ОУН-УПА - кто это? ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 25
Re: ОУН-УПА - кто это?
Из любви к искусству кровью поливал ее Сталин.бандеровцы,при всех своих недостатках,боролись в первую очередь с ним - следовательно за свой народ!Расстрел то схлопотать можно было,вот,только зачастую в насилии принимали участие и офицеры.Не говоря уже о комиссарах,обладовших всесилием и "тотемом" неприкосновенности и безгрешности.
-
- Всего сообщений: 14
Сергей Смирнов, хватит нести бред. "Зачастую"! Не забывайтесь. Вы говорите о Победителях!
-
- Всего сообщений: 25
О каких Победителях???Мой народ победил???его как репрессировали так и продолжали репрессировать!!!тех кто в окопах вшей кормил - ждали еще и лагеря от благодарной Родины,если здесь кто и победил так это безбожная шайка,находившаяся у власти,обманом посылавшая людей на смерть,для которо была важна лишь "миговая геволюция" - мой народ проиграл
-
- Всего сообщений: 7
Класс! 80% выбрали путь коммунизма, а 20% национал-патриотический. Спорить тут не о чем. Сепаратистское движение на территории УССР было придушено БОЛЬШЕНСТВОМ, как это и должно делаться в любом государстве, которое заботиться о своей целостности. Грезили пустой мечтой "о великой Украинской державе" (КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО И В СИЛУ ЕЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ). Мечтайте дальше, и история вновь пойдет по кругу. Фашизм - тупиковый ход...
-
- Всего сообщений: 289
Сергей СмирновНасколько я знаю в РККА очень серьезно подходили к подобным вопросам(так например за дезертирство или изнасилование запросто лишали наград и званий) ,а уж если вспомнить что немцы творили у нас...Собственно еслибы наши вели себя как скажем немцы у нас, в 41 -м,немцев бы не осталось как нации.
-
- Всего сообщений: 13
#46580% выбрали путь коммунизмаСмешно читать в СССР у простого народа выбора не было либо выполняеш что "приказано" либо: ссылка в сибирь-расстрел (как повезет)Бойцы УПА гибли за свою независимость, их лозунг "Свободу народу-свободу людині"Им не нужна была чужая земля они боролись за свободу своей.Они не считали себя гражданами УССР (подозреваю что паспортов у них точно не было)Грезили пустой мечтой "о великой Украинской державе" (КОТОРОЙ НИКОГДА НЕ БЫЛО И В СИЛУ ЕЕ МЕСТОНАХОЖДЕНИЯ БЫТЬ НЕ МОЖЕТ). Мечтайте дальше, и история вновь пойдет по кругу. Фашизм - тупиковый ход...А вот здесь как раз фашизмом и попахивает.Вы хоть знаете что это:(
-
Революция состоялась? - да! Народ сознательно или нет, выбрал себе цель и стал идти к ней. Ни один из моих родственников не был представлен к ссылке... не до 41 не после 45. Почему? Может потому что работали, воевали, а в старости продолжали строить то, что разрушила, Германия? Да конечно писать стихи о "несчасной неньке Украине" которую за 10 лет коммунисты отстроили (чего только стоят одни школы, ВУЗы, заводы и электростанции пр. ), это куда более полезное дело. Тех кто был против такого развития ссылали... Фашизм как основа национализма и антикоммунизма пустая идея... суть которой ненависть! А за ненависть платят той же монетой. Это пахнет справедливостью и здравым смыслом. Хватит говорить за весь народ Украины. УПА малая его часть. Большинство никогда не признает тех, кто стал плечом плечу с оккупантом. И уж точно не признают тех, кто воевал против своих же украинцев!
-
- Всего сообщений: 13
Фашизм как основа национализма и антикоммунизма пустая идея... суть которой ненависть! А за ненависть платят той же монетой. Это пахнет справедливостью и здравым смыслом.Вот убеждаюсь лишний раз что отсутствие элементарных знаний ведет к рассуждениям подобным этому:( . Ни один из моих родственников не был представлен к ссылке... не до 41 не после 45. Вас можно с этим поздравить, как говоротся бог миловал.В моей семье репресированы были родные как по материнской так и по отцовской линии (объявили их кулаками)Вернутся в родные места смогли лишь после войны.Хватит говорить за весь народ Украины. УПА малая его часть. Я никогда не говорил за весь народ в отличии от вас.Ваша позиция не оригинальна уже неоднократно была озвучена.Переубеждать вас я не намерен - пустая трата времениза 10 лет коммунисты отстроили (чего только стоят одни школы, ВУЗы, заводы и электростанции пр. )Строили люди а не кпсс (зачастую бесплатно)
-
- Всего сообщений: 334
Евгений, 100% согласен.Борис "ATTILA" Кривенкоа давайте ка еще вспомним прелести советской власти в 1932-1933... и причину этих событий.
-
- Всего сообщений: 4742
=а давайте ка еще вспомним прелести советской власти в 1932-1933... =Лучше вспомнить прелести нацизма с 1941 по 1945 при участии различных нацистских прихвостней.
-
- Всего сообщений: 542
можно! одно другому не мешает. 1941-1945 - это тоже наша история. еще какая! но давайте не забывать и о советской власти в Западной Украине в 1939-1941 тоже.Исаак, почему у вас такая избирательная память?
-
Припоминаю письмо Сталина украинскому руководству, написанное от руки высветленное в одном из док фильмов. "Сделать из УССР настоящую советскую крепость, денег не жалеть(последнее подчеркнуто)!"1932 год. - документ!!!Кстати, посмотрите, от кого шла статистика о заготовках зерна в Украине.Я знаю один факт. Все, что сейчас есть в Украине было построено после 45 года руками коммунистов. А свободная Украина профукала Криворожсталь, но зато построила памятник голодомору и написала пару новых учебников по истории. Ну и признало героями УПА. Из страны №1 в мире, мы стали вымирающим народом на гране гражданской войны. Слава Украине?
-
хорошо! тогда давайте вспомним, что собой представляла Германия в 1933 году, когда к власти пришел Гитлер. и та же Германия в 1939! разница есть? из нищей страны Германия превратилась в одно из сильнейших государств мира. Только вот вопрос: а какой ценой это было сделано? СССР в 1920-х - это была отсталая аграрная страна. и СССР в конце правления тов. Сталина! КАКОЙ ЦЕНОЙ?
-
а УПА наврядли б поддерживали местные жители в 1940-е и даже 1950-е (!!!), если б не дейтвия советской власти в 1939-1941.
-
А можно назвать хотя бы одно государство, построенное не на крови? Скажите если бы (теоретически) наши националисты пришли к власти, сколько бы они вырезали несогласных на Украине?
-
это другой вопрос. националисты , если б добились своих целей , вероятно, построили государство авторитарное, (а может и тоталитарное) такое же как и большинство стран, окружавших Украину. Бандера в Махатму Ганди не превратился бы. только вот ,наверное, не все в этой теме ( "Кто такие ОУН-УПА? Герои или предатели" ) так однозначно.
-
а вообще сам то Бандера с 1941 по 1944 в немецком лагере сидел. наверное это что то значит? или он там с немцами сотрудничал?
-
А зачем задавать вопрос: "Какой ценой?" если и ваши "герои" готовы были ее заплатить.... Значит! Неудобный был немцам… но Степан Бандера это не все ОУН-УПА. Возможно, он и не хотел сотрудничать с немцами, но особо и не сопротивлялся. Иначе бы его не выпустили в 44. Немцы не церемонились с заключенными... а тут на тебе... тоже странно.
-
та я даже больше скажу. Бандера, насколько известно был завербован Абвером, а сама ОУН действительно сотрудничала с немцами по началу. потом в июне 1941 во Львове было провозглашено Украинское государство. Националисты расчитывали на поддержу немцев. Но немцы вовсе не собирались считаться с ними. Потому те, кто провозгласил Акт восстановления украинского государства были арестованы. с этого момента сотрудничество и прекратилось.а в 1944 немцы расчитывали на поддержку ОУН - да поздно было.
-
кстати. для меня ОУН-УПА - не герои и не предатели. тут не все просто. так что не нужно за меня решать , кто является моим героем. ок?
-
Роман Йосипович Шухевич - в вооружённых формированиях нацистской Германии с 1941 — имел немецкий военный чин — гауптман, в 1942 -гауптштурмфюрер.Герой Украины?
-
В конце 1942 года весь личный состав охраного батальона 201 отказался продлить контракт на службу в германской армии, в связи с чем он был разоружён, расформирован и отправлен обратно в Генерал-Губернаторство........13 апреля 1943 в ОУН(Б) происходит внутренний переворот в результате которого Шухевич занимает должность политического руководителя ОУН, сместив ранее занимавшего этот пост Лебедя............Шухевич принял активное участие в подготовке III Чрезвычайного Сбора ОУН, который в августе 1943 принял новую политическую платформу «двухфронтовой» борьбы ОУН и УПА против «Империализма Берлина и Москвы»..............С 27 января 1944 того же года под именем подполковника Тараса Чупрынки возглавил Украинскую повстанческую армию...это из русской Википедии.а вообще мне не понятно почему к Бандере внимания больше , чем к Шухевичу? Бандера - это скорей просто символ.
-
-
У ОУН-УПА было свое видение сильной Украины у коммунистов свое. Но фашисты, пособники фашизма и те, кто с ними сотрудничал (а такие факты были со стороны УПА) - враги не только коммунизма, а людей в целом. Повторюсь, война тому доказательство… даже если забыть про СССР, была еще Польша, была еще Франция много-много евреев и просто мирных жителей… Им невозможно найти оправдания, они ничего не создали, зато спровоцировали самую кровавую войну в истории человечества. УПА, так или иначе, сотрудничали с фашисткой Германией (иначе бы они прекратили бы свое существование еще в 41), тем самым став соучастником их злодеяний. Признать их героями, это равносильно отказу, от всех тех, кто сражался с фашизмом и остановил его… Даже тот факт, что они своими диверсиями мешали КА гнать оккупантов, уже, по-моему, преступление.
-
ха! а СССР не сотрудничал с нацистской Германией?как вам пакт Молотова-Риббентропа? Тайный протокол к нему, где Восточная Европа была поделена между Гитлером и Сталиным на двоих.а вам известно о совместном советско-нацистском параде в Бресте 22 сентября 1939 года? (кстати, и не только в Бресте).а Договор о ДРУЖБЕ (!!!) и границах между СССР и Германией от 28 сентября 1939 года! это что не сотрудничество с фашистской Германией?