Новая хронология. Битва за историю. ⇐ Общие вопросы истории
Re: Новая хронология. Битва за историю.
По-моему, книги Фоменко, как и "обезьяньи процессы" - это непонимание между учеными-естественниками и гуманитариями. Да что там... Мой однокурсник заканичивающий уже исторический факультет УрГУ все еще на полном серьезе утверждает, что история - это не наука!А вот, что математики могут заниматься гуманитарными науками (и далеко не все также как Фоменко^_^) - чистая правда. У историков заниматься математикой получается куда реже. Почему бы это?
#186Кисель Янченкоу Вас мудрый однокурсник.// У историков заниматься математикой получается куда реже. Почему бы это?//потому что в математике думать надо, а в истории - в крайнем случае только анализировать.
в математике как раз наоборот, думать совсем не обязательно (ну разве что в планиметрии иногда), а нужно только помнить кучу всяких формул и т.п.а в истории да, нужно только анализировать)))
у меня друг - математик. так вот кроме формул ставит для себя задачи и месяцами думает над ними. другое дело, что, по-моему, эти задачи никому не нужны. математики - странный народ:)
Фоменковская теория как таковая - бред, не выдерживающий критики.А в хронологии реально бардак... Чем дальше в глубь веков, тем толще партизаны.
190: согласен. О чём, кстати, пишет и Топпер. Никакой "новой хронологии" я у него не помню, а помню статьи о мошенниках от науки - от Шлимана до наших дней.
Андрій Пшеничний и Gundahar Glycerius Gessius - вот как раз об этом непонимании я и говорю. Математики считают, что историки занимаются словоблудием и играют в пятнашки историческими источниками, фактами и своими домыслами. А историки думают, что математики занимаются подставлением далеких от жизни формул в абстрактные задачи и пытаются вывести из этого истину.Так вот, все это неправда: и история (а также филология, лингвистика, культурология и другие гумманитарные дисциплины), и математика (как и физика, биология, химия, астрономия и т.д.) - науки в равной степени. Разница в методе, но не в поставленной цели - поиске научной истины.
Лингвистика и филология - точные науки (хоть и относятся к области гуманитарных) - (к сожалению, тема об определении роли гуманитарных наук была удалена, но на это, несомненно, были свои весомые причины). И лингвистика, и филология разработали ряд формул, позволяющих изучать язык и речь (вероятно, вам известно, что даже при поступлении в ВУЗ на специальность прикладная лингвистика необходимо сдать математику, которая является одним из профил-их предметов). Об истории этого сказать нельзя, и причин здесь множество. Говорить о некой точности мы можем только выйдя на пограничные дисциплины. Сама же история, хоть и является по моему мнению наукой, настолько субъективна, что откровенно балансирует на грани (на сколько мне известно, история так и не принята всеми учеными в ранг науки, это до сих пор спорный вопрос...).Очевидно этот дисбаланс и создает благодатную почву для появления всевозможных теорий и хронологий.
# 192 Только в математике истина одна и притом легко проверяемая. А в истории - множество, и все недоказуемые.
А тут всё обсуждают акадЭмика Фомеко? Всё-таки улётный фантаст! Хотя, Джордж Мартин и Сапковский мне нравятся больше.
-