Что перемолола Россия в 1812Наполеоновские войны

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Михаил Илларионович Кутузов по поводу потерь 1812 года, говорил: «О чем сожалею я сейчас, это о Бородинском сражении, Бонапарта можно было победить и без него, но общество мне никогда бы не простило потери Москвы без этого сражения».
Огромная заслуга Александра I перед Россией, что он отправил в Заграничный поход только 173 тысячи русских.


Хозяин Европы никак не иначе - Наполеон, Россия имела только двух союзников Швецию и Великобританию, которые не могли ничем помочь в противостоянии 1812 года. В течение 18 месяцев Наполеон в обширных масштабах подготовил свой тыл для всестороннего материального обеспечения войны против России. Следовательно, Наполеон прекрасно знал географические и экономические условия России. Наполеон старался все предусмотреть и предугадать.
Вооруженные силы Наполеона и подвластных ему европейских стран, которые он имел к 1 июня 1812 года, достигали 1 миллиона 187 тысяч человек (французы, немцы, австрийцы, пруссаки). Из них непосредственно для дохода в Россию Наполеон сформировал «великую армию», которая насчитывала на 1 июня 1812 года в Германии и в Польше около 678 тысяч человек; из них почти 350 тысяч французов и 328 тысячи союзников. Из этих 678 тысяч по родам войск было: пехоты 480 тысяч человек, конницы 100 тысяч, артиллерии 30 тысяч человек; остальные входили в состав шести понтонных парков пли обслуживали обозы. Кроме сосредоточенных на территории Германии и Польши для вторжения в Россию 678 тысяч человек с 1420 орудиями и 156 тысячами строевых и обозных лошадей, Наполеон имел значительные силы в своем тылу.
Во Франции оставалось 150 тысяч человек, в Испании свыше 300 тысяч и в Италии больше 50 тысяч человек, которые частично могли быть использованы Наполеоном в качестве резерва для его армии вторжения, направляющейся в поход на Россию – это еще не менее 500 тысяч человек. В целом армия вторжения состояла из гвардии, кавалерийских соединений и 12 корпусов пехоты. Наполеон продолжительное время разрабатывал свой план действий. В основе этого плана лежало решение захватить в спои руки инициативу. Для выполнения было намечено стремительное вторжение в пределы России в форме стратегического наступления. Наполеон образно оценил значение Петербурга, Москвы и Киева: «Если я займу Киев, я возьму Россию за ноги; если овладею Петербургом, я возьму ее за голову, заняв Москву, я поражу ее в сердце», сказал Наполеон. Это выражение Наполеона отражает его политические и военные расчеты. Наступление на Киев не давало вообще никаких выгод Франции. Наступление на Петербург затруднялось отсутствием у Франции флота. Наступление на Москву, как казалось Наполеону, отвечало требованиям политической и стратегической обстановки в силу следующих соображений: В Москве была сосредоточена значительная часть экономических средств страны. Захват Москвы означал удар в центр экономической жизни России. Здесь же находился узел речных путей, являвшихся главным средством транспортировки грузов. Тут можно было отрезать Петербург от юга России, снабжавшего его продовольствием и пополнявшего людьми.
Стремительного наступления не получилось у Наполеона, 1-я русская армия ушла из Дрисского лагеря изобретенного Пфулем наверно с одной целью, чтобы угробить её.

Изображение
Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль (барон нем. Karl Ludwig August Friedrich von Phull или Pfuel; также Фуль, 6 ноября 1757, Людвигсбург — 25 апреля 1826, Штутгарт) — прусский генерал, позже принятый на русскую службу. Известен по составленному им плану Отечественной войны 1812 года.

Он был очень умным и образованным человеком, но не имел никаких практических знаний. Он давно уже вёл настолько замкнутую умственную жизнь, что решительно ничего не знал о мире повседневных явлений. Юлий Цезарь и Фридрих Второй были его любимыми авторами и героями. Он почти исключительно был занят бесплодными мудрствованиями над их военным искусством… с другой стороны, он, вполне естественно, являлся врагом обычного филистерства, поверхностности, фальши и слабости. Та злая ирония, с которой он выступал против этих пороков, свойственных огромному большинству, и создала ему гласным образом репутацию крупного таланта, соединявшего глубину и силы. — Карл Клаузевиц, 1812 год.

Обладая репутацией ведущего военного теоретика, он приобрёл доверие императора Александра I, поручившего ему составить план военных действий в 1812 году. Неудача проекта относительно Дрисского укреплённого лагеря подорвала авторитет Пфуля. Он был вызван в Петербург, а затем удалился в Англию. Впоследствии, когда основная идея Пфуля (хотя в изменённом виде и при изменившихся условиях – зима и армия усохла чуть не в десять раз – эти идеи могли возобладать и возобладали) — действовать на коммуникации армии Наполеона — привела к благоприятному окончанию войны 1812 года, император Александр I произвёл Пфуля в генерал-лейтенанты и назначил посланником в Гаагу, где тот находился до 1821 года.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Валентин »

ЧИСЛЕННОСТЬ ВОЙСК НАПОЛЕОНА
Посмотрим на всем доступные сведения о численности армии Наполеона с точки зрения здравого смысла. Поскольку сами историки не могут определиться с точными цифрами, то и здесь они приблизительные.

Откуда вообще пошла эта невероятная цифра - 680 тысяч войска, собранного Наполеоном со всей Европы? Да если бы это было в действительности, никакого разговора с русской армией примерно в 160 тысяч человек и не было бы – Наполеон бы её порвал на лету. Вернее, на бегу. Вот пецриоты и извращаются как могут, выдумывая галиматью о невероятных потерях на пути туды. Интересно отметить, что бодрая и только-только вступившая в войну армия за два месяца теряет половину состава – около 300 тысяч (как изячно выразился один историк – «из-за стертых ног до 500 человек в день»), а на обратном пути голодная и замерзающая армия из вышедших из Москвы 120 примерно тысяч теряет около 40 – в десять раз меньше! А преследующая её русская армия из 110 тысяч к Березине подходит в составе 27! Все эти вопросы официозниками, и вообще пецриотами, тщательно замалчиваются. Наполеон при встрече с русским парламентером сам назвал численность своей армии в 440 тысяч. Примерно такое же число – 400 тысяч или чуть более определила русская разведка. Тогда откуда этот 600-тысячный бред? Клаузевиц посчитал. Посчитал просто: взял структуру наполеоновской армии, предположил, что она была укомплектована по штатам военного времени, сложил, умножил подитожил, и сказал, что их было 600 тысяч. Или даже 680. Цифру это с восторгом приняли все врали-пецриоты.

Как опять-таки, в широко доступной литературе, говорится, что Наполеон разделил свою армию на три части: левую – 218 тысяч, которую возглавил сам, центральную – 82 тысячи, командовать которой поручил своему пасынку Богарне и правую в 78 тысяч доверил своему брату Жерому. Кроме того отдельный корпус Макдональда сдерживал Витгенштейна – 32 тысячи и на правом, южном фланге корпус Шварценберга – 34 тысячи. Итого 378 тысяч. Со стороны русских выступали две армии, насчитывающие 153 тысячи человек, из которых 20-25 тысяч были иррегулярные казачьи части.

Сразу перейдем к Бородино. У Наполеона было около 135 тысяч против 110-130 тысяч у Кутузова, при отчислении около 17 тысяч для защиты дороги на Петербург. И вот тут начинается. С нашей стороны все в порядке – было 153 и осталось 130 – туда-сюда, стычки, потери, болезни, побеги, несчастные случаи. Вполне приемлемые потери. А вот с французами просто беда. 70 тысяч оставлено гарнизонами в занятых городах. Было 378, а к Москве пришло 130. При этом лишние 50 тысяч решили бы дело кардинально. А Наполеон не рискнул старую гвардию в последний и решительный бой бросить. Историки до сих пор головы ломают: почему? А ответ ужасно прост и ответ единственный: других резервов у него и не было. В битве французы потеряли около 30 тысяч (по сведениям Денье, которые большинством трезвомыслящих историков признаются самыми достоверными, из 28 тысяч 13 вернулись в строй в течении недели. У русских потери оцениваются от 35 до 58 тысяч (то плюсуют ополчение, то нет). По логике вещей, наступающая сторона должна потерять больше, тем более, что артиллерии было одинаково и даже хвастливо утверждается, что наша была лучше.

В Москве французы сидели больше месяца. Почему никаких подкреплений не подошло? Где эти 248 тысяч? Неужели все ноги стерли и сидели по обочинам в ожидании, когда заживут? Почему Наполеон не двинул из Москвы на Петербург? Вряд ли Кутузов после Бородино удержал бы его. По сведениям прусского чиновника из Ауэрсвальда, через Пруссию прошло из Великой армии 255 генералов, 5111 офицеров и 26 950 нижних чинов. К этому следует добавить 6 тысяч вышедших разными путями из фланговых корпусов. Если этих 178 тысяч мифических фигур выкинуть, все становится на свои места. 130 тысяч под Бородино, потери в боях, замерзшие, заболевшие – вот и осталось около 40 тысяч. Кстати, и русские вышли в таком же числе, и осталось их столько же. Здесь следует сказать, что Наполеон через Березину увел все строевые части, бросив обоз, раненых и сопровождавших. Основные потери армия понесла от Березины до Немана, когда ударили морозы в 20-25 градусов.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

АРТИЛЛЕРИЯ НА ПОЛЕ БОРОДИНСКОМ
В Отечественную войну 1812 года русская артиллерия по своему качеству превосходила артиллерию армии Наполеона. Тяжелая артиллерия — русские полупудовые единороги стреляли прицельно гранатами на 1000 метров, картечью — на 500 метров. Предельная же дальность стрельбы лучших пушек французской армии достигала: 8-фунтовыми ядрами 800—900 метров, картечью 500 метров.
Все русские артиллерийские системы, включая и тяжелую артиллерию — 12-фунтовые пушки и полупудовые единороги, - имели хорошую подвижность, свободно маневрируя колесами на поле боя. Личный состав русской артиллерии был прекрасно обучен и проявил в Бородинском сражении отличную организованность, высокую стрелковую подготовку и искусное взаимодействие со своей пехотой и конницей (К. Клаузевиц). В своем донесении о Бородинском сражении М. И. Кутузов особенно подчеркивал решающие для всего хода сражения результаты боевой превосходной деятельности русской артиллерии. По высокоавторитетному свидетельству самого М. И. Кутузова, отраженному в этом документе, после окончательного разгрома кавалерии Наполеона, примерно в 17 часов, русские войска выдвинули сильные батареи и начали сокрушительный обстрел противника. Указывая, что артиллерийский бой продолжался до глубокой ночи, М. И. Кутузов специально отмечает, что мощный прицельный огонь более мощных и дальнобойных русских орудий подавил и принудил замолчать артиллерию противника.
В Бородинском сражении русская армия имела 654 орудия, что составляло 5,5 орудия на 1 тысячу бойцов, в то время как армия Наполеона имела 556 орудий, что составляло 4,5 орудия на 1 тысячу бойцов. Плотность артиллерии в Бородинском сражении на участке деревни Семеновская, Семеновские флеши, а затем деревни Горки, деревни Семеновская, вершина семеновского оврага в первом и третьем этапах сражения достигала одного орудия на каждые 5 метров для обеих сторон. Эта большая плотность насыщения артиллерией решающих участков сражения являлась результатом массирования крупных сил артиллерии, как для отражения атак, так равно для поддержки пехоты и конницы, а в третьем этапе сражения — для ведения собственно артиллерийского боя. Общие расход снарядов (в основном гранат и картечи) русской артиллерии за один день сражения 26 августа (7 сентября) превышал 60 тысяч выстрелов. Средняя цифра расхода снарядов на одно орудие достигала 100 штук. По отчету начальника артиллерии армии Наполеона, генерала Ларибоссьера расход снарядов составил 60 тысяч пушечных и 1 миллион 400 тысяч ружейных зарядов. Русская артиллерия потеряла подбитыми и захваченными противником по одним данным 13, а по другим - 17 пушек. Русские войска отбили у противника 15 орудий.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Валентин »

Про пушки я уже писал - минимум 250 пушек потеряла русская армия в битве при Бородино. Но поскольку потеря пушки приравнивалась к потере знамени, то здесь враньё распустилось пышным цветом и получилась не битва, а давка за колбасой в советские времена, которые уже не помнят.

Багратионовы флеши защищали 3 русские дивизии – полтора корпуса, а атаковали флеши 7 дивизий Даву и Нея. Согласно росписи, по числу рот (равных по численности русским ротам) французская дивизия была равна русскому корпусу. Выходит, если считать по ротам полтора корпуса русских подверглись атакам 7 корпусов французов. Да тут просто русских бы смели – никаких сил не осталось бы. А русские продержались 12 часов по русским и 4-5, согласно французским, источникам. В Бородинском сражении участвовали, согласно росписи, со стороны французов 5 тяжелых дивизий кирасир и драгун, а основную тяжесть боя и все победы сделаны итальянцами, вестфальцами и саксонцами.

В русской армии все полки состояли из 3 батальонов. Причем в военный поход в полном составе выступали только гвардейские полки, армейские выступали 2 батальонами, а третий батальон занимался приёмом рекрутов, их обучением и пополнением первых двух батальонов, при выбытии их личного состава. Эта система стоила нашей армии больших проблем, поскольку резервные армии Меллер-Закомельского и Эртеля должны были укомплектовываться резервными третьими батальонами, не ушедшими в поход. Но после доукомплектовании первых двух батальонов, от третьих ничего не осталось, и резервные армии превратились в пшик. Поэтому, если исчислять не мертвые души, а реальных солдат, то гвардейские полки следует считать 3-х батальонными, а армейские – 2-х. В итоге получаем 46 гвардейских и гренадерских батальонов и 300 прочих.

А что у Франции и её союзников? В ней было 129 линейных полков в 4 батальона, и 16 полков в 5 батальонов. Это дает 569 батальонов, что в 2 раза больше, чем было в России. Но управлять одновременно 4-5 батальонами в битве очень тяжело. Далее, стандартным количеством полевых орудий было 2 на батальон. В России и в Германии эта пропорция выдерживалась, в результате чего на 48 рот приходилось 36 орудий. А вот во французской армии на 90-96 рот приходилось 26 орудий. Объяснение может быть таким: 4-х батальонные полки на самом деле состояли из 1-го батальона, а 5-батальоные – из 2-х. 2 батальона и 4 полковых орудия были штатными и для саксонской армии.

Есть ещё одно соображение: полки дивизии Даву ожидали включения в гвардию, а в гвардии полки состояли из 2 батальонов. Поэтому и полки дивизии Даву были укомплектованы 5 батальонным составом, то есть, реально были 2-х батальонными. Таким образом, можно считать, что полки, имевшие в своём составе 2 орудия полковой артиллерии, были однобатальоными, а те, которые имели 4 орудия, были 2-х батальонными. Таким образом, мы имеем 166 батальонов французской пехоты, 30 батальонов иностранных полков и 17 батальонов польской армии. В итоге мы имеем 301 батальон, соответствие в численности армий примерно одинаковое.

Но с какой целью Наполеон сделал полки 4 и 5 батальонные? А с целью после победы пополнить армию новыми солдатами из России. В итоге какова могла быть реальная численность Великой армии? В те времена батальон насчитывал примерно 1 тысячу человек, и в Великой армии на начало войны было 310 тысяч.(Цифры приблизительные, поэтому по одной линии получается 378, а по другой -310, но порядок чисел одинаков). На Москву выступила армия примерно в 180 тыс. человек, к Бородино подошло 130 тысяч. Потеряно в боях и по болезни, дезертировало и т.п. около 50 тысяч. Вот такое соотношение вполне приемлемо. Для сравнения, русская армия насчитывала в общей сложности 160 тысяч вначале, а к Бородино она подошла со 140 тысячами (17 тысяч корпуса Витгенштейна не считаем). С учетом пополнения в 10 тысяч потери составили 30 тысяч человек – вполне сопоставимо с французскими.
Гость
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Гость »

Сколько же неприятельских войск «перемолола» Российская империя в 1812 году? По данным генерал-лейтенанта Михайловского-Данилевского, к началу этого года Наполеон имел под ружьём 1187000 человек. Из них французов (или тех военных, которые непосредственно находились во Франции?) 850 тысяч, а остальные были войска зависимых (или вассальных) государств. В состав Великой армии (или армии вторжения в Россию) вошли следующие формирования: наполеоновская гвардия, 12 пехотных и 4 кавалерийских корпуса, общая численность которых составила 610 тысяч строевых чинов (а с нестроевыми – 700 тысяч человек), 187111 лошадей и 1372 орудия. Данные Михайловского-Данилевского подтверждает адъютант Бонапарта граф де-Сегюр. Он писал, что под непосредственным командованием Наполеона находилось не менее 220 тысяч человек (корпуса Нея, Даву, Мюрата, Лефевра, Бессьера и Удино), в австрийском корпусе Шварценберга было 34 тысячи, в армии вице-короля Италии – 79500 (итальянцы, баварцы, французы), в армии короля Вестфалии – 79200 (вестфальцы, саксонцы, поляки), в корпусе Макдональда – 32500 (пруссаки, баварцы, поляки). Таким образом, де-Сегюр полагал, что общая численность вторгнувшихся в Россию наполеоновских войск составила 617 тысяч человек и 1372 орудия. Тот же Михайловский-Данилевский считал, что Российская империя могла противопоставить этим силам только 218 тысяч человек. В 1-й Западной армии было 127 тысяч (150 батальонов, 134 эскадрона, 18 полков казачьих войск, 558 орудий), во 2-й Западной армии – 48 тысяч (58 батальонов, 52 эскадрона, 9 казачьих соединений, 216 орудий), в 3-й Резервной (обсервационной) армии – 43 тысячи (54 батальона, 76 эскадронов, 9 казачьих полков, 168 орудий). Сюда не входили запасные рекрутские батальоны и эскадроны (100 тысяч человек), а также 12 формируемых полков – 23800 человек. За счёт этих людей общая численность русских войск на театре военных действий возрастала до 345400 человек. Вместе с тем войска, расположенные в Санкт-Петербурге, Финляндии, Грузии на Кавказской линии, в Крыму, иррегулярная кавалерия, а также Дунайская армия не могли быть использованы против Наполеона. Какие потери понесла Великая армия Бонапарта? Военный историк П. А. Жилин считал, что эти потери составили не менее 570 тысяч (включая пленных), 150 тысяч лошадей и 1000 орудий. Если накануне вторжения гвардия Наполеона превышала 25 тысяч, то перед Бородинским сражением её численность составила 18839 человек (5545 кавалеристов) и 134 орудия. Перед форсированием реки Березины в наполеоновской гвардии оставалось 3500 пехотинцев, 1400 кавалеристов и 1500 пеших кавалеристов, а после переправы через Березину – только 159 офицеров и 1312 солдат. После разгрома основных сил наполеоновской армии корпуса Шварценберга, Ренье и Макдональда покинули пределы России. Михайловский-Данилевский писал, что в Смоленской, Московской, Калужской, Белорусской и Литовской губерниях было убрано 306 тысяч вражеских трупов, 1000 захваченных орудий отправлены в Москву, а 100 знамён и значков размещены в Казанском соборе в Санкт-Петербурге.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

В своем письме от 20 августа (1 сентября) М. И. Кутузов излагает командующему 3-й Западной армией генералу Тормасову свой стратегический план кампании против Наполеона: «Прибыв к армиям, нашел я их отступление у Гжатска. Настоящий предмет движения оных состоит в том, чтобы силами, еще в ресурсе сзади находящимися, усилить их в такой степени, что желательно было бы, чтобы неприятель немногим, чем нас превосходил... Таким образом ожидать буду я неприятеля на генеральное сражение у Можайска».

В это время на главном направлении Наполеон имел 130—140 тысяч человек, а русская армия насчитывала 98 тысяч. В этот же день 20 августа в районе Гжатска в русские войска влились 14 587 человек пехоты и 1002 человека конницы, приведенные генералом Милорадовичем из рекрутских депо. Это было именно все то подкрепление, которое привел генерал Милорадович вместо своего «особого корпуса». Почти одновременно прибыли 3 тысячи человек смоленского ополчения под командой генерала Лебедева и 11 полков московского ополчения, насчитывавших в своем составе 7 тысяч человек под командой генерала Маркова. Это было все, что прислал на подмогу М. И. Кутузову, вместо обещанных 80 тысяч ополченцев, граф Растопчин. Организовав планомерный отход 1-й и 2-й армий, М. И. Кутузов приступил к выбору подходящей позиции для генерального сражения. Он самым тщательным образом выбирал эту позицию. Вначале предполагалось дать сражение возле Колоцкого монастыря, куда русские войска прибыли 21 августа (2 сентября) 1812 года, где даже начали возводить укрепления, но Кутузов забраковал эту позицию. Главные силы Кутузова в течение 22 августа (3 сентября) 1812 года отошли на 12 километров восточнее — в район села Бородино. К 25 августа 1812 года русская армия у Бородино насчитывала 113 589 бойцов, 7 тысяч московского ополчения и 3 тысячи смоленских ополченцев. Итого 123 589 воинов у М. И. Кутузова. 140 тысяч против обороняющихся 114 тысяч – это же безумие, а при Бородине смерти подобно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Гость »

прежде чем "молоть" неприятеля стоит посмотреть, а был ли неприятель. Несмотря на абсурдность предложения она заслуживает внимания.
Поводы:
"пеший" переход по смоленской дороге 600000 войска невозможно, лощади сдохнут на 10 день, люди обалдеют на 20.
Для справки: регулярное железнодорожное сообщение откроется в 1825 году.
Ремарка: Поезд- это точное серийное производство, а мы стреляем из "единорогов" 1750 годов?
Питер без защиты с "императором", а На-поле-Он лезет в Москву, верх идиотизма.
Ремарка: Я объявлю войну Швеции и пойду воевать в Крым, там теплее.
На Фото 185Х года, лучшие гренадеры Европы, это бомжи одетые как партизаны второй мировой. Значит по простой логике: если в 185Х году нет "формы" то и в 1812 быть не может, а мы лицезреем белые лосины и прочию чущь в которой воевать невозможно. Значит все картинки 1812 года ЛОЖ.
В 1911 году император России встречается с "Ветеранами Бородина". на фото стоят 6 70 летних ветеранов и на 120 летних старцев точно не тянут, а в войну 185Х-187Х вполне. Когда было Бородино?
Потомки поставили памятник в честь бородина в 18ХХ году, на нем 14 фамилий погибших героев, это не смешно? (фото).
Ходил с "поисковиками" по местам боёв, ужаснулся количеству металла в полях, а на Бородино раскапывать нечего. Там пусто.
Куда делись французы? во время войны? убить так много нереально, но перепись населения в 1904 году показывает сотни тысяч семей "немцев" по всей России, может это и есть "французская армия"?
У народа Русов, человек говорящий на незнакомом языке зовётся немым=немцем. Война с немцами да, а французов придумали наши захватчики.
В музеи Пензы огромная экспозиция войны с "на-поле-оном", но нет понятия "Россия" и "русский", ну не было в Пензе таких понятий в 18ХХ году... не было.
Смешно смотреть на "шинель" русского солдата 1812 года, а почему их нет в войнах 1853-1871 по ВСЕМУ миру. Есть крылатки, тулупы, пиджаки, кафтаны, шинелей нет. Они есть на КАРТИНАХ, на фото нет. Они появляются после 1880 годов.
Александр 2 становится 2 сразу, с рождения, пофиг что нет наследника, какая мелочь.
Только в этой войне ярко показались "партизаны", но по уму именно с ними война и велась. Всю Европу обули, а там партизан не было (кроме Испании), а в "России" появились?
Почему, выиграв грандиозную войну в 1814 году ставим памятник "Мине и Пожару" событиям якобы 16ХХ года? Это чушь или прямой обман.
Да, самый яркий луч света, это "Война и Мир" Толстого, только благодаря этому произведению народ верит что была война 1812 года, но берем книгу и там нет такой даты... просто нет... там есть упоминания войны 12 года... По традиции Русов можно было считать даты от даты рождения правителя, а не начала века, так к случаю... У нас Александру в 1812 году 12 лет? И в 12 лет он "родил" наследника и стал вторым?
Вопросов у Любителя очень много, а лож официальных историков слишком убога.
Гость
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Гость »

К слову по истории:
в 1812 году началась война в Америке...
в 1812 году идет война в Юар...
в 1812 году идет война в Индии и Африке...
смахивает на мировую войну или раздел единой империи.

красивый факт: есть полки"зулусов" на фото простые кубанские казаки, эти полка воюют в Африке, в Америке, Севастополе (1853), Индии. У них специфическая "форма", но кому они принадлежат и за кого воюют неизвестно, такое ощущение, что спецназ уже есть.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

К 1801 году основным тактическим формированием по-прежнему остался полк, даже не полк, а батальонное каре, по сути своей батальон состоящий из четырех рот. В русско-австро-французской войне 1805 года Россия выставила в качестве военной силы: армию генерала Кутузова М. И., состоявшую из шести отрядов; корпус генерала Толстого П. А. (в Померании); дивизию генерала. Анрепа Р. К. (на Ионических островах); Волынскую армию (корпус) генерала Буксгевдена Ф. Ф. и Северную армию генерала Беннигсена Л. Л. (в районе Гродно).
В состав этих объединений входило самое различное количество солдат – от 10 до 60 тысяч человек. В русской армии корпус не имел регулярной численности обычно колебался от двух до четырех дивизий. Пехотная дивизия состояла из трех бригад, шести полков. По-прежнему существовало такое пехотное соединение, как бригада – два полка и звание бригадный генерал (бригадир).

По штату мирного времени мушкетёрские и гренадёрские полки имели 1928 строевых и 232 нестроевых солдата, по штату военного времени – 2156 строевых (4/539 в батальоне, 4/135 в роте) и 235 нестроевых солдат. Егерские полки имели единый штат – 1385 строевых (3/462 в батальоне, 4/115 в роте) и 199 нестроевых солдат.

По штатам 1803 года в армии было 3 гвардейских полка, 1 гвардейский батальон, 13 гренадёрских, 70 мушкетёрских полков, 1 мушкетёрский батальон, 19 егерских полков. В гвардии числилось 7,9 тыс. солдат, 223 офицера, в полевых войсках – 209 тыс. солдат и 5,8 тыс. офицеров. Затем прошли некоторые преобразования, в результате к 1 январю 1805 года в пехоте стало 3 гвардейских полка, 1 гвардейский батальон, 13 гренадёрских полков, 77 пехотных (мушкетёрских) полков и 2 батальона, 20 егерских полков и 7 морских полков. Численность гвардии (без морской пехоты) установлена на уровне 8 тыс. человек, полевых войск – 227 тыс. человек.

Таким образом, к началу Отечественной войны 1812 года в составе русской армии числилось 170 пехотных полков (6 гвардейских, 14 гренадерских, 96 пехотных, 50 егерских, 4 морских), 66 кавалерийских полков (6 гвардейских, 8 кирасирских, 36 драгунских, 5 уланских, 11 гусарских), 23 артиллерийские бригады, всего – 597 тыс. человек (в пехоте – 360 тыс., в кавалерии – 87 тыс., в артиллерии – 52,5 тыс.), 1576 орудий.

Добавлено спустя 36 минут 26 секунд:
Гость:В 1911 году император России встречается с "Ветеранами Бородина". на фото стоят 6 70 летних ветеранов и на 120 летних старцев точно не тянут, а в войну 185Х-187Х вполне. Когда было Бородино?
Сведения Ваши не совсем верны 14 мая 1905 года на бывшем 4-м бастионе открылась панорама «Оборона Севастополя» – замечательное произведение мастера русской батальной живописи Франца Рубо. Действительно награждали ещё живущих участников тех событий, нижних чинов серебряной памятной медалью и золотой для офицеров ветеранов. Именно это событие было отмечено присутствием ветеранов – стариков. Так же были выявлены старики 107 и 120 лет, но их не трогали только сфотографировали.
В августе 1912 года утверждено положение о медали в память Отечественной войны. Право ношения такой медали предоставлялось всем прямым потомкам офицеров и соответствующих гражданских чинов (по мужской линии), участвовавших в войне 1812 года, как мужского, так и женского пола. «С ходатайствами о разрешении носить означенную медаль они должны обращаться к местным генерал-губернаторам или губернаторам, по принадлежности, присовокупляя к своим ходатайствам документы, указывающие на их право на ношение медали».
Два этих события были отмечены отечественным синематографом – Ханжонкин снял две костюмированных фильмы «1812 год» и «Севастополь».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

ЛЮДСКИЕ РЕСУРСЫ

«ЕВРОСОЮЗ – 1812 года насчитывал население 72 миллиона человек, одних только французов было 42 миллиона человек. Армия Франции к 1812 году была немногим больше 1,2 миллиона человек, вместе с рекрутскими депо. В начале XIX века вся армия располагалась в многочисленных гарнизонах, а так же во французских колониях, полевая армия состояла из Африканского экспедиционного корпуса, Итальянской армии, Испанской армии и Восточной армии, которая действовала против коалиции Австрии, России и Пруссии. Наполеон всеми силами старался втянуть и активизировать действия Турции против России которой приходилось держать две армии на южном театре военных действий, это ослабляло Первую и Вторую армию русских».

Изображение
Вначале XIX в. Российская империя была самым большим по территории государством мира. Однако основная масса населения концентрировалась в центральных великорусских губерниях (Московской, Смоленской, Калужской, Тульской, Тверской и других), на западных окраинах (Белоруссия, Прибалтика) и частично на Украине. Подавляющее большинство жителей (свыше 95%) было сосредоточено в деревнях. Крупных городов, с населением более 200 тысяч человек, имелось всего два—Петербург и Москва. Оба города считались столицами империи (Россия являла тогда уникальное государство, где официально существовали две столицы: административная — Петербург и историческая, «первопрестольная» — Москва).
К 1812 году население России составляло 36 миллионов человек. Во Франции же, территория которой (в границах 1792 года) значительно уступала территории России, проживало ненамного меньше — 28 миллионов человек. В 1810—1811 годах Наполеон включил в состав своей империи так называемые новые департаменты (Бельгию, Голландию, Швейцарию, Северную Италию, балканскую Далмацию и другие – так называемый Наполеоновский Евросоюз), что дало ему еще 14 миллионов «французов». Если к этому добавить 30 миллионов человек, находившихся в зависимых от Франции государствах и княжествах, то окажется, что в канун войны 1812 года на территории наполеоновской империи и ее союзников проживало 72 миллиона человек — более трети всего населения Европы. Посол России в Париже князь А. Б. Куракин перед войной имел основания доносить в Петербург: «От Пиренеев до Одера, от Зунда до Мессинского пролива все сплошь — Франция».
В социально-экономическом плане Россия являлась аграрной страной: 9/10 ее населения составляли крестьяне. Сельское хозяйство носило отчетливо экстенсивный характер, то есть его развитие происходило не за счет улучшения обработки почвы, передового севооборота, использования новых сельскохозяйственных орудий, как это имело место в ряде стран Западной Европы, где все свободные земли были уже давно распаханы, а за счет постоянного расширения площади посевов. В центральных губерниях — путем раскорчевки лесов и освоения лугов и пустошей; на юге, в степной зоне, — за счет распахивания черноземной целины. Жизнь крестьян во многом зависела от погодных условий: хорошая погода (вовремя дожди, вовремя вёдро) — крестьяне с хлебом, плохая (засуха, заморозки) — неурожай, голод, смерть.
По своей принадлежности к хозяину крепостные крестьяне России делились на три неравные группы. Первую, самую большую, составляли помещичьи крестьяне (10,5 миллионов человек), вторую — государственные (6,7 миллионов), третью — удельные (дворцовые) крестьяне (750 тысяч человек). В наиболее тяжелом положении находились помещичьи крестьяне. Большинство их принадлежало крупным помещикам, составлявшим 3% всего русского поместного дворянства (около 110 тысяч семей). В эти 3% входили представители старинных аристократических фамилий — Шереметевых, Юсуповых, Воронцовых, Голицыных, Гагариных и других, владевших десятками тысяч крепостных.
Изображение
Несколько лучше было положение государственных крестьян, которые официально считались «свободными сельскими обывателями». Они принадлежали казне и пополнялись за счет монастырских крестьян, а также крестьян, проживавших на вновь присоединенных землях. Доходы от эксплуатации этой категории крестьян шли в казну. В XVIII веке, особенно при Екатерине II, была широко распространена практика дарения государственных крестьян за «особые заслуги перед империей». Такие «подарки» (всего 1,5 миллионов душ) были сделаны Потемкину, братьям Зубовым и другим фаворитам императрицы. Александр I пресек практику дарения и даже издал в 1802 году указ о «вольных хлебопашцах», призвав помещиков отпускать своих крепостных на волю. Однако призыв «просвещенного монарха» повис в воздухе. Зато Александр I возобновил петровскую практику «посессионных крепостных» — сдачу государственных крестьян в аренду крупным помещикам, чиновникам или заводчикам.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Изображение
Как пишет Карл Филипп Готтлиб фон Клаузевиц (нем. Carl Philipp Gottlieb von Clausewitz; 1 июня 1781, местечко Бург под Магдебургом — 16 ноября 1831, Бреслау) только после заключения военного союза между Францией и Пруссией в феврале 1812 года Наполеон окончательно укрепился в мысли о военном походе в Россию.
Клаузевиц сообщает, что на западной границе Российской империи были сосредоточены три армии. Первая армия 90 тысяч человек, Вторая армия 50 тысяч человек, Третья армия 30 тысяч человек. Иррегулярная кавалерия (казаки) 10 тысяч человек. Ближайшие резервы русских располагались по линии Двина – Днепр 30 тысяч человек (Резервная армия).
Наставником императора Александра, точнее, милым собеседником и личным другом был генерал – лейтенант на русской службе Карл Людвиг Август Фридрих фон Пфуль (барон нем. Karl Ludwig August Friedrich von Phull или Pfuel; также Фуль, 6 ноября 1757, Людвигсбург — 25 апреля 1826, Штутгарт) закоренелый последователь Фридриха II. Человек довольно умный, но напрочь лишённый практики общения. Военный теоретик с устарелыми взглядами, не знакомый с новыми методами видения войны.
Как пишет Клаузевиц, военным министром России был Барклай де Толли, и по старшинству производства за ним шёл Л.Л. Бенигсен, который мог возглавить русскую армию, но многие в 1812 году ещё помнили, насколько неудачно он вёл компанию 1807 года, поэтому командование принадлежало Барклаю (начальник штаба Лобанов, генерал-квартирмейстер Мухин).
По самым скромным подсчётам армия французов составляла 350 тысяч человек. По утверждениям многочисленных доброжелателей император Наполеон платит жалование из расчёта армии в 600 тысяч человек. К. Клаузевиц сообщает в своей книге «1812 год. Поход в Россию», следующие распределение имеющихся в наличии русских сил: на границе Пруссии и Польши – 180 тысяч человек; по Двине и Днепру (запасные батальоны) – 30 тысяч человек; на территории Финляндии – 20 тысяч человек; на территории Молдавии – 60 тысяч человек; на восточных границах России – 30 тысяч человек; гарнизонные войска на территории страны – 50 тысяч человек; новые формировании внутри страны – 50 тысяч человек. Вооружённые силы Российской империи оцениваются прусаком в 420 тысяч человек.
Подкрепления к действующей армии (180 тысяч человек) могли присоединиться только в районе Смоленска и то не более 80 тысяч человек. Предполагаемая оценка народного ополчения в 100 тысяч человек с одной стороны была занижена, но если учесть тех добровольцев, которые попали непосредственно в войска, так они были значительно ниже по разным причинам (Ростопчин - не желал вооружать горожан, проще спалить Первопрестольную, чем погасить вооруженный бунт).
Теперь рассмотрим сведения, которыми располагало военное министерство Российской империи. Общая численность пехоты к 1812 году была доведена до 405 тысяч человек. Пехота была сведена в 182 полка (2225 человек в полку), из них 58 егерских, 105 мушкетёрских, 13 гренадерских и 6 гвардейских. Пехота была вооружена 7-ми (17,64мм) линейным ружьём со штыком образца 1809 года.
Так же к 1812 году в русской армии числилось более 70 тысяч регулярной и 100 тысяч иррегулярной кавалерии (казаков). В составе регулярной кавалерии было 8 кирасирских, 36 драгунских, 11 гусарских, 3 уланских и 5 гвардейских полков. Средний состав полка 1094 человека. Кавалерия на своём вооружении помимо холодного оружия имела кавалерийские штуцера (6,5мм.) образца 1803 года и кавалерийский пистолет образца 1809 года. Калибр 17,78 миллиметров длина пистолета 43 сантиметра длина ствола 26,5 сантиметров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
бер
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение бер »

И всё тема заглохла. Ваши вопросы RE, повергают сторонников ТИ в ступор. И им нечего ответить. А вопросов, кроме ваших можно добавить ещё и очень много. А вывод один. Мы ничего не знаем о том, что происходило в мире ранее второй половины 19 века.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Валентин »

Дело в том, что в двадцать первом веке вышло несколько детальных исследований по вопросу похода Наполеона в Россию. Так что говорить особо не о чем, и хвастливое заявление "что перемолола Россия" не более чем пропагандистская побрякушка. Если по-честному, то следует задавать вопрос: "что перемололи мороз, бездорожье и бескормица" в наполеоновской и в русской армии. В русской, между прочим, они перемололи втрое больше, чем во французской.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Валентин: Если по-честному, то следует задавать вопрос: "что перемололи мороз, бездорожье и бескормица" в наполеоновской и в русской армии. В русской, между прочим, они перемололи втрое больше, чем во французской.
Единственно кому необходимо было воевать в России - это поляки, получить долгожданную независимость. Нет конечно уверенности, что при одержанной победе над Александром - Наполеон выполнил бы свои обязательства в отношении Польши. Так что так. Дальше насчет стратегических планов - Наполеона: - Дойти до Смоленска в 1812 году - это было выполнено и можно было заняться обустройством территории, которую многократно отторгали от России. Подобный план имел массу преимуществ, не напрягал армию и людские потери были не значительные. Бездорожье в России - это фишка пущенная еще поляками 1612 году, подхваченное Карлом XII в 1705-1709 годах и конечно Наполеоном I в 1812 году. Только представим Наполеон не пошел на Москву, а двинулся на Петербург по прекрасным шоссе с булыжным покрытием всего прошагать нужно от Кениксберга 900 километров и ву а-ля. Дороги в Прибалтике существовали с XIII века Ливония строила, а затем Ганза. Старая Смоленская дорога вдумайтесь её ещё Рюриковичи строили, какое тут бездорожье. Если же все таки бездорожье зачем Петру Алексеевичу нужно было сооружать засеки и ставить рогатки, что он там в бездорожье рвами перекапывал и насыпями укреплял. Бескормица в России начала XIX века вот кто это только придумал, если бы была бескормица тогда бы Кутузов пустил французов на Калугу все равно в стране брать не чего, однако нет не пустил. Так же надо учитывать что у Наполеона интендантство работало замечательно и русские ПАРТИЗАНЫ, что-то там у французов постоянно захватывали. До декабря 1812 года, до переправы через Березину у Наполеона были обозы, снабжение и награбленное в Москве добро он вез с собой. Вот французские, польские, австрийские, итальянские, прусско-немецкие дезертиры "шер а-ми" действительно страдали, их мягко называют отставшими. Погода и мороз Наполеон воевал зимой по всей Европе. Когда Суворов воевал в Швейцарских Альпах кому было холоднее французам - австрийцам - русским. В 1812 году ноябрь декабрь ну как сейчас в 2015 году, а свои неудачи, что Карл XII, что Наполеон I, что Адольф Гитлер все списывали на зиму, первым двум вообще стыдно в Швеции морозов не бывает наверно, Наполеону придётся немного потерпеть, вот Гитлеру да зима 1941-1942-1943-1944 ну ничего выдержал. Почему то Кайзер на погоду не жаловался или зимы не было в 1914-1915-1916-1917-1918 годах была, но немцы на Восточном фронте побеждали. Не повторяйте глупости и штампы политической истории не надо.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Валентин »

Гоша, это вы повторяете дикие глупости сталинской пропаганды. К сожалению, ещё раз указываю, что думать вы не в состоянии. По рапортам известно, что к Березине Кутузов подошел с армией около 50 тысяч, выйдя с 130 тысячами. Почти как Наполеон. А к Неману он вообще подошел с 27 тысячами. поэтому он и держался в трех днях пути от французов, а то бы Наполеон от русской армии одну пыль оставил. Я понимаю, русским дуракам-патриотом подавай сплошной героизьм, а то душа ноет. Но надо же хоть немного соображать. Что же вы всё время в Яшу-пропагандиста превращаетесь?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Валентин: Гоша, это вы повторяете дикие глупости сталинской пропаганды. К сожалению, ещё раз указываю, что думать вы не в состоянии. По рапортам известно, что к Березине Кутузов подошел с армией около 50 тысяч, выйдя с 130 тысячами.
Насчет Сталинской пропаганды - вы о чем? Действительно Кутузов имел 97 тысяч остатки Первой и Второй армии под Малоярославцем против 110 тысяч Наполеона, в Смоленске Наполеон имел 45тысяч солдат, до Березины Наполеон довел 30 тысяч при переправе потерял 21 тысячу, а в Вильно у Наполеона было всего 9 тысяч солдат из 220 тысяч. Неман перешли 220 тысяч солдат под командованием Наполеона против них 1 и 2 русские армии 153 тысячи солдат при 758 орудиях. Под Смоленском у наполеона было 185 тысяч солдат, под Бородино 155 тысяч солдат потери 30 тысяч. У Кутузова 132 тысячи солдат потери 44 тысячи. Валентин вы сами плодите дикие глупости и восторгаетесь ими. Можно привести кощунственные слова Пира - Победа окупает любые потери, эти слова можно было слышать от любого военачальника до нашего незабвенного Генералиссимуса.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
бер
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение бер »

Cosha писал " Можно привести кощунственные слова Пира - Победа окупает любые потери, эти слова можно было слышать от любого военачальника до нашего незабвенного Генералиссимуса." Уточните, какого нашего Генералиссимуса Вы имеете ввиду? 1. Немца - барона Шеина. 2. Князя Священной Римской Империи - Меньшикова. 3. А может также немца Ульриха Брауншвейгского. ....... или всё -таки Иосифа Сталина ? C уважением Бер.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

бер: от любого военачальника до нашего незабвенного Генералиссимуса
История как сельское хозяйство не переносит чересполосицу имелся ввиду если незабвенный то конечно Сталин.

Теперь о генералиссимусах вообще. Самым первым этого звания был удостоен в 1569 18-летний брат французского короля Карла IX герцог Анжуйский, впоследствии сам ставший королём Франции Генрихом III. Во Франции генералиссимусами стали: герцог Анжуйский (1551—1589), герцог де Гиз (1550—1588), принц Конде (1621—1688), маршал Тюренн (1611—1675), герцог де Виллар (1653—1734), герцог Арсенаки Анжуйский, кардинал Ришелье (1585—1642), граф Мориц Саксонский (1696—1750), генерал Сульт (1769—1851).

Великобритания: принц Руперт (1619—1682), принц Яков Йоркский, Ф. Шомберг, герцог Дж. Мальборо (1650—1722), Ч. Петерборо, Ф. Роберте.

Австрия: князь Иоганн Тилли (1559-1632), князь Раймондо Монтекукколи (1609—1680), принц Карл Лотарингский, принц Максимиллиан Баварский,
принц Евгений Савойский (1663—1736), граф Леопольд Йозеф Даун (1705—1766) - заболевание описано именно по нему, граф Эрнст Гидеон Лаудон, эрцгерцог Карл (1771—1847), князь Карл Филипп Шварценберг (1771—1820).

Германия: граф А. Валленштейн (1583—1634), эрцгерцог Фердинанд-Эрнест, граф Вреде, Карл-Филипп (1767—1839).

Италия - (включая малые государства): герцог Кариньяно, Ф. Морозини, Виктор-Амадей II.

Японская империя: Император Мэйдзи, Император Тайсё, Император Сёва.

Китай: Юань Шикай, Сунь Ятсен, Тан Цзияо, Чан Кайши (1887—1975), Чжан Цзолин.

России первым это звание получил 28 июня 1696 воевода А. С. Шеин от Петра I за успешные действия под Азовом, а также Фёдору Ромодановскому было присвоено звание «генералиссимус потешных войск» , официально же звание генералиссимуса в России было введено Воинским уставом 1716 года. Официально звание имеют: 12 мая 1727 звание было пожаловано князю А. Д. Меншикову, 11 ноября 1740 — принцу Антону Ульриху Брауншвейгскому (отец императора Ивана VI; 1714—1774), 28 октября 1799 — А. В. Суворову. Так что А.С. Шеину дали генералиссимуса, но патент не был подтвержден в 1716 году. После Октябрьской революции звание генералиссимуса было отменено вместе с другими воинскими званиями, однако 26 июня 1945 указом Президиума Верховного Совета СССР было введено звание Генералиссимус Советского Союза и 27 июня присвоено И. В. Сталину.

Другие известные генералиссимусы: А. У. Веллингтон (Нидерланды), Франсиско Франко Баамонде (Испания) (1892—1975), Фредрик I (король Швеции), М. Радзивилл (Польша), Ким Ир Сен (КНДР), Тан Шве (Мьянма), Трухильо (Доминиканская республика), Франсиско Миранда (Венесуэла), Альфредо Стресснер (Парагвай), Иди Амин (Уганда), Жан Бедель Бокасса (Центральноафриканская республика) (1921-1996). Итого, минимум, 53 персоны.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Валентин »

Вот те цифры, которые вы приводите и являются грязной сталинской пропагандой. По отчету бургомистра городка, забыл его название, который находится по другую сторону Немана, через его город прошла армия Наполеона в 36 тысяч. ещё 8 тысяч ушли в сторону, переправились ниже и прошли мио этого городка. Ещё 120 тысяч - гарнизоны, оставленные Наполеоном в городах, ушли ещё раньше, часть сдалась в плен. Вот этим официозное ЧМО и противно: бубнит своё, ни на что не обращая внимания.
бер
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение бер »

Спасибо за развёрнутый ответ. И вам ничего не кажется здесь странным? Особенно вот это " а также Фёдору Ромодановскому было присвоено звание «генералиссимус потешных войск» , ". В русском языке словосочетание потешные войска в то время означало смешные,забавные,чудные,странные ---- то есть в переводе на современный русский язык, иностранные. И это в первую очередь относилось к их форме, которую местное население видело впервые. С уважением Бер.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Валентин давайте вместе проанализируем войну 1812 года без экивоков на Сталина. Наполеон в Москве и что он сразу делает, налаживает контакт с Александром I - Мол я выиграл войну. Александр I - не Войны не Мира и что делать Наполеону. Валентин вы подошли к дверям, а вам - НЕ ВЕЛЕНО ПРИНИМАТЬ. Так и Александр Павлович - Приди в Петербург и победи. Силы коалиции в мае 1812 года 630 тысяч человек под ружьем, у России 600 тысяч солдат. В Тарутинском лагере у Кутузова 97 тысяч, Наполеон в Москве у него 110-120 тысяч, а у Александра на Российской Западной границе 158 тысяч в таком положении Наполеону нужно восвояси унести ноги из России. Если бы вместо Александра на престоле сидел бы Джугашвили Наполеона возили бы по России в клетке, как Емельяна Пугачева. Далее Валентин почему Наполеон инкогнито из Вильно умчался в Париж, бросив на Российской границе 36 тысяч французов, 80 тысяч австрийцев и 120 тысяч прусаков. Ведь в 1813 году только Россия и Англия в Европе была против Наполеона. Александру Павловичу нужно было держать на Российской границах против Турции, Австрии и Пруссии основные войска, а у Кутузова было, что было, закономерный вопрос, может Европа сама будет освобождаться от Тирана. В Бунцлау у Кутузова 136 тысяч солдат в 1813 году.

Отправлено спустя 1 час 48 минут 49 секунд:
бер: Особенно вот это " а также Фёдору Ромодановскому было присвоено звание «генералиссимус потешных войск» , ".
Что тут странного даже на "потешное войско", а это три полка Преображенский, Семеновский и Измайловский нужны деньги и не малые. Тарифная сетка была введена в 1711 году. Примечательно, что оклады офицерам были дифференцированы по национальному признаку — русские офицеры получали примерно в полтора-два раза меньше, чем иноземные. Так, например, русский прапорщик петровской армии зарабатывал 50 целковых, иноземный — 84; майор — 140 и 360, соответственно, полковник — 300 и 600 рублей. А вот оклады генералов были примерно сопоставимы — 1800 рублей получал русский генерал и 2160 — иноземный. И только генерал-фельдмаршалы получали 7000 рублей независимо от происхождения.
Денежное довольствие солдат для того времени было сравнительно высоким. Так, например, рядовой «полевой пехоты» получал почти 11 рублей в месяц, а оклад «гарнизонного рядового» составлял от 4 до 6,5 рубля в зависимости от разряда. Очень неплохо зарабатывали штабные. Так, денщик генерал-кригс-комиссара за чистку хозяйских сапог получал 10 рублей жалованья — почти столько же, сколько пехотинец в окопах. Извозчик генерала получал уже 12 рублей, писарь — 40, а канцелярист — целых 70, в полтора раза больше прапорщика.
Обеспечение столь дорогостоящей армии оказалось для петровской казны непосильной ношей. По документам, в 1701 году «государева казна была крайне малонадежна», поскольку доход России составил в этом году 3 миллиона рублей, а расход — два с половиной, 78 % из которых ушло на содержание армии. Учитывая «дефицит бюджета», Петр Первый нашел великолепный выход — флот и все полки были приписаны к губерниям, которым было велено содержать армию за счет местных средств.
Попросту говоря, солдат в петровской армии кормили крестьяне. Для содержания одного солдата пехотного полка требовалось собрать подушную подать с 35 душ, а для содержания кавалериста — с 50 душ. Численность русской армии в то время составляла 126 тысяч человек. 59 процентов из них приходилось на пехоту. Таким образом, на содержание армии уходила подушная подать, собранная с пяти миллионов крестьян.

Резкое возвышение Ромодановского происходит в первые годы самостоятельного царствования Петра I. Князь поддержал юного царя в борьбе с сестрой Софьей; именно ему был поручен надзор за заключённой в Новодевичьем монастыре царевной. Встав во главе Преображенского приказа, Ромодановский участвовал во всех затеях Петра, начиная с его «потешных походов». Знаком доверия царя к Ромодановскому было то, что он, отправляясь в Азовский поход, оставил его вместо себя в Москве с небывалым доселе титулом князя-кесаря: «Править Москву, и всем боярем и судьям прилежать до него, Ромодановского, и к нему съезжаться всем и советовать, когда он похочет.» Показательным моментом является и обширная переписка Петра с князем, в которой царь упоминает обо всех важнейших вопросах внутренней и внешней политики, не боясь спрашивать у Ромодановского совета и адресует свои письма «Государю князю Фёдору Юрьевичу». Ромодановский, так же, как и фельдмаршал граф Борис Шереметев, имел право входить в кабинет Петра I в любое время без доклада.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Гость »

Гоше: ну и какой анализ вы провели? Перечислили цифры и всё. Никаких выводов и даже мысли нет. Магнитофонное повторение хвастливой бредятины - мы всех круче.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Гость: Гоше: ну и какой анализ вы провели? Перечислили цифры и всё. Никаких выводов и даже мысли нет. Магнитофонное повторение хвастливой бредятины - мы всех круче.
Уважаемый гость! Вы не вникли в текст, дело не в цифрах и не в крутости, а в бессмысленности войны в данном случае для Наполеона. Россия всегда старалась быть ближе к Европе и всегда страдала от этой близости на протяжении всей своей истории. Проще всего это можно выразить в двух словах так - Россия для Европейской политики была - разменной монетой которую всегда достают, чтобы расплатиться за свои ошибки и долги.

Отправлено спустя 17 минут 3 секунды:
Британия склонила Венский двор к измене союзу с Россией, когда Россия слишком широко зашагала по Европе. Британия убрала с Российского престола невыгодного для неё Павла, который начал договариваться с Наполеоном. Британия воевала в Европе - английским золотом, но русскими, австрийскими и прусскими солдатами. Наполеон понимал, что его основной враг Британия, и чтобы её победить нужно объединить против неё Европу, что он с успехом и сделал 1805-1807 годах - Континентальная блокада - Европейский союз начала XIX века.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Гость »

Выкладываю конспект работы Троицкого. Для повышения культурного уровня.

Н.А. Троицкий

ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 1812 ГОДА. ИСТОРИЯ ТЕМЫ
конспект
(Издание Саратовского университета 1991 год)

Война 1812 года против Наполеона – одна из самых ярких страниц русской истории, ей посвящены тысячи публикаций различного уровня авторитетности. Дореволюционных изданий по мнению советских историков было около 10 тысяч, а, вероятно и больше. При этом не учитывются зарубежные работы, которых около 200 тысяч. Советские историки также написали более 15 тысяч работ по этой теме. К сожалению, данная тема, одновременно, грешит массой оплошностей, ошибок и искажений, в основном псевдопатриотического характера, когда каждый историк стремиться героизировать поведение своей стороны. Поэтому назрела необходимость перемотреть накопившиеся в отечественной литературе стереотипы и рассмтореть основные этапы развития, учесть ошибки и поставить цели на будущее.

Русская дворянская историография
«Гроза двенадцатого года –
Настала, кто тут нам помог?
Остервенение народа,
Барклай, зима, иль русский бог?»

Пушкин этими стихами точно определили все концепции историков, занимающихся 1812 годом. В зависимости от точки зрения выделяется та или другая причина. Сторонники прогрессивного течения, такие как Чернышевский или Добролюбов, всегда на первое место выводили именно народ. Особенно широко этот взгляд был развит в советское время. Самой ранней точкой зрения стала дворянская концепция войны 1812 года, которая складывалась под влиянием таких работ как вышедшая в 1813 году «Историческое описание войны 1812 года» Д. Ахшарумова, «Краткое обозрение» Барклая-де-Толли, «Рассуждения о войне 1812» года П. Чуйкевича, а также работы Я. Тихонова, Ф. Глинки, А. Писарева, вышедшие в период с 1813 по1819 годов. Этот, вполне объективный труд тем не менее содержал много предвзятых шаблонов и стандартных стереотипов. Война рассматривалась как всенародное движение народа, охваченного преданностью и любовью к царю, взгляд на самого императора как на «орудие божественного провидения» и т.п. следует отметить, что историки приняли определение этой войны как «Отечественной» только спустя четверть века.

Оформление дворянской концепции связано с именем Д. Бутурлина, который выпустил двухтомное издание «История нашествия императора Наполоена на Россию в 1812 году» в 1823-1824 годах. Сам Д. Бутурлин в качестве адъютанта начальника Главного штаба П. Волконского участвовал в этой войне. Закончил службу он генерал-майором. Он стал первым официальным историографом Войны двенадцатого года. Труд он написал по заданию Александра Первого, который сначала был опубликован на французском, а потом уже на русском языках. Именно Бутурлин первым высказал идею «единения сословий» вокруг императора, ставшего истинной душой и вдохновителем победы над полчищами захватчиков. Вслед за царем, как проводником его идей стоит Кутузов, которого, тем не менее, Бутурлин критикует за его «систему медления». Но это не было «принижением великой роли народного полководца», как об этом утверждалось в советской историографии.

Также в 1824 году вышло в Париже на французском, а потом в России на русском книга полковника Окунева, небольшая по объёму, не касающаяся политических тем и исторических обобщений, и посвященная, в основном, военно-стратегическим вопросам. Другим, наиболее авторитетным и часто используемым, является четырёхтомный труд А. Михайлова-Данилевского, тоже участника войны 1812 года, адъютанта М.И. Кутузова и флигель-адъютанта императора Александра Первого, в будущем генерал-майора и академика. Он написал свой труд по поручению Николая Первого, причем сам царь лично редактировал его, усиливая верноподданническое звучание. Именно в труде Михайловского-Данилевского утвердилось значение войны как «Отечественной». Четырехтомник вышел в 1839 году под навзанрем «Описание Отечественной войны 1812 года». В этом труде Александр Первый выставлен «лучезарным светилом, которое всё грело и оживляло», это «бессмертный памятник царю» с одной стороны и гимн во славу полководческого гения Кутузова – с другой. За такое возвеличивания маршала и принижение роли остальных генералов, Михайловского-Данилевского справедливо критиковали ещё до революции, а при советской власти его критиковал якобы «за недооценку великой роли полководца». Народная война также описывается как объединение народа вокруг монарха во главе с дворянством. О бунтах и народных выступлениях против помещиков в этом труде нет ни слова, а весь труд это описание сплошных подвигов русских генералов и русско армии. Наполеон у него – демон, злодей, узурпатор, наследник Чингис-хана, безнадежно проигрывавший перед «лучезарным» Александром. Именно личные злодейские качества французского императора и породили эту великую войну. Труд Михайловского-Данилевского отличался лучшей источниковой базой, но был, как говори современники, «верхом верноподданнического усердия». Обширность рассматриваемых вопросов и явная «поддержка сверху», обеспечили этому труду широкую известность. Во властных кругах он прослыл «русским Гомером», ему присвоили звание академика, хотя в критически мыслящих кругах он воспринимался как царский лакей, всячески наносивший на на истинную историю «патриотические румяна». Ф. Энегльс, ознакомившись с трудами Бутурлина и Михайловского-Данилевского, написал: «Трезвость в освещении фактов тонет в потоках напыщенного бахвальства, события искажаются в угоду национального тщеславия, а победы, одержанные на поле брани затмеваются победами, одержанными на бумаге. Врага заранее стараются выставить в совершенно невыгодном свете. В этом проявляется совершенная неопытность военного, ибо одержать победу над сильным врагом гораздо почетнее, чем над слабым».

Вершиной верноподданнической дворянской историографии представляет труд М. Богдановича, который и до сегодняшнего дня остаётся самой подробной картиной Двенадцатого года в трёх томах, вышедшей в 1859-1860 годах. Богданович – профессор, историк, генерал-лейтенант, тоже написал историю «по высочайшему повелению». Наравне со всеми предидущими авторами, Богданович, всё же, больше внимания уделяет роли голода и холода и бездорожья в России, посчитав их важными составляющими победы. В отношении экономического положения России он дал настолько подробную характеристику, что никто после него не смог добавить ничего нового. Он также критически оценил состояние русской армии перед началом войны, но причины войны свел к личным отношениям Наполеона и Александра. Он также осветил ряд просчетов русских военачальников и самого Кутузова в ведении военных действий. Эти три труда – Бутурлина, Михайловского-Данилевского и Богдановича являются основными дореволюционными трудами отечественных историков. Остальные работы не внесли ничего нового эти взгляды на войну 1812 года.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47083
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Что перемолола Россия в 1812

Сообщение Gosha »

Конечно прекрасно знакомится с новыми авторами в данном случае Николаем Алексеевичем Троцким, но он не открыл ничего нового ни в библиографии, ни в свидетельствах, ни привел новых материалов, по данному вопросу. Он изложил свое мнение на ход событий 1812 года и притом уже давно известных. Констатация фактов это не научная работа, а только перечисление их, принижение заслуг Александра Павловича или Кутузова вообще глупость несусветная, а возвышение прочих военных деятелей рушится только от одного - выпустили Наполеона из России.

Причины войны 1812 года: «В результате многих предшествующих [войне] событий, — рассуждал Наполеон в октябре 1816 года, — эта война из войн новейших времен была наиболее популярной: это была война здравого смысла и подлинных интересов, война ради покоя и безопасности всех; она была исключительно ради мира и сохранения достигнутого, — все было ради европейскости и континентализма».

Бородинское сражение: «Мы не имели счастья видеть его таким, как прежде, - писал генерал Лежён, - когда одним своим присутствием он возбуждал бодрость сражающихся в тех пунктах, где неприятель оказывал серьезное сопротивление и успех казался сомнительным. Все мы удивлялись, не видя этого деятельного человека Маренго, Аустерлица и т.д. и т. д. Мы не знали, что Наполеон был болен (инфлюэнция при + 26 градусах) и что только это не позволяло ему принять участие в великих событиях, совершавшихся на его глазах единственно в интересах его славы. Между тем татары из пределов Азии, сто северных народов, все народы Адриатики, Италии, Калибрии, народы Центральной и Южной Европы – все имели здесь своих представителей в лице отборных солдат. В этот день эти храбрецы проявили свои силы, сражаясь за или против Наполеона; кровь 80 000 русских и французов лилась ради укрепления или ослабления его власти, а он с наружным спокойствием следил за кровавыми перипетиями этой ужасной трагедии. Мы были недовольны, суждения наши были суровы. Подобные странные действия и болезни у Императора Французов проявились и в Ватерлоо и Блюхера он упустил - русских там не было.

После битвы: На долю французской армии выпало и еще одно страшное испытание – ночевать на поле сражения. Воды, дров, провианта все также было недостаточно, даже при условии, что численность армии сократилась на треть, и солдаты, ка вспоминает лейтенант Ложье, были вынуждены рыться «не только в мешках, но и в карманах убитых товарищей, чтобы найти какую-ни будь пищу».

Со стороны французской армии подготовка к зиме оказалась очень слабой уже потому, что изначальный стратегический план императора предполагал быструю кампанию, в ходе которой русские войска будут на голову разбиты в генеральном сражении, за чем последует заключение мира. Согласно этому плану, военные действия должны были быть завершены к концу осени, и, следовательно, не было особой нужды готовиться к заморозкам.Не нужно отступать от первоначальных планов - Наполеон, Гитлер ориентировались именно на Смоленск.

О морозах сам Наполеон: «Холод внезапно усилился. В ночь с 15 ноября термометр упал до отметки минус 16 — минус 18 градусов. Все дороги превратились в сплошной лед, лошади кавалерии и артиллерии каждую ночь погибали сотнями и тысячами… Мы вынуждены были оставить и уничтожить большую часть наших пушек и боеприпасов», — вспоминал Наполеон. Надо сказать, император довольно часто, повествуя о трудностях войны, несколько сгущал, мягко говоря, краски. Помните письмо брату из Польского похода, в котором он утверждает, что 15 дней не снимал сапог? А на самом деле он тогда проводил время с Марией Валевской — и развлекался отнюдь не в землянке. Видимо, в таких преувеличениях проявлялась его актерская натура.

Николай Алексеевич Троцкий о морозе скопировал Наполеона. После Вязьмы, где ударил первый по-настоящему зимний мороз, сразу в 18°, на «Великую армию» (то есть остатки оной) обрушился новый враг - холод. Зима 1812 года в России выдалась самой морозной (на 5-8° ниже нормы) за много десятилетий. Морозы, северные ветры, снегопады, с одной стороны, подгоняли голодных французов, а с другой - и обессиливали, губили их.
Стендаль: «Было бы ошибкой думать, что зима 1812 года наступила рано; напротив, в Москве стояла прекрасная погода. Когда мы выступили оттуда 19 октября, было всего три градуса мороза и солнце ярко светило». Против мифа о «страшных русских морозах» яростно протестовал легендарный партизан Денис Давыдов. Ему, конечно, обидно было: мороз убивал французов, а мы, значит, ни при чем? Случись такие серьезные морозы, о которых принято говорить, солдаты Наполеона просто перешли бы Березину по льду. Самая холодная ночь застигла армию уже под Смоленском — тогда ударил мороз в 8 градусов. Что тоже был не сахар, особенно если учесть, что армия, уходя из Москвы, практически не захватила с собой теплых вещей. Но для России это легкий морозец, все историки путали шкалу Цельсия и Реомюра, разница невелика всего 2,5 градуса. Если бы морозы были такими сильными как о них пишется тогда может кто ни будь объяснит зачем Наполеон старался наводить мосты через Березину - ложный и два основных, зачем выдавали французским саперам французский коньяк и спирт, а они бегали в одних подштанниках. Если бы был мороз стоял бы лед, если бы он был тонкий можно было его наморозить, положить гать по льду и так далее, на самом деле льда еще не было река еще не стала - стояла подобная погода ДЕКАБРЯ 2015 ГОДА. Свои неудачи французские генералы и Наполеон и пытались спихнуть на ПОГОДНЫЕ УСЛОВИЯ - БЕСКОРМИЦУ - СОЛДАТСКИЙ ПАДЕШЬ.

Теперь личная переписка участников Русского похода 1812 года. Представление о России как о стране, где зима продолжается по 7-8 месяцев было весьма распространено во Франции, поэтому оставшиеся на родине родственники и знакомые очень беспокоились о том, насколько сильны холода и какой урон они уже нанесли их родным в России. В письме от 1 ноября один из участников похода пишет адресату: «ты боишься, чтобы я не умер от холода», но успокоить своего корреспондента ему явно нечем: «У нас уже 5-6 дней температура составляет 3-6° мороза». К тому же отступали войска Наполеона из России весьма спешно, и даже во время стоянок солдаты часто не имели возможности привести свою амуницию в порядок. Один из них писал 9 ноября в Смоленске: «Я уже 19 дней ношу одну рубашку и очень давно ее не менял». Далее автор уточнял, что его вещи еще не добрались (видимо с обозом) до города, поэтому он и вынужден довольствоваться единственной сменой белья. Другой неизвестный участник похода писал: «У меня есть большой плащ из очень хорошего сукна, подбитый мехом, который я купил у солдат за 100 франков. Кроме того, у меня есть хорошая пара ботинок на меху». Сумма в 100 франков была весьма значительна для того времени и не каждый мог себе позволить расстаться с такими деньгами, поэтому тем, у кого не было с собой столь значительных средств, приходилось довольствоваться тем, что удалось захватить по дороге.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • 1812 год – Клястицы
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    11 Ответы
    3804 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • 1812 год - Бородино.
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    252 Ответы
    15624 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Военное Искусство – 1812 год
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    311 Ответы
    10440 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Итоги войны 1812 года
    tamplquest » » в форуме Наполеоновские войны
    36 Ответы
    4971 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smurov
  • Пожар Москвы 1812 года.
    крысовод » » в форуме Наполеоновские войны
    47 Ответы
    8407 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smurov

Вернуться в «Наполеоновские войны»