ОУН-УПА - кто это? ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 13
Re: ОУН-УПА - кто это?
Но фашисты, пособники фашизма и те, кто с ними сотрудничал (а такие факты были со стороны УПА) - враги не только коммунизма, а людей в целом. Повторюсь, война тому доказательство… даже если забыть про СССР, была еще Польша, была еще Франция много-много евреев и просто мирных жителей… Борис напомню то до 41 года главным союзником фашистской германи и был СССР. Напомню что СССР совместно с фашистской германией уничтожили польшу.Тем самым дали возможность последним уничтожать евреев. А сами тем временем занялись иными чистками но не по национальному признаку а по социальному - что тоже-самое но под другими лозунгами.Сталин прислал гитлеру поздравительную телеграму после захвата германией франции. Следуя вашей логике СССР - пособник фашизма!!! Им невозможно найти оправдания, они ничего не создали, зато спровоцировали самую кровавую войну в истории человечества.Как видно из написаного мною выше, СССР-являлся самым главным союзником германии.Причины нападения германии на союз - банальны кто успеет напасть первым тот будет иметь стратегическое преимущество!
-
- Всего сообщений: 289
-
- Всего сообщений: 542
вот именно! кто только с нацистами не сотрудничал! и западные "демократии", и советский сталинский режим, и украинские националисты (по началу). так что не нужно тут казаться святее папы римского (который, кстати, тоже с Мусолини сотрудничал!)
-
- Всего сообщений: 1798
"вот именно! кто только с нацистами не сотрудничал!"- сотрудничество сотрудничеству рознь. СССР был как бы государством и ему полагалось находится в тех или иных отношениях с другими государствами - либо дружить. В люом случае решение принимается в зависимости от интересов государства, а не по принципу "хочу - не хочу". либо нет. ОУН - это группа граждан. никого кроме самих себя не представляющих. С нацистами они сотрудничали с начала войны и до самого конца, потому что сами были нацистами. Тот же Бандера. выйдя из Заксенхаузена остался жить в Германии, а не рванул на родину в подполье. И сотрудничество это было не ситуативное, а как бы помягче сказать идеологическое, то есть родство душ украинских нацистов и нацистов немецких, о чем и писал Я. Стецько в письме к Генриху Гиммлеру. "Шухевич принял активное участие в подготовке III Чрезвычайного Сбора ОУН" - хорошо, что вы это знаете. А что именно происходило на этом съезде, вы в курсе? А ведь это ключ к пониманию того, какова реальная цена лозунгу "Против Москвы и Берлина"
-
- Всего сообщений: 334
по поводу сотрудничества до конца войны с немцами...были СС-Галичина, мельниковская ОУН. людей, которые тут находились, можно назвать колаборационистами. но в отношении бандеровской ОУН - не согласен. украинских нацистов не было. не путайте понятия "нацизм" и "национализм".когда Стецько писал это письмо? (я с текстом письма не знаком).и вообще то я не собирался быть адвокатом для Бандеры и ОУН-УПА. но давайте ка все таки посмотрим на ситуацию со стороны. и попробуем ответить на вопрос ПОЧЕМУ украинские националисты были так настроены против советской власти?а ответ вы найдете, узнав, что коммунисты творили на западноукранских землях в 1939-1941 годах.
-
"но в отношении бандеровской ОУН - не согласен."- ваше несогласие ничего не меняет. документов по этому вопросу масса. Шухевич и сотоварищи даже учились в высшей партийной школе НСДАП (об этом у Судоплатова). То. что между ними возникали мелкие конфликты (а иногда и не мелкие), об антинацизме бандеровцев ничего не говорит."украинских нацистов не было. не путайте понятия "нацизм" и "национализм"." - интегральный национализм и нацизм в своих базовых установках ничем не отличаются. Тот же этнический фетишизм и признание прав нации (как они ее понимали) базовыми и первичными (нация - все. личность - ничто), та же органицистская теория народа (нация как органическое единство). тот же демонстративный антигуманизм и ксенофобия (помните, пан Стецько: наши вороги - москва, жиды и ляхи. в еврейском вопросе я стою на позиции экстреминации жидов). которые вылились в ОРГАНИЗОВАННЫЕ (специально отмечаю, чтобы потом не говорили, мол все себя плохо вели). Об этом у Донцова. Сциборского и многих других. Не путайте реальный национализм и его пропагандистские ретрансляции типа "Воля народам .воля человеку". см. Треба зазначити, що основні ідеї фашизму не замкнулися в самій Італії, а швидко поширили свій вплив у цілому світі, посилюючи та оформлюючи той суспільно-політичний процес, що по останній війні стихійно вибуяв серед різних народів; це – націоналізм. Самий фашизм, це насамперед націоналізм…доведений до самопосвяти й культу жертвенного фанатизму.Н.Сциборский. «Націократія»Ці нові націоналістичні рухи носять різну назву в різних краях. В Італії – фашизм, в Німеччині – гітлеризм, у нас – український націоналізм. Націоналізм різних країв є явищем анальогічним, бо ставить націю за основний осередок змагань. Фашизм і націонал-соціалізм й український націоналізм мають багато спільних елементів, як відродження вартості духовних чинників, ідеалізму, волюнтаризму… Як фашизм є втіленням і виявом і оформленням Німеччини до відродження сил і панування над світом, так і український націоналізм є органічно творчим виявом українського Духа…Ідея і чин. Вишкіл українського націоналіста, 1940"деольогію і програму організації я співтворив. Вона в цілому ворожа марксизмові, демократії і всяким клясократичним ідеольогіям і програмам. В політичній площині стою на становищі монопартійного й авторитарного устрою України; в соціальній площині – національного солідаризму, що стоїть близько до НАЦІОНАЛ-СОЦІАЛІСТИЧНОЇ програм"Я.Стецько. «Життєпис»"и попробуем ответить на вопрос ПОЧЕМУ украинские националисты были так настроены против советской власти?"- ответ совершенно очевиден: ОУН хотелось захватить власть, а советская власть была их естественным конкурентом. Вы вообще в курсе чего хотят националисты и сепаратисты в любой стране мира? Правильно, откусить от этой страны кусок и сделать там свое государство."ответ вы найдете, узнав, что коммунисты творили на западноукранских землях в 1939-1941 годах."- незачет. ОУН возникла гораздо раньше 1939 года. И все ублюдочные установки украинских националистов были прописаны уже тогда - до голодоморов и оккупации Западной Украины. И уже тогда ОУН ориентировалась на страны ОСИ -сначала на Италию, потом на Германию. Приведенный вами факт говорит лишь о том, почему некоторые люди на определенном этапе примкнули к УПА. И только.
-
"когда Стецько писал это письмо? (я с текстом письма не знаком)." - В 1943 году. Примерно тогда же Бандера настрочил письмо Розенбергу. Они вообще тогда очень увлекались перепиской с высшими чинами НСДАП и Рейха. Доказывали, что все недоразумения - это так, временно. цели-то у нас общие.
-
- Всего сообщений: 334
все же согласитесь, итальянский фашизм и немецкий нацизм все таки отличались, как и украинский интегральный национализм. хотя у этих идеологий много общего. не спорю. эти идеологии и им подобные, вообще были популярны для того времени. просто мне непонятны двойные стандарты. почему Сталину можно было сотрудничать с Гитлером, а Бандере и Шухевичу нет? потому что Сталин представлял страну? ну и что? по-правде для меня это ничего не меняет.и то, что Сталин уничтожил миллионы - это можно объяснить и оправдать, а то, что бандеровцы воевали против сов.власти - это уже какое то предательство! почему? и собственно кого?повторюсь, я вовсе ни за, ни против Бандеры. я стараюсь быть объективным и ко всем одинаково относиться. а по поводу этих писем - будет время - почитаю. спасибо.
-
- Всего сообщений: 884
Конечно,Ковпак,Сабуров,Медведев,Кузнецов,Ватутин,Кожедуб и прочие москали и их украинские пособники истребили фашистов меньше чем доблестные ОУНовцы! А Берлин вообще взяли поляки (помните сериал 4 танкиста и собака)?Как могут взрослые люди всерьез утверждать о борьбе бандеровцев против немцев! Прав был Манштейн : отобрали у обозника винтовку, а сейчас пишут, будто города освобождали.Сравните цифры, сколько они убили украинцев, евреев и поляков (про русских молчу, они же оккупанты),а сколько немцев? А в лесах они долго просидели , потому что им З.апад помогал, а население они элементароно запугали
-
- Всего сообщений: 13
#495а население они элементароно запугалиПавел вы хоть раз общались с жителями западной украины, что утверждаете подобное.Вам бы рассказали про окупантов и кто кого запугивал:(Если вы внимательно читали предидущие посты то там был задан простой вопрос- ПОЧЕМУ сотрудничество СССР с фашистами это нормально?А сотруднечество верхушки ОУН это преступление?И ответте мне на вопрос кого предало ОУН-УПА?
-
- Всего сообщений: 884
Сотрудничество СССР с Германией было вынуждекнным тактическим ходом. А ОУН это слепок с НСДАП.Как и Железная Гвардия в Румынии, фаланга в Испании и прчие профашистские организации Европы. Ворон ворону глаз не выклюет.А "борьба" против немцев была явно показушной. Если-бы оуновцы так рьяно уничтожали немцев, как резали евреев и поляков, Гитлер им бы этого не спустил. А так их терпели, как отвлекающую приманку для патриотов, как источник агентуры,как исполнителей самой грязной "работы" по уничтожению тех же поляков, евреев,просоветски настроенных украинцев.Ради этого можно было и стерпеть болтовню про незалэжну Украину.
-
- Всего сообщений: 1432
Евгений Коваленко//И ответте мне на вопрос кого предало ОУН-УПА?//Бесполезно задавать этот вопрос. Аргументированного ответа у оппонентов нет.Павлик Колойденко//Сотрудничество СССР с Германией было вынуждекнным тактическим ходом.//Хорошая «отмазка») Так можно и про УПА сказать.А в чём заключается «вынужденность тактического хода», когда речь заходит о поставках сырья и продовольства Германии?
-
- Всего сообщений: 3189
Ольга Харсун ё-Хорошая «отмазка») Так можно и про УПА сказать.-ёЕсли УПА занималась проставками сырья и продовольства Германии:=)Таки - Да.ОУН-УПА - кто это?Националистическая, вооруженная группировка, используюшая методы террора и насилия.
-
(из сообщения начальника 4 Управления НКВД СССР Судоплатова заместителю начальника 3 управления НКВД СССР Илюшину. 5 декабря 1942 г. № 7/с/97)«Деятельность украинских националистов на Днепропетровщине и Полтавщине, с которой мне приходилось сталкиваться еще будучи в РСДРП/б в период моей работы в дореволюционное время, затем в период борьбы с петлюровщиной во время гражданской войны и наконец теперь, в ходе Великой Отечественной войны за время работы моей по заданию УНКВД, я довольно тщательно изучил, как в результате личного соприкосновения с ними, так и на основе собранных данных от лиц, близко стоящих к украинским националистам.Их нынешняя предательская деятельность имеет свое историческое прошлое.Еще до Октябрьской революции в г. Днепропетровске и в селах Днепропетровской области … существовали «просвиты», которые являлись проводниками националистических идей и вокруг которых группировалась украинская молодежь, попавшая под «идейное» руководство прожженных националистов…Во время гражданской войны указанные села явились очагами петлюровского движения, там формировались петлюровские части; в г. Днепропетровске был сформирован корпус и в с.Козельщине были сформированы 2 дивизии.После разгрома петлюровщины … активные петлюровцы ушли в глубокое подполье и лишь в 1921 году легализовались, вошли в УКП и использовали легальные возможности для активизации националистической работы…Эти лица с приходом немецких оккупантов на Украину оказались на службе у немцев». ЦА ФСБ России. ф. 100, оп.11, д.7, л. 60-66
-
Иванахтунг Иванов-Безбашенный//Если УПА занималась проставками сырья и продовольства Германии:=)Таки - Да.//УПА на фоне СССР – мелочь. А кому многое дано, с того и спрос больше. Снабжать свого противника – таки тактика.Пакт Молотова-Риббентропа – из той же серии.
-
Ольга ХарсунМне знакомы такие версии.Гитлер агент из СССР отомстил Германии, застрелил двойника, а сам жил в Корее Северной.Бандера агент НКВД....Сталин ставленник Ротшильдов, для борьбы с Рокфеллерами.Ленин-гриб.
-
- Всего сообщений: 4742
-
- Всего сообщений: 1265
"ПОЧЕМУ сотрудничество СССР с фашистами это нормально?А сотруднечество верхушки ОУН это преступление?"Замечу, что ответ на этот вопрос уже неоднократно приводили, в частности, Святослав Поляков (#490):"СССР был как бы государством и ему полагалось находится в тех или иных отношениях с другими государствами - либо дружить. В люом случае решение принимается в зависимости от интересов государства, а не по принципу "хочу - не хочу". либо нет. ОУН - это группа граждан. никого кроме самих себя не представляющих. С нацистами они сотрудничали с начала войны и до самого конца, потому что сами были нацистами."Добавлю - отношения между СССР и Германией - это мирное время, ОУН-УПА - вооруженные бандформирования, сотрудничавшие с врагом в военное время.
-
Заявление Председателя ПСПУ Наталии Витренко от 17.02.2010г.Мир опять потрясен чудовищными опусами украинского президента-неонациста Виктора Ющенко.Этот негодяй, подводя итоги своей пятилетней диктатуры в Украине, 16 февраля на брифинге вновь возвеличил гитлеровского агента, кровавого палача Бандеру, назвав его борцом за независимость Украины.Оказывается... если бы не борьба Бандеры, то и Януковича не избрали бы Президентом независимой Украины? Оказывается, ССовцам Шухевичу и Бандере Ющенко присвоил звание Героя Украины по "совести и справедливости".Виктор Андреевич! Ты в своем уме? Как мать могла родить такого выродка, возненавидевшего свой народ, нашу историю и культуру? Ты вообще понимаешь, как в своей ненависти к Красной Армии и советскому народу, которые победили гитлеровский нацизм, принеся в жертву этой Победе более 28 миллионов своих жизней, ты оскорбил подвиг наших отцов и дедов?Я не буду тебе повторять неопровержимые факты, установленные, в том числе Нюрнбергским военным трибуналом. Факты о сотнях тысяч мирных граждан Украины, Белорусии, Польши, уничтоженных пособниками фашистов, бандеровскитми карателями и полицаями с жовто-блакитными повязками на рукавах и трезубцами на петлицах. Ты это не услышишь. Я не буду тебе объяснять, что все мы в Украине, Белоруссии и России, да и вся Европа, живем и развиваемся только благодаря победе СССР над фашистской Германией. Ты этого не поймешь. Потому что ты превратился в ССовца-шизофреника и, по всей видимости, видишь себя в ССовской форме рядом с ССовцами Бандерой и Шухевичем, клянущимся в верности Адольфу Гитлеру, и в бандеровских карательных отрядах сжигающих белорусскую Хатынь, расстреливающего десятки тысяч в Бабьем Яру, Кортелисах, Гуте-Пеняцкой... Если для тебя ССовские головорезы - герои, так одень их форму и носи. Чтобы твой внутренний мир и внешний облик соответствовали друг другу.
-
Николай Славнитский//Добавлю - отношения между СССР и Германией - это мирное время,//С осени 1939 г. – это далеко уже не мирное время.
-
-
- Всего сообщений: 1265
"С осени 1939 г. – это далеко уже не мирное время"Ольга, для СССР - пока еще мирное. По крайней мере, в состоянии войны с Германией страна не находилась.
-
//для СССР - пока еще мирное//Естественно, Николай. Разведка сообщала, что пока ещё и Сталин это знал. Но вагоны всё равно шли на Запад. Тактика интересы государства(
-
- Всего сообщений: 1
интересно, заявление Витренко было опубликовано в СМИ ? какая на него была реакция?
-
Ольга, с запада тоже шли вагоны и кредиты под льготные проценты.Украинские националисты в это время занимались террором, а это преступление.