1812 год – КлястицыНаполеоновские войны

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 1812 год – Клястицы

Сообщение Gosha »

«Сражение произошло 18 – 20 июля 1812 года, практически целый месяц Наполеон с 12 июня решал куда двинуть Великую армию в 638 тысяч солдат, на Петербург или все же на Москву».

Изображение

И все-таки есть в истории войны 1812 года с Наполеоном нечто странное и нелогичное. Ну почему напав на Россию, французский Император направил свои войска на Москву, а не на Санкт-Петербург? Ведь Санкт-Петербург – столица Российской Империи, там Александр I, его двор, вся российская администрация и высшие чиновники, прекрасные дворцы и поместья, куча ценностей, которые были бы прекрасным трофеем для победителя. От Польши, где началось вторжение, до Санкт-Петербурга было примерно на 300 километров ближе, чем до Москвы. Да и дороги, ведущие к столице, получше. Город находится на самой границе империи – казалось бы, окружи его, даже не доводя до сражения, пригрози штурмом – и российскому Императору будет просто некуда деваться. Сражаться с самой сильной армией Европы - это, конечно, очень благородно, но альтернатива сдаче на милость победителя могла быть только одна – разрушение столицы и гибель не только армии, но и цвета российского дворянства.

Изображение

Ведь недаром же накануне войны Европа была уверена, что император свой главный удар направит именно на столицу. В начале 1812 года французские газеты писали, что очередной день рождения Наполеона (15 августа) его гвардейцы «будут праздновать в Санкт-Петербурге». И, тем не менее, направлением главного удара была выбрана Москва. Одни историки говорят, что захват Санкт-Петербурга, полный разгром, а тем более пленение Александра I, не являлось целью Наполеона. Ему было нужно нанести поражение русской армии и, тем самым принудить российского Императора заключить мир на выгодных для Франции условиях. Другие утверждают, что все дело в тактике, которой придерживался Наполеон и которая вела его к победам. Император всегда стремился к тому, чтобы дать своему противнику генеральное сражение, нанести ему такое поражение, от которого он бы уже не смог оправится. А русская армия от генерального сражения старательно уклонялась, ведя оборонительное отступление. И отступала она по направлению к Москве, а не к Санкт-Петербургу. Но есть и другая точка зрения. Некоторые исследователи считают, что планы захвата Санкт-Петербурга все-таки существовали. И осуществить их должен был корпус маршала Макдональда. Однако на самых дальних подступах к столице еще в июле, в сражении у села Клястицы (на территории нынешнего Россонского района Республики Беларусь) русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Христиановича Витгенштейна разбили французов.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Gosha »

Изображение
Генерал-лейтенант Петр Христианович Витгенштейн
Возможно, что именно это сражение у маленькой деревушки, о котором сейчас мало кто помнит и которое не входит в хрестоматийные битвы Отечественной войны 1812 года, заставило Наполеона изменить свои планы и, в конечном счете, привело к поражению. А дело было так. Для захвата Санкт-Петербурга было выделено два отборных корпуса: 1-й - маршала Удино, 2-й - маршала Макдональда. Корпус Удино (численностью 28 тыс. человек) должен был вести наступление в направлении столицы. Прусско-французский корпус Макдональда (численностью до 30 тыс. солдат) имел задачу выдвигаться в Рижском направлении, по возможности занять Ригу и затем пойти на соединение с корпусом Удино. Основные силы российской армии были нацелены на оборону Москвы, и дорогу на Санкт-Петербург прикрывал только 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна численностью около 17 тысяч человек. Посильную помощь ему мог оказать только 18-тысячный гарнизон Риги под командованием Ивана Эссена. 1-й пехотный корпус был заведомо слабее даже любого из двух противостоящих ему французских корпусов (которые могли атаковать его с запада и востока), тем более он не смог бы противостоять удару их объединенных сил. Но французы действовали раздельно, и генерал Витгенштейн получил шанс на победу, которым и воспользовался. Для этого он решил атаковать неприятеля первым и направил свои войска вперед по направлению к деревне Клястицы, которая была занята французами. Именно здесь – в битве при Клястицах - была одержана первая победа над армией Наполеона.
В 2 часа дня 18-го июля у деревни Якубово русские передовые силы под командованием генерал-майора Якова Кульнева столкнулись с французским авангардом около деревни Якубово. Жестокий бой стих лишь поздно вечером. Французы устояли, но ночью русские войска произвели перегруппировку и рано утром атаковали основными силами. В результате французы дрогнули и отступили к деревне Клястицы, закрепившись на песчаных высотах правого берега реки Нищи. Генерал Витгенштейн, не рискуя атаковать неприятеля в лоб, послал часть своих войск вверх по течению реки, чтобы там перейти на другой берег и ударить неприятелю во фланг. Маршал Удино, решив, что Клястицы ему уже не удержать, приказал сжечь мост и готовиться к отходу. Но по горящему мосту на другой берег прорвался 2-й батальон Павловского гренадерского полка. Одновременно рядом с мостом обнаружили брод, через который на другой берег переправились гродненские гусары, ямбургские драгуны и артиллерия. В результате Клястицы были полностью очищены от французов. Войскам Удино не оставалось ничего иного, как отступать по направлению к Полоцку, отражая постоянные атаки отряда генерала Кульнева.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Puma Punku
Всего сообщений: 10
Зарегистрирован: 11.02.2016
Образование: высшее естественно-научное
Профессия: Медик
Возраст: 43
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Puma Punku »

Можно было бы упомянуть и о смерти в этом бою генерала Кульнева, о которой французы писали какие-то небылицы, будто бы он погиб от руки французского кавалериста. Ещё в школе читала сочинения Дениса Давыдова, в которых он много вспоминает об этом замечательном и добрейшем человеке.

Изображение
Аватара пользователя
Ив@н
Всего сообщений: 334
Зарегистрирован: 01.02.2016
Образование: среднее
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Ив@н »

Изображение
Генерал Кульнев Яков Петрович (1763-1812 гг.)
Художник Дж.Доу.(Военная галерея Зимнего дворца, Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург).

Кульневу Я. П. Генералу-Рыцарю
Сергей Бехлер.


"Был век бурный, дивный век.
Громкий, величавый.
Был огромный человек-
Расточитель славы."
Денис Давыдов.

В метельных потёмках застыл Якобштадт
И жалобно скрипки звенели,
Когда появился ужасный на взгляд
Сам Кульнев в распахнутой двери

И к Эльзе шагнул. Фины, впавшие в шок,
Покрылись потливою сыпью.
А он, сняв с ноги у неё башмачок,
Налил и шампанского выпил.

И бал продолжался. И Эльза сама
На танец его пригласила.
Бесилась за окнами злая зима,
А в зале весна наступила.

В истории войн лишь единственный раз,-
Такого ещё не случалось,-
Что б в Кульнева шведам стрелять (был приказ!)-
Самим королём запрещалось...

Двенадцатый год. Сколько славных имён!
"Руби и круши их в хузары!"
Слыхали войска самого Удино,
Когда налетали гусары.

Оторваны ноги французским ядром.
Кровь льёт на душистые травы.
В солдатской шинели уснул вечным сном
Сын Рыцарской Чести и Славы.

Примечания:
1. "Что б в Кульнева шведам стрелять (был приказ!)-
Самим королём запрещалось..."

В финской компании в войне со шведами Кульнев за зиму трижды прошёл по всей территории Финляндии,где одно его имя наводило страх, но слух о рыцарской доброте этого человека шёл впереди него и жители финских городов встречали его как освободителя! И был действительно приказ шведского короля не стрелять в Кульнева, но не за то, что он был добр с финами. Вместе с гусарами под командованием Кульнева были донские казаки, которые не очень были расположены брать в плен шведских офицеров, которые сразу начинали вопить: "Кульнев, спаси нас!" на крик которых появлялся великан-генерал и спасал их от неминуемой гибели и объявлял своими гостями. За это и издал шведский король приказ под страхом смерти запрещающий стрелять в Кульнева. Появление гусар Кульнева под стенами Стокгольма заставило короля подписать мирный договор, в результате которого вся Финляндия отошла к России.

2. "В солдатской шинели уснул вечным сном" - Кульнев погиб в нескольких километрах от своего родного села, прикрывая огнём мортиры с адъютантом (генерал!) отход своих солдат. Перед смертью он снял свои ордена и отдал их ординарцу Нарышкину,чтобы французы не радовались,что убили самого Кульнева и,завернувшись в солдатскую шинель лёг умирать и умер от потери крови. Но Наполеон скоро узнал о его смерти видимо уже из русской стороны, о чем не замедлить радостно сообщить об этом своей жене.

Личные качества.


Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Близко знакомый с Кульневым Денис Давыдов упоминал в своих мемуарах, что, якобы, Наполеон, узнав о гибели Кульнева, писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии». Первым из русских генералов 1812 г. пал в бою. Строгий к себе и к подчинённым, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Добросовестно заботился о качественном снабжении, обмундировании, грамотной организации переходов и лагерей, с презрением относясь к возможности извлечь личную выгоду из организации поставок. Был почитателем Суворова, под началом которого некогда служил, что наложило на него сильный отпечаток. Приняв решение, он действовал быстро, просто и решительно. Обладал особой харизмой, составлял приказы в собственном, ярком и лаконичном стиле. В офицерской среде был источником незлых анекдотов из-за своих безобидных чудачеств. Так, Денис Давыдов пишет, что некоторое время он носил в лагере кошелёк с богатой вышивкой вместо шапки. Состояния не составил, постоянно нуждался в деньгах. Жил на жалование, значительную часть которого отсылал родственникам. В быту довольствовался малым, часто жил по-спартански, но чрезмерно скупым не был. Военные действия ценил, в числе прочего, за возможность увеличить свой весьма скудный доход через экономию при жизни по-походному и заслуженные награды, которые часто предпочитал получать в виде денежных премий, о чём особо ходатайствовал.
Я не знаю иного способа судить о будущем, кроме как по прошлому(О.Генри).
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Валентин »

Ребята, согласно одним патриотическим дебилам, Наполеон поперся в Россию с 600 тысячами войска. Под Клястицами 17 тысяч русских остановили и на время отбросили корпус Удино из 20 тысяч. Как сообщает с гордостью очередная свора придурков - и остановили движение армии Наполеона на Петербург! Хоть чуток мозгов включили бы. Где бы были эти 17 тысяч русских, если бы Наполеон действительно всю армию двинул на Петербург?
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Gosha »

ГЕНЕРАЛ ВПЕРЕД

«Люблю Россию! Хороша она, матушка, тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся...».

Яков Петрович Ку́льнев родился 25 июля 1763 года на постоялом дворе, недалеко от деревни Клястицы Витебского уезда. Детство его прошло в местечке Люцин, Инфлянтского воеводства, Речи Посполитой. Ныне это Лудза в Латвии. Будущий народный герой Яков Кульнев воспитывался в небогатой дворянской семье, которая вела свою родословную от польского шляхтича, приехавшего в Россию в 1460. Все состояние Кульневых заключалось в офицерском жалованье отца и маленьком родовом поместье Болдыреве Калужской губернии с 25 душами крепостных. Дети (шесть сыновей и дочь) росли в уважении к труду, бережливости и скромности. Образование Яков Петрович получил в Сухопутном шляхетском корпусе в Санкт-Петербурге. Службу начал 18 февраля 1785 поручиком Черниговского мушкетерского полка. В том же году переведен в Петербургский драгунский полк. Участник русско-турецкой войны 1787—1791, военных действий в Польше в 1792 и 1794. В 1797—1798 и с 1801—1806 служил в Сумском гусарском полку, а с 1806 года в Гродненском гусарском полку.

Изображение
Кульнев участвовал практически во всех крупных сражениях, проводимых российской армией в то время. Как он сам говорил: «Люблю Россию! Хороша она, матушка, тем, что у нас в каком-нибудь углу да обязательно дерутся...».Одно перечисление мест, где геройствовал Кульнев, заняло бы не одну страницу. Бендеры и Борунь, Ошняны и Лида, при Вильне и под Брест-Литовском. Были ещё знаменитые «Гутштадское дело» и Фридландское сражение. Во время русско-шведской войны 1808-1809 годов отличился в боях при занятии Якобштадта и Гаммкерлеби, командуя авангардом, принимал участие в экспедиции на Аланские острова. Позже участвовал в блокаде и сдаче крепости Силистии, командовал отрядом пехоты и кавалерии при взятии Рущука. Еще юным поручиком Кульнев отличился при Бендерах, за что его свысока потрепал по плечу сиятельный Потемкин. А в кавалерийской лаве под Брест-Литовском Кульнев решил участь сражения - и его заметил Суворов. Под Прагой он первым ворвался на коне в город - ему был присвоен чин майора.
К началу Отечественной войны 1812 года Кульнев получил звание генерал-майора, был награждён орденами Святого равноапостольного князя Владимира 4-ой степени с бантами, Святой Анны 2-ой степени, Святого Великомученика и Победоносца Георгия 3 класса, а также другими знаками отличия.После Фридланда, где Кульнев со своим полком геройски бился в окружении, а затем стойко прикрывал отход русских войск, его имя стало известным всей армии. О популярности Кульнева говорил следующий факт. Пушкин в своей повести «Дубровский» вложил в уста помещицы Глобовой такой рассказ: «...Вдруг въезжает ко мне человек лет 35-ти, смуглый, черноволосый, в усах, в бороде, сущий портрет Кульнева...» Слава подлетала к нему не спеша. Не было сражения, в котором бы не прогремело имя Кульнева. Народ, самый точный ценитель отваги, отметил эту славу - и владимирские офени уже разносили по Руси первые лубки с изображением Кульнева. В крестьянских избах, на постоялых дворах и харчевнях «храбрым Кульневым» стали украшать стены. Иллюстрациями почти к каждому новому событию в его жизни служили лубочные картинки, которые украшали стены кабаков, ямских станций и жилища мастеровых. Его портреты появляются на фарфоровых чашечках и в альбомах. И мужчины, попивая чаек, уже толковали о нем, как о герое всенародном: «Вот наш батюшка Кульнев... вишь, как наяривает!»
Человеку нормального роста эфес сабли Кульнева доходил до плеча - Яков Петрович был великаном, души добрейшей и благородной. А вид имел зверский: нос у него громадный, от вина красный, весь в кущах бакенбард, зачесанных вперед от висков, а глаза - как угли. Чаще всего действуя в авангарде армии, он без устали атаковал противника, нанося ему поражение за поражением. Дважды он был контужен, но не оставлял боевого строя. Он повторял одно только слово – «вперед». «Ежели бы даже случилось, что у вас осталось хоть два человека, - говорил Кульнев, - то честь и слава и тут не бежать от неприятеля, а иметь его на глазах». Денис Давыдов, служивший в отряде Кульнева в Финляндии, отмечал неутомимость своего командира. «Все разоблачение его на ночной сон, - писал Давыдов, - состояло в снятии с себя сабли, которую он клал у изголовья. ...Во время ночи каждый возвращающийся начальник разъезда был обязан будить его и доносить, видел или не видел неприятеля». «Я не сплю, - говорил Кульнев, - чтобы спала вся армия». Раньше не было в Финляндии школьника, который не знал бы о Кульневе.
Поначалу своим появлением он навел страх на финнов. В метельных потемках застывал Якобштадт, население, которого решило балом развеять печаль военной зимы. Играли скрипки и вздыхали жалобно валторны шведского оркестра. Двери настежь... в блеск чопорного бала прямо с мороза ввалился он, заснеженный медведь. Иней и сосульки покрывали лицо, заросшее волосами. Зорким глазом могучий партизан окинул женщин. И точно определил он первую красавицу в городе. Что-то грозно потребовал у нее на своем языке, показывая почему-то на ноги девушки. Вид Кульнева был столь ужасен, что...- Уступи ему, Эльза, во всем, - заговорили горожане. - Ведь ты не хочешь, чтобы он спалил наш уютный Якобштадт! Башмачок упал с ноги рыдающей красавицы. Партизану больше ничего не нужно. В туфлю хлынуло шампанское. Кульнев осушил ее единым глотком. Поцеловал туфлю в каблук. После чего с облегчением запели скрипки и радостно вздохнули валторны. Бал продолжался, и Кульнев был самым приятным кавалером. Скоро о нем знали все как о генерале-рыцаре. Кульнев был страшен в битве, когда враг не сдавался. И он был необыкновенно благороден, если враг запросил пощады.
Из Стокгольма в шведскую армию, действующую против России, пришел удивительный приказ, в котором король запрещал стрелять в генерала Кульнева! Однако война со Швецией затянулась, и уже нарастала угроза новой войны с Наполеоном. Пора было кончать битву на фланге, чтобы освободить армию для баталий решающих. Перед русскими воинами в 1809 году лежало замерзшее Балтийское море - все во вздыбленных торосах, в пуржистых бурях. Шестого марта Кульнев издал свой исторический приказ: «Бог с нами, я перед вами, а князь Багратион за нами. В полночь собраться у мельницы. Поход до Шведских берегов венчает все труды наши. Сии волны - истинная награда, честь и слава бессмертия! Иметь при себе по две чарки водки на человека, по куску шей и хлеба. Лошадям - по два гарнца овса. Море нестрашно. Отдыхайте, мои товарищи!» Русская армия двинулась через море, и кавалерия Кульнева вдруг загарцевала под стенами Стокгольма. Тогда-то и был заключен Фридрихсгамский мир, по которому шведы уступили русским всю Финляндию. Война закончилась грандиозным банкетом, который побежденные шведы устроили своим победителям - русским.
Кульнев, презирая смерть, всегда шел в авангарде. «Герой, служащий отечеству, - говорил он друзьям, - никогда не умирает, оживая духом бессмертным в потомстве...». И земля тряслась, когда он взмахом сабли срывал в атаку лавину гродненских гусар. Кульнёв был беден. Все деньги, какие были, отсылал домой. Будучи уже генералом, он носил шинель грубого солдатского сукна и ел самую простую пищу. Он считал бедность необходимым атрибутом воина и приводил такой довод: «Убожество было первой добродетелью римлян, победивших всю вселенную, но которых, наконец, богатство, попавшее в их руки, развратило». Павел Первый, вступив на престол, издал приказ о количестве блюд по званиям: майор должен был иметь за столом непременно три кушанья... Как то император спросил Кульнева: - Доложи - каковы три кушанья ты отведал сей день? - Одну лишь курицу, ваше величество. - Как ты смел? - Виноват. Но сначала я положил ее плашмя. Потом смело водрузил ребром. И, наконец, безжалостно обкусал ее сбоку...

Изображение
Сабля генерала майора Кульнева – ЗА ХРАБРОСТЬ.
Кульнев считался образцовым начальником авангарда и арьергарда. Строгий к себе и к подчинённым, он был любим солдатами за отеческую заботу о них. Добросовестно заботился о качественном снабжении, обмундировании, грамотной организации переходов и лагерей, с презрением относясь к возможности извлечь из всего этого личную выгоду. Был почитателем Суворова, под началом которого некогда служил, что наложило на него сильный отпечаток. Приняв решение, он действовал быстро, просто и решительно. Обладал особой харизмой, составлял приказы в собственном, ярком и лаконичном, стиле. В офицерской среде был источником незлых анекдотов из-за своих безобидных чудачеств. В боевой жизни Кульнев преображался. Становился весел, шутлив, смеялся летящим ядрам; он слагал стихи друзьям. На гусарских бивуаках, в треске костров, немало поколочено бокалов, рыдали гитары и пелось, пелось, пелось... всю ночь! Громадная шапка густых волос рано поседела. В обществе он был хмур, сосредоточен и, кажется, несчастлив. Кульнев флиртовал немало, как и положено гусару, но безответно любил он только одну женщину. К сожалению, она принадлежала к титулованной знати, и он - гордец! - молчал о чувствах своих, боясь получить отказ. Однажды задумав жениться, Яков Петрович порвал со своей невестой, когда та поставила ему условием для брака немедленный выход в отставку. «Ничто на свете, - писал он ей, - даже самая любовь, которую я к вам питаю, не возможет отвратить меня от сердечного ощущения беспредельной любви к отечеству и к должности моей. Прощайте, любезная и жестокая очаровательница». Так завершилась его любовь.
С 1811 году Кульнев вновь командовал Гродненским гусарским полком, а с началом Отечественной войны 1812 года ему было поручено возглавить 5-тысячный кавалерийский отряд в составе корпуса П.Х. Витгенштейна. Наполеон через Смоленск устремился на Москву, а в сторону Петербурга двинулись войска маршала Удино, против которого стоял с армией князь П. X. Витгенштейн. В этом корпусе Витгенштейна, прикрывавшем столицу, состоял Кульнев со своими гродненцами. Отряду Кульнева неизменно поручалась самая сложная задача - действовать в авангарде или арьергарде, первым атаковать и последним отходить. Умело действуя против наседавших французов, Кульнев нанес им ряд ощутимых поражений. 18 - 19 июля 1812 года у Клястиц и Якубово он разгромил авангард французского корпуса маршала Удино, захватив девятьсот пленных и большой обоз противника. Решающая битва разгорелась возле селения Клястицы, где он родился. И это была первая значительная битва в Отечественной войне 1812 года. Удино не выдержал напора русских - он отступил, побросав обозы. Гусары сотнями брали пленных. Победа под Клястицами возвысила дух нашей армии.
20 июля 1812 года Кульнев переправился через Дриссу, вновь атаковал французов и опрокинул их. Увлекшись преследованием, он не заметил подхода главных сил французского корпуса, обрушивших на его отряд сильный артиллерийский огонь. Прорываясь назад, Яков Петрович замыкал отступление своего отряда, и в этот момент неприятельское ядро сразило его, картечью ему оторвало обе ноги выше колен. Последними словами умирающего героя были: «Друзья, не уступайте врагу ни шага родной земли. Победа вас ожидает!» Так, не дожив всего несколько дней до своего сорокадевятилетия, погиб славный воин суворовской школы Яков Петрович Кульнев.

Изображение
Патриоты расколотили надгробие доблестного генерала.
Он был погребен на месте гибели у деревни Сивошино. Позже там выросли молодые елочки, которые бросали тень благодатную на придорожный камень, а на камне том было начертано:

«На сем месте пал, увенчан победой, храбрый Кульнев, как верный сын, за любезное ему Отечество сражаясь. Славный конец его подобен и славной жизни. Оттоман, Галл, Германец и Швед зрели его мужество и неустрашимость на поле чести. Стой, прохожий, кто бы ты ни был, Гражданин или Воин, но почти его память слезою.»

Брат, М.П. Кульнев, в 1832 году, перезахоронил тело Якова Петровича в своём имении Ильзенберг. Позже он построил здесь храм, который до сих пор местные жители называют «Кульневский храм». Кульнев был первым русским генералом, павшим в Отечественной войне, и Москва облеклась в траур. Знаменитая певица Лизынька Сандунова выступала в тот день на оперной сцене. Слезы душили ее, она не могла вести арию - и вдруг властно остановила оркестр. В белом хитоне античной богини, раскинув руки, Сандунова запела о боли сердечной: Слава нашему генералу Кульневу, положившему живот за Отечество, - ему наша слава-а. И весь зал, как один человек, разом поднялся в рыданиях.

Отправлено спустя 9 минут 10 секунд:
Валентин: Где бы были эти 17 тысяч русских, если бы Наполеон действительно всю армию двинул на Петербург?
Валентин в сравнении с вами Наполеон оказался умнее выбрав Москву. Барклаю де Толли вы и в подметки не годитесь, когда подумаете почему напишите.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Валентин »

13 (25) июня французы практические без боя заняли Вильно, где Наполеон дал отдых армии на 18 дней. Корпус Даву был послан догонять Багратиона, но тот исчез, а 1-я армия Барклая уходила к Дриссе, отбиваясь от кавалерии Мюрата. После отдыха в Вильно Наполеон сделал обманный маневр на Петербург, стараясь заставить русских рассредоточить силы. Позиция у Дриссы оказалась абсолютно непригодной для обороны и было принято решение отступать к Смоленску через Полоцк и Витебск. Отход 1-й армии прикрывал корпус Витгенштейна.

На Ригу был послан корпус Макдональда, но из-за недостатка сил взять её не смог. Ему на помощь был послан корпус Удино, но на переправе, когда силы были растянуты и разъединены рекой, передовой отряд Удино под Клястицей атаковал Витгенштейн, нанеся ему чувствительный урон. У Удино было 28 тысяч, у Витгенштейна – 23. Разбив передовой отряд Удино, Витгенштейн кинулся преследовать остатки отступавших, но наткнулся на основные силы, которые вел на помощь Удино генерал Сен-Сир, и был разбит сам. После этого 2 месяца русские и французы маневрировали, не сталкиваясь друг с другом. Это, впоследствии было объявлено «остановкой наступления Наполеона на Петербург».
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Gosha »

Валентин: После этого 2 месяца русские и французы маневрировали, не сталкиваясь друг с другом. Это, впоследствии было объявлено «остановкой наступления Наполеона на Петербург».
От Белостока, Гродно, Ковно, до Риги 500 километров по фронту у Наполеона 638 тысяч против него в Риге 42 батальона Эсена, плюс - Штенгель 32 батальона, 8 эскадронов, 3 казацких полка, 102 орудия - Первая Русская армия -150 батальонов, 128 эскадронов, 19 казацких полков, 590 орудий. Впечатляет! Наполеон не мог пойти на Петербург, так как терял преимущество манёвра левым флангом и был бы вынужден постоянно двигаться вдоль Финского залива, сопротивление французам только увеличивалось со временем и все это закончилось еще более масштабной катастрофой. Так же нужно учитывать открепленность берега Финского залива и Флотский экипаж 47 батальонов - действие Балтийского флота. Единственная возможность войны против России в 1812 году это поход Наполеона на Москву против Первой и Второй Русских армий (Вторая армия - 46 батальонов, 52 эскадрона, 9 казацких полков, 168 орудий) от Белостока до Москвы армия Наполеона должна преодолеть не менее 1200 километров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Валентин »

Гоша, вы забыли, что основной целью Наполеона, как утверждают все историки, было навязать русской армии генеральное сражение и разбить её, в чем никто ни тогда, ни сегодня не сомневается. и если бы он двинулся на Петербург, неизбежно русским пришлось бы давать генеральное сражение, со всеми вытекающими из под него последствиями. кроме того, выход к Балтике напрочь перекрывал морской путь из Петербурга в греки, то бишь, в Британию. Историки до сих пор не могут взять в толк, почему Бонапарта понесло в эту зачуханную помойку - Москву, ярмарку невест? Никто не знает, какими соображениями он руководствовался.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Gosha »

Валентин:Историки до сих пор не могут взять в толк, почему Бонапарта понесло в эту зачуханную помойку - Москву, ярмарку невест? Никто не знает, какими соображениями он руководствовался.
Еще раз повторимся. Имея в своем распоряжении только континентальных союзников и надеясь на военную помощь Турции с которой Россия смогла подписать Мир только в 1812 году Наполеон мог совершить поход в Россию, от Белостока на Москву стараясь нарушить внутренние экономические связи страны, как сырьевого придатка Великобритании. ДВЕСТИ ЧЕТЫРЕ года прошло с 1812 года, Россия по-прежнему является КЕРОСИНОВОЙ-КАНАТНО-ЛЕСНОЙ ЛАВКОЙ ЕВРОПЫ.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Валентин »

Гоша, такое впечатление, что вы не прочитали, или не додумали того, что написал я. На кой фиг Наполеону приспичило переться в Турцию через Россию (через Египет ему это сделать не удалось), когда он тоже самое в десять раз проще мог сделать из Италии? И при этом перекрывать керосин из России в Англию через Турцию? Когда, заняв Ригу, он бы сходу эту проблему решил. Наиболее логичное объяснение этой наполеоновой дури - его просто купили, создавая иллюзию, что ему вот-вот дадут генеральное сражение. По поводу керосиново-канатно-деревянной лавки Европы - не зазнавайтесь, Англия и Европа проделали с этой лавкой то же, что сегодня они проделали с газом и нефтью: нашли другие источники и гораздо более лучшего качества.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47078
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год – Клястицы

Сообщение Gosha »

Валентин: На кой фиг Наполеону приспичило переться в Турцию через Россию (через Египет ему это сделать не удалось), когда он тоже самое в десять раз проще мог сделать из Италии?
Франция потеряла Свою Америку по той же причине, что и Германия потеряла в Ходе двух Мировых войн, а Россия в ходе Крымской и Японской войны.

Отправлено спустя 43 минуты 53 секунды:
Английская эскадра не сумела помешать высадке французских войск в Александрии, однако 1—2 августа 1798 года Нельсону удалось разгромить французский флот при Абукире, отрезав армию Наполеона Бонапарта в Египте, сам Нельсон получил ранение в голову. В награду Георг III сделал Нельсона пэром-бароном Нила и Бернем-Торпа. В августе 1799 года за восстановление Османского господства в Египте был награжден Султаном Селимом III орденом полумесяца и пожалован челенком. Трафальгарское морское сражение — историческое морское сражение между британскими и франко-испанскими морскими силами. Произошло 21 октября 1805 года у мыса Трафальгар на Атлантическом побережье Испании около города Кадис.
Однако война 1806-1812 годов стала в этом отношении своеобразным исключением. Цель её была сугубо прагматична — путём силового давления не допустить вхождения Турции в орбиту влияния наполеоновской Франции. 16 (28) мая 1812 года между Россией и Турцией в Бухаресте был подписан мирный договор, завершивший Русско-турецкую войну 1806-1812 гг. Договор обеспечил нейтралитет Турции в войне с Наполеоном. Кроме того, мирный договор с Турцией способствовал и заключению в следующем 1813 году мира с Персией.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • 1812 год - Бородино.
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    252 Ответы
    15628 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Что перемолола Россия в 1812
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    50 Ответы
    7436 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Военное Искусство – 1812 год
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    311 Ответы
    10442 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Итоги войны 1812 года
    tamplquest » » в форуме Наполеоновские войны
    36 Ответы
    4974 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smurov
  • Пожар Москвы 1812 года.
    крысовод » » в форуме Наполеоновские войны
    47 Ответы
    8410 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smurov

Вернуться в «Наполеоновские войны»