История Запорожского казачества. И все, что связанно с казаками на украинских земляхОбщие вопросы истории

То, что не вошло в основные разделы нашего исторического форума
sas
Всего сообщений: 3189
 Re: История Запорожского казачества. И все, что связанно с казаками на украинских землях

Сообщение sas »

Николай СлавнитскийОльга ХарсунНиколай, поддерживаю Вас в том, что тему можно поменять на «История казачества».Присоединяюсь.
Реклама
Julieanne
Всего сообщений: 2
 Re: История Запорожского казачества. И все, что связанно с казаками на украинских землях

Сообщение Julieanne »

Виктор,дальняя родственица, дальних родствеников.А вы что подумали?
sas

Сообщение sas »

Виктор БайбородинКазаки это защитники веры Христовой, Православной. Русские Православные воины. Причем различных народностей.Были моменты когда Казаки воевали и против Россиийской власти.
Britany
Всего сообщений: 1432

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//Какой "Украины", Ольга?! "Украйной" в этот период называлась оккупированная ляхами часть России - Малороссия.//Виктор, это смотря какой период взять, даже при Хмельницком России как такого государства мы не знаем. Уточняйте.Вы читали или нет Д.Яворского?С комплексами надо бороться, если Наталия Воронская останется и дальше, мы с ней вдвоём (я так думаю) Вам поможем с этим, гляди, и про всех женщин мнение поменяете))))
sas

Сообщение sas »

Раскол, у Казаков, был из-за спора о двуперстном крестном сложении.Гребенцы и Некрасовцы.Второй раскол на красных и белых.На русских и украинских раскол может быть только сейчас.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин«Ни светская, ни церковная власть, ни общественный почин не причастны к образованию таких колоний, как Запорожье. Всякая попытка приписать им миссию защитников православия против ислама и католичества разбивается об исторические источники. Наличие в Сечи большого количества поляков, татар, туpoк, армян, черкесов, мадьяр и прочих выходцев из неправославных стран не свидетельствует о запорожцах как ревнителях православия». (http://www.hrono.info/land/russ/sech_zap.html)Как на Сечи в казаки принимали http://www.vvnews.info/article.aspx?a=14119
sas

Сообщение sas »

Виктор Байбородин\Но правильные казаки это только Русские .../Ой, та я не можу:=)Веселый вы мужик.Первый Наказной Атаман Терского войска- генерал- майор Попандопулло Христофор Егорович. Из греков.Следующий генерал адъютант генерал лейтенант Михаил Тариелович Лорис-Меликов.По происхождению армянин.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//А в тот момент, когда казаки воевали против российской власти, они автоматически переставали быть Православными (как могут Православные люди воевать против своего Царя) и казаками (становились просто бандитами. Называли себя казаками, кстати, всякие люди, в т.ч. и бандитские шайки).//Где Вы такое суждение откопали. К тому же не совсем понятно, о каких именно казаках Вы говорите: тех, кто был включён в реестр, или из Сечи, это разные понятия. И казаки Царю не присягали, хотя, опят таки, смотря когда.// Но правильные казаки это только Русские Православные воины.//А кто такие «правильные» казаки. Расскажите, пожалуйста, так сказки хочется))))
Автор темы
prx
Всего сообщений: 261

Сообщение prx »

Форумчане, Наталья моя сестра и я не знал, что она зашла на форум. По поводу названия темы согласен надо подкорректировать, однако суть должна остаться. Предлагаю «История Запорожского казачества. И все, что связанно с казаками на украинских землях». Опрос менять не желаю, кому не нравится пусть просто не голосует и все и вообще пусть не обращает внимание.
sas

Сообщение sas »

Правильный казак.Лазарь Фёдорович Бичерахов- Осетин, из казаков ст. Ново-Осетинской Терской области, сын офицера. Окончил первое реальное училище в Петербурге и Алексеевское военное училище в Москве. Участник Первой мировой войны. Служил в 1-м Горско-Моздокском полку (1914—1915). В 1915-1918 служил в экспедиционном корпусе генерала Баратова в Персии — командир Терского казачьего отряда; войсковой старшина.
sas

Сообщение sas »

Ольга Харсун\казаки Царю не присягали, хотя, опят таки, смотря когда./История говорит об обратном.Но с оговоркой, не целуя крест.Могли присягать и королю польскому.Иногда присягали сначала одному, потом другому.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин//Ни фига себе заявленьице?! Россия, Российское государство, Московское Царство, Московская Русь. И всё это синонимы.//Спокойно!!!!Следуя Вашей логике Малороссия и Украина – это тоже синонимы.//Вы же помните мой подход к источникам? Подходит - берём, не подходит - в топку!!!//Для Вашего оппонента это очень хороший подход, реально есть чем «бить».//Зачем?! Комплексы это же так приятно))).//Это уже страшно)))//Правильно - НАКАЗНОЙ атаман.//Все не могут быть начальниками.
Britany

Сообщение Britany »

Иванахтунг Иванов-Безбашенный//Ольга Харсун\казаки Царю не присягали, хотя, опят таки, смотря когда./История говорит об обратном.//Я же сделала оговорку «смотря когда». Думаю, что будет проще, если каждый будет указывать конкретный период, о котором идёт речь, тогда вопросов и замечаний будет меньше.
Автор темы
prx

Сообщение prx »

Байбородин не груби девушке. Для этнологии славян уже есть отдельная тема переходи туда.
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

Ольга Харсун, Иванахтунг.Автор темы историю казачества обсуждать не хочет, поэтому можно создать другую тему "история казачества" (такое мы уже проходили))). Есть интерес к такому варианту?Насчет опроса здесь будем думать.
Автор темы
prx

Сообщение prx »

Иванахтунг Иванов-БезбашенныйЗапорожцы присягали до гроба защищать веру православную. Земным правителям присягали весьма редко и такую клятву не считали священной.Кстати присягать Московскому царю 1654 году запорожские казаки категорически отказались.Ольга вы права, запорожцы не знали расизма или шовинизма на сечь принимали людей всех национальностей и рас единственное условие, это что б кандидат у казаки был мужчиной и исповедовал православие. Где то читал, что 18 века на сечи был даже чернокожий казак, тут думаю нечего удивляться если вспомнить, что прадедушкой Пушкина был негр из Эфиопии.
Britany

Сообщение Britany »

Виктор Байбородин// "Следуя Вашей логике Малороссия и Украина – это тоже синонимы"Да, но к современному украинскому государству это не имеет никакого отношения.//Чисто мужская логика. Как это не имеет отношения. Малороссия и Украина – это синонимы, а современное украинское государство называется Украина. Вот так. Не хотите атлас, вышлю глобус)))//"Для Вашего оппонента это очень хороший подход, реально есть чем «бить»"А Вы попытайтесь))).//А я чем занимаюсь?....И так уже всем ясно, что выигрываю у Вас постоянно))//"Все не могут быть начальниками"Безусловно//Ну, тогда ещё раз, для таких как я, про «правильных» казаков.
Автор темы
prx

Сообщение prx »

Николай СлавнитскийИсторию казачества обсуждать хочу. Однако главный упор я делаю на Запорожское казачество. Весьма интересны и малоизученна тема украинских казацких формирований 19 века. Однако если хотите, можете создать еще одну тему про Историю казачества. Только эту не трогайте почти все ссылки у меня про запорожских казаков и часто их украинские историки именуют украинскими казаками и видимо имеют на то основания.
sas

Сообщение sas »

Николай Славнитский\можно создать другую тему "история казачества"/Давайте .Тема будет спорная.
sas

Сообщение sas »

8 января 1654 г. в Переяславле была собрана рада, на которой после речи Хмельницкого, указывавшего на необходимость для Украины выбрать кого-нибудь из четырёх государей: султана турецкого, хана крымского, короля польского или царя русского и отдаться в его подданство, народ закричал: «волим под царя русского»!После присяги Хмельницкого и старшин, вручая гетману царский флаг, булаву и символическую одежду, Бутурлин произнес речь. Бутурлин указывал на происхождение власти московских царей от власти св. Владимира; представлял Киев как бывшую царскую/княжескую столицу; подчеркивал покровительство и протекцию со стороны царя Войску Запорожскому. Передавая гетману одежду (ферезию), Бутурлин отмечал символизм этой части царского пожалованья:В знамение таковыя своея царские милости тебе одежду сию даруєт, сею показу я, яко всегда непременною своєю государскою милостию тебе же и всех православних под его пресветлую царскую державу подкланяющихся изволи покрывати.— Н. А. Маркевич «История Малой России»
Britany

Сообщение Britany »

Николай Славнитский«История Запорожского казачества. И все, что связанно с казаками на украинских землях».Я так понимаю, что связано со всеми казаками или нет?
sas

Сообщение sas »

Виктор БайбородинБыли и татарские Казаки.В 15 веке.\Из бандитов - верные Царские слуги./Илья Муромец- бандит?
Автор темы
prx

Сообщение prx »

Ольга Харсун вы правы во второй части темы "И все, что связанно с казаками на украинских землях» я указал, что можно рассматривать любые казацкие формирования за любой хронологический период, только бы хотя б своим контекстом сообщение хоть как бы касалось украинских земель, или украинского народа.
Автор темы
prx

Сообщение prx »

Виктор БайбородинСовременная этнология и антропология относят эфиопов к негроидной расе.
Tri_minus_odin
Всего сообщений: 1265

Сообщение Tri_minus_odin »

#69Ольга, я сам не очень понимаю. Либо мы обсуждаем все казачество в этой теме (тогда ее надо переименовывать), либо здесь по желанию создателя только запорожское, а история казачества (в том числе и запорожского, если кто-то будет затрагивать) - в другой теме. О запорожском казачестве тогда можно будет писать и здесь, и там.Иванахтунг.Создадите тему?
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться