О голоде в СССР 1932-1933 годов.Советская Россия, СССР

Начиная с Октябрьского переворота 1917 года...
kleon2000
Всего сообщений: 3025
 Re: О голоде в СССР 1932-1933 годов.

Сообщение kleon2000 »

# 76."...и после 33 г голода больше не было никогда."Виталий, а вот это было бы неплохо обосновать. За счет чего? На какие средства? И т.д.
Реклама
unknown_soldier
Всего сообщений: 1675

Сообщение unknown_soldier »

Кстати, вроде в 1946-47 тоже были проблемы с урожаем на Украине. Ну а потом в 60-е произошла "зеленая революция" и пищи стало хватать на всех. До 90-х годов. Но тогда появились трансгены. Ну а скоро чувствую и это не спасет... С нашим-то сельским хозяйством - советским и особенно пост-советским.
sas
Всего сообщений: 3189

Сообщение sas »

Виталий Шевченко СССР кстати в отличии от РИ эти проблемы решил, и после 33 г голода больше не было никогда.Я был бы осторожнее. Сформулировать лучше так: , «и после 33 г такого голода больше не было никогда.» Война тоже оставила людей без корки хлеба. Ленинград в блокаде-не дай Бог….«СССР кстати в отличии от РИ эти проблемы решил» вопрос лучше не поднимать, недобрый он.
Ломоносов056
Всего сообщений: 873

Сообщение Ломоносов056 »

Вениамин Ицхоки А вы утверждаете, что голод был?"За счет чего? На какие средства? "Эти ваши вопросы и подтверждают, что его все же не было.Еще бы уточнить период, но какой смысл для темы.Хотя общий ответ я вам уже давал. За счет решения проблем перехода от аграрного общества к индустриальному. На средства крупных сх объединений и доходов от развития промышленности.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

Вталий, неплохо бы данные, что продавалось на экспорт за сельхозпродукцию. Ведь если для прокорма страны до революции требовалось, чтобы крестьянами было 80% населения страны, то каким образом сейчас страну кормит только от 20 до 30%. Ели вы про нефть, то это не заслуга большевиков. Нефтяную промышленность создавали англичане еще при царе в конце 19 века.
Ломоносов056

Сообщение Ломоносов056 »

Иванахтунг Иванов-Безбашенный Имеется ввиду, что проблема голода, как постоянного спутника общества и отдельного человека была решина."«СССР кстати в отличии от РИ эти проблемы решил» вопрос лучше не поднимать, недобрый он."Какой вопрос и почему недобрый?
Sylex
Всего сообщений: 32

Сообщение Sylex »

Да такого голода больше не было, но ведь тогда погибло огромное количество людей - демографический рост замедлился.
unknown_soldier

В Википедии сказано что убыль населения на Украине в 1933г. была 1540тыс.чел. по сравнению с приростом в 400-600тыс. во все предыдущие года.
Ломоносов056

Сообщение Ломоносов056 »

Вениамин Ицхоки "Вталий, неплохо бы данные, что продавалось на экспорт за сельхозпродукцию." Не понял."Ведь если для прокорма страны до революции требовалось, чтобы крестьянами было 80% населения страны, то каким образом сейчас страну кормит только от 20 до 30%."1. Много гнали в Европу.2. Уровень производства всего в аграрном обществе гораздо ниже, чем в индустриальном.3. Сейчас действительно нефть и газ, только не с Кавказа (когда ее контролировали англичане, нам особых доходов с нее иметь не пологалось), а из Сибири чз огромную индустрию построенную исключительно для людей под контролем Союза.
Ломоносов056

Сообщение Ломоносов056 »

Артем Данильченко "Да такого голода больше не было, но ведь тогда погибло огромное количество людей - демографический рост замедлился."При развале РИ погибло больше людей, вы хотите еще большей катастрофы в 30-е? Хотя как я вижу мои вопосы вам не интересны, видимо главное для вас просто обвинять не вникая в глубь проблемы.
kleon2000

Сообщение kleon2000 »

"1. Много гнали в Европу."За что гнали? На какие нужды?2. Уровень производства всего в аграрном обществе гораздо ниже, чем в индустриальном.?????3)"...а из Сибири чз огромную индустрию построенную исключительно для людей..."То есть другими словами плоды сталинской индустриализации существуют только за счет продажи нефти? А вы н подскажете, что будет со страной не имеющей возможности себя прокормить, если цены на нефть продолжат падать? К тому же нефть и газ являются невосполнимыми ресурсами, а что потом?
Ломоносов056

Сообщение Ломоносов056 »

Вениамин Ицхоки "За что гнали? На какие нужды?"За западные тавары, в целом для поддержания стабильности и роскошь для элиты.?????? Производительность выше."То есть другими словами плоды сталинской индустриализации существуют только за счет продажи нефти?"Огромные доходы от продажи нефти - один из плодов сталинской модернизации, остальные плоды мы успешно разбазарили в 90-х, превратились из научно-индустриальной сверхдержавы в сырьевой придаток, и что будет дальше без этих плодов я не знаю.Хотя будущая эпоха уже не индустриальная, возможно придется проводить революцию в образе мышления общества, в образе жизниустройства и целей развития. Весь мир кувырком пойдет
Sylex

Сообщение Sylex »

Виталий Шевченко Ну причём здесь спланированая акция коей был голодомор и гражданская война?Сергей Валентинович Сидоров #84В той же Википедии говорится про 5 милионов погибших
Автор темы
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

Наместе американцев я бы со стыда помер если бы мне ФАШИСТКИЙ ученый(Вернен Фон браун) создал всю косманавтику и запустил человека на луну. Причем дали бы уем сразу добро он бы и человека в космос первым запустил, так они сначала сами пробовали потом расписались в собственном бессилии и дали инициативу ему.Насчет голода вопрос не в том стоит насколько страшно это было вопрос в том можно ли это было предвидеть и избежать. Ибо если бы кто мог предвидеть такие жертвы сравнимые с потерями в революции все бы делалось крайне осторожно, никаких щепок здесь не было.
Ломоносов056

Сообщение Ломоносов056 »

Артем Данильченко Что лучше конторолируемый кризис 30-х или неуправляемая катастрофа 1917-го и ее последствия?Не знаю как вы, а я считаю что понимать жертвы голода 32-33 годов, как заранее спланированные да еще и по нац.признаку - это сдвиг сознания на почве чьей-то пропаганды (цель которой - явно не память жертв или уроков того времени).По потерям вопрос очень спорный, Википедия тут не аргумент.
Sylex

Сообщение Sylex »

Виталий Шевченко Настчет своих взглядов по поводу спланированости Голодомора, то это правда, но настчёт национальностей я ничего не говорил
КСА
Всего сообщений: 30

Сообщение КСА »

Это уже, видимо, го-н Ющенко в украинской версии цифры завышает... )) в домене .ру цифра раза в два меньше.. ) \\По оценкам современных демографов, вероятный размер сверхсмертности для Украинской ССР в 1933 году составил 2,2 миллиона человек[2].\\Общие оценки числа жертв голода 1932—1933, сделанные различными авторами, значительно различаются и доходят до 8 млн человек, хотя превалирует оценка в 2-4 млн
Ломоносов056

Сообщение Ломоносов056 »

Артем Данильченко "но настчёт национальностей я ничего не говорил"Тогда употребляйте поняте голод 32-33 в СССР, а не пропагандистски раздутое украинское понятие Глодомор (которое к остальным национальностям СССР не подходит).
Sylex

Сообщение Sylex »

Evgeniy Gian Vinogradov А разве эти цифри не ужасают?
КСА
Всего сообщений: 30

Сообщение КСА »

Ужасают, безусловно... я не к тому, что голода не было или, что им можно пренебречь... Это исключительно камень в огород политизированности действительно серьезной трагедии, чем бы она ни была вызвана... А людей, конечно, очень жаль...
Натусик
Всего сообщений: 585

Сообщение Натусик »

Ужасает как на раздутых цифрах спекулируют
unknown_soldier

Интересно, а сколько миллионов людей должно погибнуть чтоб вызвать у коммунистов хотя бы тень сочувствия? :))
Sylex

Сообщение Sylex »

Виталий Шевченко Термин Голодомор я употребляю чтобы отделять этот голод от многих остальных, поскульку он был более масштабным. Интерестно почему вам опять кажутся здесь какие то конкретные национальности.
unknown_soldier

Анекдот того времени:Мысль выраженная словами назвается "уклоном". Бывают правый и левый уклоны.При правом - хлеб есть в деревне, но нет в городе.При левом - есть хлеб в городе. но нет в деревне.При точном соблюдении линии партии хлеба нет ни в городе, ни в деревне.При загнивающем капитализме хлеб есть и в городе, и в деревне.:)))
Автор темы
HappyGilmor
Всего сообщений: 2214

Сообщение HappyGilmor »

>>>Интерестно почему вам опять кажутся здесь какие то конкретные национальности.Потому что термин голодомор придумали на украине, как нацеленный геноцид украинского народа и используют его так.
Ответить Пред. темаСлед. тема
Для отправки ответа, комментария или отзыва вам необходимо авторизоваться