Великий полководец – несчастный король.Новое время

Обсуждаем вопросы Нового времени с 1649 по 1917
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Великий полководец – несчастный король.

Сообщение Gosha »

«Разочарованные в своих королях Шведы убивали иногда монархов неудачников, например, Карла XII в 1718 году и Густова III в 1792 году».

ЗАГАДОЧНАЯ СМЕРТЬ
Изображение
Карл XII прожил не долгую жизнь 1682 по 1718 год, Петр Алексеевич пережил своего злейшего врага собственно на шесть лет. В ноябре 1718 года Карл во время своего последнего похода в Норвегию (которая была тогда под властью Дании) при осаде крепости Фредрикстен находился в передовой траншее и был убит шальной пулей (пуговицей). Карл XII стал последним монархом Европы, павшим на поле боя. Свидетельства очевидцев: Вдруг послышался странный булькающий звук, «словно камень упал в болото», и вслед за ним протяжный вздох. Голова Карла поникла, левая рука упала на рукоять шпаги. Каульбарс втащил безжизненное тело короля в траншею и увидел зияющую дыру в его левом виске; правый глаз Карла от удара выпал из глазницы. Хотя мы видим рана находится на правом виске (сторона, обращенная к шведским траншеям).
Изображение
Карл XII в последний год жизни.
Протокол о смерти короля не был составлен, что породило слух о том, что Карла убили выстрелом со стороны шведских траншей. Личный врач короля Мельхиор Нейманн, которому поручили бальзамирование тела, объявил, что пуля попала Карлу в левый висок (то есть выстрел был произведен со стороны крепости). Но солдаты, которые несли тело короля, утверждали, что они видели рану на правом виске, — это означало, что стреляли из шведской траншеи. Подозрение в убийстве короля пало на Сикье, который однажды во время горячки будто бы покаялся в содеянном; называли и другие имена. В 1746 году шведское правительство сочло необходимым произвести осмотр останков Карла. Три уполномоченных лица заявили о том, что Нейманн исказил истину, так как на самом деле пуля пробила висок с правой стороны. В 1859 году по просьбе профессора Фрикселя, в присутствии шведского короля Карла XV и наследника престола, будущего короля Оскара II, было произведено вторичное обследование останков Карла, покоящихся в склепе Риддаргольмской церкви. Комиссия пришла к заключению, что причиной смерти Карла была картечная, а не пистолетная пуля.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Реклама
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великий полководец – несчастный король.

Сообщение Gosha »

Изображение
Мумифицированное тело Карла XII (голова).
Если мы рассмотрим фотографию, то можем заметить, что выстрел по королю сделан очень верный и для случайной (шальной) пули недопустимо разрушительный. Тем более король размышлял подперев подбородок рукой, это лишний раз свидетельствует о том, что такой опытный человек не ощущал какой-либо угрозы с противной стороны. Король осматривал позиции противника, то есть взгляд был обращен в сторону неприятеля, а так как рана находится с правой стороны выходит король сам на себя наложил руки (застрелился от безысходности). Михаил Илларионович Кутузов дважды был ранен шальной пулей с большого расстояния, оба ранения были сквозными (расстояние около километра и более), правда стреляли из нарезного оружия. Если предположить, что король был ранен картечью с такого расстояния с которого, и ружейная пуля поражает цель была бы не проникающая рана черепа, а сквозная. В данном случае мы имеем проникающее ранение черепа, при котором пуля разрушила мозг и выбила левый глаз короля. То есть произошел эффект «блуждающей пули», что опять же не характерно для выстрела из фузеи XVIII века. Так как мы не можем утверждать достоверно из какого оружия был произведен роковой выстрел по королю из-за отсутствия прямых улик, то есть самой пули. Но поспешность, небрежность освидетельствования трупа короля и последующие двукратные эксгумации тела (последняя в 1916 году), и его осмотр «высочайшем присутствии» наводит на мысль: «нет дыма без огня».
Нарезные ружья назывались «штуцер» заряжались, как и гладкоствольные ружья со стороны ствола круглой пулей и изготовлялись методом переделки обычной гладкоствольной фузеи-мушкета. Производились в Англии, Франции и даже в России («Екатерининский гарнитур» карабин и два пистолета Оружейная палата Кремль).
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великий полководец – несчастный король.

Сообщение Gosha »

ОДЕССЕЯ КАРЛА XII
«Карл решил путешествовать инкогнито. Если мчаться на лошадях во весь опор, то можно опередить слухи и прибыть на балтийские берега раньше, чем Европа узнает, что он покинул Турцию. В конце лета 1714 года Карл начал упражняться, тренировать себя и лошадей, готовясь к долгим дням в седле. К 20 сентября 1714 года он собрался в путь. Султан прислал прощальные дары: великолепных лошадей и шатры, седло, украшенное драгоценными камнями. В сопровождении почетного караула турецкой кавалерии король со 130 шведами, находившимися при нем со времен «калабалыка», проследовал на север через Болгарию, Валахию и карпатские перевалы. В Питешти, на границе Османской и Австрийской империй, Карла с его маленьким отрядом встречали шведы, остававшиеся в Вендорах после «калабалыка». За ними тянулись десятки кредиторов, решивших следовать за королем через всю Европу в надежде, что как только король ступит на землю Швеции, он сможет наконец заплатить им все, что должен. Пока эта группа подтягивалась, Карл еще усерднее гонял своих лошадей: скакал на них вокруг столбов, брал барьеры на полном скаку, свесившись с седла, поднимал с земли перчатку. Чем дальше он ехал, тем сильнее становилось его нетерпение. Он останавливался ненадолго на почтовых станциях — в Дебрецене в Венгрии, в Буде на Дунае, — но нигде не задерживался дольше часа. Он редко ночевал в гостиницах, а предпочитал провести ночь пассажиром скорой почтовой кареты, свернувшись на соломе на полу подпрыгивающего экипажа. Так, галопом, он несся через Регенсбург, Нюрнберг, Кассель - на север. Ночью 10 ноября 1714 года караульный у городских ворот Штральзунда, в шведской Померании, на Балтике, услышал настойчивый стук.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великий полководец – несчастный король.

Сообщение Gosha »

Он открыл ворота и увидел фигуру человека в большой шляпе, надвинутой на темный парик. Один за другим были призваны все старшие по команде, пока в четыре утра не встал, ворча, с постели комендант Штральзунда и не отправился проверить ошеломляющее донесение: после пятнадцатилетнего отсутствия шведский король вновь вступил на шведскую территорию. Путешествие Карла стало очередным его невероятным деянием; за неполных две недели король промчался от Питешти в Валахии до Штральзунда на Балтийском море, преодолев расстояние в 1296 миль. Из них 531 милю он проехал в почтовых каретах, а остальные — верхом.
Средняя скорость его движения составила свыше ста миль в день, а в последние шесть дней и ночей, между Веной и Штральзундом, когда прибывавшая луна помогала путнику, освещая дорогу, скорость была еще выше: Карл покрыл 756 миль за шесть суток. По пути он ни разу не раздевался и не разувался; когда он добрался до Штральзунда, сапоги пришлось разрезать, иначе их нельзя было снять с ног. Самолично возглавив оборону Штральзунда, король мог отвлечь противника от замысла пересечь Балтику и ударить по Швеции. К тому же Карлу представлялся случай понюхать пороху.Он потребовал из Швеции свежих войск и артиллерию. Совет, не в силах противиться приказу теперь, когда король находился на шведской территории и был так близко от дома, наскреб для обороны города 14 тысяч солдат. И в точности как предвидел Карл, летом 1715 года прусско-датско-саксонская армия появилась у стен Штральзунда. Она насчитывала 55 тысяч человек.
Единственным спасением осажденного города было морское сообщение со Швецией. До тех пор, пока шведский флот мог доставлять продовольствие и боеприпасы, у Карла был шанс не допустить падение крепости. Но 28 июля 1715 года подошел датский флот. Вражеские эскадры усиленно обстреливали друг друга в течение шеси часов и наконец обе, сильно потрепанные, были вынуждены кое-как добраться до дома и встать на ремонт. Однако шесть недель спустя датский флот, усиленный восьмью большими британскими военными кораблями, появился снова. Шведский адмирал, сославшись на неблагоприятный ветер, остался в гавани. Морская коммуникация была пресечена, и падение Штральзунда стало неизбежным. Сначала датские войска захватили остров Рюген недалеко от Штральзунда. Карл наведался туда с отрядом в 2 800 солдат, атаковал и попробовал выбить из окопов 14 тысяч датчан и пруссаков. Атаку отразили, король был ранен в грудь мушкетной пулей на излете, но не серьезно — и шведские войска покинули остров. Осада тянулась всю осень, причем Карл постоянно подставлял себя под пули на суше и на море. В конце концов 22 декабря 1715 года оборона была прорвана и город пал.
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великий полководец – несчастный король.

Сообщение Gosha »

Однажды, решив произвести рекогносцировку вражеской позиции с моря, Карл взял маленький гребной ялик, на котором рулевым служил корабельный мастер по имени Шмидт. Когда лодка подошла к пруссакам на расстояние мушкетного выстрела, на нее обрушился шквал пуль. Шмидт припал к самому дну лодки; тогда Карл встал во весь рост и помахал противнику правой рукой. В него не попали, и когда он достаточно насмотрелся на вражеские позиции, то приказал Шмидту править в безопасное место. Понимая, что вел себя не лучшим образом, Шмидт пытался оправдываться: «Ваше величество, вообще-то я не рулевой, а корабельный плотник вашего величества, и мое дело днем строить корабли, а ночью плодить детей». Карл добродушно заметил, что, посидев у руля, тот наверняка не утратил способности ни к тому, ни к другому. За несколько минут до капитуляции гарнизона король покинул город в маленьком открытом суденышке. Двенадцать часов его матросы сражались с зимним морем, пробиваясь через плавучие льды и, пытаясь добраться до шведского корабля, который ожидал в отдалении от берега, чтобы увезти короля в Швецию. Это наконец удалось, и два дня спустя, в четыре часа утра 24 декабря 1715 года, через пятнадцать лет и три месяца после своего отъезда, король Швеции в темноте и под ледяным дождем ступил на родную землю».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Аватара пользователя
Автор темы
Gosha
Всего сообщений: 47574
Зарегистрирован: 25.08.2012
Откуда: Moscow
 Re: Великий полководец – несчастный король.

Сообщение Gosha »

ПОСЛЕДНИЙ ПОХОД И СМЕРТЬ КАРЛА
После норвежского похода Карла в 1716 года военные действия велись вяло. Немецкие и прибалтийские провинции, как и Финляндия, были завоеваны врагами Швеции. Летом 1716 года от антишведского союза ожидалась десантная операция на Сконе, но она сорвалась из-за разногласий между Россией, с одной стороны, и Данией и Великобританией—Ганновером, с другой. Поздней осенью 1718 года Карл XII вторично вторгся в Норвегию. Его армия, вошедшая туда с юга через шведские области Бохуслен и Дальсланд, насчитывала 37 000 человек. Одновременно вторая, восьмитысячная армия под командой К.Г. Армфельта, вторглась в Норвегию со стороны Емтланда. Новый поход был хорошо подготовлен. В приграничных районах были накоплены огромные запасы всего необходимого.
Королевская армия начала осаду Фредрикстена, крепости вблизи города Фредриксхаля. В воскресенье 30 ноября Карлу XII привезли новый, с иголочки комплект обмундирования — камзол, лосины, сапоги со шпорами, перчатки и нижнее белье. После богослужения король отправился осматривать осадные работы, а возвратился вечером после окончания еще одной службы. О том, что произошло затем, имеется т.н. анонимное донесение. Согласно одной версии, его авторство принадлежит офицеру инженерных войск Филиппу Мсгрэ, руководившему осадой крепости, согласно другой — офицеру кавалерии Иоганну Фридриху фон Каульбарсу, командовавшему голштинским полком на шведской службе. Автор донесения говорит, что, несмотря на плотный огонь со стороны крепости, на валу можно было увидеть часовых, и продолжает: «Его Величество, который захотел рассмотреть все это подробнее, приказал мне обхватить его колени и приподнять, так что он стал выше бруствера этой свежеотрытой траншеи или окопа. Но поскольку я, как только на Эверберге (возвышенная часть крепости) раздавался орудийный выстрел, разжимал руки, Его Величество вновь опускался настолько, что оказывался за прикрытием; причем я осмелился на почтительнейший совет, чтобы Его Величество выбил сапогом уступ в стенке окопа на такой высоте, чтобы Его Величество мог лечь, опираясь локтями, на бруствер. А поскольку Его Величество был в хорошем настроении, то мы говорили о разных вещах. Тем временем генерал Шверин вместе с несколькими часовыми, а также генерал-адъютантом Сикре отошли по траншее несколько правее для наблюдения за передвижением противника, и тут с Обербсрга поднялась беглая стрельба, и едва раздался четвертый орудийный выстрел, как я услышал удар в голову Его Величества, как будто кто-то громко щелкнул пальцами, после чего Его Величество снова соскользнул вниз, так глубоко, что его левая рука оказалась под головой, и больше ничего не было слышно, кроме бульканья в [его] горле, это была кровь. Оба мы были потрясены и оцепенели, увидев это несчастье, произошедшее чуть позже 9 часов вечера. Сразу после этого появились генерал-майор Шверин, Сикре, Кнут Поссе и остальные часовые, тогда мы согласно решили держать эту смерть в тайне. Короля под именем одного артиллергтйского лейтенанта поместили на носилки, а чтобы его не опознали по дороге, на него были надеты парик и шляпа Сикре, и так отнесли на главную батарею, где оставили под охраной, пока не поступят распоряжения фельдмаршала Мернера насчет того, куда нести тело; и через некоторое время прибыл приказ фельдмаршала, что королевское тело следует доставить на главную квартиру».
Вероятности отрицать не могу, достоверности не вижу. М. Ломоносов
Ответить Пред. темаСлед. тема

Быстрый ответ, комментарий, отзыв

Изменение регистра текста: 
Смайлики
:) :( :oops: :chelo: :roll: :wink: :muza: :sorry: :angel: :read:
Ещё смайлики…
   
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение

Вернуться в «Новое время»