1812 год - Бородино.Наполеоновские войны

1799 — 1815
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник: и дело не пойдет на лад, да и примечено стократ». Наверно для авторитетности о военной истории должен писать военный специалист, но хочется вспомнить Антона Антоновича Керсновского. «Для нас, Русских, важно не забывать, что с воскресением германской армии восстанет из небытия наш недавний заклятый враг». Реплика - 1932 года.

Изображение

Умер в Париже 1944 году (37 лет), по своим убеждениям Керсновский был монархистом, труды свои посвятил офицерам возрождённой русской армии – слушателям Императорской Николаевской Военной академии, так и строевым.

На рассвете 26 августа (7 сентября) 1812 года Наполеон начал демонстративные действия в на¬правлении Бородино и овладел им. Однако эффекта это не дало, так как Кутузов, уверенный в своем правом фланге, не направил сюда войска из резерва. Более того, убедившись, что у Бородина французы имеют незначительные силы, Кутузов вскоре отдал приказ о перегруппировке 2-го и 4-го корпусов к центру и левому флангу.
Главные события развернулись у Семеновских флешей, которые оборонял 8-й пехотный корпус (сводно-гренадерская дивизия Воронцова и 27-я пехотная дивизии Неверовского — около 8000 человек). Сражение должен был начать по диспозиции Наполеона корпус Даву. В случае необходимости этой атаке должны были содействовать корпуса Нея и Жюно. Для развития же успеха предназначалась кавалерия Мюрата. Таким образом, в этом направлении было сосредоточено 43 тысячи солдат при 203 орудиях. Наша артиллерия была большего калибра, чем у французов.

Изображение

Бой за флеши начался в 6 часов 27 августа (7 сентября) 1812 года с обстрела семеновских укреплений из 102 орудий с дистанции в 1000 метров. Под прикрытием огня Даву построил свои две дивизии и 30 орудий на опушке Утицкого леса и повел пехоту в атаку. Головные части дивизии Компана и Дессе сумели подойти к флешам на расстояние 200 метров, но встреченные картечным огнем орудий и огнем рассыпанных в кустарниках егерей отступили назад к лесу. Перестроившись, они снова попытались было перейти в атаку, но неудачно. Первый натиск французов был отбит.
Пока готовилась новая атака, шел артиллерийский бой. Следующую атаку Даву произвел около 7 часов утра. Несмотря на наш сильный огонь, французам удалось ворваться в левую флешь. Тогда Багратион направил часть дивизии Неверовского во фланг и штыковой контратакой выбил французов. Кирасиры преследовали их до леса, захватив при этом 12 орудий. Подоспевшим кавалерийским бригадам Мурье и Бремена удалось остановить русских кавалеристов и отбить назад свои орудия. Вторая атака французов окончилась также неудачно.

Озадаченный упорным сопротивлением, Наполеон усилил Даву корпусом Нея, доведя силы наступавших до 30 500 человек. В 7 часов 30 минут утра силами четырех дивизий при поддержке 150 орудий Даву произвел третью атаку. Багратион, видя сосредоточение крупных сил противника против флешей, приказал подтянуть к ним 8 батальонов из 7-го корпуса Раевского, 3-ю пехотную дивизию из 3-го корпуса Тучкова, 2-ю гренадерскую дивизию и кирасир Дуки. Но батальоны из корпуса Раевского могли подойти лишь к 8 часам, а дивизии Коновннцына из корпуса Тучкова — еще позже. Для отражения третьей атаки французов у Багратиона было около 16 тысяч человек при 120 орудиях.
Преодолев сильнейший огонь русских батарей, французы ворвались в левое и правое укрепления. Колонны французов старались наступать в промежутках между флешами, стремясь обойти укрепления с тыла. Сводно-гренадерские батальоны дивизий Воронцова и Неверовского, поддержанные кавалерией, «ударили на неприятеля в штыки, опрокинули его и произвели в нем великое поражение». Таким образом, и третья атака не принесла успеха Наполеону.

Уже в 8 часов оба полководца начали перегруппировку. Наполеон решил включить в бой корпуса Жюно и Мюрата, а Кутузов, вскрыв план Наполеона, решил произвести рокировку 2-го и части 5-го корпусов и направить к левому флангу из главного артиллерийского резерва 100 орудий к 120 уже имеющимся орудиям. Но на эту переброску нужно было час-полтора, а пока Багратион был вынужден оборонять флеши, имея вдвое меньше сил, чем противник. С отходом одной дивизии 3-го корпуса к флешам силы Утицкого отряда уменьшились до десяти батальонов. Однако Понятовскому, двигавшемуся по Старой Смоленской дороге, удалось лишь занять Утицу; дальнейшее его продвижение было остановлено сильным огнем артиллерии корпуса Тучкова, закрепившегося на Утицком кургане.
В 9 часов 30 минут Даву и Ней начали четвертую атаку флешей. Для атаки они развернули пять пехотных дивизий. Кроме того, Мюрат направил часть конницы для захода в тыл после ожидаемого разгрома русских на флешах. Ценой больших потерь французам удалось захватить все три флеши. Но к Багратиону уже стали прибывать части 2-го и 5-го корпусов.
Последний раз редактировалось Gosha 12 июл 2014, 10:57, всего редактировалось 1 раз.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

«Битва выигрывается превосходством огня» - Фридрих Великий.

Изображение

Командир 8-го корпуса Бороздин повел в контратаку 2-ю гренадерскую дивизию и восемь батальонов корпуса Раевского. Стремительная контратака Бороздина имела полный успех. Русские обратили французов в бегство. Мюрат, бросившийся с конницей для прикрытия своей пехоты, был также смят; сам он чуть не попал в плен.
Одновременно с новой атакой флешей Наполеон попытался совершить обходный маневр через Утицу с целью зайти в тыл левому флангу русской армии. Эту задачу должен был выполнить корпус Понятовского. Для содействия ему Наполеон направил также корпус Жюно, однако последнему удалось выйти на опушку Утицкого леса севернее Утицы только в 11 часов.
Понятовский начал атаку 3-го корпуса Тучкова до подхода войск Жюно, но был отброшен огнем артиллерии и контратакой русских кирасир. Несколько раньше была сделана попытка атаковать «батарею Раевского». Богарнэ переправил у деревни Алсксинки через реку Колочу две пехотные дивизии и, подготовив атаку огнем 70 орудий, начал ее в 8 часов утра.
Раевский после отправления восьми батальонов к Багратиону имел только половину своего корпуса и несколько егерских полков, рассыпанных в кустарниках перед батареей, однако он удержал свою позицию, Вначале французы оттеснили егерей и атаковали батарею, но эта атака была отбита картечью. После первой неудачной атаки Богарнэ решил подтянуть резервы, а до их подхода приказал вести обстрел батареи.
Так что к 11 часам дня 27 августа (7 сентября) 1812 года Наполеон смог только приоткрыть дверь Семеновской позиции. У русских 32 тысячи при 220 орудиях. В русской армии на вооружении были 3-х фунтовые, четверть пудовые и полупудовые единороги, бывшие на 2500 метров. Помимо единорогов были пушки «большой» и «малой» пропорции 3-х, 6-ти, 12-ти, 18-ти, 36-фунтовые. Дальность их огня была 2-3 километра. Русская артиллерия была лучше французской, вспомним батарею Тушина. Л.Н. Толстой был артиллерийским офицером и писал свой роман «Война и Мир» со знанием артиллерийского дела.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

ВОПРОСЫ ИЗУЧЕНИЯ БОРОДИНСКОГО СРАЖЕНИЯ
Бородинская битва до сих служит объектом исторических исследований и в последнее время появились новые работы, позволяющие по-новому взглянуть на то, что длительное время казалось бесспорным. В круг источников входят частная переписка, рапорты и донесения, наградные листы, дневники и мемуары. Сегодня главной проблемой является правильное понимание накопленного материала, а не выявление новых фактов. Особенностью русской историографии является то, что она изначала противоречила сведениям источников. Историки в своих трудах создавали картину сражения, разительно отличавшуюся от той, которая виделась участникам битвы. Подобное пренебрежение источниками, в особенности зарубежными, невольно наводит на мысль о наличии у историков предвзятого мнения. Особенно это касалось хронометрирования битвы. Историки объясняли расхождения тем, что в пылу битвы некогда было смотреть на часы и хронометрировать события. Например, участники битвы свидетельствуют, что укрепление в центре было захвачено после ранения Багратиона, в то время как историки утверждают обратное. Различаются и показания участников относительно захвата французами центрального укрепления. Коновицын, Раевский, Евгений Вюртембергский указывают время захвата 9 часов утра, а генерал Ермолов – около полудня. Исследователям пришлось привлечь показания неприятельских офицеров, которые долгое время игнорировались отечественными историками. Эти показания также дают время захвата центрального укрепления около 9 часов. Следовательно и князь Багратион был ранен в это же время. На флеши было произведено 4 атаки, а не 8, как считали российские и советские историки.

Исследования показали, что автором таких смен времени был единственно генерал К.Ф. Толь, любимый ученик Кутузова. Именно он выбирал позицию для решающего боя и составлял диспозицию войск. В связи с этим на него легла большая часть ответственности за исход боя, и он старался показать как можно более длительную и жестокую битву. Доверчивые историки, используя его рапорты, считали, что бой за Семёновские флеши шел почти до полудня, когда и был ранен Багратион. Но такое растягивание времени привело к увеличению числа атак на бумаге до 8. Чтобы как-то скрасить положение, Толь на бумаге перебросил в помощь Багратиону дивизию Евгения Вюртембергского, что всегда вызывало искреннее удивление у последнего. Перемещение гвардейских полков к Семеновскому укреплению началось в 7 часов утра. Без учета этого факта поведение Кутузова выглядело «малозаботным». Главным источником сведений о битве стали «Реляция или Донесение» Кутузова Александру Первому и сочинение Толя «Описание сражения при селе Бородине». И хотя факты говорят о недобросовестности автора в изложении событий, его сведения положены в основу практических всех сочинений о сражении. Многочисленные дословные совпадения и в «Донесении» и в сочинении Толя показывают, что истинным автором Донесения был он, а не Кутузов, который, видимо, только подписал его.

Коренного пересмотра требует картина событий 24 августа. До недавнего времени не было принято объективно излагать события вокруг Шевардинского редута. Историки замалчивали, или называли «измышлениями» показания Барклая, Ермолова, Сен-При, Клаузевица об ошибке, допущенной в размещении левого крыла русской армии, чем Наполеон и воспользовался. Из-за этой ошибки инженерные работы на Семёновских флешах так и не были закончены. Требуется также выяснить, атаковал ли Наполеон Шевардинский редут потому, что принял его за арьергард русской армии, или же сразу заметил ошибку Кутузова, открывавшую ему путь прямо в тыл русской армии? События у Шевардино привлекают всё более пристальное внимание специалистов-историков. Серьезные уточнения в боевых действиях внес исследователь из Самары А. Попов. Он широко использует не только русские, но польские, немецкие, итальянские и французские материалы.

В связи с широким привлечением иностранных источников в последнее время, возникла проблема увязывания действий войск противника и русской армии. Этим вопросам посвящена монография В. Земцова, являющаяся ценнейшим материалом для выяснения этого вопроса. Появившиеся исследователи действий французской армии столкнулись с несоответствием русской и иностранной картинами битвы. Новые исследования привели к пониманию, что направленный в центр корпус маршала Нея неожиданно сместился к Семеновским флешам, где смешался с корпусом Даву, а в центре образовался провал. Самовольное смещение Нея вправо нарушило планы Наполеона. Если бы Ней выполнил поставленную ему задачу, существовала вероятность рассечения русских сил, которых явно не хватало в тот момент в центре.

А. Горбунов провел натурные исследования на поле, и без его тщательного исследования рельефа местности не удалось бы решить многие неясные вопросы. Новые исследования показали, что пехота Даву сразу взяла семеновские флеши и уже не покидала их до конца сражения, вопреки мнению российских историков. Рапорты, как Воронцова, так и французских офицеров показывают время занятия флешей 8.00 утра. Большие трудности французам создали не столько сопротивление русских, сколько сложный рельеф местности. Также пришлось по-иному взглянуть на события вокруг Центральной высоты или Батареи Раевского, каковое название она получила впоследствии. Нельзя однозначно определить роль этого укрепления в обороне. Липранди указывает, что укрепление было недоделанным и недостаточным, генерал Ермолов в своих записках выразился уклончиво – дескать ему натвердили о важности высоты и он кинулся её спасать. Исследователи соглашаются, что Семеновские флеши и центральный люнет усиливали друг друга, и падение флешей автоматически решало судьбу Центрального укрепления. Ермолов сильно преувеличил угрозу в центре, придав больший вес своему подвигу. Надо отметить, что Кутузов в своем Донесении даже не упомянул Центральную высоту. О ней заговорили значительно позже, после рапортов Ермолова и Барклая, в которых именно они и предотвратили угрозу прорыва в центре.

Кутузова можно упрекнуть в том, что он вверил Багратиону защиту сразу трех сложных участков. Вызывают сомнения и действия артиллерии. Кутузова упрекают в том, что он слишком много артиллерии оставил в резерве. Но в русской армии потеря пушки приравнивалась к потере знамени, а артиллерии был явный переизбыток – пушки просто некуда было ставить. Это вынуждало Кутузова действовать осмотрительно. Пушек было так много, что часть их обслуживалась казаками, егерями, пехотинцами. Вообще действия Кутузова в день сражения вызывают много вопросов. Воспоминания позволяют судить, что в обычной жизни Светлейший был далеко не идеален. Но как главнокомандующий он был, несомненно, самый авторитетный. Не следует также забывать, что Кутузов прекрасно представлял себе боеспособность русской армии и сражение давал вынужденно, чтобы как-то сгладить подозрения в трусости и уступая требованиям, несшимся из Петербурга. По выражению самого Кутузова, английский представитель Вильсон в его ставке «ему всю плешь проел», требуя сражения. Кутузов прекрасно понимал, что, даже устояв в сражении, развивать успех ему было бы не с кем.

В связи с этим надо уделить больше внимания решению Наполеона не вводить в бой Старую гвардию и последствия этого решения. Спорными являются также вопросы потерь обеих сторон
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Разногласия в исторических исследованиях обычное явление. Они становятся предметом для спора, а в споре рождается истина. Но критикуя историков, надо быть последовательным. Сначала состоялось сражение за шевардинский редут, а уж потом бородинская битва. Мне приходилось бывать в той местности. Редут очень удален от флешей. Между ними не могло быть огневой связи, хотя передовое укрепление мешало продвижению французов. По этой причине они его и атаковали. И понесли большие потери. Все ямы в деревне были заполнены погибшими в этом бою. Взяв редут, французы успели построить свои батареи, с которых и начали обстрел. Поскольку впереди местность была открытая, в первую атаку на флеши французская пехота шла лесом, но попала на опушке под русскую картечь и рассеялась. Правее двигался польский корпус.Так началась битва на этом участке. Русские люнеры с горжи были открыты, а это мешало французам их удерживать.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Я уже писал, что в истории каждого народа есть «священные коровы» трогать которых – табу. Такими «коровами» являются Куликовская брюква и Бородинское сражение. Картина Бородинского сражения подвергалась цензуре дважды – при Николае Первом и при Сталине. При Николае войну следовало подавать как всенародную борьбу с захватчиками – сильное возмущение вызвало сожжение Москвы графом Растопчиным – поэтому проводилась идея, что её спалил народ. Однако роль Кутузова в этой войне не слишком выпячивалась.

Во время Великой Отечественной войны война с Наполеоном «попала в жилу» - с её помощью можно было объяснить поражение 1941 года. Кутузов превратился в гениального стратега, разработавшего план заманивания неприятеля вглубь России и организовавшего победоносное контрнаступление. После высочайшего утверждения отцом всех времён и народов данной картины, другое мнение стало опасно для жизни.

А между тем, вопросов более чем достаточно. Наполеон ввел в Россию 600 тысячную армию (это в среднем, цифры колеблются у разных историков плюс-минус 60 тысяч в ту и другую сторону). 70-100 тысяч были оставлены гарнизонами вдоль пути на Москву. К Москве Наполеон подошел со 130 тысячами (при этом мне не удалось в доступной литературе найти расклад этой армии – сколько было санитарных частей, обозников, провиантмейстеров – в общем, обслуги. А они были – в «битве под Тарутино» успех пришел потому, что накануне в лагерь французов пришел обоз с провиантом и коньяком, и французы расслабились. Обоз захватили казаки и теперь уже расслабились они, после чего французы, забрав ружья, вернулись к своим. Значит обозы и обслуга при французах были). Так сколькими реальными силами располагал Наполеон? Сколько человек он мог пустить в бой? Нигде не словечка.

Куда остальные делись? Не я один этот вопрос задаю. Ведь потеря более чем 400 тысяч просто на одном пути от границы до Москвы – это уже полная катастрофа. Отсюда и гипотезы – одни говорят, что реально под Бородино у Наполеона и было около 400 тысяч, другие, что Наполеон «гнал волну» и реально более 250 тысяч границу у Немана не переходило.

Ещё один подсчет – русская артиллерия сделала 60 тысяч выстрелов из пушек. Французы потеряли 22 тысячи убитыми и ранеными (по данным Денье, составленным после битвы). Специалисты считают, что в этом сражении соотношение пораженных артиллерией и остальными видами оружия составляет 6:1. То есть артиллерийским огнем было поражено 18-19 тысяч человек. Для простоты возьмем 20 тысяч. Таким образом, чтобы вывести из строя – убить или ранить – одного француза – приходилось три раза стрелять из пушки. «Ку-ку» - как говорил Волк из одноименного триллера «Ну, погоди!». Кстати, русскими войсками было произведено 1,5 миллиона выстрелов из ружей и пистолетов. Если предположить, что из оставшихся трех тысяч французов тысячу зарубили и закололи холодным оружием, то эффективность ружейной стрельбы оказывается ниже всякого плинтуса.

И каким образом, после столь грандиозной битвы русская армия успела собраться и к утру исчезнуть с Бородинского небосклона? (96 тысяч с 25 тысячами раненых – по паре раздолбанных дорог!). Кстати, русское и французское командование договорились и французы без боя шли вплотную за русскими арьергардными частями. Казаки и французские уланы переговаривались и угощали друг друга коньяком и водкой. Кто чем угощал другого – военная тайна.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Умный, образованный и дальновидный полководец Барклай де Толли – потомок шотландцев, пришедших на русскую службу – стал военным министром в начале XIX века. С его приходом при военном министерстве в 1810 году была создана «Секретная экспедиция», которая была внешней русской разведкой. Впоследствии, в 1812 году она была переименована в «Особенную канцелярию». Она собирала разведданные и составляла на их основе рекомендации. Помимо директора в этой организации служили три офицера и переводчик. Директором был флигель-адъютант А. Воейков, затем его сменил полковник А. Закревский . Канцелярия добывала сведения о положении за границей, о передвижениях войск потенциальных противников, выявлением и нейтрализацией агентуры противника. (Бюрократия цвела и тогда – такие раздутые штаты – 4 человека на такой мизерный объём работы!). То, что Наполеон готовится напасть на Россию, стало известно в 1810 году. И Россия тоже стала активно готовиться к войне. Барклай, заручившись согласием императора, стал расширять агентурную сеть за границей. Самый большой контингент информаторов был в Пруссии, агентом был даже министр полиции Юстас Грунер.

Все донесения собирались в единый отчет, и оценивалась боевая способность противника. Составлением отчета и выработкой рекомендаций заведовал полковник Чуйкевич. В начале 1812 года он составил дислокационную карту передвижений наполеоновской армии и оценил её численность в 400-500 тысяч. Чуйкевич и разработал план отступления и затягивания противника вглубь территории с одновременными действиями в его тылу по уничтожению путей снабжения. На основании поступающих сведений Барклай определил, что удар будет нанесен из Восточной Пруссии. Правда, точного места переправы определить не удалось, но это было неважно, поскольку была установлена точная дата перехода через границу.

Поскольку дата нападения Наполеона была известна, было известно и примерное место, в русском командовании решался вопрос: где воевать – на своей земле, или на чужой? Предполагалось встретить Наполеона на прусской земле и отступать, оставляя за собой пустыню. Таким образом, можно было измотать противника ещё до пересечения им границы. Однако из-за того, что Польша откровенно была за французов и к ним же была вынуждена присоединиться и Пруссия, от этого плана отказались. Но до самого начала войны эти планы не отбрасывались полностью, и войска располагали так, чтобы операцию «превентивный удар» можно было начать в любой момент. Но Александр, чтобы не стать «агрессором», начавшим войну первым, от этих планов отказался.

О личности российского императора Александра I имеются различные мнения. По большей части отмечают его безволие, подпадание под чужое влияние, нерешительность. На самом деле, как полагают некоторые историки, император был двуличным и хитрым человеком, умело игравшим на слабостях людей и исподтишка заставлявшим их делать то, что было нужно ему. Поэтому он сознательно принял план отступления вглубь территории, а, зная примерное место переправы и точную дату, он накануне прибыл в Вильно и устроил бал, во время которого ему принесли весть о начале переправы и войны. Александр разыграл сценку пораженного, но держащего себя в руках благородного правителя, которого обманул «коварный корсиканский выскочка».

Обыграв Наполеона на политической арене, император начал осуществлять выработанный план отступления без боя, но с изображением, что решительный бой во-вот будет. Этим русская армия второй раз обманула французов – Наполеон не смог удержаться и кинулся за ней, хотя маршалы предупреждали его, что нельзя так глубоко отрываться от баз снабжения, видя как русские уничтожают все на своем пути.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

Валентин:Ещё один подсчет – русская артиллерия сделала 60 тысяч выстрелов из пушек. Французы потеряли 22 тысячи убитыми и ранеными (по данным Денье, составленным после битвы). Специалисты считают, что в этом сражении соотношение пораженных артиллерией и остальными видами оружия составляет 6:1. То есть артиллерийским огнем было поражено 18-19 тысяч человек. Для простоты возьмем 20 тысяч. Таким образом, чтобы вывести из строя – убить или ранить – одного француза – приходилось три раза стрелять из пушки.
Во как! Вы уверены? 12 фунтовая пушка стреляла на 2,5 километра и на этой дистанции ядро делало 3-4 рикошета, чаще всего один выстрел убивал или калечил 2-4 человека. Даже Энгельс указывает на 42 тысячи только убитых французов и приблизительно 24 тысячи тяжелораненых, умирающих и можно считать цифру в 60 тысяч убитых и умерших от ран цифрой вполне достоверной и реальной, если же ориентироваться на русские потери и на количество легкораненых в русской армии, то при наступательных действиях французов общие количество их потерь (убитые, умершие, раненые, контуженые) составят 136 тысяч человек, то есть на каждый выстрел 2,3 человека.
Ваш Денье составлял бравурные бюллетени для Парижа и если верить его писулькам в момент переправы через Березину был ТРИДЦАТИГРАДУСНЫЙ МОРОЗ, хотя французские саперы наводили мосты для переправы по пояс в ледяной воде (в ход пущен весь запас спирта) и Березина полностью не встала (замерзла). Наполеон приказал взорвать мосты, чтобы остановить преследование русских, оставив на левом берегу реки 15-20 тысяч человек на милость преследователей.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Патриоты могут число убитых и раненых французов считать и в 300 тысяч, никто не возбраняет. А вот на испытательных стрельбах, то есть в благоприятных условиях, когда есть возможность прицелится, при выстреле картечью в мишень равную фронту наступающего батальона (размер не указан) с расстояния 300 саженей (около 600 метров) из 42 картечин в цель попали только 8. А в условиях боя? Когда гремит булат, картечь визжала и ядрам пролететь мешает гора кровавых тел? Я понимаю, у традиционников все эти подсчеты вызывают несварение желудка. Очень хочется пролезь в герои - экие мы, в одном лапте и с голой задницей всех разметем. На словах, конечно.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

Валентин: А вот на испытательных стрельбах, то есть в благоприятных условиях, когда есть возможность прицелится, при выстреле картечью в мишень равную фронту наступающего батальона (размер не указан) с расстояния 300 саженей (около 600 метров) из 42 картечин в цель попали только 8.
Валентин неужели только 8? Максимальный заряд картечный 151 пуля, уложенных в ДЕВЯТЬ рядов. Из 151 пули на дистанции 648 метров (300 саженей х 2,16 метра) только ВОСЕМЬ пуль, это из 8 килограмм свинцовых пуль, что ВЫ пишете. В русской армии картечь не использовалась двух номеров №9 и №6. №9 вес пули 1 фунт 9,5 золотников.
Формирование заряда №3 картечь 12 пуль в ряду (у стенки заряда) 8 рядов, в середине заряда картечь №3 7 пуль в ряду 8 рядов, итого 151 пуля вес снаряда 19,7 фунтов, вес пороха 2 фунта, вес готового заряда 21,87 фунт.
«Вам не видать таких сражений!.. Носились знамена, как тени, В дыму огонь блестел, Звучал булат, картечь визжала, Рука бойцов колоть устала, И ядрам пролетать мешала Гора кровавых тел». М.Ю. Лермонтов «Бородино».

Добавлено спустя 32 минуты 36 секунд:
Батальон и полк не имели определенного урегулированного списочного состава – батальон от 400 до 1000 человек, а полк от 1200 до 4000 человек. В батальоне 4 роты по 250 человек, на основании этого можно утверждать батальонная колонна 25м х 40м, полковое каре 200-250 метров на 250 метров.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Картечь делилась на дальнюю и ближнюю, а также зависела от калибра пушек. В картузе дальней картечи 12-8 фунтовых пушек было 41-42 картечины. 60-80 и даже 112 картечин было в картузах ближней картечи.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

[quote="Валентин"]Картечь делилась на дальнюю и ближнюю, а также зависела от калибра пушек. В картузе дальней картечи 12-8 фунтовых пушек было 41-42 картечины. 60-80 и даже 112 картечин было в картузах ближней картечи. /quote]
Наконец Валентин занялся артиллерийским делом, так может получится или Толстой или Бакунин. Теперь картечи стало больше. Самая мелкая артиллерийская картечь №1 весила 8.75 золотников, то есть чугунный шарик диаметром 0,85” в сантиметрах 2,1. №9 весила 105,8 золотника (золотник 4,2 грамма) диаметр 1,95” в сантиметрах 4,92. Самая крупная (дальняя) картечь №8 использовалась в зарядах 12 фунтовых пушках (аналог современной 122мм гаубицы) диаметр в сантиметрах 3,8 в заряде 7 картечин. ½ пудовая гаубица имела диаметр 152 миллиметра в ближнем заряде 151 пуля.
Для примера описан случай применения картечи (очевидец будущий писатель Стендаль) бой под Смоленском 4 августа 1812 года, один выстрел 12 фунтовой пушки убито и ранено 22 французских солдата.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Гоше: у вас советский стиль мышления - показуха. Вот на выставке достижений народного хозяйства демонстрировали бугая весом 1200 кг и кукурузину высотой почти 5 метров и с початком в полметра. И хвастались, делая вид, что у нас все такое. Так и вы. Ну выстрелила пушка в упор и свалилось несколько солдат. Через 10-20 лет профессиональный враль Стендаль вспомнил и написал. А сколько вообще под Смоленском выстрелов сделала артиллерия и сколько было убито? Вот вопрос для историка, а ваш пример - это довод Яши-пропагандиста на ВДНХ.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

Валентин:А сколько вообще под Смоленском выстрелов сделала артиллерия и сколько было убито?
Самый правдивый император пишет в Париж "только за 4 августа 1812 года у НАС убито 3 тысячи солдат". В Смоленск Наполеон вошел только 6 августа 1812 года о Пятом числе император скромно умалчивает. В 1937-1967 году хоть были отдельные экземпляры: корова с суточным удоем в 36 литров, так что не в тему ВДНХ, постарайтесь озвучить в ЗАЩИТУ ВИЛИКОГО КОМБАЙНЕРА ГАРБАЧЕВА там будет ближе по теме материал.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Гоше. Это тема Бородино, в которой вы, как и положено являетесь безграмотным патриётом. Как и в горбачевсой теме. Беспристрастными историками вы ни в коем случае не являетесь, Русь, как всегда гниет на исторической помойке, заявляя, что её вонь самая приятная вонь в мире. Я что, сведения об артиллерии 1812 года с потолка беру? Это вы их с потолка берете. Какое отношение имеет вес одной дробины к эффективности выстрела? Да никакой! А вот принцип, положенный в основу стрельбы имеет существенное значение. Наполеон делал ставку на дальнобойность, русские артиллеристы - на скорострельность. А скорострельность достигалась за счет большего зазора между зарядом и дулом. А отсюда снижение точности и дальности. зато скорострельность повышалась на треть. Кстати, сколько пушек потеряла русская армия при Бородино? Вот говорят потеряли 13 пушек и захватили у французов 14. Это что, не битва, где все визжали как картечь, а давка в очереди за колбасой в писчебумажном магазине? А вот в воспоминаниях итальянцев, которые с первой атаки взяли Курганную батарею, там валялась не менее 20 разбитых русских пушек. С одной стороны указывают, что в резерв отправили половину пушек, потому что ставить было некуда, но потом говорят, что зря обвиняют в этом Кутузова - резерв использовали весь. А это почти 400 пушек. Правда, многие батареи, израсходовав боеприпас, снимались и уходили в тыл, а на их место приходили из резерва. Но чего и сколько - я не нашел, а это первый признак официозного вранья о битве. Кстати, о птичках - нашел, что под Москвой у Наполеона было не менее 25 тысяч обозников и обслуги. Значит, либо Наполеон подошел к Москве с большим войском, либо реальных сил у него было меньше. И таких "мелких нелепиц" -сплошняком, что и говорит, что брехню о Бородинской битве составлял партийный официоз.
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47079
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Gosha »

Валентин:Это тема Бородино, в которой вы, как и положено являетесь безграмотным патриётом
Командующий 1-й русской армией Барклай Де Толли своими распоряжениями и четким маневром смог сохранить 1 и 2 армии. Багратион в сражении под Аустерлицем командовал правым флангом – правый фланг русских сохранил за собой исходные позиции. Кутузова, как только не называли за глаза: «кофейником», «повелителем ночных ваз», «клозетным полководцем» и так далее, но стратегическое чутьё его ни разу не подводило. Войну с Турцией 1811-1812 годов Кутузов выиграл и этим лишил Наполеона возможно самого опасного и сильнейшего союзника. Стратегический план, который уже сложился к середине августа 1812 года Кутузов оценил по достоинству и полностью его разделял. Расстановка русских сил и сама позиция при Бородино не давала не единого шанса на победу для Наполеона. Если так, то это вторая стратегическая ошибка императора французов, первая ошибка – это соединение 1 и 2 русских армий под Смоленском. В этом великая заслуга Барклая.

Добавлено спустя 13 минут 50 секунд:
Валентин:Я что, сведения об артиллерии 1812 года с потолка беру? Это вы их с потолка берете. Какое отношение имеет вес одной дробины к эффективности выстрела? Да никакой!
Ну уж нет! Вы писали сами, что картечь бывает "дальняя" и "ближняя" - это абсолютно верно. Для "дальней" картечи "каждая дробина" на счету в заряде №8 их всего 7 (семь) - 4 сантиметра, для "ближней" картечи "полупудовой" гаубицы (калибр 152мм) составлял максимально 151 "шарик" диаметром более 2 сантиметров. Так что вы не правы в утверждении что вес одной "дробины" в артиллерии 1812 года никакой роли не играл.

Добавлено спустя 8 минут 24 секунды:
Валентин:Наполеон делал ставку на дальнобойность, русские артиллеристы - на скорострельность.
Согласен. Это закономерно Наполеон наступал, а русские оборонялись и для отражения массированных атак пехоты и кавалерии вынуждены вести беглый огонь. Французы должны были стрелять перед очередной атакой и в перерывах, а так же сопровождать пехоту и кавалерию "колесами" своих орудий.

Добавлено спустя 37 минут 11 секунд:
Валентин:И таких "мелких нелепиц" -сплошняком, что и говорит, что брехню о Бородинской битве составлял партийный официоз.
В это реплике интересен сюжет "партийный официоз", о Русской Армии и её традициях вспомнили впервые только в 1943 году. Это больше относится к "французскому официозу", который трансформировался со временем, если при жизни Бонапарта его именовали "чудовищем - узурпатором", а в последующие времена "великим гражданином и императором французов" вот - это как раз официоз притом какой-то странный Пять республик гордятся одним Императором.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Летом 1807 года были проведены опытные стрельбы для определения, можно ли стрелять картечью на расстояние в 400 сажен. Стреляли из пушек всех видов картечными зарядами по мишени, имитирующей атакующий эскадрон. Размеры мишени 18 сажен по фронту и высотой в 8 футов (примерно 37-38 метров при высоте в 2,5 м). результаты стрельб следующие:
Из 12-фунтовой пушки большой пропорции дальней картечью (41 пуля) –
На расстоянии 400 сажен в мишень попало 6 пуль;
350 - 8
300 - 12.
На расстояние 250 сажен ближней картечью (112 пуль) - 30 пуль;
150 - 51 пуля.
Стрельбы из других орудий, в т.ч. единорогов, дали примерно такие же результаты. Минимальное количество – 3 пули, максимальное 65. Хуже всего стреляли именно единороги, хотя они превосходили другие пушки по маневренности за счет меньшего веса.
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Валентин: «Историки в своих трудах создавали картину сражения, разительно отличавшуюся от той, которая виделась участникам битвы?» Вопрос: а какая общая картина виделась участникам Бородинской битвы? И была ли она общей для всех? Ведь участники той битвы находились в разных местах. Кроме того, их восприятие этого события тоже не могло быть единым, а потому они давали ему разную оценку. Да, в своих выводах историки с осторожностью опираются на воспоминания участников, хотя их описания часто содержат отрывочные и противоречивые факты и сведения. К примеру, в своих мемуарах Арман де Коленкур сообщил о том, что в бою за деревню Шевардино французы взяли два редута, хотя в действительности был только один. А ведь Коленкур был непосредственным участником тех событий. И уж никому их уцелевших свидетелей Бородинской битвы не приходило в голову заниматься точным подсчётом картечных пуль в картузах и описывать эффективность каждого выстрела. Вероятно, подобной ерундой занимаются новые хронологи со своими математическими методами исследования, которые на практике сводятся к простым арифметическим действиям. В своих мемуарах русские и французы, как правило, ограничивались лишь общими фразами типа: «Огонь нашей артиллерии был ужасен». Вот типичный пример из воспоминаний полковника 1-го егерского полка М. М. Петрова: «Ядра, гранаты, брандскугели и картечи, бушуя в воздухе со злобным шипением и завыванием и бороздя землю лютыми приладами к ней, скача вперелёт, терзали всё встречное и поперечное – даже в линиях колонн первых резервов». Валентин: «Подобное пренебрежение источниками, в особенности зарубежными, невольно наводит на мысль о наличии у историков предвзятого мнения. Особенно это касалось хронометрирования битвы». В письме М. И. Кутузова графу Ф. В. Ростопчину от 27 августа 1812 года ясно сказано о том, что сражение продолжалась 15 часов. То есть битва началась в 6 утра и закончилась в 9 часов вечера, что подтверждают и другие участники.
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Валентин: «Историки замалчивали, или называли «измышлениями» показания Барклая, Ермолова, Сен-При, Клаузевица об ошибке, допущенной в размещении левого крыла русской армии, чем Наполеон и воспользовался. Из-за этой ошибки инженерные работы на Семёновских флешах так и не были закончены. Требуется также выяснить, атаковал ли Наполеон Шевардинский редут потому, что принял его за арьергард русской армии, или же сразу заметил ошибку Кутузова, открывавшую ему путь прямо в тыл русской армии?» О какой ошибке здесь идёт речь? И что историки замалчивали? И где тут связь между инженерными работами на флешах и замыслом командующего? При выборе позиции М. И. Кутузов лично ознакомился с местностью и распорядился разместить корпус генерала Тучкова за курганом деревни Утицы. Этим скрытым войском он рассчитывал ударить во фланг и тыл наступающим на левом фланге французам. Но начштаба Беннигсен приказал выдвинуть этот корпус в одну линию с остальными корпусами с целью сокращения общей длины позиции войск. Тем самым он нарушил первоначальный замысел главнокомандующего. Если судить по воспоминаниям французов, то Наполеон до самого последнего момента боялся, что русская армия уйдёт с бородинских позиций без генерального сражения. Вероятно, по этой причине он отказался от предложений маршала Даву окружить российскую армию, прорвав слабый левый фланг, и избрал другую тактику боя, которая заключалась в нанесении фронтальных ударов по противнику. Валентин: «Появившиеся исследователи действий французской армии столкнулись с несоответствием русской и иностранной картинами битвы». Но это вполне нормально. Странно выглядело бы полное соответствие описаний этого сражения.
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Валентин: «Новые исследования привели к пониманию, что направленный в центр корпус маршала Нея неожиданно сместился к Семеновским флешам, где смешался с корпусом Даву, а в центре образовался провал. Самовольное смещение Нея вправо нарушило планы Наполеона. Если бы Ней выполнил поставленную ему задачу, существовала вероятность рассечения русских сил, которых явно не хватало в тот момент в центре». Наступающий на флеши корпус маршала Даву просто не выполнил своей задачи и понёс огромные потери, поскольку встретил ожесточённое сопротивление русских артиллеристов полковника Богуславского и полковника Белинсгаузена, егерей князя Шаховского, гренадёров графа Воронцов и пехотницев из дивизии Неверовского. Поэтому на помощь Даву и пришли войска маршала Нея. Вообще Бородинское сражение отличалось большой динамикой, движением и перемещением значительных масс пехоты, кавалерии и артиллерии.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Гостю: ничего нормального в несоответствии нет. Значит кто-то врет. и этот кто-то - русские историки на основании вранья русских же рапортов. Естественно разное толкование одних и тех же событий, а не описание разных событий. По описаниям французов, к 10 часам вся линия укреплений была занята и русские безуспешно пытались её отбить. Но написать такое - значит признать поражение. И Толь пишет в рапорте от имени Кутузова, что войска остались на своих позициях и с божьей помощью пойдут в новую атаку на обессилевшего супостата. Это уже прямое враньё, которое с восторгом повторяют историки, сначала под плеткой Николая, потом под плеткой Сталина, а затем уже по собственной инициативе, чтобы "не фальсифицировать историю".
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Валентин: «Новые исследования показали, что пехота Даву сразу взяла семеновские флеши и уже не покидала их до конца сражения, вопреки мнению российских историков. Рапорты, как Воронцова, так и французских офицеров показывают время занятия флешей 8.00 утра. Большие трудности французам создали не столько сопротивление русских, сколько сложный рельеф местности». Предположим, что историки не совсем точны в изложении фактов. Тогда обратимся к французским источникам. Вот, что написал бывший российский посол Арман де Коленкур, потерявший в этом сражении брата. Видимо, он не очень хорошо разбирался в фортификации, а потому редан (или редант, то есть флешь) назвал «редутом». 8 сентября 1812 года Наполеон, объезжая поле сражения, заметил небольшую группу французских солдат у Багратионовых флешей. Император приказал им присоединиться к полку, но получил ответ офицера, что весь полк находится здесь. Коленкур: «…полк был встречен таким картечным и ружейным огнём, что от двух батальонов остался только этот отряд, а остальные, как он может видеть, выведены из строя. В самом деле, храбрецы, начиная с полковника, лежали все вокруг редута, на парапете и внутри редута, куда проникли при первой атаке, но где не смогли удержаться». Так что пехота Даву действительно не покинула флеши. Далее тот же Коленкур писал, что численность всех наполеоновских корпусов, вступивших в Можайск, сильно сократилась.
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

В Бородинской битве у Наполеона было 135-137 тысяч войска (император Александр приказал считать 180 тысяч). Неясно, 30 тысяч обозников, интендантов и другой обслуги сюда входят, или нет? Ни один историк ни словечка не сказал. Зная способность российских историков передергивать карты, полагаю, что входили. Таким образом, у Наполеона было не более 100 тысяч. 10 тысяч подошло на следующий день. Из Москвы при отступлении Наполеон вывел около 113-115 тысяч, в том числ тех же 30 тысяч обозников. Несложный расчет показывает, что за всю кампанию от Бородино до Березины французы потеряли 30 тысяч. Всего 56 тысяч - члены семей, раненые и 24 тысячи - обоз, были брошены ими на Березине на русской стороне. Ушло в Европу 36 тысяч, не считая оставленных в городах гарнизонов, которые смылись в количестве около 120 тысяч ещё раньше. Кстати, после ухода французов по всему Можайскому уезду, включая и Бородинское поле, было собрано и захоронено (частично сожжено) около 59 тысяч трупов как французов, так и русских. ПО ВСЕМУ УЕЗДУ ПОСЛЕ ВСЕХ ГРАНДИОЗНЫХ СРАЖЕНИЙ, ГДЕ НОСИЛИСЬ ВСЯКИЕ ТЕНИ, И ЧТО-ТО ТАМ БЛЕСТЕЛ.
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Валентин: «Также пришлось по-иному взглянуть на события вокруг Центральной высоты или Батареи Раевского, каковое название она получила впоследствии. Нельзя однозначно определить роль этого укрепления в обороне. Липранди указывает, что укрепление было недоделанным и недостаточным, генерал Ермолов в своих записках выразился уклончиво – дескать ему натвердили о важности высоты и он кинулся её спасать. Исследователи соглашаются, что Семеновские флеши и центральный люнет усиливали друг друга, и падение флешей автоматически решало судьбу Центрального укрепления». А Липранди был большой специалист в области фортификации? Полевые укрепления на Бородинском поле строили профессиональные военные инженеры генерал-майоры Х.И. Трузсон (Труссон) и Е.Х. Ферстер с помощью пионерных рот и ополченцев. И своё дело они знали. Шевардинский редут был замкнутой пятиугольной формы. Он был приспособлен для круговой обороны. И на нём была установлена именно дальнобойная (а не скорострельная) артиллерия, чтобы поражать противника на больших расстояниях. Успели построить только один редут, а соседний Доронинский курган остался без укрепления. Курганная батарея была очень удалена от флешей. Это был опорный артиллерийский пункт в центре русских позиций. А вот Багратионовы флеши имели между собой огневую связь и были построены с открытыми горжами (тылами). И сделано это было специально. На эту особенность русских полевых укреплений обратил внимание француз Жиро де л,Эн: «Эти редуты были простые реданы, не закрытые у входа, так что вторые позиции неприятеля оружейными и картечными залпами выметали находившихся внутри них. Удержаться в них было несравненно труднее, чем завладеть ими». Так что французы не могли в них долго находиться, что и произошло в ходе битвы. Русский офицер Ф. Глинка: «Реданты семёновские на минуту захвачены французами. Кутузов тотчас велит поставить новую батарею в 25 пушек. Она приведена в соединение с другими и …режет французов по фронту и в тыл. Ядра пронизывают ряды».
Валентин
Всего сообщений: 1705
Зарегистрирован: 24.08.2013
Откуда: Краснодарский край Сочи
Возраст: 79
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Валентин »

Гостю: вы забываете, что все вспоминания подвергались строгой царской цензуре и выходить за рамки ура-патриотического визга запрещалось. Кроме того, как показывает опыт, нигде не врут так лихо как и т.д, и т.п. А приукрашивание своих подвигов - дело совершенно обычное и притом неосознанное. Человек описывает не то, что было, а свои эмоции по этому поводу. и чем больше он наклал в штаны от страха, тем ужаснее он расписывает битву и свои подвиги.
Гость
 Re: 1812 год - Бородино.

Сообщение Гость »

Валентин: «…генерал Ермолов в своих записках выразился уклончиво – дескать ему натвердили о важности высоты и он кинулся её спасать. Ермолов сильно преувеличил угрозу в центре, придав больший вес своему подвигу». В своих записках герой Отечественной войны 1812 года генерал А. П. Ермолов так описал контратаку на курганную высоту. Он направлялся во 2-ю армию и заметил, что эта господствующая высота с расположенным на ней артиллерийским укреплением (люнетом) захвачена противником. Это обстоятельство и стало решающим в его дальнейших действиях. Ермолову удалось не только остановить бегущих с высоты солдат, но и организовать успешную контратаку с помощью батальона Уфимского полка, а также других войсковых частей при огневой поддержке конно-артиллерийских рот полковника Никитина. Противник был изгнан с высоты и истреблён, а в плен к русским попал французский бригадный генерал Бонами. Поэтому причиной этой контратаки стал не внешний мифический приказ, отданный кем-то генералу Ермолову, а сложившаяся на тот момент обстановка. Валентин: «Кутузова можно упрекнуть в том, что он вверил Багратиону защиту сразу трех сложных участков». Командующий 2-й армией П. И. Багратион имел громадный боевой опыт и был генералом суворовской школы. Кроме того, Багратион был сторонником активных наступательных действий. Поэтому именно ему и достался наиболее трудный участок обороны в Бородинском сражении.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение
  • 1812 год – Клястицы
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    11 Ответы
    3804 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Что перемолола Россия в 1812
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    50 Ответы
    7436 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Военное Искусство – 1812 год
    Gosha » » в форуме Наполеоновские войны
    311 Ответы
    10440 Просмотры
    Последнее сообщение Gosha
  • Итоги войны 1812 года
    tamplquest » » в форуме Наполеоновские войны
    36 Ответы
    4971 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smurov
  • Пожар Москвы 1812 года.
    крысовод » » в форуме Наполеоновские войны
    47 Ответы
    8407 Просмотры
    Последнее сообщение aleksandr.smurov

Вернуться в «Наполеоновские войны»