Новая хронология. Битва за историю. ⇐ Общие вопросы истории
Re: Новая хронология. Битва за историю.
Иван! Я разве сказал, что виновата демократия в отсутствии хороших учёных? Я такого не говорил. Вы читать не умеете.Я сказал, что из-за демократии, в том числе, но это тоже далеко не главное, популярны и покупаемы книги Фоменко. Вот и всё. А хорошие учёные есть. Они пишут монографии, книги. Тот же пример с Павленко и всей ЖЗЛ.
Ольге АндрияновойНе всё так печально. Популярные книги по истории тоже есть. Например, Радзинский. Его часто критикуют историки за некоторые неточности, но у кого их нет? Зато он делает настоящую историю действительно популярной.У Л.А.Юзефовича есть замечательный документальный роман о бароне Унгерне фон Штернберге ("Самодержец пустыни").Для массового читателя есть альтернатива Бушкову, Фоменко etc.
Радзинский конечно есть, но не все его идеи... каноничны. У Борисова, Карпова, Павленко, Анисимова и др. всё точно и правильно. Они крупные спецы в этих периодах. Но их книги так не рекламируют. Хотя всё изложено прекрасные доступным языком. У Павленко может немного занудно, но зато всё предельно ясно. Анисимов вообще увлекает сильно. Борисов прекрасно описал всё в свои книгах: и людей и время. Ну единственно, что Карпов - это прям монографии.
Если брать не популяризаторов (как Радзинский), а просто историков, пишущих очень доступным языком, то можно ещё назвать Боханова, Сидихменова, Пчелова, Думина, Кудрину, из более ранних - Ольденбурга, Мельгунова, Зайончковского. Да и многих, многих других. Всё-таки историки умеют писать.Но, мне кажется, что у Фоменко и Ко - особая категория читателей. Люди, падкие на сенсации, поклонники "жёлтой" прессы. Для них и Радзинский труден, что же говорить об Анисимове, Зайончковском...
Радзинский, между прочим, хотя бы сам признаёт, что он не историк.
Мельгунов не из ранних так сказать. А из переходной школы.Думин что писал-то?
Из ранних - в смысле не из современных (я имею ввиду Сергея Петровича Мельгунова, эмигранта I волны).У Думина (кандидат исторических наук) исследования о Древней Руси и о Романовых в XX веке, а также по генеалогии.
Я Мельгунова читал. Вспомнил Думина - наш человек. Ой... извините... он просто монархист.
-