинам власти предпочитают отправлять их на русский север Республики. Вполне понятно, что в Астане или Алматы с ними могли и не сталкиваться, а в Петропавловске - да.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор БайбородинПатриарх Кирилл недавно будучи на Украине высказался относительно различий между коммунизмом и фашизмом. Фашизм он назвал злодейской идеологией. Вот только непонятно почему т.н. "русских фашистов" не отлучают от церкви - вопиющее упущение (это логично следует из слов Кирилла).
z01d

Сообщение z01d »

"И по вполне понятным причинам власти предпочитают отправлять их на русский север Республики."- каждый второй оралман в Казахстане живет в ЮКО. Это так к слову. Все остальное - домыслы. Куча льгот и привилегий - это миф. Вам об этом скажет любой оралман. Большинство из них до сих пор не получило компенсацию за проезд, не говоря уже о работе, жилье и всем остальном. Кстати, оралманом считается лицо казахской национальности, изгнанное изгнанное за пределы исторической родины… в силу актов массовых политических репрессий, незаконной реквизиции, насильственной коллективизации, иных антигуманных действий, добровольно переселяющееся в Республику Казахстан с целью постоянного проживания, а также его потомки" Так что люди просто возвращаются домой. Это нормально.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

"изгнанное за пределы исторической родины… в силу актов массовых политических репрессий, незаконной реквизиции, насильственной коллективизации, иных антигуманных действий"Под это определение попадают все этнические казахи живущие вне Казахстана, т.к. в Казахстане априори считается что именно "антигуманные действия" заставляли предков-оралманов покидать Родину. Во всяком случае, в правилах получения статуса (они у меня есть) никаких доказательств преследований предков - не требуется. А вот этничность удостоверить надо.Я вполне верю правительственным данным относительно переселения большинства оралманов именно на север страны (хотя возможно у них действительно популярнее теплый казахоязычный Шымкент). Своим родственникам из Петропавловска - тоже верю, своему доброму знакомому из Целинограда (он в отличие от Кулакова ярый националист и не называет родной город Астаной) - тоже.Сори, но Вы не являетесь в моих глазах источником, хотя бы минимально заслуживающим доверие....так что на этом прекращаю спор по теме русских и украинцев в Казахстане, поскольку все что хотел уже высказал, а повторяться не хочу.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Шаповал СергійА я то думал Вас того....за компанию с Симоновым
QUANT

Сообщение QUANT »

"т.н. "русских фашистов" не отлучают от церкви"М.б. потому, что фашисты в Италии, причём - были.
QUANT

Сообщение QUANT »

"казахи-это такие русские, просто немного узкоглазые, которым нацики запудрили мозги, и которые мечтают вернуться в лоно???....."Бестолочь, казахи (киргиз-кайсаки, точнее) это отдельный этнос, даже принадлежащий к другой (монголоидной) расе. А украинцы это Русские. За укров ничего сказать не могу - переднеазиаты, наверное, как и сам знаешь кто)))).
QUANT

Сообщение QUANT »

"Шаповал СергійА я то думал Вас того....за компанию с Симоновым"Что Вы, Шурик, это же не толерантно - банить укронаци.
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор БайбородинВы наверное тоже индульгенцию от чудило-поморов получили, да? )))
Автор темы
Proga

Сообщение Proga »

Виктор БайбородинЗдрасте. От Вас же на другом форуме и узнал....Вы тогда на них как то фальшиво наезжали....я еще подумал, что парень наверняка их представитель, просто стесняется. ))))Меня например всегда интересовала возможность выделения еще одного (четвертого) восточнославянского народа. Вот бы и рассказали о своих чудило-поморах....а то выступаете тут как главный эксперт по "украм"
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться