1812 год - Бородино.Наполеоновские войны

1799 — 1815
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 58008
 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник: и дело не пойдет на лад, да и примечено стократ». Наверно для авторитетности о военной истории должен писать военный специалист, но хочется вспомнить Антона Антоновича Керсновского. «Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг». Реплика - 1932 года.

Изображение

Умер в Париже 1944 году (37 лет), по своим убеждениям Керсновский был монархистом, труды свои посвятил офицерам возрождённой русской армии – слушателям Императорской Николаевской Военной академии, так и строевым.

На рассвете 26 августа (7 сентября) 1812 года Наполеон начал демонстративные действия в на¬правлении Бородино и овладел им. Однако эффекта это не дало, так как Кутузов, уверенный в своем правом фланге, не направил сюда войска из резерва. Более того, убедившись, что у Бородина французы имеют незначительные силы, Кутузов вскоре отдал приказ о перегруппировке 2-го и 4-го корпусов к центру и левому флангу.
Главные события развернулись у Семеновских флешей, которые оборонял 8-й пехотный корпус (сводно-гренадерская дивизия Воронцова и 27-я пехотная дивизии Неверовского — около 8000 человек). Сражение должен был начать по диспозиции Наполеона корпус Даву. В случае необходимости этой атаке должны были содействовать корпуса Нея и Жюно. Для развития же успеха предназначалась кавалерия Мюрата. Таким образом, в этом направлении было сосредоточено 43 тысячи солдат при 203 орудиях. Наша артиллерия была большего калибра, чем у французов.

Изображение

Бой за флеши начался в 6 часов 27 августа (7 сентября) 1812 года с обстрела семеновских укреплений из 102 орудий с дистанции в 1000 метров. Под прикрытием огня Даву построил свои две дивизии и 30 орудий на опушке Утицкого леса и повел пехоту в атаку. Головные части дивизии Компана и Дессе сумели подойти к флешам на расстояние 200 метров, но встреченные картечным огнем орудий и огнем рассыпанных в кустарниках егерей отступили назад к лесу. Перестроившись, они снова попытались было перейти в атаку, но неудачно. Первый натиск французов был отбит.
Пока готовилась новая атака, шел артиллерийский бой. Следующую атаку Даву произвел около 7 часов утра. Несмотря на наш сильный огонь, французам удалось ворваться в левую флешь. Тогда Багратион направил часть дивизии Неверовского во фланг и штыковой контратакой выбил французов. Кирасиры преследовали их до леса, захватив при этом 12 орудий. Подоспевшим кавалерийским бригадам Мурье и Бремена удалось остановить русских кавалеристов и отбить назад свои орудия. Вторая атака французов окончилась также неудачно.

Озадаченный упорным сопротивлением, Наполеон усилил Даву корпусом Нея, доведя силы наступавших до 30 500 человек. В 7 часов 30 минут утра силами четырех дивизий при поддержке 150 орудий Даву произвел третью атаку. Багратион, видя сосредоточение крупных сил противника против флешей, приказал подтянуть к ним 8 батальонов из 7-го корпуса Раевского, 3-ю пехотную дивизию из 3-го корпуса Тучкова, 2-ю гренадерскую дивизию и кирасир Дуки. Но батальоны из корпуса Раевского могли подойти лишь к 8 часам, а дивизии Коновннцына из корпуса Тучкова — еще позже. Для отражения третьей атаки французов у Багратиона было около 16 тысяч человек при 120 орудиях.
Преодолев сильнейший огонь русских батарей, французы ворвались в левое и правое укрепления. Колонны французов старались наступать в промежутках между флешами, стремясь обойти укрепления с тыла. Сводно-гренадерские батальоны дивизий Воронцова и Неверовского, поддержанные кавалерией, «ударили на неприятеля в штыки, опрокинули его и произвели в нем великое поражение». Таким образом, и третья атака не принесла успеха Наполеону.

Уже в 8 часов оба полководца начали перегруппировку. Наполеон решил включить в бой корпуса Жюно и Мюрата, а Кутузов, вскрыв план Наполеона, решил произвести рокировку 2-го и части 5-го корпусов и направить к левому флангу из главного артиллерийского резерва 100 орудий к 120 уже имеющимся орудиям. Но на эту переброску нужно было час-полтора, а пока Багратион был вынужден оборонять флеши, имея вдвое меньше сил, чем противник. С отходом одной дивизии 3-го корпуса к флешам силы Утицкого отряда уменьшились до десяти батальонов. Однако Понятовскому, двигавшемуся по Старой Смоленской дороге, удалось лишь занять Утицу; дальнейшее его продвижение было остановлено сильным огнем артиллерии корпуса Тучкова, закрепившегося на Утицком кургане.
В 9 часов 30 минут Даву и Ней начали четвертую атаку флешей. Для атаки они развернули пять пехотных дивизий. Кроме того, Мюрат направил часть конницы для захода в тыл после ожидаемого разгрома русских на флешах. Ценой больших потерь французам удалось захватить все три флеши. Но к Багратиону уже стали прибывать части 2-го и 5-го корпусов.
Последний раз редактировалось Gosha 12 июл 2014, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
крысовод
Всего сообщений: 3869
Образование: высшее техническое
Профессия: инженер-механик
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение крысовод »

Gosha: 07 янв 2020, 13:20 ело конечно не в самом трехгранном штыке, а в ударе штыком
Надобно добавить, для чего и на поздних мосинских штыках делался шлиц на конце. Некоторые говорят, что шлиц на конце штыка был инструментом, отверткой для закручивания шурупов, но это не так: штык с острым концом как у французского Лебеля-Бертье, например, мог завязнуть в грудине и ребрах, а наш мосинский не прокалывал ребра, а соскальзывал и углублялся в легкие и прочие внутренние органы.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 07 янв 2020, 13:28 Надобно добавить, для чего и на поздних мосинских штыках делался шлиц на конце. Некоторые говорят, что шлиц на конце штыка был инструментом, отверткой для закручивания шурупов,
Изображение
Дорогой Крысовод шлиц на штыке был необходим для разборки затвора трехлинейной винтовки Мосина.
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 07 янв 2020, 13:39
крысовод: 07 янв 2020, 13:28 Надобно добавить, для чего и на поздних мосинских штыках делался шлиц на конце. Некоторые говорят, что шлиц на конце штыка был инструментом, отверткой для закручивания шурупов,
Изображение
Дорогой Крысовод шлиц на штыке был необходим для разборки затвора трехлинейной винтовки Мосина.
Это ложная идея, штык был, в первую очередь, оружием, и за-ради отвертки боевыми качествами не пренебрегли бы.
В этом материальном мире тебе ничего не принадлежит, даже твоё собственное тело.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 07 янв 2020, 13:45 Это ложная идея, штык был, в первую очередь, оружием, и за-ради отвертки боевыми качествами не пренебрегли бы.
Дорогой не спорте у меня в сейфе как раз Мосина карабин имеется, что же вы думаете я затвор не разу не разбирал. Потом о каких повреждениях штыкового шлица вы говорите всегда можно его заточить до нужно остроты, можно было даже не точить площадь маленькая острия он и без заточки как по маслу войдет. Хряков до сих пор в Белоруссии и на Украине колют штыками от трехлинейки. Конечно можно использовать штык ножевой от СВТ АВС и СКС вот их нужно точить перед употреблением.
крысовод

Сообщение крысовод »

Gosha: 07 янв 2020, 14:08 Хряков до сих пор в Белоруссии и на Украине колют штыками от трехлинейки.
Неправда Ваша: свиней колют немецкими штык-ножами, а советские штыки - подотчетные.

Изображение
Ярослав Стебко
Всего сообщений: 460
Образование: высшее гуманитарное (историческое)
Политические взгляды: коммунистические
Профессия: краевед

Сообщение Ярослав Стебко »

Gosha: 07 янв 2020, 12:52 Дорогой Россия сделала свои выводы из Восточной войны на Черном море появились канонерские лодки
Когда? По условиям Крымской войны Россия теряла право обладать военным флотом на Чёрном море, хорош пургу нести.
Gosha: 07 янв 2020, 12:52 а в войсках появилась новая винтовка Бердан №1 и №2 (эта уже была со скользящим затвором).
Когда? В русско-турецкую войну 1877-78 года русская армия была вооружена 4-мя видами винтовок и берданки среди них нет, может хорош молоть чепуху?
Я вас не просил мне давать сведения о берданке и если с вами заговорить об Энфилдах, Мартини-Генри, Дрейза, или Шаспо - я подозреваю что вы Гоша откровенно потеряетесь :oops:
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

крысовод: 07 янв 2020, 14:27 Неправда Ваша: свиней колют немецкими штык-ножами, а советские штыки - подотчетные.
Дорогой я служил одно время в 60-е на Украине за канистру бурячихи куски толкали штыки так что давайте не будем про отчетность!
Ярослав Стебко

Gosha: 07 янв 2020, 12:25 Война в Крыму напоминает памятник Петру - Союзники решили ужалить Россию в Пятку - на большую войну силёнок маловато! Ушли из Крыма осталась от Войны одна Политическая отрыжка в 70-е годы туркам Европа не решилась уже помогать.
Поражение в Крыму вызвало большой кризис в обществе, вы Толстого почитайте, Филиппова. Сергеева-Ценского что ли.
Союзники и не планировали вести большую войну и ушли из Крыма они сами, сперва безнаказанно обстреляв броненосцами крепость Кинбурн, которая имея орудия ни хрена не могла сделать в ответ.
Gosha: 07 янв 2020, 13:25 Дело конечно не в самом трехгранном штыке, а в ударе штыком которому учили в русской императорской армии.
Этому учили в любой армии и в штыковой в 1904 японцы оказались ничем не хуже русских, даже в Крымскую войну доля потерь от холодного оружия 3% половина приходится на дуэли.
Gosha: 07 янв 2020, 13:25 И. В. Сталин человек в общем-то излишним гуманизмом не страдавший, но понимающий, что в глазах мирового сообщества надо выглядеть красиво (по возможности, конечно, нельзя же все доводить до крайности) , не санкционировал пилу на обухах советских штыков
Гоша, мне вот просто интересно, если вам проткнуть печень штыком, вам будет не всё равно штык с пилой или без? Зайдите хоть в Эрмитаж, хоть в оружейную палату, вы там много клинков с пилочкой увидите? Мощность кривых клинков несколько раздута и при колющем ударе и вовсе бессмысленна.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 07 янв 2020, 14:42 Когда? По условиям Крымской войны Россия теряла право обладать военным флотом на Чёрном море, хорош пургу нести.
Дорогой изучайте этот вопрос подробнее тут вам не няньки чтобы на ваши некомпетентные выкрики реагировать!!!
Ярослав Стебко

Gosha: 07 янв 2020, 14:54 Дорогой изучайте этот вопрос подробнее тут вам не няньки чтобы на ваши некомпетентные выкрики реагировать!!!
Гошща, тут никто не знает Крымскую лучше меня так что не трындите, а?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 07 янв 2020, 14:53 Гоша, мне вот просто интересно, если вам проткнуть печень штыком, вам будет не всё равно штык с пилой или без?
Мне будет без разницы но вот хирургу будет не все равно, а терапевту тем более!!! Дорогой зашить одну дырку это пустяк, а вот перевязать сосуды, промыть полость, удалить часть кишечника, зашить желудок это уже совершенно другое.
Ярослав Стебко

Gosha: 07 янв 2020, 15:00 Мне будет без разницы но вот хирургу будет не все равно, а терапевту тем более!!!
Точно так же всё равно вы просто после такого вмешательства в ваш организм погибнете
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 07 янв 2020, 14:56 Гошща, тут никто не знает Крымскую лучше меня так что не трындите, а?
Хам не образованный любитель базарить - Дорогой вам до знатока далеко как до Млечного Пути не доживете!
Ярослав Стебко

Gosha: 07 янв 2020, 15:04 Хам не образованный любитель базарить - Дорогой вам до знатока далеко как до Млечного Пути не доживете!
Гоша, я как раз с вами вежлив, ну почти как лакей, и я вам рассказал про Балаклавское сражение о котором вы ни хрена не знаете и даже цель сражения, даваемого русскими войсками не поняли.
А хотите поспорим? Я вот задам вопрос на фига корабли утопили и вы не ответите. Так что хам - это вы, не выделывайтесь, ладно?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 07 янв 2020, 15:04 Точно так же всё равно вы просто после такого вмешательства в ваш организм погибнете
Дорогой сообщения нужно читать до конца! В 1941 году раненый Вермахта находился на излечении от 7 до 17 дней, а в 1942 году уже 27 дней, в 1943 году у 32-34 дня, в 1944 году продолжительность лечения дошла до 45 дней. Немецкие хирурги были лучшими в Европе, так что множественность ранения приводило к сложностям лечения.
Ярослав Стебко

Gosha: 07 янв 2020, 15:12 Дорогой сообщения нужно читать до конца! В 1941 году раненый Вермахта находился на излечении от 7 до 17 дней, а в 1942 году уже 27 дней, в 1943 году у 32-34 дня, в 1944 году продолжительность лечения дошла до 45 дней. Немецкие хирурги были лучшими в Европе, так что множественность ранения приводило к сложностям лечения.
Вы, Гоша, не вкуриваете, доля поражения холодным оружием ничтожна даже в Крымскую, штук, это придаток к стволут который должен стрелять, что вам тут б...ть не ясно?! Немецкие хирурги нервно курят в сторонке по сравнению с советскими - мнение врача вермахта Конрада Лоренца, будущего этолога и Нобелевского лаурета, который попал в советский плен.
Но вопрос даже не в этом, в лою мне надо вывести тебя из строя здесь и сейчас а с рваными ранами будут бороться врачи по обе лини фронта. Так вот всё за ту же Крымскую, пуля Куликовского для литтехского штуцера была снабжена двумя крылышками, ездила она при попадании в тело как попало, похлеще пули со смещённым центром тяжести собственно она таковой и была ибо со встречей с костями и даже мышцами деформировалась и могла вылезти оттуда же, откуда вплозти ну не прямо но так, рядышком, такой случай в Инкерманском сражении зафиксирован.
Круглые пули с насечками, что наши что союзников я видел и даже держал в руках. Гоша, ваша пилочка ну просто детский лепет вы круг преставили, и там две насечки образующие крест. Такая пуля раскрывается как попкорн. А вы тут про какой-то штык глаголите...
Даже расхваленная штыковая атака Владимирского полка на Альме, там сперва по захваченной батарее в 12 роудий англичанами, это называолсь эполемент, два батальона владимирцев дали залп и напором их прогнали. Дальнейшее их шествие - тупое смертоубийство.. Смотрелось так же красиво как атака британцев на конях, но по результату такая же бестолковость.
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Скорей всего война была проиграна, и Наполеон свое получил.
Ибо постнаполеоновские Романовы совершенно другие, это бородатые гусары
Ярослав Стебко

tamplquest: 07 янв 2020, 20:24 Скорей всего война была проиграна
Кем, и про бороды что за чушь?
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 07 янв 2020, 20:22 Вы, Гоша, не вкуриваете, доля поражения холодным оружием ничтожна даже в Крымскую, штук, это придаток к стволут который должен стрелять, что вам тут б...ть не ясно?!
Мне неясно откуда такие знатоки бескомпромиссные появляются?! Чтобы стрелять беспрерывно из гладкоствольного мушкета, мушкетеры и фузилёры выстраивались плутонгами в три линии: стреляли - заряжали - готовились произвести выстрел. Одиночный стрелок мог произвести выстрел даже из капсюльного штуцера, при наличии готового патрона через 6-8 секунд, так что штык или тесак был последней надеждой для сохранения жизни или человеческого достоинства. Дорогой: Чем ближе враг тем трудней его увидеть - когда побываете лично в бою тогда будете что либо утверждать со знанием знатока.

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Ярослав Стебко: 08 янв 2020, 13:08 Кем, и про бороды что за чушь?
Балаганный Петрушка не унимается! Все норовит вставить свое лыко в строку!
tamplquest
Всего сообщений: 8963
Образование: среднее

Сообщение tamplquest »

Ярослав Стебко: 08 янв 2020, 13:08 Кем, и про бороды что за чушь?
Русскими.
Бороды, одежда, нравы. Французский вошел в моду. Никаких баб во власти. Цари все статные, богатыри, гусары, а раньше были буратины в париках и чулках, по британскому морскому манеру, шлюхи т.п. Это как раз начало 19-века, хотя сам Александр не стыкуется. Но там могли и даты передернуть

Отправлено спустя 3 минуты 15 секунд:
Правда сам Александр еще не то ни се, рожа бритая, мундиры то гусарские то буратино-стайл. Там что то подтирали явно

Отправлено спустя 1 минуту 1 секунду:
Фактически 2-х разных людей рисуют

Изображение
Изображение

Отправлено спустя 7 минут 16 секунд:
А дальше уже в суровом воинском стиле мужики пошли, типа такого

Изображение
Изображение
Изображение

Ни в какое сравнение с петрушкиными полубабами

Отправлено спустя 2 минуты 10 секунд:
Это другая власть. В 12-м была гражданская война, интервенция и переворот.
Это уже не романовы

Отправлено спустя 50 секунд:
Возможно санька сбежал в питер, а на престоле другой санька появился

Отправлено спустя 37 секунд:
Тут даже антропология другая

Отправлено спустя 31 минуту 7 секунд:
и женщины царского дома с тех пор все стройные, и в основном красавицы, никаких свиных рыл и целлюлита

Отправлено спустя 50 секунд:
уже не говоря о похождениях с гвардейцами и конями
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Изображение
Рельеф неплохо виден на одной из современных версий расположения войск, наложенной на карту местности.

Для понимания главного секрета Бородинского сражения очень важно знать топографические особенности местности — надо обратить внимание на Семеновский ручей (чаще обозначается как Семеновский овраг), болото и лес у деревни Утицы. За прошедшие 200 лет произошли значительные техногенные изменения — в 1869 году построена железная дорога, автодороги и прочее, которые сильно изменили гидрологический режим, болота, речки и ручьи сильно пересохли. Но рельеф — сильно консервативная штука и очень многое даже сейчас можно увидеть своими глазами главное знать куда смотреть.

Распространенный ложный мем: «И вот нашли большое поле. Есть разгуляться где на воле» М.Ю. Лермонтов стих. «Бородино»

Неясно с кого пошло — с Лермонтова, Толстого или еще откуда, но у всех засело в мозгах «Бородинское поле» как нечто ровное и просторное. При внимательном взгляде на карту места сражений при Бородино хорошо заметно, что сражения происходили на сильно пересеченной холмистой местности вдоль Семеновского ручья, впадающего в реку Колочь, впадающей в свою очередь поблизости в реку Москву. Ближе к деревне Утицы — лес и болото. А село Бородино — оно вообще за рекой, в сторонке, не при делах.

«Река Колочь — правый приток реки Москвы, пересекающий Бородинское поле. Длина 33 км. Исток у с. Прокофьево, в 5 км к юго-западу от ст. Уваровка Белорусского направления Московской железной дороги, устье у с. Старое Село на южном берегу Можайского вдхр. После постройки водохранилища низовья реки должны были стать заливом, воды которого затопили бы Бородинское поле, поэтому в низовьях Колочи была построена плотина с насосной станцией.»

Изображение
Старая открытка, напечатанная «Фототипия Шерер, Набгольц и Ко.», Москва, до 1917 года и изображающая «Возвышенный правый (русский) берег р. Колочи у д. Горки. Немного отступя от края на берегу русскими было выстроено 4 батареи (на 34 орудия)

Участник войны 1812 года Фёдор Николаевич Глинка описывает выбранный плацдарм для боевых действий перед Бородинским сражением следующим образом: «Наша боевая линия стала на правом берегу Колочи, — лицом к Колоцкому монастырю, к стороне Смоленска; правым крылом к Москве-реке, которая в виде ленты извивается у подножия высот Бородинских… В Колочу впадают: речка Войня, ручьи — Стонец, Огник и другие безыменные. Все эти реки и ручьи имеют берега довольно высокие, и если прибавить к тому много рытвин, оврагов, по большей части лесистых, и разных весенних обрывов, промоин, то понятно будет, отчего позиций Бородинская на подробном плане ее кажется бугристою, разрезанною, изрытою.

Леса обложили края, частые кустарники и перелески шершавятся по всему лицевому протяжению, и две больших (старая и новая Московские) дороги перерезают позицию, как два обруча, по направлению от Смоленска к Москве… В середине нашей боевой линии заметны и важны два пункта: Горки и деревня Семеновская. Между ними тянется отлогая высота с легким скатом к речке Колоче… Следуя глазами за протяжением главной линии к левой стороне, вы упираетесь на левом фланге в болото, покрытое частым лесом. Тут расположена деревня Утица. Через нее от села Ельни идет на Можайск старая Смоленская дорога, уже давно оставленная»
Ярослав Стебко

Gosha: 08 янв 2020, 13:17 Мне неясно откуда такие знатоки бескомпромиссные появляются?!
А потому что нужно читать что вам пишут, у меня есть новейшие книги по Крымской войне, у вас нет, но я почему-то убеждён что вы и бесполезного в военных вопросах Тарле не читали ни фундаментальный труд Богдановича, ни британского историка Хибберта.
Gosha: 08 янв 2020, 13:17 Чтобы стрелять беспрерывно из гладкоствольного мушкета, мушкетеры и фузилёры выстраивались плутонгами в три линии: стреляли - заряжали - готовились произвести выстрел. Одиночный стрелок мог произвести выстрел даже из капсюльного штуцера, при наличии готового патрона через 6-8 секунд, так что штык или тесак был последней надеждой для сохранения жизни или человеческого достоинства.
Я знаю для чего штык но ещё раз, доля поражений холодным оружием ничтожна. уже с Наполеона главный убийца - артиллерия и с той эпохи ещё добавляется такой чубный боеприпас как шрапнель. Но открою небольшой секрет, в Балаклавском бою пластуны при виде британской кавалерии бросились в рассыпную и постреляли кавалеристов аккурат на Федюхиных высотах.
Gosha: 08 янв 2020, 13:17 Одиночный стрелок мог произвести выстрел даже из капсюльного штуцера, при наличии готового патрона через 6-8 секунд,
Не совсем так, были проблемы с литтихскими штуцерами, потому как пули Куликовского, чтобы вошли в канал плотно, обтягивались тряпкой и буквально через 2-3 выстрела литтихский штуцер забивался.
Gosha: 08 янв 2020, 13:17 Дорогой: Чем ближе враг тем трудней его увидеть - когда побываете лично в бою тогда будете что либо утверждать со знанием знатока.
Можно подумать вы бывали, и если даже да, то в бою 19 века точно нет.
Gosha: 08 янв 2020, 13:17 Балаганный Петрушка не унимается!
Мой балаганный петрушка давно у вас во рту ошивается.

Отправлено спустя 2 минуты 26 секунд:
Gosha: 08 янв 2020, 15:28 Рельеф неплохо виден на одной из современных версий расположения войск, наложенной на карту местности.
Бу-га-га, поздравляю Гоша, вы балбес. Это Атлас карт и схем по русской военной истории издательство академии им. Фрунзе, если не ошибаюсь, 1947 год издания :ROFL:
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 10 янв 2020, 21:46 А потому что нужно читать что вам пишут, у меня есть новейшие книги по Крымской войне, у вас нет, но я почему-то убеждён что вы и бесполезного в военных вопросах Тарле не читали ни фундаментальный труд Богдановича, ни британского историка Хибберта.
Дорогой-уважаемый знаток Восточной войны 1853-1856 годов что вы делаете в теме по Войне 1812 года и конкретно в теме сражения при Бородино. Насчет Тарле так это тот которому разрешили писать в СССР, а вообще то если у вас есть что сообщить откройте свою тему посмотрим на что вы способны в ней.

Отправлено спустя 27 минут 14 секунд:
Ярослав Стебко: 10 янв 2020, 21:46 ни британского историка Хибберта.
Что Американцы что Англичане никогда не воевали, тем более хорошо! Веллингтон преспокойно бы сдал Ватерлоо Наполеону если бы не Блюхер со своими прусаками. Что хорошего может изложить английский историк о России, тем более о войне о которой очень посредственно отзывался Энгельс для Американской энциклопедии. Теперь хотелось бы поместить отзыв английского наблюдателя о Бородинской позиции, надеюсь вы поймете насколько примитивно и непрофессионально мыслил этот представитель военной мысли начала XIX века.

24 августа (5 сентября) Кутузов доносил императору Александру:
«Позиция, в которой я остановился при деревне Бородино <…> одна из наилучших, которую только на плоских местах найти можно». Действительно для потрёпанной и уставшей армии позиция была хорошей. Доказательством служит то что Наполеон не решился использовать в сражении Гвардейский корпус, а случилось это по причине выхода в его тыл казаков атамана Платова.

На самом деле подобное заявление выглядит так же странно, как и расположение русских войск, так считает ряд современных историков им бы языком рож молоть, а не осуждать Кутузова ведь фельдмаршал в свои лета не выжил из ума и с поставленной задачей справился на отлично измотал и обескровил супостата.

Оно, мягко говоря, выглядит довольно странно: основная часть армии стояла на правом фланге, на берегу реки Колоча, и была в этом месте практически бесполезна, так как против нее, на другом берегу реки, не было никого. При этом Наполеон сосредоточил свои главные силы в центре и на своем правом фланге, то есть значительно южнее села Бородино, где у русских войск было относительно мало.

Британский наблюдатель генерал Роберт Вильсон рассказывает:

«Повсеместно проходимый Колоцкий ручей, протекающий по глубокому оврагу, прикрывал фронт правого фланга и часть центра до самой деревни Бородино.

Левый фланг начинался у холмов выше Бородина, за селом Семеновским, на более открытой, но пересеченной глубокими оврагами и зарослями кустарника местности, что затрудняло наступление сомкнутым строем.

Справа от позиции, возле леса, были сооружены земляные укрепления.

На холмах перед Горками – в правом центре позиции – расположились два сильно укрепленных редута, господствовавшие над Бородином, Колочей и большой, так называемой Новой Смоленской, дорогой, которая, проходя через Бородино, Горки и центр армии, вела в Можайск. В четырехстах ярдах от батареи в Горках была выдвинута другая батарея, где находилось 1200 человек.

Наиболее слабым оказался левый фланг – бастионированная батарея с завесами, расположенная на высотах перед равниной. Эта батарея соединяла центр и левый фланг.

Село Семеновское, находившееся перед фронтом левого фланга, было сожжено, дабы не дать укрепиться в нем неприятелю. Здесь же предполагалось соорудить сильный редут, но укрепление сие оставалось лишь едва намеченным.

Перед руинами села проходил глубокий овраг, за которым располагались флеши, или реданы, предназначенные для поддержки передовых егерей, а около деревни Шевардино на холме между двумя перелесками было еще одно укрепление для защиты села Семеновского».
Ярослав Стебко

Gosha: 11 янв 2020, 17:54 Дорогой-уважаемый знаток Восточной войны 1853-1856 годов что вы делаете в теме по Войне 1812 года и конкретно в теме сражения при Бородино.
Вы сами развели в своей теме флуд, мой последний пост касался карты, якобы современной. Схему Бородинского боя сейчас с ошибками, но 20 лет назад я рисовал в точности а вы?
Gosha: 11 янв 2020, 17:54 Насчет Тарле так это тот которому разрешили писать в СССР
Вопрос не в том, он не разбирается в военных вопросах, кстати как и упомянутый Хибберт.
Gosha: 11 янв 2020, 17:54 Что Американцы что Англичане никогда не воевали, тем более хорошо!
Добавляйте на суше, так вот фигня, воевали англичане и воевали хорошо. Только англичане в 1812 году уже наблатыкались отражать атаки кавалерии не сворачиваясь в каре.
Gosha: 11 янв 2020, 17:54 На самом деле подобное заявление выглядит так же странно, как и расположение русских войск, так считает ряд современных историков им бы языком рож молоть, а не осуждать Кутузова ведь фельдмаршал в свои лета не выжил из ума и с поставленной задачей справился на отлично измотал и обескровил супостата.
Вот тут я согласен Кутузовым. Хотя сами результаты рейда были скромные и сам он оценивал его невысоко, но Наполеону на его фланге показали крупные массы кавалерии. Это более чем серьёзная угроза.
Gosha: 11 янв 2020, 17:54 Оно, мягко говоря, выглядит довольно странно: основная часть армии стояла на правом фланге, на берегу реки Колоча, и была в этом месте практически бесполезна, так как против нее, на другом берегу реки, не было никого. При этом Наполеон сосредоточил свои главные силы в центре и на своем правом фланге, то есть значительно южнее села Бородино, где у русских войск было относительно мало.
Ну кто вам не виноват что вы не понимаете причин, которыми руководствовался Кутузов, именно удар по правому флангу был бы для русской армии в случае прорыва смертельным, поэтому плотность войск там была выше. В то же время на левом фланге войск было вполне достаточно, чтобы его не прорвали сразу. И в ходе боя ничто не мешало потихоньку Багратиону перебрасывать подкрепления, так к примеру туда дошёл корпус Багговута.
Автор темы
Gosha

Сообщение Gosha »

Ярослав Стебко: 12 янв 2020, 20:37 Вы сами развели в своей теме флуд, мой последний пост касался карты, якобы современной. Схему Бородинского боя сейчас с ошибками, но 20 лет назад я рисовал в точности а вы?
Дорогой что вы там рисовали 20 лет назад, это был такой же новодел ХХ века. Двести лет тому назад район двух Смоленских дорог был совершенно другим, по этой причине русские выбрали это место, так как оно было лучшим из возможных.

Отправлено спустя 10 минут 20 секунд:
Ярослав Стебко: 12 янв 2020, 20:37 Только англичане в 1812 году уже наблатыкались отражать атаки кавалерии не сворачиваясь в каре.
Это чисто английское недоразумение, и не до понимание преимуществ каре против кавалерии. Англичане вообще вояки так себе это показала Восточная война 1853-1856 годов, да и военного опыта у англичан кот наплакал зулусы повыгоняли завоевателей. Мушкетеры-гренадеры строились каре для безопасности собственных флангов, даже при отсутствии патрон. На пехоту пускать кавалерию это безумие, которым как раз страдали англичане даже в Бурскую войну.

Отправлено спустя 3 минуты 45 секунд:
Ярослав Стебко: 12 янв 2020, 20:37 Ну кто вам не виноват что вы не понимаете причин, которыми руководствовался Кутузов, именно удар по правому флангу был бы для русской армии в случае прорыва смертельным,
Изображение
Чем бы или кем бы Наполеон ударил по правому флангу Кутузова? Вы хоть на схему посмотрите или на фото - тут черт голову сломит, а наполеоновская пехота должна была пойти вся под картечь!
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться