1813 год – Освободительная война.Наполеоновские войны

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

«События, предшествовавшие войне 1812 года, заставили Европу замолчать. Россия, освободив себя от Наполеона, освободила Европу».

Изображение

В дооктябрьской историографии Александр I Павлович верно и патриотично изображается инициатором и руководителем союзной коалиции. С уверенностью можно даже утверждать Александр Павлович создатель и вдохновитель (понукатель) союза, так как этот союз нужно было создавать из осколков Наполеоновской континентальной империи.
Прусский король Фридрих-Вильгельм III должен был нейтрализовать собственный прусский корпус генерала Г. Йорка, а австрийский император Франц должен был соответственно приказать отступить австрийскому корпусу генерала Шварценберга. Прусский и австрийский императоры выжидали так как Франция продолжала использовать военные и материальные ресурсы Рейнского союза, лихорадочно собирая дополнительные контингенты войск и открыто приготавливаясь к возобновлению военных действий теперь уже в Европе. Новые призывы конскриптов дали возможность Наполеону уже в 1813 году сформировать армию, в которой насчитывалось до 500 тысяч хорошо вооруженных и обученных солдат. Бывшие союзники Наполеона боялись императора французов, который являлся наследником Французской революции, перенесшим её методы на внешне политическую арену. Россия пробудила Европу разоблачив, стремление наполеоновской Франции к мировому владычеству и доказала необходимость решительной борьбы с тиранией французского императора.
Положение в русской армии было плачевное. Кутузов был не против заграничного похода, но понимал, что если не дать армии пополниться и отдохнуть она перестанет существовать. По этому поводу Н.Н. Муравьев-Карский в своих записках писал: «Помню, что под Радушкевичами весь Минский пехотный полк состоял только из 80 нижних чинов; в иных ротах других полков было только по 7, 8 и 10-ти рядовых. Солдаты ходили в лаптях (на походе обычное дело, сапоги в ранце), одевались в серые крестьянские кафтаны (тоже не новость при земляных работах) и в чем попало. И офицеры немногим лучше одевались; многие ходили в нагольных тулупах и отличались от рядовых только остатками нитяного шарфа, которым подпоясывались». Кутузов писал царю неоднократно: «Снабжение армий недостаточное, воровство среди интендантов и ремонтеров расцвело пышным цветом. Снабженцы наши хуже басурман, довольствие денежное, вещевое, фураж и харч отпускается только отчасти». Главнокомандующий, даже царь не мог справиться с этой шайкой мародеров, они не боялись не шельмования, не кнута, не виселицы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

ОБНОВЛЕНИЕ ЕВРОПЫ – КОСМЕТИЧЕСКИЙ РЕМОНТ

«1813 год прошел на волне Освободительной, Народной, Справедливой войны 1812 года, Александр I мечтал стать освободителем континентальной Европы, он подталкивал правительства Пруссии и Австрии к активным действиям против Наполеона. Пруссия первой откликнулась на этот призыв, австрийский двор сохранял молчание, а Англия про которую верно заметил дипломатический гений Кутузова: «По мне, если этот остров провалится в море, я даже не охну». Союзники Англия, Пруссия, Австрия стремились к одному если бороться против Франции, то только до последней капли русской крови. Тем более, что союзники собственно до Лейпцигской победы не знали, что им делать с Францией и Наполеоном».

Победа под Лейпцигом, заставившая Наполеона отступить за Рейн и фактически освободить всю Германию выдвинула перед союзниками вопрос о целесообразности военного вторжения на территорию Франции. Двойственная позиция австрийского двора и упорные попытки Наполеона оторвать его от новой коалиции сделали объективно неизбежным для России и Пруссии продолжение войны до окончательного сокрушения противника. 1 марта 1814 года был заключен новый Шомонский трактат в секретных статьях этого договора между Россией, Пруссией, Австрией и Англией уже явно наметилась программа территориальных разделов. Которые были задуманы Александром I, когда он говорил австрийскому императору о необходимости изменить условия мира «соразмерно жертвам войны и успехам союзных армий». Шомонский трактат сохранял раздробленность Германии, а пострадала Польша, которая боролась за независимость народов Европы вместе с наполеоновской Францией и пыталась получить свободу из рук Наполеона в 1812 году была разделена окончательно в 1815 году между Пруссией, Россией и Австрией. Реставрация феодальной династии Бурбонов, которую общими усилиями совершили союзные монархи, являлась «освобождением Европы от французского «узурпатора» и «якобинской чумы». Муссирование советскими и прогрессивными историками XIX начала XX веков каких-то передовых взглядов участников заграничного похода (декабристов), которые якобы хотели совершить «переворот» сводившийся к простому копированию Европейских порядков и переносу их на Российскую почву, именно этим занимались российские власти, допустим медленно и без их участия.
Тауроггенская конвенция 1812, русско-прусская конвенция, заключённая в литовском местечке Таурогген (ныне город Таураге) 18(30) декабря 1812 года генералами И. И. Дибичем-Забалканским и Йорком фон Вартенбургом, о нейтрализации 20-тысячного прусского вспомогательного корпуса, действовавшего против России в Прибалтике в составе войск маршала Франции Ж. Макдональда. Попытки вступить в переговоры с Йорком предпринимались русским правительством ещё летом 1812. Однако только после разгрома армии Наполеона I и выхода русских к границам Восточной Пруссии Йорк согласился подписать предложенную русскими конвенцию. При этом он действовал вопреки воле прусского короля Фридриха Вильгельма III так как это способствовало успеху наступления русской армии, а прекращение военных действий Пруссии на стороне Франции положило начало освободительной борьбе германского государств против наполеоновского господства.

Изображение
Калишский союзный договор 1813, договор России и Пруссии о войне против французского императора Наполеона I. Подписан после изгнания остатков наполеоновской армии из России фельдмаршалом М. И. Кутузовым и прусским канцлером К. А. Гарденбергом 15 (27) февраля 1813 года в Бреславле и 16 (28) февраля 1813 года в городе Калише — ставке Александра I. Россия и Пруссия договаривались вести совместные военные действия и не заключать сепаратного мира или перемирия. Секретными пунктами Калишского секретного договора предусматривалось восстановление Пруссии в границах 1806 года и увеличение её территории за счёт северогерманских государств. Калишский секретный договор положил начало Шестой анти наполеоновской коалиции.
В конце марта русско-прусские войска возобновили наступление. В тылу французов в Германии развернулось партизанское движение, немецкое население встречало русские войска как своих освободителей. 20 февраля (4 марта) русским отрядом был освобожден Берлин. К середине апреля Наполеону удалось сосредоточить 200 тысяч человек против 92 тысяч русско-прусских войск, которыми после смерти Кутузова [16(28) апреля 1813] командовал Витгенштейн, а с 17(29) мая 1813 — генерал М. Б. Барклай-де-Толли. Наполеон нанёс поражения союзникам 20 апреля (2 мая) 1813 при Лютцене и 8—9 (20—21) мая 1813 при Бауцене, после чего 23 мая (4 июня) 1813 года было заключено перемирие, продолжавшееся до 29 июля (10 августа) 1813 года. Австрия выступила посредником в переговорах с Наполеоном, которые закончились неудачей, после чего Австрия разорвала отношения с Францией. Против Франции выступила Швеция, связанная с Россией союзным договором 1812 года. Великобритания подписала с Россией и Пруссией конвенции о предоставлении им субсидий (золото – за кровь русских солдат). 28 августа (9 сентября) были заключены Теплицкие союзные договоры 1813 между Россией, Австрией и Пруссией, к которым вскоре присоединилась Великобритания.
К осени 1813 союзные войска насчитывали 492 тысяч человек (в том числе русских — 173 тысяч), объединённых в 3 армии: Богемскую (около 237 тысяч) под командованием австрийского фельдмаршала К. Шварценберга, Силезскую (около 100 тысяч) под командованием прусского фельдмаршала Г. Блюхера и Северную (свыше 150 тысяч) под командованием шведского наследного принца Ж. Бернадота. Отдельный корпус (около 30 тысяч) был выдвинут к Гамбургу. Наполеон располагал 440 тысячной армией, основная масса которой находилась в Саксонии. В августе 1813 года союзники начали концентрическое наступление. Наполеон бросил свои главные силы против Богемской армии и нанёс ей 14—15 (26—27) августа поражение в Дрезденском сражении 1813 года. Французские войска пытались преследовать, но русский арьергард 17—18 (29—30) августа 1813 года в сражении под Кульмом отбросил их. Силезская армия нанесла поражение войскам Ж. Макдональда, а Северная армия — войскам Ш. Удино. Союзники перешли в общее наступление и 4—7(16—19) октября в Лейпцигском сражении 1813 разгромили армию Наполеона.
Её остатки отступили за р. Рейн. Корпус Л. Даву был окружен в Гамбурге. Успехи союзников вынудили Данию отказаться от союза с Наполеоном, 2(14) января подписать Кильские мирные договоры 1814 года со Швецией и Великобританией и обязаться вступить в войну против Франции. Союзные войска начали изгнание наполеоновских войск из Нидерландов. Важнейшим итогом кампании 1813 года было освобождение Германии от наполеоновского ига. Но оно, как отмечал В. И. Ленин, произошло «... не без помощи разбойничьих государств, ведших с Наполеоном отнюдь не освободительную, а империалистическую войну...» (Полн. собр. соч., 5 изд., т. 35, с. 382), можно подумать тогда была альтернатива или разница, менялись только хозяева, многое оставалось, как при Бонапарте, реставрация в Европе была частичной.
К началу кампании 1814 союзные войска насчитывали 900 тысяч человек, из которых 453 тысяч (в том числе 153 тысяч русских) располагались вдоль правого берега Рейна; остальные силы находились в Испании, Италии и в резерве. Наполеон мог противопоставить им лишь 300 тысяч человек, из которых 160 тысяч развернулись вдоль левого берега Рейна. В декабре 1813 — январе 1814 союзные войска форсировали Рейн и начали наступление вглубь Франции. Союзное командование действовало весьма нерешительно, и Наполеону удалось даже добиться ряда частных успехов. Между союзными державами выявились серьёзные противоречия. В целях укрепления коалиции 26 февраля (10 марта) был подписан Шомонский трактат 1814, в котором союзники обязались не заключать с Францией ни мира, ни перемирия без общего согласия. Секретные статьи определяли послевоенное устройство Европы. На Шатийонском конгрессе 1814 союзники попытались ещё раз решить конфликт с Наполеоном мирным путём, но он отклонил их условия возвращения Франции к границам 1792 года. В марте союзные войска разбили наполеоновскую армию в ряде сражений и повели наступление на Париж, который после упорного сопротивления капитулировал 18(30) марта. 25 марта (6 апреля) 1814 года Наполеон подписал в Фонтенбло отречение от престола и был сослан на остров Эльба. На престол был возведён Людовик XVIII, брат казнённого короля Людовика XVI. 18(30) мая между союзниками и Францией был подписан Парижский мир 1814 года.
В ходе кампаний 1813—14 русская армия оказала огромную помощь народам Западной Европы в их освобождении от наполеоновского господства – Россия была катализатором – этой борьбы. Она являлась основным ядром, вокруг которого группировались войска других участников коалиции. Однако реакционные цели, которые преследовали правящие круги союзных держав, придали войне с Наполеоном противоречивый характер. К. Маркс указывал: «Всем войнам за независимость, которые велись против Франции, свойственно сочетание духа возрождения с духом реакционности...» (Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 10, с. 436), но революционная Франция конца XVIII века уже отличалась от Франции начала века XIX.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Блофельд
Всего сообщений: 158
Зарегистрирован: 01.06.2019
Образование: высшее гуманитарное
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Блофельд »

По-хорошему европейцы должны были бы быть признательны русским за то, что те провели освободительную войну в 1813 г. Однако этого не наблюдается. Европейцы упорно продолжают относиться к русским с недоверием или даже с враждебностью.
Только так и остались всего лишь словами наша вера, надежда, любовь.
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Евелина »

Блофельд: 14 май 2020, 17:12 По-хорошему европейцы должны были бы быть признательны русским за то, что те провели освободительную войну в 1813 г. Однако этого не наблюдается. Европейцы упорно продолжают относиться к русским с недоверием или даже с враждебностью.
а не факт,что поражение Наполеона европейцы рассматривают как радость для Европы. :)
Понимаете,все беды России из Европы - Наполеон,Маркс,Гитлер......
Так что война с Наполеоном это была война России,но не Европы.
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

Евелина: 15 май 2020, 09:02 а не факт,что поражение Наполеона европейцы рассматривают как радость для Европы.
Понимаете,все беды России из Европы - Наполеон,Маркс,Гитлер......
Так что война с Наполеоном это была война России,но не Европы.
Наполеон создал первый Евросоюз и в него не вошла Англия. Для Европы отсутствие государственных границ и возможное со временем объединение колоний под эгидой Франции сулило массу преимуществ, за исключением России которой колонии были не нужны, а то что продавала Россия было невостребованное в Европе. Традиционным покупателем российских товаров была только Англия. Конечно Европе было не столь выгодно, но терпимо, основой Наполеоновского Евросоюза была Франция и дряхлая старушка Австро-Венгрия мечтавшая о Римском своем прошлом.

Подобное можно сказать о втором Евросоюзе под эгидой Третьего Рейха.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение крысовод »

Евелина: 15 май 2020, 09:02 а не факт,что поражение Наполеона европейцы рассматривают как радость для Европы.
Разумеется: Наполеон это свобода и Римское право, а монархии - деспотизм и крепостное право. Монархии победили, создали Священный союз государей, и только 1-Мировая снесла основные империи.
Можно это рассматривать и с другой стороны: Наполеон - это масоны, капитализм, глобализм и безбожие, евреев уравнял в правах с белыми христианами. Тогда победа над ним - благо.
Истина где-то посреди, христианский национал-социализм, например.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

крысовод: 15 май 2020, 12:30 Разумеется: Наполеон это свобода и Римское право, а монархии - деспотизм и крепостное право.
Наполеон спас Францию от Революционного террора. Монархия спасла Россию от безумных проектов Декабристов, среди которых особняком стоит Пестель, который ратовал за свободу только просвещённых, а простой народ должен оставаться в полной государственной зависимости, типа Сталинских колхозов и заводов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Евелина
Всего сообщений: 10334
Зарегистрирован: 22.10.2017
Образование: высшее гуманитарное
Политические взгляды: антиглобалистские
Профессия: преподаватель
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Евелина »

крысовод: 15 май 2020, 12:30 Разумеется: Наполеон это свобода и Римское право,
ну какая,млин,это свобода,если Наполеон после переворота и провозглашения консульства в 1802 году становится консулом, а в 1804 – императором.

Изображение

Кстати сказать в этом и все пресловутое римское право. :)
Так что правильно его звезданули....не в свои сани не садись император с помойки.

Отправлено спустя 2 минуты 19 секунд:
Gosha: 15 май 2020, 13:25 Наполеон спас Францию от Революционного террора.
да он был нехилый террорист.

Например, после Каирского восстания (конец октября 1798) произошел целый ряд волнений в провинциях. Тогда, Бонапарт распорядился перерезать всех мужчин из восставшего племени (а таких племён было много), их головы были «аккуратно собраны», а затем высыпаны на площади в Каире.

Также Бонапарт не щадил и французский народ, когда с помощью картечи разгонял восстание роялистов (принято так называть, но роялисты явно не были превалирующей силой в том восстании). Огромное количество человек были расстреляны, по улицам текли реки крови…
Если Ты светить не будешь, Если Я гореть не буду, Если Мы сиять не будем, Кто тогда развеет Тьму?
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение крысовод »

Евелина: 15 май 2020, 20:28 ну какая,млин,это свобода,если Наполеон после переворота и провозглашения консульства в 1802 году становится консулом, а в 1804 – императором.
Ну, не без этого. Он прославился тем, что сажал на императорские троны своих родственников, не способных вообще ни к чему. Это - конкретный косяк, нет этому прощения.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

крысовод: 15 май 2020, 20:38 Ну, не без этого. Он прославился тем, что сажал на императорские троны своих родственников, не способных вообще ни к чему. Это - конкретный косяк, нет этому прощения.
Уважаемый и дорогой Крысовод ведь как прекрасна Пан Европейская Пан Семейная Монархия под главенством Наполеона-Бонапарта. От многочисленных родственников Французского императора ничего не требовалось кроме подчинения. Марионеточные королевства по всей Европе включая Россию 1807-1809 годов. Если бы Наполеон породнился с Александром I вероятней всего Англия просуществовала не долго! Остановило Александра I от братания с Наполеоном I воспоминания об убиенном отце Павле I Петровиче и внутреннем заговоре организованном Англией, ведь многих заговорщиков против своего отца Александр знал как говорится лично. Вот это остановило братание России с Францией Наполеона и спасло Англию от капитуляции.

Отправлено спустя 8 минут 55 секунд:
Евелина: 15 май 2020, 20:28 ну какая,млин,это свобода,если Наполеон после переворота и провозглашения консульства в 1802 году становится консулом, а в 1804 – императором.
Дорогая Евелина чем отличается свобода Французской буржуазной империи от свободы Английской буржуазной империи? Может быть Русская буржуазно-крепостническая империя без колоний была более свободной? Чем собственно отличался королевский и императорский парламент? Монархия даже для настоящего времени не является анахронизмом, так что давайте не будем фантазировать по поводу ущемления свобод!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение крысовод »

Gosha: 16 май 2020, 09:38 Остановило Александра I от братания с Наполеоном I воспоминания об убиенном отце Павле I Петровиче и внутреннем заговоре организованном Англией
Ну, да, убийство было, деньги передавались через фрейлину, это вполне доказано. Англичанка гадит.
Последний раз редактировалось крысовод 16 май 2020, 09:52, всего редактировалось 1 раз.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

крысовод: 16 май 2020, 09:44 Ну, да убийство было, деньги передавались через фрейлину, это вполне доказано. Англичанка гадит.
Так вот Александр не боялся Англии он боялся доморощенных дураков карбонариев (заговорщиков)!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
крысовод
Всего сообщений: 3869
Зарегистрирован: 09.04.2018
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
Откуда: Москва
Возраст: 54
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение крысовод »

Gosha: 16 май 2020, 09:50
крысовод: 16 май 2020, 09:44 Ну, да убийство было, деньги передавались через фрейлину, это вполне доказано. Англичанка гадит.
Так вот Александр не боялся Англии он боялся доморощенных дураков карбонариев (заговорщиков)!
А чего ж тогда он уй поклал на континентальную блокаду Англии и готовился к новой войне, не смирившись с Тильзитским миром?
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

крысовод: 16 май 2020, 09:54 А чего ж тогда он уй поклал на континентальную блокаду Англии и готовился к новой войне, не смирившись с Тильзитским миром?
Александр поэтому отложил блокаду Англии, так как Франция России была необходима как собаки пятая нога! Россия могла в одиночку справиться с Наполеоновской Европой, так как Европа сделала вид что подчинилась Наполеону, а боялась она как раз мести Англии. Александр знал наверняка что будет война, но в Россию устремится не вся Европа, а только часть её и притом малая, поэтому придётся воевать в основном с французами.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Алексей Громов
Всего сообщений: 1
Зарегистрирован: 08.10.2021
Образование: студент
Политические взгляды: монархические
Ко мне обращаться: на ты
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Алексей Громов »

Добрый день! Мне нужно установить в чьем подчинении находились 25 сентября - 1 октября (по ст. стилю) 7-13 октября (по новому) 1813 года 6-я дивизия легкой кавалерии французской армии Ф.Фурнье, 4-я дивизия тяжелой кавалерии Ж.Дефранса (драгунская бригада). И каким воинским формированием командовал польский генерал В.Аксамитовский?? И хотелось бы узнать о дивизии Домбровского в эти дни. Может есть у кого-то информация или хотя бы где можно поискать.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

В октябре 1813 года Наполеон был разгромлен в битве под Лейпцигом

Император Наполеон в сражении при Дрездене 27 августа отбросил Богемскую армию союзников обратно в Австрию. Следуя стратегии Трахенбергского плана, союзники избегали прямых столкновений с Наполеоном, однако успешно сражались против его маршалов, одержав победы над маршалом Удино при Гросберене, над маршалом Макдональдом у Кацбаха, над маршалом Неем при Денневице и над генералом Вандамом под Кульмом. Затем на 3 недели наступила передышка, стороны собирались с силами.

В начале октября 1813 года союзники усилились свежими подкреплениями и перешли в наступление на Наполеона, державшего оборону вокруг Дрездена на востоке Саксонии. Силезская армия фельдмаршала Блюхера обошла Дрезден с севера и перешла реку Эльбу севернее Лейпцига. К ней присоединилась и Северная армия кронпринца Бернадота. Богемская армия фельдмаршала Шварценберга оттеснила войска Мюрата, обошла Дрезден с юга и тоже двинулась в сторону Лейпцига, в тыл Наполеону.

Наполеон, оставив в Дрездене сильный гарнизон и выставив заслон против Богемской армии, поспешил к Лейпцигу, рассчитывая сначала разбить Блюхера и Бернадота. Прусские войска наступали с севера от Вартенбурга, российские и австрийские — с юга и запада, шведские — с севера, во втором эшелоне после пруссаков.

Наполеон искал решающей битвы, так как стратегия союзников на истощение сил обеспечивала им перевес в силу гораздо больших ресурсов. Как считают историки, роковой для Наполеона стала тактическая переоценка своих войск, вымотанных предыдущими боями и многодневными переходами, и стратегическая недооценка военной мощи союзников. Из-за неверной информации он сомневался в присутствии австрийской Богемской армии. Наполеон также ошибочно полагал, что русско-прусская Силезская армия находится значительно севернее, чем это было на самом деле.

Изображение
Положение войск 16 октября 1813 года

15 октября Наполеон разместил свои войска вокруг Лейпцига, при этом большую часть своей армии (около 110 тысяч) — южнее города вдоль реки Плайсе, от Конневица[de] до деревни Маркклееберг, затем далее на восток через деревни Вахау (с 1994 года в составе Маркклееберга) и Либертвольквиц[de] до Хольцхаузена[de]. Корпус генерала Бертрана (12 тысяч) у Линденау[de] прикрывал дорогу на запад. На севере находились войска маршалов Мармона и Нея (50 тысяч).

Союзники к этому моменту имели в наличии около 200 тысяч солдат, так как 1-й австрийский корпус фельдмаршала Коллоредо и русская Польская армия генерала Беннигсена, равно как и Северная армия кронпринца Бернадота, насчитывавшие около 100 тысяч солдат, только подтягивались к месту битвы. Силы союзников заключались прежде всего в Богемской армии, при которой находились русский император Александр I и прусский король Фридрих Вильгельм III.

Наполеон планировал 16 октября атаковать богемскую армию до подхода остальных войск союзников, рассчитывая разгромить или по крайней мере сильно ослабить её. Союзники считали же наступление необходимым, желая предотвратить сосредоточение сил Наполеоном, а также опасаясь, что тот, пользуясь своим центральным положением, может отдельно разбить Северную армию.

Согласно плану главнокомандующего фельдмаршала Шварценберга, основная часть армии должна была преодолеть сопротивление возле Конневица, пробиться сквозь болотистую низину между реками Вайсе-Эльстер и Плайсе, обойти правый фланг французов и занять кратчайшую западную дорогу на Лейпциг. Около 20 тысяч солдат под командованием австрийского маршала Гиулая должны были атаковать западный пригород Лейпцига, Линденау, а фельдмаршал Блюхер — наступать на Лейпциг с севера, со стороны Шкойдица.

После возражений Александра I, указывавшего на сложность форсирования такой территории, для выполнения своего плана Шварценберг получил лишь 35 тысяч австрийцев из 2-го корпуса генерала Мерфельда под общим командованием наследного принца Фридриха Гессен-Гомбургского. 4-й австрийский корпус Кленау, русские войска генерала Витгенштейна и прусский корпус фельдмаршала Клейста под общим командованием российского генерала Барклая-де-Толли должны были атаковать французов в лоб с юго-востока. Таким образом, Богемская армия оказалась разделённой реками и болотами на 3 части: на западе — австрийцы Гиулая, другая часть австрийской армии действовала на юге между реками Вайсе-Эльстер и Плайсе, и остальная часть Богемской армии под начальством генерала Барклая-де-Толли — на юго-востоке.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1813 год – Освободительная война.

Сообщение Gosha »

16 октября 1813 года

День 16 октября выдался пасмурным. Ещё до рассвета русско-прусская армия генерала Барклая-де-Толли начала выдвижение и около 8 часов утра открыла артиллерийский огонь по врагу. Авангардные колонны союзников начали наступление на позиции французских войск. Русские (14-я дивизия генерала Хельфрайха) и прусские (12-я бригада и 4 батальона 9-й бригады) войска под командованием фельдмаршала Клейста около 9.30 захватили деревню Марклеберг, обороняемую маршалами Ожеро и Понятовским: четырежды они были выбиты оттуда и четырежды вновь брали деревню штурмом.

Находившаяся восточнее деревня Вахау, где стояли войска под командованием самого императора Наполеона, также была взята русскими (2-й пехотный корпус, около 5 тысяч; кавалерия генерала Палена — гусары, уланы и казаки, около 2 тысяч) и прусскими (9-я бригада, до 6 тысяч) войсками под командованием герцога Евгения Вюртембергского. Однако из-за потерь от обстрела французской артиллерии к полудню Вахау была вновь оставлена. Несколько батальонов закрепились в лесу на границе с деревней.

5-я русская дивизия генерала Мезенцева (5 тысяч), 10-я прусская бригада генерала Пирха (свыше 4 тысяч) и 11-я прусская бригада генерала Цитена (свыше 5 тысяч) под общим командованием генерала Горчакова и 4-й австрийский корпус Кленау (до 25 тысяч) наступали на деревню Либертвольквиц, которую обороняли 5-й пехотный корпус генерала Лористона (свыше 13 тысяч солдат, 50 орудий) и корпус маршала Макдональда (18 тысяч). После ожесточённого сражения за каждую улицу деревня была взята, однако обе стороны понесли тяжёлые потери. После подхода к французам подкрепления в виде 36-й дивизии, союзники к 11 часам были вынуждены оставить Либертвольквиц.

Весь фронт союзников был так ослаблен битвой, что лишь с трудом мог защищать исходные позиции. Операция австрийских войск против Конневица также не принесла успеха, и после полудня главнокомандующий Шварценберг направил австрийский корпус на помощь генералу Барклаю-де-Толли.

Наполеон решил перейти в контрнаступление. Около 3 часов дня до 10 тысяч французской кавалерии под командованием маршала Мюрата попытались прорвать центральный фронт союзников у деревни Вахау. Они сумели прорваться к холму, на котором находились союзные монархи и главнокомандующий Шварценберг, однако были остановлены благодаря контратаке Лейб-гвардии казачьего полка под командованием полковника Ефремова.

Также неудачей окончилось наступление 5-го французского пехотного корпуса генерала Лористона на Гюльденгоссу. Когда Шварценберг понял стратегическую важность этой позиции, он приказал подтянуть к ней резервные части под командованием великого князя Константина Павловича.

Бранденбургские гусары под Мёккерном, Лейпциг, 16 октября 1813. Художник Рихард Кнотель. Раненый майор фон Сор с саблей в левой руке во главе гусар
Наступление войск австрийского маршала Гиулая на Лиденау также было отбито французским генералом Бертраном, однако важного успеха добилась Силезская армия. Не дожидаясь подхода Северной армии кронпринца Бернадота, фельдмаршал Блюхер отдал приказ присоединиться к общему наступлению. Под деревнями Видерич и Мёккерн его войска столкнулись с ожесточённым сопротивлением. Оборонявший деревню Видериц польский генерал Домбровский целый день удерживал её от захвата русскими войсками генерала Ланжерона. 17 тысяч солдат под командованием маршала Мармона, оборонявшие Мёккерн, получили приказ оставить свои позиции и следовать на юг к Вахау, в результате чего они покинули хорошо укреплённые позиции на севере.

Узнав о приближении противника, Мармон решил задержать его и послал к маршалу Нею просьбу о помощи. Командовавший на этом участке 20-тысячным корпусом прусский генерал Йорк после многих атак взял деревню, потеряв 7 тысяч солдат. Корпус Мармона был уничтожен. Таким образом, был прорван фронт французских войск севернее Лейпцига, войска 2 корпуса Наполеона оказались отвлечены от участия в ключевой битве при Вахау.

С наступлением ночи боевые действия затихли. Наступление стоило союзникам около 20 тысяч убитыми и ранеными. Несмотря на успешные контратаки союзников под Гюльденгоссой и в Университетском лесу (возле деревни Вахау), большая часть поля боя осталась за французами. Они оттеснили войска союзников от Вахау до Гюльгенгоссы и от Либертвольквица до Университетского леса, однако не смогли прорвать фронт. В целом день закончился без особого преимущества для сторон.

Русский солдат дрался стойко - ему бежать некуда было - кругом была Европа!
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Наполеоновские войны»