ОУН-УПА - кто это? ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 542
Re: ОУН-УПА - кто это?
знаете, мне одинаково гидко читать вашу интерпритацию ОУН и понимание роли этой организации нашей "канадийськой дияспорой".полярно противоположные точки зрения. вы льете грязь даже там, где этого делать и не нужно. они делают из Бандеры икону. бред и то и другое! фанатизм и , как следствие, заангажированность - это для вас и для националистов с другой стороны - нормально.ну что ж, ваше право быть ограниченным во взглядах.
-
- Всего сообщений: 5500
Г-н Михайличенко. Если Вам "гидко", то ведь никто в группе не держит. Она не для мазохистов.Насчет "нашей "канадийськой дияспорой"...."Вашей" - так будет точнее. У меня в Канаде других знакомых кроме Игоря Иванова - нет.
-
- Всего сообщений: 1480
#660Кого-кого, а Витренко сроду не читал. А вам советую сменить тон и забыть тягныбоковский бред. А то скоро допишемся:" Когда был бандера маленький с кудрявой головой..."
-
и как это вы мне ответили , а не удалили сообщение?ладно, поливайте помоями людей. называйте их "мовнюками", "бандерлогами", "свидомитами", "оранжоидами" и пр. это ваш стиль. и мне сие не понять. к счастью 

-
-
Андрей Воронов"А то скоро допишемся:" Когда был бандера маленький с кудрявой головой...""Так на Галичине (часто там бываю) давно уже и дописались. А попробуй какой-нибудь галичанин вспомнить как в году 1946 убили бандерлоги его дедушку (например за то что отказался им еду носить).....так зашипят вокруг, что мало не покажется.Те кто полиберальнее и похитрее скажут так:- это проклятые энкаведисты переоделись и зарезали твоего деда, а ты дурак - таких элементарных вещей не знаешь, на героев наезжаешь!Ну а некоторые уже и не постесняются сказать:- правильно сделали, что зарезали москальского прихвостня, а тебе бы стыдиться что в роду был зраднык и стараться всем доказать, что сам ты - правильный.
-
кстати, если мы говорим о диаспоре, мы имеем ввиду исключительно своих знакомых? ну вы однако жжете товарищ Овдин 

-
667Да нет, это для вас существует только два мнения- свое и неправильное...Александр Овдин, мне вот интересно: правда ли, что на футболе жители Днепропетровска орут "героям слава" и братаются с болельщиками "Карпат"?
-
- Всего сообщений: 1432
Александр Овдин// Я верно понял, что Вы и сами не видите других светлых сторон в УПА, кроме вот этого пресловутого "стремления"?//Во-первых, почему пресловутого? Во-вторых, не собираюсь выступать в роли адвоката. Вы спросили, я ответила. В отношении ОУН-УПА всё действительно «сложно», поэтому с оценками я не спешу.
-
как всегда с Ольгой Харсун согласен! нам, действительно, в истории с ОУН сложно быть однозначными.зато для Воронова и Овдина все проще пареной репы! 

-
668А такого на Галичине конечно же не пишут и не читают( а очень жаль):"Хочется кому-то или нет, а звезду героя Виктор Ющенко, некогда обещавший бандитам тюрьмы, посмертно выделил из государственного «общака» именно бандиту. Правда, политическому. Но это не меняет его сути, так как деятельность Бандеры сводилась к добыче денежных знаков самым обычным разбоем. А то, что лично он при этом никого не «замочил», незабвенного покойника не извиняет. Ему это было нелегко сделать при слабом здоровье, кривых ногах, рахите, перенесенном в детстве, и не очень богатырском, прямо скажем, телосложении. Рост пана Бандеры на вершине его физического развития и политической карьеры составлял всего 159 см. Вот и мог будущий «герой Украины» при таких атлетических данных душить собственными руками только… котов. А котов он душить обожал! Точь-в-точь, как булгаковский Шариков! Это было его любимое детское занятие — как другим мультфильмы смотреть. Он на кошаках силу воли и беспощадность к врагам нации оттачивал! Причем душил их маленький Степанчик публично — на глазах ровесников, внушая им ужас и уважение к своей куцой, но грозной персоне. Факт этот не отрицают даже его нынешние — самые благосклонные биографы. В 2001 году в серии «Бібліотека українця» вышла книга некой Галины Гордасевич «Степан Бандера — людина і міф». Эта дама очень любит своего героя, но эпизоды с массовым убийством котов объясняет очень оригинально: «Якщо епізод з котами справді мав місце, то не від вродженої схильності до садизму, а від хлоп’яцького, може, й нерозумного бажання перевірити себе: чи зможеш ти позбавити життя іншу істоту? Адже в революційній боротьбі, яку вже остаточно обрав для себе Степан Бандера, напевно, доведеться позбавляти ворогів і зрадників життя»… Господи, а котов-то за что? Неужели они тоже агенты НКВД, члены компартии, предатели «національної справи», родственники министра внутренних дел Польши? Как хотите, но этого я понять не могу. Налицо обычный садизм, переросший с возрастом в практическую политику, выраженную в 17-м пункте «44 правил життя українського націоналіста»: «З ворогами поступай так, як цього вимагає добро і велич Твоєї Нації».
-
Андрей Воронов"Александр Овдин, мне вот интересно: правда ли, что на футболе жители Днепропетровска орут "героям слава" и братаются с болельщиками "Карпат"?"Вы нашли кого слушать. Михайличенко Вам еще не рассказывал как "30 тысяч" днепрян якобы с оранжевыми тряпками митинговали за Диоксина в 2004? Брехня полная (я на футболе бываю нерегулярно, но раз 7-8 в сезон так точно). "Гол-Днепр-гол", "Федерация футбола не спасет бандер от гола!"Ручаться за все группировки понятное дело не могу.И еще. Нам ни в коем случае не надо позволять провокаторам рассорить между собой Днепр, Запорожье, Донецк и Харьков (когда Днепр потерял Евро, то некоторые уроды пытались крошить на ваш город.....как будто кому-то непонятно который из четырех городов будет принимать ЧЕ за чужие деньги). На ЮВ один язык, одна культура, одни проблемы, одни интересы. И везде небольшие, но горластые пятые колонны бандерлогов. В Донецке их правда хорошо прессуют.
-
Ольга Харсун"Во-первых, почему пресловутого?.....Вы спросили, я ответила. В отношении ОУН-УПА всё действительно «сложно», поэтому с оценками я не спешу"Почему "пресловутого" я объяснил в #659.Не просил оценок, просил указать на имеющиеся светлые стороны, именно в контексте Вашей позиции, что все «сложно». Но если других светлых сторон не видите, то так и скажите....НЕ ВИЖУ или хотя бы МОЖЕТ И ЕСТЬ, НО ЗАТРУДНЯЮСЬ НАЗВАТЬ. Зачем же совсем от ответа уходить? )))
-
674Согласен на все сто. Кстати , недавно Колесников заявил, что с темпами подготовки Львова к Евро, ему впору чемпионат 2018 принимать. Так что может для Днепра не все потеряно в этом плане.Вернемся к нашим баранам, точнее оуновцам:"В июле 1934 по приказу С.Бандеры был так же убит директор украинской гимназии Львова И.Бабий. Это вызвало большой резонанс в украинском обществе Галиции — все легальные партии осудили его. Резко осудил убийство Митрополит Шептицкий в опубликованной статье он писал- «нет ни одного отца или матери, которые не проклинали бы руководителей которые ведут молодёжь на бездорожье преступлений» «украинские террористы, которые безопасно сидят за границами края, используют наших детей для убийства родителей, а сами в ареоле героев радуются такому выгодному житью.» Романтично-идеалистическому образу ОУН, так старательно создаваемому подпольем был нанесен сильный удар."Во как! Даже Шептицкий офигел...
-
Николай Славнитский"Коллеги, осмелюсь напомнить, что в группе есть тема. посвященная футболу"Николай! Извиняюсь, что позволил себе ответить на вопрос уважаемого мною Андрея Воронова, однако совсем от темы я не отступил ни в одном из своих постов. Даже в #674 есть упоминание о бандеровцах.
-
- Всего сообщений: 1432
Александр, Вы как всегда не удовлетворенны моим ответом))Видимо, такова мужская сущность, и в зачёт принимается только ответ или да, или нет, третьего не дано))// Не просил оценок, просил указать на имеющиеся светлые стороны,//Так, указала. Но Вам оказалось мало.
-
- Всего сообщений: 1265
Александр, ничего против не имею. Я просто обратил внимание, что для дальнейшего диалога о футболе (буде такой возникнет) лучше плавно перейти в ту тему и все дополнения и поправки лучше писать там.
-
Ольга ХарсунНу от меня Вам всегда зачет....однако ведь даже и предложенные некатегоричные формы Вы отвергли. Ладно. Претензий не имею. )))
-
- Всего сообщений: 4742
Ольга, действительно для мужчин важно, если Да то Да, если Нет то Нет.Третий ответ характерен для женщин и ...(не нашел мягкой формы).ЗЫ нашел женоподобных особей мужского пола.
-
Есть в городе Ровно Театральная площадь, а на ней - памятный знак, установленный ещё в 1997 году, и внесённый во все путеводители и городские справочники. Надпись на нём гласит следующее: "Тут, на цьому місці, 4 січня 1945 року органами НКВС страчено славних борців за честь і свободу України - вояків Української Повстанської Армії..." Далее следуют восемь имён. По большому счёту, можно было бы и не обращать внимания. Ну пометили свою территорию, и хрен с вами - у себя можете хоть на головах ходить. Но вот фамилии увековеченых...Из протокола допроса обвиняемого Грицюк А.В. ("Олько"):Я лично своими руками убил 25 человек. Кроме того, я ранил одного, который убежал и я не успел его добить...Вопрос: Вы не сказали, за что же вы убивали свои жертвы.Ответ: Виноваты они в чем-нибудь или не виноваты, это меня совершенно не интересовало и я никогда об этом не задумывался. Я знал только одно: что обязан точно выполнять приказания коменданта СБ 10 района, к которой я принадлежал. Мне «Дубом» было внушено, что истребляя порученных мне людей, я приношу пользу УПА, поэтому убийства я совершал хладнокровно, без всяких угрызений совести.Из протокола допроса обвиняемого Кирилюк А.С. ("Гамалия", "Рубач"):"Приехав в село Бегент вечером, я узнал дома где проживают указанные "Макаром" лица и заходя по порядку в дома интересующих меня лиц, вместе с другими участниками СБ уничтожал их, расстреливая из огнестрельного оружия. Нас не пугали крики и мучения. Заходя в дом мы тут же стреляли в упор и направлялись в следующий дом. Фамилии убитых людей в с. Бегень я не помню. Знаю только, что все были украинцы, местные жители. Трупы убитых мы бросили тут же в селе...Ни одного из убитых нами людей лично никогда не знал ни в лицо, ни по фамилии. В чем они виновны так же ни я, ни остальные участники «боевки» не были осведомлены. Это нас не интересовало".Из протокола допроса обвиняемого Слободюк В.А.:В ноябре 1943 г. из с. Грушвица участниками СБ подрайона и района были отведены в СБ две украинские семьи, одна в составе 4 человека, другая - 3 чел. В похищении этих семей принимали участие Слободюк Николай Теодорович, Подолец Василий Леонтьевич, Слободюк Василий Дмитриевич, я и другие, которых не помню. Всех этих 7 человек, без исключения - дети и взрослые, были расстреляны и брошены в колодец...Вопрос: За что вы убивали людей, которые украинскому народу и вам лично никакого зла не причинили?Ответ: Это верно, мои жертвы ни украинскому народу ни мне лично накакого зла не причинили, убивал же я их по приказу руковолителя СБ, без всяких колебаний и нисколько не задумываясь о том - виноваты ли они в чем либо или нет.Из протокола допроса обвиняемого Слободюк Н.Т.(«Андрей»):В конце сентября или начале октярбя 1943 г. Слободюк Василий Дмитриевич,Слободюк Василий Аксенович и я в сопровождении 4-х участников СБ (фамилии и псевдонимы их я не знаю) в с. Дяьковичи зашли к 70-летней НЕВЕРОВОЙ, по национальности русской с тем, чтобы убить ее и проживающих с ней лиц. В доме мы застали, кроме Неверовой, ее сына. Я задушил сына, а кто-то из остальной группы (кто именно не помню) старуху. Трупы мы отвезли на усадьбу Куровского и бросили в колодец. Ценные имущество унесли с собой...Вопрос: Сколько же вы лично уничтожили людей?Ответ: Точно не помню, но примерно 12-15 человек4 января 1945 г. на Театральной площади областного центра по приговору суда всё участники бандбоёвки были публично повешены.Характерно, что в 90-х годы после провозглашения независимости Украины свидомые предпринимали попытки реабилитировать вышепоименованных бандитов. Однако Ровенская прокуратура после пересмотра дела установила: приговор вынесен обоснованно и осуждённые реабилитации не подлежат.Тогда решили плюнуть на выводы прокуратуры и «хэройыв» всё равно увековечили. ..
-
- Всего сообщений: 261
Переношу свой пост с темы "Русские, украинци, белорусы"Андрей ВороновВы еще напишите, что советский суд самый гуманный суд в мире. Вспоминаю тут закон о пяти колосках 1932 года по которому были случаи расстрела несовершеннолетних детей согласно решению советских судов.Следует привести несколько исторических фактов про ОУН. 3 февраля 1929 году на западноукраинских находящихся под властью Польше из украинских патриотов создается Организация Украинских Националистов. Возглавляет ее Евгений Коновалец, в 1938 году был подло убит НКВД. ОУН ставит своей главной целью создание независимого соборного украинского государства на этнических украинских землях находящихся в составе Польши и СССР. С убийством Е. Коновальца в рядах ОУН произошел раскол, 27 августа 1939 главой ОУН избрали осторожного Андрея Мельника несогласные с пронемецкой политикой Мельника в апреле 1941 на Втором Чрезвычайном конгрессе ОУН в Кракове главой организации избирают Степана Бандеру, сторонника активной борьбы за независимость Украины. С немцами он буквально поддерживал контакты две недели. 30 июня 1941 года у Львове ОУН без согласия немцев провозгласили акт создания независимого государства Украина. 6 июля Бандера был арестованный гестапо и после отказа ликвидировать акт провозглашения независимости Украины был посажен вместе с верхушкой ОУН в концлагерь Заксенхаузен. В концлагере он провел около 3-х лет отпущен был в сентябре 1944 года все 3 года он отказывался иметь дело с нацистами, видя, что война проиграна немцы отпускают Степана лишь бы насолить Сталину. В концлагере Аушвиц нацисты сожгли, живём двух братьев Бандеры. Скажите, как Бандера находясь в концлагере зная про убитых братьев, мог сотрудничать с нацистами? Это подлая коммунистическая клевета. Организация Украинских Националистов воевала и против немцев и против русских и против поляков – ставя себе целью создание независимого украинского государства, что б украинский народ на своей земле мог сам решать свою судьбу. Неравная борьба против жестокой тоталитарной машины СССР велась до 1960 года на западе Украины и до 1948 года на Востоке. Мало хто знает, что отделы ОУН-УПА до 1948 года были на Востоке и юге Украины в Запорожье, Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Кировограде, Херсоне не говоря уже про Киев.Без поддержки украинского народа Украинская Повстанская Армия (главой ее был Роман Шухевич убитый нкеведистами в 1950 году под Львов) против регулярной армии СССР не провоевала бы и месяца – миллионы украинцев на западе и десятки тысяч на востоке поддерживали борьбу ОУН-УПА и мечтали про обретение Украиною – независимости. За свою мечту более миллиона людей в западною Украине были репрессированы. На западноукраинских землях в 1939-1941 гг. коммунисты развернули массовый террор расстреливали греко-католицких священников, школьных учителей, за два года депортировали в Сибирь от 500 тис. до миллиона украинцев. А при отступлении красной армии из западной Украины чекисты в приказном порядке расстреливали политически неблагонадежных, чем посеяли большую ненависть к русским в западной УкраинеКто то может сказать, что все таки сотрудничало ОУН с нацистами около месяца, однако при этом не говорят, что коммунистическая Россия плодотворно сотрудничала с немцами около 2-х лет с 23 августа 1939 когда был советско-германский пакт Молотова-Риббентропа «О Дружбе и ненападение». В котором большевики согласовали совместное нападение на Польщу вместе с фашистами. И 1 октября 1939 года был проведен совместный военный парад между Красной и Германской армиями. Как мы видим, российские коммунисты в 39 году выступают, как прямые пособники фашистов.
-
- Всего сообщений: 1798
"С немцами он буквально поддерживал контакты две недели."- он поддерживал с ними контакты даже сидя в Заксенхаузене и строчил пиьсма Розенбергу с Гитлером, да и после отсидки он явно не у союзников проживал. А контакты с Третьим Рейхом он поддерживал еще с 1939 года." 3 февраля 1929 году на западноукраинских находящихся под властью Польше из украинских патриотов создается Организация Украинских Националистов. "- может быть вы объясните, на кого ориентировалась эта организация? Конкретно, с кем контачил Коновалец?"Это подлая коммунистическая клевета. "- это мы уже слышали и прослезились."несогласные с пронемецкой политикой Мельника в апреле 1941 на Втором Чрезвычайном конгрессе ОУН в Кракове главой организации избирают Степана Бандеру"- да нет, не с пронемецкой позицией они были несогласны. Читайте документы."что б украинский народ на своей земле мог сам решать свою судьбу"- во-первых народ - это не человек, и сам чего-то решать он не может. Во-вторых. бандеровцы этот народ собирались основательно вычистить от "врагов нации", под эту категорию попадали все, кто не был согласен с Бандерой и его политическими взглядами. "Скажите, как Бандера находясь в концлагере зная про убитых братьев, мог сотрудничать с нацистами?"- запросто. у власти нет братьев и сестер. А Бандера власть любил и всячески ее домогался."Неравная борьба против жестокой тоталитарной машины СССР велась до 1960 года на западе Украины и до 1948 года на Востоке. "- не настолько жестокой ,если украинцы вообще смогли выжить. У поляков на Волыни такого шанса не было.Да и бандеровцы то в случае победы какой строй хотели утвердить? Демократию? Не смешите мои тапочки."Украина является суверенной, авторитарной, тоталитарной, профсоюзно-организованной державой, которая носит название «Украинская держава». Вся полнота власти в Украинской державе принадлежит украинскому народу. Эту власть украинский народ осуществляет через главу державы, вождя нации, который отвечает в своих действиях перед Богом, историей и собственной совестью"" На западноукраинских землях в 1939-1941 гг. коммунисты развернули массовый террор расстреливали греко-католицких священников" - это было. но священников там много не было." школьных учителей"- а сколько было школьных учителей в безграмотной Галиции?"за два года депортировали в Сибирь от 500 тис. до миллиона украинцев" - опять байки. Этот вопрос уже обсасывался сто раз."Кто то может сказать, что все таки сотрудничало ОУН с нацистами около месяца,"- можно сказать, что та идеология, которую исповедовал бандера сотоварищи и идеология нацизма - это одна и та же идеология. Все остальное - частности." Мало хто знает, что отделы ОУН-УПА до 1948 года были на Востоке и юге Украины в Запорожье, Донецке, Харькове, Одессе, Днепропетровске, Кировограде, Херсоне не говоря уже про Киев."- ага, задним числом на бумаге."Без поддержки украинского народа Украинская Повстанская Армия (главой ее был Роман Шухевич убитый нкеведистами в 1950 году под Львов) против регулярной армии СССР не провоевала бы и месяца"- а она и не провоевала. Вся война после ВОВ - это череда мелких стычек войск НКВД с ватажками бандитов
-
"Но по национальному признаку истребляли людей не только нацисты. Можно ли это считать чисто нацистским методом?" - можно. Именно нацисты первыми превратили уничтожение по национальному и расовому признаку в конститутивную часть идеологии. Павелич и был нацистом хорватского разлива, он и сам этого не скрывал.
-
"Россия плодотворно сотрудничала с немцами около 2-х лет с 23 августа 1939 когда был советско-германский пакт Молотова-Риббентропа «О Дружбе и ненападение». " - -СССР - это государство, которое обязано находится в тех или иных отношениях с другими государствами. А Бандера и кучка его друзей - это просто люди, никого не представляющие. Это раз. Во-вторых, на договор с Германией СССР толкнули чрезвычайные обстоятельства, и ему предшествовали попытки сколотить антифашистский блок." В котором большевики согласовали совместное нападение на Польщу вместе с фашистами."- не потрудитесь указать тот пункт пакта где согласовывается совместное нападение на Польшу. И договор и протоколы к нему выложены в сети. Сделайте милость."И 1 октября 1939 года был проведен совместный военный парад между Красной и Германской армиями. "- не было такого парада, это уже обсуждалось."Как мы видим, российские коммунисты в 39 году выступают, как прямые пособники фашистов."- тогда не было России, а "пособник" это тот, кто рангом ниже того, кому он пособляет.
-
- Всего сообщений: 258
Дмитрий Воронский.Если мне не изменяет память,"активные"действия после войны,силы УПА развернули на Волыне,в Подолии и Галиции т.е в западных областях Украины. Причём не только против "советского парт.хоз актива",военных но и против местных жителей(этническихукраинцев)"миллионы"которых поддерживали,по Вашему ,националистов.Т,е действовали ,отчасти,по методу бей своих,чтобы чужие боялись .Вы считаете,что такими действиями они способствовали расширению своего влияния и поддержки среди местных? Дуаю нет. Потом насчёт Востока: я лично не слышал о их (националистов) действиях в этих областях после войны(безусловно,какая то часть ,полицаев,и пособников немцев там осталась,но активных действий вести не могли из-за своей малочисленности и действий советской контразведке поих выявлению)