Новая хронология. Битва за историю. ⇐ Общие вопросы истории
-
- Всего сообщений: 49
Re: Новая хронология. Битва за историю.
#3541) Несмотря на сарказм, признайте, что данные лингвистики НХ игнорирует напрочь. И потому шуточки здесь неуместны.2) Ссылки на карты дайте пожалуйста. Хочется самому взглянуть и сравнить.3) Замечу, что слова "НХ - козлы" я не употреблял. И правилам и этикету научной полемики следует выучиться в первую очередь Вам.
-
#349Русурс http://maps.alex-photo.ru/ не работает. Маленькие картинки карт есть, а ссылок на полный формат нет. Нажимаешь - и выкидывает на главную страницу. Повторяю, вот это лучше - http://atlases.narod.ru/index.html
-
- Всего сообщений: 44
Ярослав Голубинов Прошу прощения, если чем-то оскорбилПросто здесь очень часто прослеживаются склонности к экстремизму - не хотелось бы опускаться до этого уровня. ссылок не дам, так как пользовался печатным изданием. Но в принципе, если в этом есть смысл, могу сообщить реквизиты издания, номера иллюстраций и их точные названия. Действительно, интересно сравнить, Скажем, на более новых картах Калифорния прориисована как остров, что неверно, хотя на более старых картах она изображена полуостровом, что правильно
-
Ярослав Голубинов Насчет лингвистики - все выглядит фантастично.Вообще я для себя разделяю то, какие проблемы истории Фоменко подмечает (действительно дыры, стоит заняться историкам) и отдельно то, как он эти проблемы решает (фантастика, скорее всего ради бабок)
-
Мне бы лучше ссылочки на них. Судя по предыдущим постам многие из трудов по НХ уже размещены в сети. А доставать книжки в библиотеке - времени нет (нужные для диссера прочитать бы), а покупать - дорого. Если есть такая возможность, то устроили бы точные названия карт. Можно погуглить, наверняка где-нибудь есть.
-
Ярослав Голубинов Я люблю опираться на то, что сам видел.Вот вам пример из лингвистики из того о чем точно знаю.Название населенного пункта в Воронежской области - Рамонь.Упоминания о нем у Фоменко не встречал. Однако, будучи там, купил книжицу - сборник местных легенд. И там местный автор, явно не последователь НХ, пишет о якобы имеющихся свидетельствах существования древнего религиозного культа, близкого к египетскому, а Рамонь - это Ра-Амон. Если интересно, могу сделать скан.
-
Труды-то размещены, но как правило без иллюстраций и таблиц, только тексты. В общем, по этой причине на книги и разорился....
-
#358 Фоменко просто не знает той историографии, что сложилась по каждому важному вопросу. Существуют сотни томов по проблемам археологии и датировке того или иного события, сотни томов внутренней и внешней критики источников. Просто они известны узким специалистам и малодоступны широкой публике в силу специфичности предмета (не каждый будет читать монографию о керамике или социальной структуре какой-нибудь Сирии II века до н.э. или текстологический разбор папирусов из Оксиринха) или малого тиража (специальные научные труды даже в советские времена выходили обыкновенно тиражом не более 5000 экз.).АТФ и компания просто выхватывают куски из источников и спецлитературы, не обращая внимание на контекст, извращают смысл отрывков и преподносят свои комментарии к этим кускам как некое откровение, снабжая все это довольно безграмотными лингвистическими и источниковедческими штудиями.
-
#360Я могу найти Вам сотни подобных любителей старины, которые слегка... хмм... неадекватно воспринимают действительность и историю и объявляют мордву потомками шумеров, изобретают формулу Самара=Сама Ра и т.д. и т.п. Выложите скан и посмотрим чего там этот воронежский краевед наваял.
-
#359карты америки разных лет приведены в Г.В.Носовский, А.Т.Фоменко. Новая хронология Руси. Т.II. изд "РИМИС", Москва, 2004.
-
-
- Всего сообщений: 107
363 Я могу найти Вам сотни подобных любителей старины, которые слегка... хмм... неадекватно воспринимают действительность и историю и объявляют мордву потомками шумеров, изобретают формулу Самара=Сама Ра и т.д. и т.п. Выложите скан и посмотрим чего там этот воронежский краевед наваял.Ярослав Голубинов, вы разве не в курсе последних изысканий наших украинских ученых? Древний шумер был основан еще более древними украинцами, а гиксосы не что иное как запорожские(украинские) казаки. И вообще украинская цивилизация древнейшая на земле. Древнее ближайших по возрасту на несколько тысячелетий.
-
- Всего сообщений: 147
Про гиксосов фишка по-моему ещё фоменковская. По лингвистическому поводу меня больше добила информация знакомого (сторонник НХ) о том, что "этруски" это, собственно, и есть русские (это русские - этрусские - этрусски - этруски).#351Да это всё понятно, но это же не повод пихать прародину китайцев на Волгу. По крайней мере мне так кажется...
-
- Всего сообщений: 585
Что касается этруссков, то сдесь всё не так просто. Конечно, этрусские не есть русские. Но вот древняя общность происхождения общего корня рос вполне может быть. К тому же есть у некоторых учёных (не Фоменко!) определённые успехи в расшифровке этрусского языка с помощью древнерусского и старославянского языков
-
- Всего сообщений: 191
Этрусков расшифровал Тадеуш Воланский:http://chronology.org.ru/Воланский,_ТадеушЯкобы филологу, Ярославу: Цинь озночает то же, что и "чань", и "Хань", и "Чина". Назывлось также и "Синой". Это слово может транскрибироваться в латынь как Chine или Sine. Значение же имеет "золотая", поскольку страна была осколком Золотой Орды.Да, и никакой Сирии во II в еке н.э. не существовало. Это кабинетные фантазмы, не имеющие доказательства. Они изданы микроскопическим тиражом именно потому, что авторы боятся разоблачения. Поэтому их творения имеют хождение только внутри околонаучной секты адептов этой средневековой чуши.
-
#369 ROFL. ROFL. ROFL. Якобы историку, Андрею.Т.е. Цинь=Хань=Чин=Син=подставьте по своему желанию? Откройте любую китайскую грамматику и посмотрите фонетику китайского. Что там из чего происходит и как изменяется. И разве хань - это "золотой"? Это слово означает либо династию Хань, либо "китаец", "китайский". Так что ссылку на словарь, пожалуйста.Кабинетные фантазмы? Сотни и тысячи надписей из Греции, Италии и Ближнего Востока, тысячи монет - это что, все подделки? Оксиринхские папирусы - что, тоже арабы-египтяне быстренько нарисовали? Причем писали на разных диалектах древнегреческого? И иероглифы египетские сочинили? Причем еще и отразили скрупулезно двухтысячелетнию эволюцию египетского языка? Ладно средневековые монахи там чего-то напутали и отсебятины чуть-чуть написали (что, кстати, быстро вычисляется путем филологического анализа). Но вкопать монеты (римские, к примеру) на разной глубине на территории от Скандинавии до дельты Меконга, это никаким супер-заговорщикам не под силу. А изданы книги маленьким тиражом в силу простой нехватки денег. И доступны они любому. Запись в РГБ, РНБ или ФБ ИНИОН стоит копейки по нынешним меркам. Идите и читайте. Можете по МБА у себя в городе заказать, если угодно.
-
якобы филологу, Ярославу: у меня складывается впечатление, что вы даже школьное образование не окончили.Во-первых, вы не знаете, что в китайском языке полсотни диалектов, фонетически весьма различающихся. Тот диалект, который господствует ныне, путунхуа, произошёл из пекинского диалекта, грамматика которого была составлена только в начале 20 века. Во всяком случае слово China на 3-4 столетия старше.Сотни и тысячи надписей присредиземноморья не свидетельствуют в пользу скалигеровской истории. Монеты традисториками также атрибутированы произвольно, и датированы ошибочно. Так что, ссылаться на них вы не можете (по-видимому, вы даже не в курсе этого вопроса). Опять же историки не умеют читать египетские иероглифы, и последние расшифровки астрономических сообщений в иероглифических текстах, это доказывают (НХ Египта).Большинство, якобы, античных монет происходят не из археологических находок, а из разрозненных коллекций, ведущих своё происхождение в 16 веке, когда многие феодалы и города выпускали эти самые монеты не для историков 20 века, а для собственного денежного обращения. К примеру, имеется даже большая серия монет с римскими богами, выпущенная Швецией в середине 18 века. Мода на античность закончилась накануне 19 века.Я уверен, что вы не вправе советовать кому-то идти в библиотеку, поскольку сами не знаете туда дороги. Ваши познания в истории, археологии и филологии позорно скудны, суждения догматичны и вздорны. Если бы теории ваших учителей имели хоть какую-то научную ценность, их монографии были бы изданы многотысячными тиражами. Так, как издаются лучшие книги по математике, физике и новой хронологии. Но поскольку цена этого вздора нулевая, то и тиражи соответственные. К бездарям, догматикам и неучам деньги на издание книг не придут.
-
У меня же складывается впечатлетление, что мозги основательно запудрены Вам, а не мне. Точнее, Вы их сами себе за...ли.1) Диалект диалектом. Но иероглиф как был один, так и остался. Покажите мне иероглиф слова хань и его значение. 2) Сотни и тысячи монет Средиземноморья во-первых находятся в почве в разных временных пластах, во-вторых надписи на них позволяют точно атрибутировать дату их выпуска.3) А вы умеете читать древнеегипетские иероглифы?4) Покажите мне хоть одну такую "античную" монету.5) Сомневаюсь, что Вы хоть раз в жизни были в данных библиотеках. Я там был неоднократно. Если Вам лень пользоваться справочниками и картами, могу подсказать как доехать. Забыл еще одну - Государственную Публичную Историческую Библиотеку в Старосадском переулке в Москве. Обязательно наведуйтесь туда. 6) Про книжки. Опять вы меня рассмешили. Это ж сколько там тиражи специальных (неучебных) книжек по математике?
-
"Великому "историку", "филологу", "археологу"" Андрею Верёвкину.То что выпускается большими тиражами - популярно в народе. НХ работает по принципу различных таблоидов. Скандально - значит интересно. Может для людей математического склада ума это является истинной, но я уверен, что для многих нет.Поверьте, при наших рыночных условиях легче выпустить книжку с "антиисторией". Она быстрее окупится, "пипл это будет хавать". Проблема в том, что у нас умер такой жанр, как научно-популярная литература. И народ кидается на всё околонаучное (извините) как на истину Божию. В НХ они ищут ответы, которые им нравятся или могут понравится, не обращая внимание на методологию.И метод защиты был тоже избран гениально - "мировой заговор историков и филологов", "всё подделки" и т.п. (Хотя сами работники НХ без труда пользуются фальсифицированными на их взгляд источниками, каким-то макаром определяя наличие ошибки и более непонятным макаром предлагая своё решение; вот только одна проблема - это писалось людьми, а не машинами).Не хочу больше ничего говорить по этому поводу, ибо это будет всё-равно бесполезно. Как уже говорил ранее - нет общих точек, нет общения... Не хотите в библиотеку, советую съездить на какие-либо раскопки, хотя бы в античные экспидиции.
-
#368Ну лингвистически можно и в "РОСТИКсе" искать аналогии. Между появлением этрусков и общностью (кот. можно назвать русскими) около 2000лет. Я не особо знаю про этруский язык, что-то мне кажется у них письменности особо не было, мож только клинопись какая-то. А некоторые учёные - это кто?
-
Якобы филологу Ярославу: ваше невежество всеобъемлюще. В Китае реформа иероглифов произошла в 19 веке, но ведь беседа была о фонетике, которая никакими иероглифами не определяется, поскольку фонетика возможна и без письменности вообще.Разговоры про "временные пласты" - это пустое словоблудие. Не так уж много монет находят в земле. Незолотая монета приходит в полную негодность после десятка лет пребывания в почве - это закон химии. Большинство из них взято из готовых коллекций или из зарисовок из коллекций. Вот, к примеру, арабские монеты с русскими гербами:http://s1.ipicture.ru/uploads/080912/66 ... JD...Тираж монографии моего учителя "Калибровочные поля и комплексная геометрия" 6 тысяч экземпляров. Она переведена и издана на иностранных языках, но тамошнего тиража я не знаю (у них не принято указывать). Это 1984 год. Другая его монография 1972 года "Кубические формы" вышла тиражом 8 тысяч в первом издании, в последствии переиздавалась и выходила в переводах.Хорошие книги издавались большим тиражом не только по математике. Вот, к примеру, академическое издание "Сочинения И. Пересветова" изданы в 15 тыс. экз. в 1956 году. Макьявелли "История Флоренции" тираж 1987 года (второе издание) - 50 тыс. экз.Так что смеяться приходится над вами и той чушью, что вы зубрили, собираясь пересказывать её в диссертации.Чтобы книгу печатали и покупали, необходима малость - чтобы она затрагивала актуальные интересы широкого круга специалистов или интересующейся публики и была написана талантливо. Вот, к примеру, некий историк Володихин в расчёте на хавающего пипла пишет псевдоисторические романы и фантастику. Но его никто не хочет читать и печатать. Когда он пишет "научные" труды и развлекательную литературу выходит одинаково бездарно. Потому что у человека сужен кругозор и ему нечего сказать людям. А вот "Современная геометрия" Фоменко с соавторами издана десятком изданий уже в сотне тысяч экз. Является настольной книгой как студентов, так и профессионалов. Такая же судьба его книг по Новой Хронологии.Хорошая книга - это та, которая будит мысль. А книги традиков эту мысль усыпляют. Являются опиумом для народа.
-
- Всего сообщений: 585
Пост 474.Вообще то у этрусков была развитая письменность и отнюдь не клинопись.Проблема в том, что её не могут до сих пор нормально расшифровать.Найду соответствующий материал - выложу.
-
#375А Ваше вообще напоминает космос - своей безграничностью. 1) Про иероглифы и китайскую фонетику. Не исключаю, что когда-то или где-то "хань" действительно могло звучать как "чань". Но требую конкретных доказательств этого. Пока, это ваше утверждение голословно. Кроме того, вы упомянули, что "хань"="золотая". Требую ссылку на китайско-русский словарь, где иероглиф "золото, золотая" читался бы как "хань".2) Про монеты. А где по-вашему их СЕЙЧАС находят археологи? Музеи ежегодно пополняются десятками монет античных и средневековых государств. Монеты эти находятся в разных пластах на большой территории. Перелестните хотя бы специальные археологические журналы или почитайте отчеты экспедиций.3) Про эти ваши арабские монеты. Вы всерьез уверены, что такой распространенный символ как двуглавый орел (а также "ездец" и прочие) исконно мог принадлежать только России? Он возник и одновременно использовался во множестве культур, а на Русь попал только при Иване III. И кстати, вы содержание надписей-то читали? Я, к сожалению, арабским не владею.4) Про тиражи. Это можно написать и про книги историков. Труды Соловьева, Ключевского, Платонова, Лаппо-Данилевского, Шахматова, Тарле, Покровского, Тихомирова, Бокщанина, Штаерман, Уткина, Свенцицкой, Погребинского, Лаверычева, Сидорова, Грекова, Рыбакова и т.д. издавались в России, СССР и РФ сотнями тысяч экземпляров. Сейчас, в трудное время капитализма, историкам приходится выживать на гранты, а к деньгам издателей, действующих по принципу "пипл хавает", дорвались люди подобные Фоменко и Ко. Тиражи же нормальной исторической научной литературы не превышают тиражей западных изданий 500 - 1500 экз. Как раз по числу специалистов. Бестселлеры какого-нибудь Радзинского продаются, конечно, десятками тысяч.6) Судя по всему Вы в библиотеках и главное в архивах никогда не работали. Иначе заговорили бы по-другому. Сходите и полюбопытствуйте сколько и какие документы хранятся в РГАДА. Полистайте сборники русских хозяйственных грамот (их тысячи, подделывать их безумие, кроме того это невозможно, если брать в расчет палеографические, филологические и исторические особенности каждой из них), сборники договоров с иностранными государствами, воспоминания иностранцев и русских людей, переписку и т.д. Попробуйте оценить это все в массе своей. А не выдергивайте черт знает откуда цитаты и не лишайте их контекста.
-
1) требование в хронологическом смысле глупейшее. Вам хочется, чтобы в современном китайском словаре давались дореформенные значения слов. Такие словари, возможно и есть, но это большая редкость, поскольку китайская наука зародилась в середине 20 века и она не имеет представления о прошлом своей страны. Вот, к примеру, иероглифы, записанные миссионерами в 1670 году:http://chronology.org.ru/images/3/3b/Ie ... овременные китайцы не знают их значения.2) сейчас археологи находят очень мало читаемых монет. Я сам держал горсть монет, якобы античных, найденных в Болгарии - это были бесформенные кругляшки практически превратившейся в руду меди. Можно было догадываться, что на них имеются контуры каких-то голов. Но не более. Ни портетов, ни надписей не осталось.3) Вы продолжаете меня поражать своим историческим невежеством. Вы даже не знаете, что скалигеровским представлениям, арабы искони имели запреты на изображение людей и животных. Получается, что средневековую чушь, на которую молятся в вашей антинаучной секте, я знаю лучше вашего. Зачем тогда вы учились на историческом факультете? Таких специалистов можно было навербовать в трамвае.4) здесь вы опровергаете собственные жалобы. Напомню вам ваши собственные слова:"Существуют сотни томов по проблемам археологии и датировке того или иного события, сотни томов внутренней и внешней критики источников. Просто они известны узким специалистам и малодоступны широкой публике в силу специфичности предмета (не каждый будет читать монографию о керамике или социальной структуре какой-нибудь Сирии II века до н.э. или текстологический разбор папирусов из Оксиринха) или малого тиража (специальные научные труды даже в советские времена выходили обыкновенно тиражом не более 5000 экз.)."Система грантов существует и в естественных науках. Но тут она стимулирует позитивные исследования, как и во всём мире. Разумеется, сов. историки жалеют о минувших временах, поскольку ранее высокие тиражи глупейших дур Свенцицкой или Каменцевой обеспечивались бесстыдным камланием партийным вождям, а сейчас этот метод перестал работать.5) пункт у вас отсутствует. Очевидна проблема с арифметикой.6) хозяйственные документы имело смысл подделывать в первую очередь, поскольку тут был экономический интерес (читайте "Мёртвые души"). В одной из исторических хрестоматий я читал поддельную грамоту некоего монастыря, который, якобы, отсудил какую-то деревню у Иоанна Васильевича лично. Разумеется, эта грамота была изготовлена в конце 17 века. Аналогично, Гериберт Иллиг доказал подложность сотен европейских имущественных и генеалогических документов. Но даже если взять достоверные хозяйственные документы - они ни коем образом не доказывают скалигеровскую историю. В. Янин неоднократно жаловался, что находимые им грамотки никак не согласуются с летописными свидетельствами.
-
1) Вы сам словарь этот видели? Или только картинку в книжке Фоменко?2) Археологи с Вами не согласятся. В том же Крыму нашли и продолжают находить монеты с вполне читаемыми надписями. Да и кроме медных, были серебряные и золотые монеты.3) Это вы продолжаете меня поражать своим невежеством. Посмотрите любые арабские и персидские средневековые рукописи. Там десятки, сотни, тысячи миниатюр. То же относится и к рукописям еврейским. Эти запреты относятся обычно к ритуальной практике. Изображения Пророка или святых праведных халифов вы не найдете. А вот животных, людей (полководцев, правителей и т.п.), растения в изобилии. Сказать, что арабы вообще отвергают изображения и не оставили ни одного, может только человек, абсолютно не знакомый с исламским и арабским искусством.У Вас вообще превратное мнение о том, что знают и чего не знают историки. Вы себе сами сконструировали представление о "традиционной скалигеровской истории" и теперь пытаетесь обвинить историков в чем-то, что к исторической науке отношение мало имеет. Истрическая наука на месте не стоит. Она тоже развивается.4) О тиражах. Я повторяю. Труды специальные всегда выходят малыми тиражами. Учебник по алгебре для 11 класса или справочник по математике для студентов по тиражам всегда будет побеждать книгу по какому-нибудь разделу топологии в силу того, что последняя интересна только ограниченному кругу лиц. Та же ситуация и с историческими трудами. Труды обзорные, учебные всегда по тиражам бьют специальные книги. Труды Рыбакова по язычеству славян всегда превосходили и будут превосходит по тиражу его труды по археологии древнерусских городов. 5) Если Вам хочется увидеть соринку в чужом глазу, пожалуйста, вот этот пункт. Подавитесь.6) Что вы говорите? Поддельная грамота? Доказать сможете? Историки Вам спасибо скажут, и попросят разгрести еще сотню тысяч единиц хранения, которые обнимают десять веков истории русского государства. Вы наверняка быстро там наведете порядок, среди этих "поддельных" грамот. Среди которых не только дарственные и духовные грамоты (которые еще есть смысл подделывать), но и документы чисто хозяйственные (межевание земель, списки работников, припасов, повинностей крестьян, письма землевладельцев своим управляющим и их ответы и т.д. и т.п.), вот их подделывать бессмысленно и невозможно.О Янине и его отношениии к НХ и берестяных грамотах - http://bibliotekar.ru/nauka/45-4.htm
-