Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмов ⇐ Беседка
-
- Всего сообщений: 42
Re: Мы из будущего. Обсуждение исторических фильмов
То что Украины в 6-7 вв. не существовало это я знаю и без Вас но Вы же не будете спорить про то тогда уже существовала територия на которой она сейчас находится ???
-
- Всего сообщений: 2214
-
- Всего сообщений: 1175
Pohwasogeuro:http://dl01.ifolder.ru/f413719Фильм 2010 года про один из эпизодов первого этапа Корейской войны.
-
- Всего сообщений: 1719
"То что Украины в 6-7 вв. не существовало это я знаю и без Вас но Вы же не будете спорить про то тогда уже существовала територия на которой она сейчас находится ???"Жесткий аргумент. Предлагаю рассмотреть должность верховного вождя США и царя всея СССР. А что, ведь территория США в XV, а территория СССР - в XVII уже тоже существовали....
-
- Всего сообщений: 334
а помните как раньше изучали историю СССР - со времен палеолита. и чет вопросов не возникало.ведь территория, на которой в 1922 году образовался СССР существовала.кстати, сейчас и историю Украины изучают от каменного века. ну не с 1991 года ведь изучать историю государства Украина
думаю тоже и с изучением истории России. посему все норм.а вот ответ Воронову #679Михаил Comte Доррер 6 жов 2010 о 10:48мне понравился! класс!:)

-
- Всего сообщений: 4742
http://video.mail.ru/mail/alsanales/9059/9123.htmlОрел- Дубровский вот этта история!
-
- Всего сообщений: 884
Интересно, а сериал Ликвидация тоже вроде исторический? Там такую ересь про Жукова, одесских евреев и бандитов на полном серьезе показують, что Мюнхгаузен курит.
-
- Всего сообщений: 221
- Образование: высшее техническое
- Политические взгляды: славянофильские
- Профессия: Пенсионер от советского Роскосмоса
Прошу прощения, 5 страниц прочел. Кроме избитой темы Русские или Украинцы по теме ничего не увидел. В этот год смотрел и пересматривал фильм семейства Досталь - "Раскол". Смотрел с диска и очень внимательно, хотя в 65 лет это трудно. Прекрасный фильм! Хотя, потом читая, книги по истории видел некоторые нестыковки по хронологии. Но... уже во времена 15-16 годов была полноценная летопись событий. А вот когда Вы, историки, спорите о ранних веках - это больше Ваши фантазии. Впрочем фантазии научные. Вы же столько знаете о тех временах. Но опять же из трудов и книг написанных уже гороздо позже. А так нельзя. Хотя знаменитый Шлиман тоже нарушил правила раскопок, хоть и нашёл "золото Шлимана". Т.е. громкие (желательно драгоценные) находки за счет сенсационности перебивают реальную историю. Я уже писал о раскопках в современной России. Модератор стёр. Поэтому далее тему эту развивать не буду. Только что из Питера, получил громадное удовольствие от посещения Российского этнографического музея (по правую руку от Русского музея). Вот как бы мне хотелось оптом прочесть все книги в киоске этого музея. Увы, цены от 500 рублей. А там ведь на любой Ваш вопрос ответ.
-
- Всего сообщений: 585
Жёсткая борьба с бандитизмом после войны действительно была, но вот какова роль лично Жукова в этом - вопрос. Вполне могли в сериале наврать.Надо узнавать у тех кто в теме
-
>>>Интересно, а сериал Ликвидация тоже вроде исторический?Нет он не исторический об этом прямо заявил автор. Ну в плане жукова да, можно еще сказать. А лесов под Одессой нет.
-
Да бог с ними, с лесами. Скажите, возможно ли было в 45ом, в милитаризованной и и тоталитарной стране чтобы после ареста нескольких воров началось народное восстание с захватом складов, убийством солдат и пр. Автор перепутал наверное 40овые с 90ыми.И откуда в послевоенной Одессе столько евреев. Что 3года прятались в катакомбах?Да и Жуков какой-то опереточный солдафон.
-
- Всего сообщений: 116
-
Павлик _=LoRD*_$˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙ КолойденкоЯж вам говорю, автор с смаого начала заявил что не имет филь под собой реальных событий. Выж не спрашиваете почему в 90% фильмах танки с ходу стреляют? Этож тоже не правда.
-
- Всего сообщений: 5
Павлик _=LoRD*_$˙·٠•●๑۩۩๑●•٠·˙ Колойденко Евреи в Одессе, кстати, почти все живы остались, так как город находился в зоне румынской оккупации, а румыны расовую политику немцев не проводили...
-
- Всего сообщений: 585
Саша МухинЧитал как то на танковом форуме воспоминания ветерана, что когда воевал на танке таки стрелял во время движения если впереди была ПТО, а идти вперёд надо было. Эффект был скорее психологическим и что бы ПТО лишний раз хорошо прицелиться не могла. То что меткость стрельбы мягко говоря не очень экипаж прекрасно понимал.
-
- Всего сообщений: 24
Танки с хода стреляли, был даже приказ Сталина на эту тему.
-
"Декретом правителя Румынии Антонеску от 19 августа 1941 года, губернатором Трансистрии был назначен Алексиану. Но в свою столицу он смог въехать только после 16 октября, когда советские войска оставили Одессу. Именно в этом городе румынские войска осуществили самые крупные массовые убийства еврейского населения. По различным оценкам, на момент оккупации в городе оставалось от 80 до 90 тысяч евреев. Сколько из них погибло в первые же дни оккупации, неизвестно до сих пор. Формальным предлогом для безжалостных массовых убийств стал взрыв мины в здании, в котором разместилось румынское военное командование. Были убиты генерал, 25 офицеров и унтер-офицеров и 35 солдат. Местные жители дважды предупреждали румынское военное командование, что дом заминирован. В этом признался сам Антонеску, когда его судили как военного преступника. Среди вещественных доказательств, на суде было представлено распоряжение Антонеску о немедленной казни 200 человек за каждого убитого румынского офицера и 100 человек - за каждого солдата. Об этом стало известно в Бухаресте, и Вильгельм Филдерман обратился к Антонеску с просьбой пощадить невинных людей. Именно одесские евреи, заявил Антонеску, были комиссарами в Красной Армии и они руководили бессмысленной (по мнению Антонеску) обороной Одессы, которая дорого обошлась румынской армии, за что и будут наказаны."http://www.vestnik.com/issues/2002/0807/win/kuksin.htm
-
- Всего сообщений: 873
Какие мнения насчет сериала "Адмирал", 4-5 ноября весь можно будет посмотреть по первому каналу.
-
- Всего сообщений: 54
-
Что могу сказать. Для начала вспомню, что же стоит похвалить. Хабенский похож на Колчака. То есть, я имею в виду, чисто портретно похож. Миноносец действительно похож на миноносец (хотя "невку" видимо делали для съемок Порт-Артура - об этом, ясно свидетельствует снятая в 1907 году 47мм пушка Гочкиса). 3D-модель броненосного крейсера "Фридрих Карл" аутентична вполне. Костюмы, интерьеры выполнены на уровне. На этом, пожалуй, можно и закончить. Игра актеров совершенно правильно многими смотревшими названа картонной. В целом ряде сцен (например, молебен и построение на миноносце) живые актеры напоминают задник в комиксе. Честное слово, мне в этот момент со слезами вспомнился фильм, снятый в 1948 году на студии ДЕТСКИХ фильмов. Думаю, что большинство читателей поняло, что речь о "Крейсере "Варяг"". Вот где матрос - реально живой, и в быту (сцена перед боем, когда команда в кубрике готовится к бою и поет "Степь да степь..." - вообще одна из сильнейших на эту тему. "Я, ваше благородие, может, всей Расее сейчас кланяюсь.."), и в бою - чего стоит колоритнейший комендор 6-дюймовки (а вся-то его роль - снять бескозырку, перекреститься, обратно одеть, аутентично припадать к прицелу, да при удачном попадании кричать "ура"). Вообще все изображение матросов в качестве мебели - ярко, кричаще противоречит традициям русской маринистики - начиная с Гончарова, Станюковича, Новикова-Прибоя и Соболева. Именно такой подход - "матросы - мебель" - и приводит, к слову, к тому, что офицеров начинают за борт выкидывать. Отдельная сказка - сцены в море. В молодости я считал, что Валентин Савич Пикуль лажает в исторических сценах. Теперь я понял, что напрасно обижал несомненно честного, а главное реально служившего на флоте писателя за его смешные ошибки типа таранного шпирона на клипперах. Но - ближе к "АдмиралЪу". - Сама фабула "заманивания немцев на мины". Чистейшей воды чушь. Начнем с того, что в реальности минная постановка у Пиллау была проведена в 1914, а не в 1916 году. Далее, вскрытая минная постановка считай, что и не проводилась. Через полдня там были бы тральщики, а к концу дня - чистый фарватер. Увидь немцы хоть дымы Минной дивизии - "Фридрих Карл" туда бы не поперся. В реальности наши поставили мины скрытно, ночью, в тумане. На этом фоне 5-часовая агония "Фридриха Карла" после подрыва - в противоположность моментальной гибели по фильму - просто малозначительная мелочь. - Сцена молебна под огнем. Тупо противоречит корабельному уставу, в соответствии с которым "в виду неприятеля" команда должна находиться на местах по боевому расписанию. В этот момент корабельный батюшка, конечно, мог обходить корабль, но показано-то не это. Показано, как вся команда со всеми офицерами, включая комдива и командива совершает молебен, который по регламенту должен проводить корабельный священник. Ах, на миноосцах не положен свящнник? Так не стоит тогда и выдумывать архинелепую сцену. Кроме того, надо понимать, что если разрыв лег так, что стоящих на палубе накрыло брызгами, то помимо брызг там должны были быть еще и осколки.
-
- Знание сценаристом реалий морской войны вообще потрясает - чего стоит углубление мин, называющееся морскими офицерами в МЕТРАХ. Напомню уважаемым читателям, что дело происходит в РУССКОМ флоте и в самом начале XX века. Соответственно, углубление должно было составлять 17 или 25 ФУТОВ. - Отдельная лажа - "извините, Александр Васильевич, ошибочка вышла - мины поставлены не на 7 метров, а на 5". Я понимаю, сценарист не видел якорной мины, и никогда не был на корабле, даже на современном. Но ведь для этого и есть консультанты, которые могли бы объяснить сценаристу, что в те времена углубление мин не опредлялось в море, например, нажатием кнопок или даже поворотом ручек. Углубление мин опредлялось длинной фала (смотри устройство якорной мины), а наматывался этот фал на берегу, или на палубе минного транспорта специально обученными офицерами и матросами ЗАРАНЕЕ. Соответственно, описанная коллизия просто не могла произойти, а если и произошла, то обнаружилась бы только и исключительно при подрыве миноносца. Потому, что перемерить длину фала, намотанного на вьюшку якоря лейтенант в морое просто не смог бы. - Также изрядно порадовал доклад сигнальщика "немецкий крейсер вышел на прямую наводку". Эпизод очень характерен тем, что сценарист элементарно не представляет реалий той темы, за которую взялся. Термин, "прямая наводка" употребляется исключительно в артиллерии сухопутных войск. Моряки сказали бы "дистанция действительного огня". Далее, если ДО этого крейсер был НЕ "на прямой наводке", то откуда всплески, обдававшие несуразный молебен на палубе? Возможно, стрелял с закрытых позиций, наугад. - Даже просто посмотрев классику жанра - тот же "Крейсер "Варяг"", или даже "Моонзунд", сценарист мог бы вынести для себя, что сигнальщик докладывал не "вышел ли неприятель на прямую наводку", а давал отсчет дистанции до противника. К слову - за спиной у шоблы офицеров на мостике упущена такая скучная подробность, как горизонтально-базный дальномер Барра и Струда, без которого отсчет дистанции становился затруднительным. Но я понимаю сценариста - на тесном мостике "невки", да еще при наличии 2-метровой трубы дальномера принимать героические позы с биноклем было бы гораздо труднее. В общем, если внешний антураж кораблей и моряков передан относительно неплохо, то собственно процесс - просто чудовищно. Если говорить субъективно - фильм очень слабый. Смотреть дальше буду, но только для садистского удовольствия от смакования ляпов аффторов. По результатам просмотра второй серии: Категорически требую перенести фильм из категории "исторических". Фильм не более "истоический", чем, скажем, второй Хеллбой. А что, там тоже исторические персонажи, например, Распутин, фашисты. Обозвали "крейсером" броненосец (с 1906 года - линейный корабль) "Слава". Совершенно фееричная чушь с корректировкой огня "Славы" непосредственно начальником морских сил Рижского залива. При этом упущен проникновенный эпизод прямого приказа НЕ спасать немецких моряков с потопленного вспомогача во время рейда на Норчёппинг.
-
В общем, "Командовал флотом Антон Городецкий Жене изменял, б$%&овал не по-детски..." Посмотрел сегодняшнюю серию - третью. В очередной раз поразился, с каким непониманием и одновременно презрением относится сценарист к русскому матросу. Агитация в стиле "у тебя денег нет, а вот у офицеров - деньги есть, так возьми у офицера деньги своей крале на конфеты" - причем это дословно - это ужасно! Ведь это ж были матросы, поголовно грамотные, в основном - городские пролетарии. Аффтарам этой чуши почитать бы Новикова-Прибоя, одного из тех "питекантропов", что они изобразили. Почитать бы "Капитальны ремонт" Соболева. ТАм агитаторы оперировали достаточно серьезными газетами - той же "Искрой" и "Правдой", при обыске Маркса и Бакунина находили - а их изображают тупым быдлом, ведущимся на "деньги крале на конфеты". Ну, куда там - мысль разобраться, как за 1 телеграмму из Пскова сусально крестящиеся защитники Веры, Царя и Отечества превращаются в тупое людоедское быдло - "так видящим художникам" в голову просто не приходит. Отдельный респект аффтарам, успешно обрулившим сцены фактической измены Колчака присяге императору в феврале 1917. В сцене получения телеграммы об отречении Хабенский изображает удивленную гимназистку - хотя по факту Колчак аккурат накануне ночью скромно воздержался, когда командующие фронтами и флотами голосовали за отречение Николая Александровича. Ну, и сцена убийств офицеров - изображена тоже несуразно. Конечно, художники хотели сгустить эффект, но по факту вместо стихийных убийств, производившихся где - сорвавшимися с нарезки матросами, а где - и провокаторами - получился организованный расстрел. В общем, позор. Настоящий, лживый позор. До такого уровня идеологической ангажированности советский агитпроп не опускался даже в "Свадьбе в Малиновке" и "Неуловимых мстителях". 4 серия "Счастье" тоже порадовала. Очень неприятно поразила сцена в церкви. Я не знаю, может новой элите это нормально - перед сексом с любовницей сходить свечку поставить, но на мой взгляд - так неприкрытое глумление над верой. Да и откровенно похотливые взгляды "молодых", причем непосредственно у алтаря и в паузах "Отче наш" - гадко как-то. Ну, и не может не порадовать щепетильность сценаристки, мастерски обрулившей вопрос, куда делись свергнутые министры омской Директории. Ну, это понятно, смаковать мы предпочитаем зверства красных.
-
Еще про фильмы:вчера пытался посмотреть "Бриллиантовая рука2"-какой заумный бред!Анализируя ,как Гайдай снимал свой шедевр авторы объявили чуть не каждый кадр скрытой антисовеской пропагандой. Благо режиссер уже умер и опровергнуть не может, так такого нафантазировали!Оказывается Гайдай назвал круизный теплоход"Михаил Светлов" потому, что поэт(автор Гренады, Каховки и пр. большевистских стихов ) был по причине своего еврейства большим диссидентом!И вот в таком ключе 2 часа. Я не выдержал и выключил телик.
-
- Всего сообщений: 270
По воводу Адмирала можно добавить, что потопление броненосного крейсера артиллерией эсминца совершенно нелепо, более того в реальном бою на ТАКОЙ дистанции от "Сибирского стрелка" не осталось бы даже щепок, а если учесть, что в фильме показана "невка", то сцена становится еще более нелепой.
-
- Всего сообщений: 5500
Михаил Comte Доррер, Павел Arkturus СлижевскийПо поводу военно-морских технических ляпов - все правильно, но мне кажется здесь у вас слишком большие запросы к коммерческому художественному фильму.Насчет того что Колчак не должен быть удивлен после начала Революции - придирки. Он вполне мог изобразить удивление перед подчиненными.Идеализация белогвардейцев - несомненно, некоторая вычурность - не без этого.Но в целом фильм сильный, я был в свое время в кино с девушкой на премьере. Зал был полон, показанное явно произвело впечатление.
-