Смерть АлександраИстория древнего мира

Закончилась с падением в 476 году нашей эры западной Римской империи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Смерть Александра

Сообщение Gosha »

Изображение

Александр Македонский умер 11 июня 323 года до рождества христова в 32 года. Врачи пользовали и наблюдали Александра довольно продолжительное время, но неожиданное ухудшение здоровья было скоротечным с 30 мая по 11 июня 323 года. Для того времени такая не продолжительная жизнь была обыденной, для нашего времени она считается короткой, но для воина, полководца и царя каким был Александр Македонский такая короткая и насыщенная событиями жизнь является вполне естественной. От чего все-таки умер величайший завоеватель всех стран и народов. Существует пять версий смерти Александра: четыре версии не криминальные и только одна криминального характера – это отравление. Преступим к разбору всех предполагаемых версий смерти Александра Великого.
Первая версия – это конечно смерть от ран, у Александра их было целых пять. Наверно самая серьезная рана – это ранение головы, которая могла причинять довольно серьезные посттравматические боли, удар был нанесен, мечем и шрам проходил от левой височной кости по левой части лобной кости. Удар персидского меча, конечно, мог вызвать не только посттравматические боли, но довольно серьезную контузию, которая не проходит без последствий, может вызвать как периодические, так и продолжительные головные боли, мигрень, также могла наблюдаться внутренняя гематома, которая тоже могла вызвать тяжёлое заболевание, например, эпилепсию. Александр был ранен в левый бок стрелой. Подобное ранение, было довольно серьезным и могло привести к серьезным последствиям. Это было глубокое, проникающие ранние груди, наконечник стрелы проник в грудную клетку с лева на право. Стрела задела левое легкое, насколько серьезно сейчас тяжело об этом судить, но такое повреждение легкого, могло вызвать обширную внутреннюю гематому (кровоизлияние) и тромбоз легкого, впоследствии мог развиться даже туберкулез поврежденного легкого. Ранение левого бедра обошлось без последствий, хотя рядом проходит большая бедренная артерия. Ранение стрелой правой голени болезненно и может вызвать временную хромату, которая со временем проходит. Ранение правой лодыжки, стрелой в районе ахиллесова сухожилия могло привести к повреждению сухожилия и икроножной мышцы и обездвиживание левой стопы.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Смерть Александра

Сообщение Ив@н »

Изображение
Александр Македонский на смертном одре.

Александр Македонский умирает в середине июня 323 года до н. э. в возрасте 32 лет от роду в городе Вавилоне, в зените своей славы и могущества. Империя же его оказывается великаном на глиняных ногах. Она тут же рушится, распадается на множество государств: Сирию, Эллинистический Египет, Вифинию, Пергам, Македонию и другие. Во главе этих новых образований становятся диадохи – военачальники македонской армии.

Один из них, а именно Птолемей Лаг, обосновывается в Египте. Он забирает с собой забальзамированное тело великого завоевателя, тем самым как бы подчёркивая, что именно он является наследником Александра Великого. В этих землях, в городе Александрии, заложенном в 332 году до н. э. в дельте Нила по воле молодого царя, строится роскошная усыпальница. В неё и помещается саркофаг с телом покойного.

Эта гробница просуществовала 500 лет. Последние сведения о ней относятся к временам римского императора Каракаллы (186-217). Он был в Александрии в 215 году и посещал прах великого завоевателя. Больше никаких упоминаний об усыпальнице Александра Македонского в истории нет. Никто до сих пор не знает что случилось с останками этого человека после указанной даты, и где они в настоящее время находятся.

Скоропостижная смерть Александра Македонского так и остаётся тайной за семью печатями, не смотря на современные достижения медицины. Истину, с определённой долей вероятности, могли бы рассказать останки великого завоевателя, но их местонахождение неизвестно. Неизвестно даже – сохранились ли они или давно уничтожены.

Огромная толща времени в 25 веков надёжно укрыла от современного человека причину кончины талантливого полководца. Отсюда напрашивается неутешительный вывод: скорее всего человечество уже никогда не узнает подлинную правду, и загадка смерти Александра Македонского навсегда останется загадкой.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Смерть Александра

Сообщение Gosha »

Ив@н: Огромная толща времени в 25 веков надёжно укрыла от современного человека причину кончины талантливого полководца. Отсюда напрашивается неутешительный вывод: скорее всего человечество уже никогда не узнает подлинную правду, и загадка смерти Александра Македонского навсегда останется загадкой.
Официальная версия Нильская лихорадка, все лекарственные снадобья разбавлялись, добавлялись, запивались вином, что могло только убыстрить ход болезни и привести к летальному исходу.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: Смерть Александра

Сообщение Ив@н »

Gosha:Официальная версия Нильская лихорадка, все лекарственные снадобья разбавлялись, добавлялись, запивались вином, что могло только убыстрить ход болезни и привести к летальному исходу.
Лихорадка Западного Нила — острое вирусное заболевание, вызываемое одноимённым арбовирусом. А если взять во внимание тот факт, что больше никто из его сотрапезников не заболел, уменьшает правдоподобность версии об инфекционном заболевании. По мнению британских токсикологов, опубликованном в 2013 году в журнале «Клиническая токсикология», симптомы заболевания, от которого скончался Александр, — длительная рвота, конвульсии, мышечная слабость и замедление пульса — свидетельствуют о его отравлении препаратом изготовленным на основе растения под названием Белая чемерица (veratrum album) — ядовитого растения, применявшегося греческими врачами в медицинских целях. Напиток из белой чемерицы с мёдом греческие врачи давали для изгнания злых духов и вызова рвоты. Наконец, ещё в античности появились версии об отравлении царя Антипатром, которого Александр собирался сместить с поста наместника Македонии, однако никаких доказательств этому не появилось.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Смерть Александра

Сообщение Gosha »

При черепном ранении, неумеренном питье перенапряжении нельзя исключить эпилепсию.
Эпилепсия (древнегреческий ἐπιληψία от ἐπίληπτος, «схваченный, пойманный, застигнутый»; лат. epilepsia или caduca) — одно из самых распространённых хронических неврологических заболеваний человека, проявляющееся в предрасположенности организма к внезапному возникновению судорожных приступов. Историческое русское название болезни «падучая». Другое распространённое и общеупотребительное название этих внезапных приступов — эпилептический приступ. Эпилепсией болеют не только люди, но и животные, например, собаки, кошки, мыши.
Древние греки и римляне объясняли эпилепсию божественным вмешательством — «Геркулесова болезнь», «божественная болезнь», «падучая». Также в одном из средневековых руководств к вызову духов говорится, что при неправильной подготовке к обряду маг может погибнуть, испытав при этом эпилептический и апоплексический удар. Больных эпилепсией по-прежнему широко стигматизируют. Это может повлиять на людей экономически, социально и культурно. До 1970 года Великобритания имела законы, которые мешали людям с эпилепсией заключать брак. Даже сейчас многие страны не позволяют людям, даже с хорошо контролируемой эпилепсией, водить машину и выбирать различные профессии без достаточных на то причин. В развитых странах люди с хорошо контролируемой эпилепсией обычно могут работать в качестве преподавателей, работников здравоохранения и в качестве актеров.
Особенно опасен эпилептический статус в связи с выраженной мышечной активностью: тонико-клонические судороги дыхательной мускулатуры, вдыхание слюны и крови из ротовой полости, а также задержки и аритмии дыхания ведут к гипоксии и ацидозу; сердечно-сосудистая система испытывает запредельные нагрузки в связи с гигантской мышечной работой; гипоксия усиливает отёк мозга; ацидоз усиливает нарушения гемодинамики и микроциркуляции; вторично все больше ухудшаются условия для работы мозга. При пролонгированном в клинике эпистатусе нарастает глубина коматозного состояния, судороги принимают тонический характер, гипотония мышц сменяется их атонией, а гиперрефлексия — арефлексией. Нарастают гемодинамические и дыхательные нарушения. Судороги могут полностью прекратиться и наступает стадия эпилептической прострации: глазные щели и рот полуоткрыты, взор безучастный, зрачки широкие. В таком состоянии может наступить смерть.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Гость
 Re: Смерть Александра

Сообщение Гость »

Убили бедненького Александра, те кто расчленил его государство. И те, кто был против его походов в Аравию и Рим
Гость
 Re: Смерть Александра

Сообщение Гость »

Отравили его!
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 44119
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Смерть Александра

Сообщение Gosha »

Гость: Отравили его!
Для Александра 33 года, это возраст выше среднего, а для божества на земле это отходный возраст после бесчисленных подвигов и деяний, так что Александру богу на Земле помогли освободиться от оков земной ОБОЛОЧКИ, а уж как и почему это не столь важно.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Абзал
Всего сообщений: 2
Зарегистрирован: 05.04.2018
Образование: высшее гуманитарное
 Re: Смерть Александра

Сообщение Абзал »

Садыков.Ж.Алматы.87017777491
Добрый день,ознакомьтесь с моей исследовательской подборкой,о том что могила Александра Великого найдена и была попросту неузнанна.

Заранее прошу прощения за неподобающий научной статье вид,но сделайте мне скидку,я не учёный.


Могила Александра Македонского найдена
Садыков Жумабек
Что нам известно на сегодняшний день о могиле Александра Македонского?
Историческая справка
Согласно материалу из Википедии
Гробница Александра Македонского была воздвигнута в самом конце IV века до н. э.
По одной из наиболее распространенных версий, тело полководца поместили в золотой гроб, после чего наполнили его мёдом. Сначала гроб доставили в Мемфис, затем в Александрию (Египет), где он и находился до конца периода античности, после чего исчез. Считается, что гробницу Александра посещали знаменитые римляне: Помпей, Цезарь, Октавиан Август, Калигула.

Кроме того, существует так называемый Саркофаг Александра, который на самом деле является саркофагом сидонского царя Абдоланима.
Биограф Александра Македонского Кальсиниас писал, что великий полководец завещал похоронить себя в Египте, где жрецы древнего храма провозгласили его сыном Амона. Пердикка обещал Александру сделать это, но затем решил отвезти тело царя в Македонию. Его замысел не удался. В 321 году до н. э. Птолемей, встретив колесницу в Дамаске, похитил саркофаг с телом Александра и перевез его в Мемфис. По свидетельству Плутарха,через несколько лет Птолемей перевез его в Александрию, похоронив в подземной усыпальнице. Могила Александра стала местом массового паломничества. В 48 году до н. э. могилу Александра посетил Цезарь.Римский император Октавиан Август, когда захватил Александрию, «осмотрел тело Великого Александра, гроб которого вынесли из святилища: в знак преклонения он возложил на него золотой венец и осыпал тело цветами», пишет Светоний.Согласно Диону Кассию, Октавиан неловким движением отломил нос у мумии.Тело лежало в стеклянном саркофаге, а мавзолей находился на центральной площади.По словам Светония, у могилы Александра побывал и Калигула, который собственноручно снял с Александра нагрудник, а потом сам носил его. Каракалла, посетивший Александрию в 210-х годах, возложил свою тунику и кольцо на усыпальницу великого завоевателяНаконец, солдатский император Септимий Север приказал замуровать священную усыпальницу, и с тех пор неизвестно, где она находится.По утверждению киевского архимандрита Константина, который пытался в 1803 году найти могилу Александра, до XV столетия местоположение ее было хорошо известно.
Дорофей, епископ Тирский (255–362 гг. н. э.), вернувшись после изгнания, заявил, что жители оазиса Сива в Египте были язычниками и поклонялись египетскому богу Амону и Александру Великому, который был похоронен там.
Сисой Великий, который жил в пещере Египетской пустыни, всегда изображается размышляющим о тщетности жизни и неизбежности смерти рядом с могилой Александра Великого.

Теперь, подводя итоги, представим себе место захоронения Александра Македонского.

1. Египет? Возможно. Александр Македонский завещал похоронить себя именно там, а воля умирающего, к тому же царя, священна.
2. Оазис Сива – предположительное место захоронения, там до сих пор ведутся раскопки, то есть большинство современных исследователей считают данное место наиболее вероятным.
3. Золотой гроб. Царь, ясное дело, золото! Однако он же позже назван саркофагом, путают его именно с другим саркофагом. Кроме того, если дело происходит в Египте, то становится понятно, почему саркофаг, так как для всех фараонов изготовляли саркофаги.

«Стеклянный саркофаг» - возможно, с использованием стекла, так как стекло в то время было редкостью, историк хотел подчеркнуть.
4. Возложил золотой «венец».(что то вроде головного убора)
5. Тело находится в меду (или использовали мёд) – мёд не пропускает бактерии, а, значит, хороший консервант, то есть тело мумифицировали, Египет все-таки, стандартная процедура мумификации усопшего фараона. Хотя, например, все тот же Плутарх был уверен, что его забальзамировали еще в Вавилоне.
6. Цветы «в гробу». Предположительно, Август Октавиан засыпал его тело цветами.
7. Место захоронения было известно в древности и было местом паломничества – предположительно, в египетской пустыне, где жил отшельник.
8. Император Септимий Север замуровал вход в священную усыпальницу.
9. Реконструкция (фоторобот) катафалка Александра Македонского со слов Диодора.( ок. 90 — 30 гг. до н. э.) — древнегреческий историк .
10. И, наконец, можно обратиться к истории болезней Александра Македонского, чтобы примерно знать, как должно выглядеть его тело.
Рост составлял около 160 см.
Древнегреческий философ Плутарх приводил целый список ран, полученных Александром:
При Гранике его шлем был разрублен мечом, проникшим до волос
под Иссом – мечом в бедро
под Газой он был ранен дротиком в плечо
под Маракандой – стрелой в голень так, что расколотая кость выступила из раны;
в Гиркании – камнем в затылок, после чего ухудшилось зрение, и в течение нескольких дней он оставался под угрозой слепоты;
в области ассаканов – индийским копьем в лодыжку
В области маллов стрела длиною в два локтя, пробив панцирь, ранила его в грудь настолько сильно, что из отверстий, оставленных после стрелы, шел воздух (пробиты легкие – прим. авт.)
там же… ему нанесли удар булавой по шее (травма позвоночника или/и затылка – прим. авт.).
Вообще на его теле было великое множество различных ран, порезов и шрамов, ибо, как мы можем узнать из работ древнегреческого историка Арриана, Александр во многих сражениях одним из первых рвался в бой.
Александр, как и его отец – Филипп, страдал сколиотическим расстройством шейных позвонков. (Сколиоз – искривление позвоночника.)
Шея царя была искривлена так, что казалось, будто он все время смотрит вверх под углом.
По македонским стандартам Александр был невысокого роста, но при этом у него было коренастое и жилистое телосложение.
У него плохо росла борода, что отличало его от остальной македонской знати.
Причина смерти – на протяжении многих веков считалось, что великий полководец древности Александр Македонский умер в июне 323 года до н. э. в возрасте 33 лет, предположительно, от малярии.
А теперь попробуйте еще раз представить себе могилу Александра Македонского
Какой вы ее себе представляете?
Могила ведь может отличаться от наших ожиданий? .
Как говорится, «ожидание – …, реальность – …».
Может, перед глазами возникают золотой гроб со стеклом, мёд, золотой венец, цветы. Возможно, могила с катафалком, возможно, имеются повреждения тела (если тело мумифицировали, а может, это мумия?), скелета, характерные для полученных травм
А что показали бы нам результаты исследований ДНК Александра Македонского?
Показали бы галлогруппу европейца?
Следы малярии в останках?
Выводы
Если учесть, что он завещал похоронить себя в Египте, то возникает вопрос: А где хоронят людей?
– На кладбище! – скажете вы.
Теперь следующий вопрос:
А где хоронить царя Египта?
– На царском кладбище.
– А разве есть такое кладбище?
Да, есть и называется оно «Долина царей», там хоронили фараонов. Кладбище находится в Луксоре (Египет), старое название Фи?ва (от др.-греч. – Θ?βαι) не правда ли созвучно со словом «Сива»?
Долина Царей – самая настоящая египетская пустыня (вспомните про рисунок Сисоя Великого). Пещеры там тоже есть ...
Выходит, что следует просто нормально поискать гробницу в «Долине царей» и все? И она обязательно найдется?
А что, если ее уже давно нашли, просто не узнали?
На первый взгляд это невозможно – уж слишком это известная личность, о которой абсолютно все известно. Но в истории всякое бывало, то Земля оказывалась круглой, то Солнце вокруг Земли, то наоборот. А что если ...
Я считаю, что забальзамированное тело, или попросту мумия, и соответственно содержимое гробницы, найденной в «Долине царей» под номером КВ62 в 1922 году, почти 100 лет точно соответствуют описанию древних историков об усыпальнице Александра Македонского и, что это и есть его останки.
Что стоит за этим скучным числом?
А более известно это место как гробница Тутанхамона...

Теперь попробую это доказать с помощью обычной логики.

1. Тутанхамона нашли в Египте.
2. Фива (Сива), звучит похоже, перепутали, исказили. кладбище царей или Долина царей.
3. Золотой гроб – золотой саркофаг, единственный и неповторимый.
Стекло – Маска Тутанхамона украшена сердоликом, лазуритом, цветным стеклом и кварцем.
4. В гробнице был сосуд с мёдом (в самом саркофаге, видимо, высох, все-таки крышка была неплотно закрыта), из которого мед доливали по необходимости в гроб.
5. Золотой венец. «Венец» – знаменитая «маска» Тутанхамона, она же названа нагрудником, который носил Калигула.
6. Цветы – на шею мумии был надет венок из цветущих васильков и ромашек. (Октавиан Август «осыпал» тело цветами.)
7. Луксор – бывшая Фива-это оазис в пустыне, пещеры конечно же тоже есть
8. Его гробница, в отличие от захоронений других царей Древнего Египта, осталась неразграбленной. (Была «замурована» тоннами строительного мусора, благодаря чему оказалась единственной не разграбленной)
9. Катафалк Александра Македонского и так называемый «ковчег» Тутанхамона,
Сравнение катафалка и ковчега Тутанхамона.
Ковчег имел 5 м в длину, 3,3 м в ширину и 2,73 м в высоту.
Всего их 4,
Эти огромные «контейнеры» уникальны.
Других подобных памятников не сохранилось.
См.фото

10. Медицинские показатели:
• характер повреждений скелета;
• ДНК;
• причина смерти.

Тутанхамон был ростом около 167 см
Сколиоз и корсет
Среди его вещей имеется корсет. Теперь предполагают, что это защитный корсет для охоты, но вспоминая древние сообщения о сколиозе Александра Македонского, мне кажется, что данный корсет может быть от сколиоза. Находится он в Каирском Национальном музее.
Следы перелома бедренной кости левой ноги
произошедшего незадолго до смерти и незалеченного, чрезмерно удлиненный череп.
В результате рентгеновского изучения мумии обнаружили интересные факты – «блуждающий» осколок кости в черепной коробке и уплотнение в основании черепа, которые могли быть результатом сильного удара по голове сзади. Аномалии тонких костей над глазницами черепа могли возникнуть при травме головы в результате падения на землю навзничь, при резком движении сдвига головного мозга вперед (удар в затылок), который мог вызвать проблемы со зрением.
Ученый, Ричард Бойер, пришел к выводу, что Тутанхамон страдал синдромом Клиппеля–Фейля – редким врожденным заболеванием, которое не только повредило его царственной осанке, но и сильно затрудняло ходьбу и движения головы.
отсутствие грудины, а так же рёбер передней части грудной клетки.

Исследователи, изучавшие Тутанхамона, в качестве причин его смерти называли:
1)открытый перелом ноги.
2)травму черепа.
3)сколиоз.
В 2010 году Верховный Совет по древностям в Египте опубликовал в «Журнале Американской Медицинской Ассоциации» (JAMA) результаты более двух лет генетических исследований, в ходе которых стало очевидным, что Тутанхамон умер от осложнений, вызванных сочетанием малярии и болезни Келера (воспаление костей стопы).
Эти данные подтверждаются наличием 103 тростей для ходьбы и баночек с лекарством от малярии, найденных в его гробнице.

Европейский след ДНК «Тутанхамона»

В результате недавних исследований ДНК, проведенных Институтом iGENEA в Цюрихе в июле 2011 года, удалось реконструировать генетический профиль Тутанхамона.
Согласно мнению ученых, «фараон Тутанхамон принадлежал к генетическому профилю, известному как галлогруппа R1b1a2, представителями которой являются более чем 50% мужчин в Западной Европе, что указывает на наличие у них общего предка.
Интересно, что к этой галлогруппе принадлежат менее 1% нынешнего египетского населения».
Доля возможных потомков Тутанхамона среди испанцев и британцев возрастает до 70%.

Другие «необычности»
Многие мумии царей, относящиеся к тому периоду, лежат, скрестив руки высоко на груди.
Руки Тутанхамона, напротив, располагались ближе к талии.
Мумия «Тутанхамона» отличается от других мумий того времени тем, что ему был сделан надрез от пупка до левого бока, когда у других это был маленький надрез с одной стороны.
Большие пупочные надрезы, как у него, начали делать на 650 лет позже.
двери ковчегов обращены не на запад, как того требует ритуал, где, по представлениям египтян, находилась обитель мертвых, а на восток. молотком или каким-то другим инструментом повреждена при сборке позолота, кое-где даже отбиты детали, осталась неубранной стружка.
Возможно, потому его разобрали обратно, по приказу Августа?
Выводы полицейских криминалистов занимавшимся «делом Тутанхамона»:
явные нарушения погребального ритуала, принятого для фараонов,
крошечные размеры и незавершенность гробницы.
Гробница Тутанхамона была просто примитивна и, скорее всего, предназначалась для другого лица, рангом пониже.
Стены были расписаны наспех, очень небрежно.
У части артефактов надписи были стерты и заменены именем Тутанхамона.
Тогда возникают еще вопросы:
А чья гробница-то?
Что за две мумии маленьких девочек, которые египетские власти долго не афишировали?
Причем ДНК одной (почему то не обеих) из них подтверждает, что ее отцом была мумия «Тутанхамона».
Думаю, что ответ также есть в истории.
Согласно македонской легенде, македонцы каким-то образом выкрали останки Александра (откуда выкрали – не уточняется), подменили их трупом греческого наемника из Спарты, а гроб отвезли в Эги, древнюю столицу Македонии, и по обычаю сожгли тело на большом костре. Получается, что ни гроба, ни могилы и вовсе нет. Согласитесь, что версия какая-то убогая.
Я думаю, что произошло наоборот. Останки этого греческого наемника забрали на родину и сожгли, а склеп забрали под гробницу Александра, отсюда и выводы криминалистов, что как будто не для него была гробница, наспех переделанная. А девочки – это дети того самого наемника из Спарты. Они-то местные, их и оставили, отсюда и совпадение ДНК одной их них, отец то тоже был европейцем по ДНК.

Куда делись доспехи Александра?
В 2008 году Пенсильванский университет сообщил, что могила в деревне Вергина на севере Греции принадлежит единокровному брату Александра Филиппу III Арридею, сообщила National Geographic News. Среди артефактов были найдены шлем, щит и серебряная корона. Исследователи считают, что эти вещи принадлежали самому Александру, потому что после его смерти их забрал брат.
Если это на самом деле его брат, то его ДНК покажет близкое родство с «Тутанхамоном», что подтвердит в очередной раз мое утверждение.

Садыков.Ж
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • Смерть за царя
    Gosha » » в форуме История Руси
    7 Ответы
    864 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Смерть Тутанхамона
    Gosha » » в форуме История древнего мира
    11 Ответы
    3558 Просмотры
    Последнее сообщение Samuel
  • Смерть за Царя
    Gosha » » в форуме История Руси
    1 Ответы
    961 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Смерть за Родину
    Gosha » » в форуме Вторая мировая война
    45 Ответы
    2444 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Доктор Смерть и Другие.
    Gosha » » в форуме Советская Россия, СССР
    15 Ответы
    1357 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha

Вернуться в «История древнего мира»